как определить голодный запор у грудничка

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

В норме проц

Источник

Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул - это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечни

Источник

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Отсутствие стула у грудного малыша — почему происходит и как помочь?

Одним из насущных вопросов здоровья детей первого года жизни остается такая проблема, как запор у грудничка. Малыш ведь не может сказать, что его беспокоит. А если протекание его физиологических процессов не подходит под понятие «норма», сформированное на основе не всегда качественной информации, у родителей начинается паника. Становясь жертвами рекламы и антирекламы препаратов, мамы и папы начинают бесконтрольно лечить свое чадо. А нужно ли это делать в каждом конкретном случае? В данной статье мы поговорим о том, как определить, есть ли запор у младенца или нет. По каким причинам он может возникать, как проявляется и, самое главное, как своему чуду помочь.

В общем и целом

Приветствую всех читателей моего блога. Первым делом, чтобы поговорить про запор у грудничка, давайте выясним, детки какого возраста относятся к этой категории. Грудным считается ребенок с 29 дня жизни (со 2 месяца) до года. Нетрудно понять, что такая градация основывается на оптимальной длительности грудного вскармливания. Именно 12 месяцев педиатры советуют кормить грудью.

Первый год – неимоверно важный период в жизни крохи. Он осваивает столько умений и навыков! Постепенно заканчивают формирование все органы и системы его организма, приобретая некоторую стабильность в работе.

Перед тем, как начать разговор, хотелось бы отметить, что запор у грудничка не отличается кардинально от задержек стула у новорожденного. В общем и целом эти проблемы имеют одни и те же причины, проявления и последствия, отличаясь только в малом. Лечение также примерно аналогично. Поэтому, если у Вас возникнут какие-то вопросы относительно запоров у самых маленьких детей (первого месяца жизни), или Вы захотите что-то уточнить, советую ознакомиться еще с этой статьей.

какое слабительное можно дать грудничку
У малыша первых месяцев жизни пищеварительная система еще не до конца сформирована, именно этим объясняются частые диспепсические расстройства. Новорожденный ребенок может страдать от метеоризма, частого жидкого ст?

Итак, Ваше чадо вышло из возраста н

Источник

Почему у грудничков случается запор?

Проблемы правильного пищеварения волнуют всех без исключения родителей новорожденных. Любящие мама и папа тщательно следят, как малыш кушает и какает, а неожиданные сбои – жидкий стул или запор – буквально приводят родителей в паническое состояние!

Когда задержка дефекации является запором?

Понятие запора у взрослого человека и у грудничка существенно отличаются, поэтому мама должна знать, какие признаки сигнализируют об этой проблеме и почему она возникает, чтобы своевременно заняться ее решением.

Если у маленького ребенка в течение суток отсутствует стул или возникли определенные трудности с опорожнением кишечника, то можно говорить о запоре.

Общее количество ежедневных испражнений напрямую зависит от возраста грудничка и его питания. Поначалу оно может достигать 10 раз в день, но по мере взросления это количество существенно уменьшается.

Очень часто у новорожденных деток количество дефекаций равно количеству приемов пищи. Причем этот вариант считается самым идеальным. На практике большая часть младенцев при грудном вскармливании уже к 1 месяцу жизни какают не больше 2-х раз в сутки, а искусственники и малыши, находящиеся на смешанном вскармливании, ходят «по-большому» всего лишь 1 раз в течение дня. Причем у грудничков стул более жидкий, а кормление смесью приводит к образованию более густого и даже твердого кала.

«Правильная» консистенция нормального стула новорожденных – кашицеобразная. Во всех остальных уплотненных вариантах считается, что у ребенка имеется склонность к запорам.

Отсутствие дефекации в течение суток или опорожнение кишечника, происходящее не ежедневно, может быть для конкретного ребенка индивидуальной особенностью организма, а не сигналом о наличии запора.

что если грудничок упал с кровати
Первые самостоятельные движения младенца вызывают восторг у всей семьи. К сожалению, редко какой младенец при попытках стать взрослее не падает. Наибольший ужас охватывает родителей, когда кроха падает с высоты: с пел?

У младенцев на протяжении первых 6-ти недель после рождения испражнен

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник