от чего может быть воспаление легких у грудничка

Пневмония у грудничков

Симптомы воспаления легких у ребенка. Лечение пневмонии, возможные осложнения

Воспаление легких (а именно оно обозначается словом "пневмония") всегда ассоциируется у родителей с достаточно серьезным заболеванием их ребенка, вызывает объяснимую тревогу и недоумение - как это могло произойти с малышом? Как можно было этого избежать?

Дети грудного возраста - это особенные пациенты. Малыши наиболее уязвимы для инфекций. И в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей. Именно на ранний возраст приходится большая частота острых респираторных заболеваний. Дело в том, что малыши имеют некоторые физиологические особенности, которые способствуют большему риску возникновения заболеваний дыхательных путей. Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку, легко набухает. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит не так эффективно, как в более старшем возрасте. Дыхание у малышей даже в норме не глубокое, поверхностное, поэтому возможность аэрации (попадания воздуха по дыхательным путям к легким и выход его обратно) снижена. Ткань легких более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Таким образом, затруднения дыхания у таких детей могут возникать легче, а их проявления более выражены, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких у малышей может возникнуть самостоятельно, без предшествующего заболевания, но, как правило, пневмония у грудничков чаще всего возникает на фоне уже переносимого ребенком острого респираторного заболевания или воспаление легких может быть осложнением такой специфической инфекции, как грипп, корь или коклюш.

Ослабленные дети являются группой особого риска по возникновению пневмонии. Снижают сопротивляемость организма частые респи

Источник

Пневмония у новорожденного ребенка: диагностика и лечение

Пневмония — одно из распространенных и опасных инфекционно-воспалительных заболеваний периода новорожденности, особенно у недоношенных младенцев. Патология характеризуется развитием активного воспалительного процесса паренхимы легких и стенок бронхов.

Заболевание отличается моментом заражения и видом инфекционного агента. Инфицирование наступает в процессе вынашивания (внутриутробная пневмония), в родах (аспирационная или интранатальная) и в послеродовом периоде (постнатальная).

Внутриутробная пневмония

антенатально, при инфицировании через зараженные околоплодные воды — инфекционный агент попадает непосредственно в легкие плода.

реализация и генерализация TORCH-инфекции (токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной или герпетической инфекции, листериоза, сифилиса);

инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта у беременной с нисходящим путем инфицирования и заражением околоплодных вод (наиболее частым возбудителем считается стрептококк группы В (серовары I и II);

Чаще всего заражение плода происходит в последние недели, сутки или часы перед родами. Риск развития внутриутробно обусловленного воспаления легких у плода значительно выше у недоношенных детей.

развитие симптомов заболевания в первые сутки жизни ребенка (до выписки из роддома), реже в течение 3-6 недель (хламидийная и микоплазменная пневмония);

болезнь сопровождается другими проявлениями внутриутробной инфекции — сыпь, конъюнктивит, увеличение печени и селезенки, симптомы менингита или энцефалита, другие патологические проявления TORCH-инфекции;

заболевание протекает на фоне глубокой недоношенности, болезни гиалиновых мембран, множественных ателектазов или бронхоэктазов и других пороков развития

Источник

Словосочетание "воспаление легких" придумано врачами специально для "не врачей". Болезнь, о которой пойдет речь в этой статье, медики именуют пневмонией. Автору не раз приходилось слышать примерно такие рассказы: "У нашего Пети 2 раза было воспаление легких и 1 раз пневмония". Т. е. в немедицинской среде нет однозначной уверенности в том, что воспаление легких и пневмония это одно и то же. Пишу об этом сознательно, и не в осуждение, прекрасно понимая, что основы медицинских знаний людям в школах не преподаются.

Воспаление легких - одна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других - редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели, но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве.

Система дыхания вообще и легкие в частности - весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Неудивительно, что передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются верхние дыхательные пути. При определенных условиях - слабость иммунитета, высокая активность микроба, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п. - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов - бронхитом, но, довольно часто, этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани - это и есть пневмония.

Описанный путь возникновения пневмонии - наиболее частый, но не единственный. Еще в школе все мы

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Врожденная пневмония у новорожденных: причины и последствия

Пневмония – это опасное инфекционное заболевание, которое является одной из основных причин смертности новорожденных. Однако современная медицина успешно справляется с воспалением легких у грудного ребенка во многих случаях.

Выздоровление и прогноз во многом зависят от причин и видов заболевания. О том, от чего бывает и как проявляется воспаление легких у новорожденных и грудничков, расскажем в статье.

Причины

Очаг воспаления при пневмонии формируется в тканях органов дыхания в результате воздействия различных возбудителей. В легкие они попадают с током крови от матери или воздушно-капельным путем от инфицированного человека. От того, почему у новорожденных развивается пневмония, завит тактика и срок лечения.

Течение бактериальных инфекций в основном нетяжелое, ведь болезнь хорошо поддается антибиотикотерапии. Но при неправильно выбранной лечебной тактике, бактерии становятся более стойкими, а заболевание более затяжным.

Оппортунистические инфекции (не приводящие к болезни здоровых, но поражающие детей с иммунодефицитом), причиной которых могут быть условно-патогенные вирусы или грибки, бактерии или простейшие, крайне плохо переносятся детским организмом. В развитии болезни большую роль играют предрасполагающие факторы, которые способствуют инфицированию.

Классификация

Существует много разных подходов к классификации пневмонии. Все они важны для постановки диагноза, и от них зависит прогноз выздоровления новорожденного.

