сохнет кожа на ножках у новорожденного

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само собой

Источник

Сухая кожа рук и ног у ребенка

Влажность кожных покровов у малышей бывает разной. Склонность к сухой коже может присутствовать даже у здорового малыша. Данная статья поможет родителям разобраться в том, что является нормой и патологией.

Как проявляется?

Сухая кожа по своей плотности заметно отличается от увлажненной. Это различие обычно выявляют родители при ежедневном проведении гигиенического туалета малыша. В некоторых случаях кожные покровы становятся более шершавыми и неровными на ощупь.

Выраженная сухость может приводить к появлению на коже мелких трещин, которые становятся возможными «воротами» для проникновения вторичной инфекции.

Окраска сухих участков кожи заметно отличается от здоровых. Обычно они выглядят более светлыми, может нарушаться кожный рельеф.

Плотность пораженных участков снижается. Кожа становится менее гладкой, блестящей. При некоторых формах аллергических экзем она выглядит «состаренной».

Локализация появления сухих участков во многом зависит от исходной причины, которая способствовала их развитию. Если сильная сухость появляется между пальчиками, то часто это свидетельствует о развитии у ребенка чесотки.

Сухие кончики пальцев часто является симптомом наличия дефицита витаминов или аллергии. После перенесенных вирусных или бактериальных инфекций в ряде случаев также может усиливаться сухость кожи.

Если у ребенка по неизвестной причине стали сухими ладошки, а также усилился кожный зуд, то следует обратить внимание на то, каким мылом он моет руки/

Причины

Многие родители предпочитают справляться с этим состоянием в домашних условиях, без обращения за медицинской помощью. Другие же считают, что справиться самостоятельно с повышенной сухостью невозможно.

Для того чтобы разобраться, в каком случае может потребоваться консультация специалиста, следует сначал

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Сухая кожа у ребёнка

Звонит подружка и вся на радостях рассказывает: «Купила тут недавно крем, от него кожа такая гладенькая, как попа у младенца». Переводишь взгляд на то самое сладкое место у своего малыша и понять не можешь, о чём она говорит? Ещё и по телевизору регулярно показывают шелковистые, буквально глянцевые две маленькие половинки. Странно, тем более что раньше так и было.

Нормальная детская кожа — какая она и что внутри? Научных фраз не будет, оставим их учебникам. Но придётся разобраться в «функционале». Каким образом именно у ребёнка эпидермис получается бархатным и нежным или наоборот, превращается в неприятную оболочку?

Трио из фактов

Малыши не потеют по причине недоразвитости соответствующих желез. Это вызывает трудности с теплоотдачей — они удаляют лишнее тепло через дыхание.

Верхний слой кожи ребенка тонкий и плохо соединен с нижними слоями, поэтому он легко повреждается. Однако так же быстро и заживляется благодаря активному обмену веществ и множеству кровеносных сосудов.

В оболочке малыша много липидов, которые защищают ее от внешних воздействий, но они же и являются причиной появления раздражений. Вещества проникают в кожу и, растворяясь в жирах, вызывают различного рода воспаления.

Почему у ребенка сухая кожа

Состояние детского эпидермиса напрямую зависит только от родителей. Многие мамы и папы достаточно часто не замечают очевидную истину: главный враг детской кожи — сухой, теплый воздух, увеличивающий нагрузку на несовершенную систему терморегуляции маленького человека. Но не только.

Кто нам друг и кто не друг

допускать контакт с раздражающими тканями – синтетикой, коврами и пр., а также с химическими веществами – порошками, хлоркой (а она присутствует даже в в

Источник

Причины сухости кожи у грудничка

Нежной и бархатистой младенческая кожа бывает только в телевизионной рекламе. Покровы реального новорожденного далеки от идеала: на них заметны прыщики, пятнышки, шелушения. Чаще всего родители сталкиваются с сухостью отдельных зон: ног, лица, головы, живота. Сухая кожа у грудничка не считается патологией, но она может доставлять серьезный дискомфорт. Выясним, причины этого явления и способы его профилактики.

Детская кожа

Недоразвитость потовых желез. Ребенку сложно отдать тепло во внешнюю среду с помощью потоотделения, в основном он это делает посредством дыхания.

Роговая (верхняя) оболочка чрезвычайно тонка и непрочно соединена с другими слоями кожи. Из-за этого покровы новорожденного легко повреждаются.

Адаптация

В течение всей беременности ребенок окружен водой, то есть средой со 100% влажностью. В момент рождения кожа новорожденного соприкасается с воздухом, влажность которого не превышает 50-60%. Изначально кроху защищает первородная смазка, но ее удаляют, и покровам приходится приспосабливаться к новым условиям.

Несколько первых дней жизни кожа малыша испытывает настоящий стресс, в результате которого появляются сухие, шелушащиеся участки по всему телу. Так происходит обновление эпидермиса. Если оно не сопровождается зудом, покраснением и воспалением, то не стоит беспокоиться – к концу периода новорожденности покровы станут гладкими.

Параметры воздуха

Доктор Е.О. Комаровский настаивает на том, что микроклимат в помещении, где находится грудной ребенок, имеет огромное значение для его здоровья. Оптимальные параметры:

В более жарком и менее влажном воздухе кроха перегревается, а его потовые железы и кровеносные сосуды испытывают повышенную нагрузку. В итоге ножки, животик и другие участки тела пересушиваются.

Многие женщины пос

Источник

У моего сынульки последние недели очень сухие и шершавые щечки. Периодически смазываю кремом, но не могу понять из-за чего.

Вроде и на улице нет особого ветра, чтобы они обветрились, да и на аллергию не похоже. Если бывает аллергия на еду, то она проявляется покраснением попки или прыщички кое-где выскакивают, и то это бывает редко, в основном если даем попробовать что-то новое.

У нас такая же ерунда,как шелушение прям,чешуйками Но бывает краснеют,когда фрукт дам какой то или много всякого поест(у бабушек)Тоже кремом мажу,вроде немного помогает...

У нас одно время была очень сухая кожа на ножках. ТОЛЬКО на ножках! Сухая и шершавая. Пошли к врачу, он поставил нам диагноз - атопический дерматит, сказал, что только 20% причин возникновения этого заболевания - еда, а остальные 80% - внешние воздействия. Я не знала, на что и подумать - то ли на стир. порошок, то ли на апельсины (хотя ели их без проблем), то ли на то, что часто ее мыла ( так как ходим голопопые и опписиваемся, так я ее ставила в ванну и делала душ). Села, перечитала еще раз (в сотый раз ) "Аллергический дерматит". Сделала выводы - меньше мочить водой ребенка. А на то, что причина не еда - указывала чистая и нежная кожа под памперсом (см. статью). И еще, у нас бывают такие периоды в погоде - суховеи из пустыни. Так вот, закончился суховей - ножки стали в порядке! Я, если честно, до сих пор не знаю, в чем причина... А может совокупность причин...

я вот тоже грешу на воду,все таки она хлорированая.На ножках у нас тоже шелушаться.Просто у меня руки жутко сохнут до трещин,я часто водой мою их,вот думаю и у дитя от воды тоже.

У меня самой тоже ужасные руки от воды. Уже стараюсь все в перчатках делать. Но дитю я лицо только пару раз в день мою (когда поест и перепачкается), вроде не должно быть.

рождение новорожденного ребенка
После того как ребенок достигает тазового дна и упирается затылком в симфиз, он выпрямляет шею — именно это движение вверх и назад помогает ей выйти наружу.

С рождением головки можно считать основное дело сделанны?

то Вы GoldenRoos натолкунли меня на мысль, что мы последне

Источник

Сухая кожа у грудничка и новорожденного

Сухая кожа у грудничка: причины и лечение

Бархатная, упругая и нежная - так представляют себе кожу младенца, только те, кто не видел ее ни разу в живую. Родители и люди, которым доводилось общаться с грудничками, знают, что кожа малыша реагирует на множество факторов, покрываясь прыщами, красными пятнами и шелушась в особенно проблемных местах.

Почему у новорожденный или грудничка сухая кожа?

Аллергические проявления на коже младенца могут вызывать: не правильное кормление малыша, пересушенный воздух в помещении, особенно часто высыпания на коже возникают от некачественного стирального порошка и от многих других факторов, которые влияют на красоту и здоровье кожи ребенка. Для регулирования уровня влажности в помещение, где живет младенец, нужно воспользоваться увлажнителем воздуха. А все вещи, с которыми соприкасается кожа ребенка, необходимо стирать только специальным детским порошком.

Это касается и одежды родителей, которые берут детей на руки. Мама, кормящая младенца грудным молоком, должна строга соблюдать диету, ведь совсем безвредные продукты питания для взрослого человека, на ребенка могут произвести болезненный эффект в виде аллергических реакций и к не правильному перевариванию пищи организмом малыша.

Почему кожа грудничка становится сухой? Еще одной из возможных причин, могут служить погодные условия. Часто причинами сухости кожи малыша служат слишком морозная, ветреная погода, или прямое воздействие солнечных лучей. Чтобы не лишать грудничка возможности побыть на свежем воздухе, перед прогулкой кожу младенца нужно увлажнить специальным, питательным кремом.

сколько ест младенец молока
Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном в

Так же, одним из факторов проблем с кожей ребенка - служит хлорированная вода, текущая из кранов городских квартир, поэтому после каждого купания, кожу малыша необходимо увлажнить детским кремом или масел, к

Источник

Причина сухости кожи у новорожденных

Однажды, пеленая своего кроху, вы замечаете, что его кожа изменилась. Еще вчера она была такой нежной, приятной на ощупь, бархатистой, а сегодня вдруг стала сухой и непривычной. У вас начинается тихая паника: что случилось, не заболел ли малыш, или сухая кожа у новорожденного — это нормально, и беспокоиться не о чем? Но вопросы остаются, и вы обращаетесь к своему неонатологу или педиатру.

Доктор осматривает малыша и успокаивает мамочку. В большинстве случаев в этом явлении, действительно, нет ничего страшного. Это нормально в первые дни и годы жизни новорожденных. Родители еще не раз столкнутся с сухой кожей у своего малыша. Даже контакт кожного покрова грудничка с воздухом может стать причиной сухости кожи малыша, ведь его теперь не защищает материнская смазка.

Врач может порекомендовать увлажнять помещение посредством влажной уборки, а сухие места на тельце младенца слегка смазать детским кремом или растительным маслом, которое нужно предварительно прокипятить и остудить. После этих манипуляций у большинства детей проблема исчезает, а кожица приобретает здоровый вид.

Кожа – индикатор состояния

Кожный покров защищает нас от внешних факторов, регулирует теплообмен, выводит вредные вещества из организма, образует витамин D и меланин. Через кожу мы дышим, кожей мы чувствуем.

Организм человека устроен так, что кожа может подавать сигналы о проблемах и сбоях в отдельных органах. Организм новорожденного также сообщает маме о том, что ему что-то «не нравится», что его кожа, например, испытывает недостаток влаги.

Если у ребенка появляется сухость, шершавость, кожица облезает, даже образуются чешуйки, это доставляет малышу боль, неприятные ощущения. Кроха плачет, капризничает. Родителям стоит обратить на это внимание и показать малыша врачу-педиатру. Врач поставит правильный диагноз,

Источник