картинки богородица с младенцем

Иконы Пресвятой Богородицы. Чудотворные иконы

Какую меру горя и страданий способна вынести земная женщина? Раннее сиротство, жизнь при храме, подозрения супруга об измене – это начало жизненного пути Пресвятой Богородицы. Много горя и страданий перенесла Дева Мария… Издевательства толпы над Сыном, его мученическая смерть и долгие годы жизни без Него свидетельствуют о страданиях Матери. Ее жертвенная любовь и бесконечное терпение помогли подняться на высшую духовную ступень.

Сияющими и смиренными кажутся иконы Пресвятой Богородицы. Ее переживания, лишения, страдания сменились Небесной славой и радостью воссоединения Матери с Сыном. Чудотворные иконы Богоматери почитаемы во многих городах и странах. Они облегчают скорбь и приносят веру, исцеляют от болезней и награждают прощением. Молитвы у образа Богородицы помогают воинам на полях сражений, избавляют от врагов. Вместе с тем даруют простые семейные радости и утешение в бедах.

Четыре вида икон Богородицы

В православном календаре много дней отмечено почитанием чудотворных икон Богоматери. Через свой лик она творит добрые дела, изменяет судьбы людей, спасает падших. Иконы Пресвятой Богородицы отличаются друг от друга. Существует 4 основных вида таких икон.

Одигитрия (в переводе с греческого – Путеводительница). На иконе этого вида Богородица держит Младенца Христа, указывая на него рукой. В ее глазах отражен весь жизненный путь христианина. Наиболее известные образы этого вида – Смоленская, Грузинская и Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Елеуса (в переводе с греческого – Милующая). Здесь Богородица прильнула к Младенцу, они обнимают друг друга. Этот образ – символ любви Матери и Сына, их единения. Самые известные иконы Елеуса – Владимирская, Донская Божья Матерь.

Оранта (в переводе с греч

Источник

Иконы Богородицы

Иконы типа "Оранта" / Оранта, Знамение и Панагия/, где пишется Пресвятая Богородица с воздетыми руками, означают моление души. Так, в древности, рисовали душу в молении еще до ее рождения. И Господь на таких иконах Преждерожденный Младенец в медальоне – Он еще как бы не рожден, но уже здесь, с нами. Эта икона для человека только пришедшего к вере.

Другой тип " Одигитрия" / Указывающая путь, Путеводительница/ - к этому типу относятся «Смоленская» и «Казанская» иконы». Здесь Пресвятая Дева показывает глазами молящемуся его жизненный путь. А сама указывает рукой на Христа, благославляющего Новый Завет, Учение, которое Он принес нам. Это образ – для уже пришедших к вере православных христиан. Подсказка на каждый день.

Третий тип "Элеуса" /Умиление, Гликофилуса, Сладкое лобызание, Милующая, Ласкающая/. На этих иконах Пречистая Дева пишется в нежной близости с Ее Божественным Младенцем. То Он играет с Ней / «Взыграние» /, то Богородица кормит Его Своим млеком / «Млекопитательница»/, или просто ласково обнимает / «Феодоровская», «Владимирская», «Игоревская», «Утоли мои печали» и многие другие/. Этот образ говорит о единении Пречистой с Ее Божественным Сыном. Это высшая степень подьема человеческой души – молитвенное единство с Богом.Чаще всего для венчальных пар пишется икона Божьей Матери «Казанская», к ней обращаются в бедах, болезнях и тяготах.

Четвертый тип " Панахранта" / Кириотисса, Всемилостивая, Всецарица/. Богородица сидит на троне с младенцем Иисусом на коленях. К этому типу относятся православные иконы Богородицы "Всецарица" и "Державная", "Живоносный источник".