имеющую бронхогенный путь (через пораженную стенку бронха на межуточную ткань и паренхиму, а при субплевральным расположении — на плевру);

Это группа заболеваний с разными причинами, вызванная проникновен

Источник

Воспаление легких у детей: симптомы и лечение

Пневмония является тяжелым инфекционным заболеванием, которое поражает людей любого возраста, в том числе и детей. В последние годы увеличилось число острых инфекционных заболеваний дыхательных путей и наиболее опасным из них является воспаление легких. Поздняя диагностика и несвоевременное лечение могут привести к развитию тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Для того, чтобы предупредить эти печальные последствия, каждый родитель должен знать, как начинается воспаление легких у детей и в случае появления у малыша подозрительных симптомов немедленно обратиться за медицинской помощью.

Воспаление легких – серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Одной из клиник Москвы, где можно провести диагностику и лечение пневмонии, является Юсуповская больница. Специалисты клиники терапии Юсуповской больницы владеют богатым опытом лечения заболеваний дыхательных путей с применением новейших технологий и современных медицинских разработок.

Воспаление легких у детей: особенности

Признаки воспаления легких у детей могут отличаться от симптомов пневмонии у взрослых людей. Как правило, пневмония у малышей не заразна и часто является следствием перенесенной ангины, бронхита, ларингита и других болезней.

Особенную опасность представляет пневмония у детей грудного возраста, что обусловлено особенностями строения системы дыхания у детей до года.

Почему развивается воспаление легких у детей

Кроме того, пневмония может быть обусловлена вдыханием химических испарений, аллергическими процессами в организме, переохлаждением либо перегревом дыхательных путей.

комната для новорожденного своими руками
К декору детской комнаты необходимо подходить с не меньшей серьезностью, чем к интерьеру своей гостиной.  Повесить красивые шторы, разложить подушки, расстелить ковровые дорожки, пледы, расставить на полках игрушки и,

Зачастую развитие воспаления легких у детей связано с острыми респираторными заболеваниями или гриппом. Ослабление иммунной системы под действием вирусов приводит к распространению болезнетворн

Источник

Признаки и лечение пневмонии у ребенка

Острая пневмония у детей является очень грозным заболеванием. Ежегодная статистика свидетельствует о том, что тенденции к сокращению заболеваемости не наблюдается даже в развитых странах. Поэтому следует внимательно отнестись к правильному лечению пневмонии у детей, а также к мерам ее диагностики и профилактики.

Что такое пневмония

Пневмонией называется острое воспаление легочной ткани (альвеол и интерстиция) преимущественно инфекционного генеза. Важно понимать, что термин «пневмония» является собирательным понятием, которое объединяет целый ряд заболеваний бронхолегочного аппарата. Каждое такое заболевание имеет свою этиологию, клинические симптомы, проявление во время рентгенографии и особенность в лечебной тактике.

Причины развития воспаления легких

Воспаление легких возникает вследствие воздействия на них различных микроорганизмов. Это могут быть как бактерии и вирусы, так и всевозможные грибки.

Помимо указанных выше микроорганизмов, пневмония как у детей, так и взрослых может развиваться вследствие застойных явлений (замедление кровообращения) в паренхиме легкого и аспирации инородных веществ, а также любой жидкости через бронхи.

Следует отметить, что причины, вызывающие воспаление в легких, тесно переплетены между собой, и часто возникновение одной из них влечет за собой присоединение другой.

Патогенез воспаления в легких

Фактор, вызывающий острую пневмонию у детей, почти всегда внедряется в легочную ткань путем аспирации через бронх. Это может произойти вследствие вдыхания микроорганизма или выполнения медицинских манипуляций (бронхография, бронхоскопия, интубация трахеи, ингаляция лекарственных препаратов). В некоторых случаях воспаление в легких возникает вследствие попадания микроорганизмов с током крови или лимфы.

смотреть младенец 30 миллионов
Деяния Дарьи Салтыковой, более известной как Салтычиха, поражают своей жесткостью. В течение пяти лет она зверски убила более 100 крепостных и едва не отправила на тот свет деда великого русского поэта Фёдора Тютчева.

Следующим этапом в

Источник

Пневмония у грудничка: симптомы, лечение заболевания

Детки грудного возраста являются особенными пациентами, наиболее уязвимыми для инфекционных заболеваний, и, прежде всего, для инфекций дыхательных путей. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями младенцев: узостью их носовых ходов, просвета гортани, бронхов и трахеи и склонностью слизистой оболочки, выстилающей изнутри дыхательные пути, быстро отекать, легко набухать. Кроме того, ввиду несовершенства защитной системы и недостаточности иммунитета, груднички составляют группу особого риска по развитию воспаления легких.

Диагностика и лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе и пневмонии, проводится в одной из ведущих клиник Москвы – Юсуповской больнице. Клиника терапии Юсуповской больницы оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим установить максимально точный диагноз в короткие сроки. Терапия пневмонии проводится с помощью эффективных лекарственных препаратов нового поколения. В клинику принимаются пациенты возраста 18+.

Что такое пневмония

Пневмония (воспаление легких) является воспалительным процессом, развитие которого происходит в легочных тканях. Относится к острым инфекционным заболеваниям.

Для диагностики пневмонии недостаточно опроса и осмотра больного, так как симптомы воспаления легких зачастую идентичны признакам других заболеваний дыхательных путей.

Воспаление легких у грудничков: симптомы

Неонатальная пневмония у грудничка часто проявляется в виде осложнения заболевания, которое предшествует воспалению легких: ОРВИ или гриппа. Поэтому у младенцев диагностируется дыхательная дисфункция и заложенность носа. Классическая клиническая картина развивается после присоединения пневмонии к основной инфекции, у ребенка повышается температура тела. Как правило, ее показатели колеблются от 38 до 39,3

<

Источник