младенец должен держать голову

Когда грудничок начинает держать голову?

Все зависит от здоровья, веса, крепости костей. Мой начал держать в два месяца, но педиатр говорит, что это рано, норма для малышей 3 месяца. Есть одно НО, он должен держать головку хорошо, не только лежа на животе, но и когда вы его за ручки со спины поднимаете, голова не должна опрокидываться назад, если все таки опрокидывается, НЕ ПУГАЙТЕСЬ, с ребенком просто надо позаниматься, по поднимайте его так (За ручки) и шея начнет держать головку и в таком положении.

Каждый ребенок индивидуален. Кто-то начнёт держать головку раньше,а кто-то позже. Но уже к 4 месяцам ребенок должен достаточно уверенно держать голову. Поэтому нормально, когда ребенок в 2-3 месяца учится держать головку в вертикальном положении, когда его носишь на руках, также держит головку лежа на животе. Но груднички в 2-3 месяца делают это еще недостаточно уверенно, поэтому в вертикальном положении головку ребенка нужно страховать.

Скажу еще, что плохо, когда ребенок начинает держать голову в 2 месяца - это говорит о раннем развитии и плохо, если к 4 месяцам не научится это делать (это в свою очередь говорит о каких-либо проблемах в развитии). Мамочкам нужно тщательно следить за развитием малыша и в случае необходимости обратиться к специалистам, т.к. лучше, как известно, выявить проблему на ранней ступени развития.

Когда я увидела, что одна малышка в 2 с лишним месяца держит голову очень уверенно и мама практически не страхует её, а моя дочь нет, то я забеспоклилась и проконсультировалась со специалистом, который успокоил меня и разъяснил, что рано еще ей так держать голову.

Ну не совсем соглашусь. Оба мои сына начали держать голову в месяц, а к 2 уже без поддержки. Без всякого массажа. Наш педиатр говорила, что всё нормально, сейчас такие дети. Скорей всего это врачи старой школы советуют начинать держать в 3-4мес, про сид

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Когда ребёнок начинает держать голову? 5 упражнений для укрепления мышц шеи у новорожденных

Как известно, всякий ребёнок развивается в собственном темпе, но все дети проходят определённые этапы становления. Малыш овладевает навыками раньше или позже других, однако временные рамки основных этапов дают родителям возможность оценить развитие своего ребёнка.

Умение ребёнка удерживать голову и управлять её движениями считается одним из первых и важных этапов развития, который должен пройти малыш. Освоение контроля движений головы поможет ребёнку научиться сидеть, переворачиваться, ползать и ходить должным образом позже.

Очевидно, что новорождённые дети не умеют удержать собственную голову. Но когда ребёнок начинает держать голову самостоятельно? Это может произойти намного раньше, чем вы ожидаете.

В каком возрасте ребёнок начинает держать голову?

Когда малыш рождается, он не может держать головку, так как мышцы и несовершенные двигательные навыки, которые отвечают за контроль движений шеи, ещё слишком слабы.

Это означает, что вам нужно быть особенно осторожным с крохой, поддерживать рукой голову, тем самым обеспечивая его безопасность.

Ребёнок начнет хаотично двигаться, поднимая голову, через четыре недели после рождения. До этого времени ему понадобится много поддержки. На втором месяце вы обнаружите, что младенец начинает держать головку в шатающейся манере во время лежания на животе.

Только через три-четыре месяца ребёнок может удерживать/поднимать голову без дополнительной поддержки. В это время грудничок пытается поднять голову и даже приподнять локти в позе кобры. Когда малыш достигает шестимесячного возраста, он уже развивает полный контроль над гол

Источник

Когда ребенок начинает держать голову или Когда маме начинать нервничать

На самом деле нервничать не нужно вовсе, лучше изучить этапы развития детей до года и наблюдать за своим бесценным крохой. И у теоретически подкованной молодой мамы вряд ли возникнет вопрос: когда ребенок начинает держать голову?..

Хотя…Мои жизненные наблюдения (и собственный опыт с двумя детьми) показывают, что мамочки переживать и волноваться не перестанут никогда, и вновь и вновь на каком-нибудь мамском форуме будут звучать их виртуальные восклицания: «Когда ребенок должен держать голову?!" При этом порой не важно, речь идет о первом ребенке или о четвертом. Так что даже если у мамы ребенок не первый, он все равно стремится вспомнить, «а как это бывает?»

Только что появившегося на свет человечка впервые даже его родители берут на руки с некоторым волнением: он кажется таким хрупким и беззащитным. Хочется, чтобы он чуть-чуть подрос, окреп, научился сам держать голову. Ведь сейчас мышцы шеи у крохи очень слабые и потому его голову нужно обязательно придерживать, чтобы не повредить шейные позвонки. Однако, при всей кажущейся беззащитности новорожденных, у них очень развит инстинкт самосохранения. И если малыша положить на живот, он инстинктивно повернет голову на бок, чтобы не задохнуться. Речь, естественно, идет о полностью здоровом ребенке.

Размышляя над вопросом, когда ребенок начинает держать голову, нужно помнить: речь идет о поэтапном психофизическом развитии и не нужно торопить время. Так, движения только что родившегося человечка в основном рефлекторные. Если попробовать приподнять малыша за ручки, голова его откинется назад. Крохе еще предстоит научиться контролировать работу мышц шеи. Уже в две – три недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в полтора месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом

Источник

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это показа

Источник

Когда ребенок начинает держать голову: норма и отклонения

Жизненно важные навыки развиваются у грудничка поэтапно. Прежде чем малыш сделает первые шаги, он должен проделать огромный путь собственного развития.

Время, когда ребенок начинает держать голову, является первым важным моментом, который запускает дальнейшее развитие и укрепление мышц спины.

Как младенец учится удерживать голову?

Такой серьезный навык овладения и управления своим телом, как самостоятельное удерживание головы, к малышу приходит не сразу.

Первые попытки поднятия головы ребенок начинает совершать в 2-3 недели жизни. Занимает такое поднятие пару секунд, но освоение навыка запущено и дальше будет лишь укрепляться.

С двух до трех месяцев ребенок начинает держать голову, лежа на животе. Его сил пока хватает на удержание головы в течение 30-60 секунд.

В три месяца ребенок начинает держать голову самостоятельно в вертикальном положении. Хотя этот момент может наступить и пару неделями раньше. Нередко даже двухмесячные крохи успешно и уверенно держат голову в положении «столбиком». К концу третьего месяца, ребенок лежа на животе может поднять и голову, и плечи.

В четыре месяца лежа на животе ребенок поднимает верхнюю часть туловища, а находясь на руках у взрослого уверенно держит голову, поворачивает ее из стороны в сторону, с интересом рассматривая окружающие его вещи.

Первый месяц жизни

На частый вопрос родителей о том, как в месяц ребенка научить держать голову, можно прочитать массу советов. Это и частая рекомендация выкладывать ребенка на живот, и плавание с кругом в большой ванне, и регулярная гимнастика.

Но, я, как специалист, много работающая с детьми-грудничками, могу уверенно сказать, что не нужно форсировать развитие ребенка.

новорожденный каждый вечер перед сном плачет
Девочки, дочке 3.5 месяцев, перед каждым сном она жутко орет, не важно, когда ложить спать, днем или на ночь, укладывать ли ее раньше, позже, на груди, с соской - она каждый сон верещит, аж синеет:((( Спать хочет, а кричит. Такое

Голову ребенок держит ровно столько, сколько ему позволяют его силы.  Пока э

Источник

Когда дети начинают держать голову лежа на животе и в вертикальном положении? В 3 месяца плохо держим голову стоит ли волноваться?

Новорожденный малыш не может контролировать работу мышц шеи. Все его движения абсолютно рефлекторные. При поднятии ребенка за руки его голова откидывается назад, и он может повредить шейные позвонки. Поэтому, до того времени, пока ребенок не начнет держать голову самостоятельно, нужно поддерживать его за затылок, держа на руках, при кормлении или купании.

Во сколько месяцев новорожденный начинает поднимать и держать голову?

Постепенно ребенок начинает управлять своим телом. Первое достижение его физического развития наступает на второй — третьей неделе. В это время при выкладывании на живот ребенок пытается поднять голову.

На втором месяце (2 — 3 месяц) дети поднимают голову под острым углом (опять же лежа на животе). Такое положение малыши могут удержать в течение тридцати секунд или около минуты.

В три месяца (3 месяц) дети начинают держать голову в вертикальном положении. Но подстраховка неокрепшим мышцам шеи еще нужна — стоит продолжать поддерживать голову ребенка. Лежа на животе, малыши уже могут поднять и голову, и плечи. При поднятии ребенка за руки тело, шея и голова образуют одну линию.

В четыре месяца (4 месяц) наступает время, когда ребенок самостоятельно и вполне уверенно начинает держать голову. Он поворачивает ее во все стороны, познавая окружающий мир. Лежа на животе, малыш уже поднимает верхнюю часть туловища.

Естественно, все временные параметры при развитии малыша усреднены. Все детки индивидуальны в своем развитии. Поэтому не стоит расстраиваться, если ровно в 12 недель ребенок не начал уверенно держать голову в любом положении.

как общаться с новорожденного
В нашем взрослом мире мы привыкли общаться с окружающими в основном при помощи звуков, слов. Нам зачастую тяжело наладить контакт с иностранцем, язык которого мы не понимаем. В таком случае на помощь приходят понятные в

Не стоит спешить радоваться если ребенок

Источник

Укрепление мышц шеи младенца

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову без подстраховки

Каждая мамочка, любящая своего ребенка, сделает всё возможное, чтобы кроха рос и развивался здоровеньким,физически активным. Вопросы о том, когда ребенок начинает держать голову без подстраховки и как помочь малышу поскорее укрепить мышцы шеи, волнуют маму с первых дней появления маленького человека на свет.

Двигательная активность новорожденного в первые недели жизни вне утробы контролируется рефлексами. Мышцы шеи очень слабые и без поддержки голова крохи сразу откидывается назад.

До тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно держать головку и контролировать работу мышц шеи, необходимо в обязательном порядке придерживать голову,чтобы она резко не отклонялась.

Если голова крохи будет продолжительное время болтаться без поддержки во время кормления, укачивания на руках или купания, то шейные позвонки могут быть серьезно повреждены (что может привести, например, к развитию кривошеи).

Двухнедельный малыш уже может пытаться поднять головку, когда лежит на животике. Но самостоятельно поднимать и держать голову до полутора месяцев он не способен. И если младенец в 1 месяц легко удерживает голову без вашей поддержки, то имеет место не раннее физическое развитие, а отклонение от нормы (например, повышенное внутричерепное давление ).

Итак, во сколько недель новорожденный ребенок начинает самостоятельно держать голову?  Уже в 6 недель младенец может приподнять голову самостоятельно, лежа на животике и удерживать в приподнятом положении около минуты.

Когда новорожденный ребенок может держать голову поднятой, находясь в вертикальном положении?  Большинство грудничков способны удерживать головку вровень с туловищем и не запрокидывая назад примерно к 8-9 неделе от роду. Но находиться в таком положении продолжительн

Источник