Пятый тип "Агиосоритисса" /Святорачица, Параклесис, Просительница/ на иконах этого типа Богородица изображается без Бо

Источник

Икона Божьей Матери Взыскание Погибших

Икона Божьей Матери Утоли Мои Печали

Икона Радуйся Невесто Неневестная

Икона Божией Матери Споручница Грешных

Икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость с грошиками

Икона Богородицы Нечаянная Радость

На чудотворной иконе Богородицы «Нечаянная Радость» в точности отображается история, произошедшая с грешником в рассказе «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского. Композиция образа в мельчайших деталях воссоздает это событие.

В левом углу иконы изображается молящийся грешник, стоящий на коленях перед образом святой Одигитрии. Младенец, сидящий на коленях Богородицы, на композиции облачен в рваные одежды, а тело его покрыто кровоточащими язвами. Под иконой размещены начальные слова рассказа из «Руна орошенного» или же молитва иконе. От грешника может быть изображена исходящая лента с молитвенным обращением к Богородице.

В 1963 году Дмитрием Ростовским был написан рассказ «Руно орошенное». Произведение святителя посвящено Богородице и чудесам, происходившим пред ее иконой. Одно из повествований начинается такими словами: «Человек некий беззаконный…», в этом эпизоде Дмитрий Ростовский рассказывает о том, как некий грешник каждый день молился Богородице, но при этом продолжал порочный образ жизни. Однажды перед выходом на грешное дело он решил помолиться и увидел страшное видение — на руках, на ногах и боку сидящего на коленях у Богородицы Младенца открылись язвы, и потекла кровь. На вопрос грешника «Кто это сделал», был дан скорбный ответ, что он и ему подобные. Стал тогда молить грешник Богородицу о заступничестве и прощении грехов. И лишь на третье обращение Пресвятой к Сыну Своему получил грешник прощение и впредь стал вести богоугодную жизнь. Это прощение грехов стало «нечаянной радостью» для него и дало название иконе, появившейся на основе рассказа.

Икона Бо

Источник

Условно все многообразие типов икон Богоматери с Младенцем можно разделить на четыре группы, каждая из которых представляет собой раскрытие одной из граней образа Божьей Матери. Иконографическая схема является выражением богословской идеи.

Первая группа - тип иконографии "Знамение" (сокращенный и усеченный вариант – Оранта, от лат. orans — молящийся). Это наиболее богословски насыщенный иконографический тип и связан он с темой Воплощения. В основе иконографической схемы лежат два текста: из Ветхого Завета - пророчество Исайи: "Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Эммануил" (Ис. 7.14) и из Нового Завета - слова Ангела в Благовещении: "Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1.35). В этих словах открывается нам тайна Боговоплощения, рождения Спасителя от Девы, рождения Сына Божия от земной женщины.

Это находит свое выражение в иконографической схеме: Мария представлена в позе Оранты, то есть молящейся, с воздетыми к небу руками; на уровне Ее груди расположен медальон (или сфера) с изображением Спаса Эммануила, находящегося в лоне Матери. Богородица может быть представлена в рост, как на иконе "Ярославская Оранта, Великая Панагия", или по пояс, как в "Курской Коренной" или в новгородской "Знамение", это не так существенно. Важнее другое - соединение фигур Богоматери и (полуфигуры) Христа, что передает одно из глубочайших откровений: рождение Бога во плоти, Мария становится Богородицей через воплощение Логоса. В момент созерцания иконы молящемуся как бы открывается святая святых, внутренняя Марии, в недрах которой Духом Святым зачинается Богочеловек. "Чрево Твое пространнее" - так величается Богородица в Акафисте. Мы Ее видим в момент предстояния Богу: "Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему" (Лк. 1.38). Ее

Источник

Мадонны Рафаэля (42 картины)

"Мадонна с младенцем" (Madonna di Casa Santi) - первое обращение Рафаэля к образу, который станет главным в творчестве художника. Картина датируется 1498 годом. Художнику на момент написания картины было всего 15 лет. Сейчас картина находися в музее Рафаэля итальянского города Урбино.

"Мадонна с младенцем и святыми Иеронимом и Франциском" (Madonna col Bambino tra i santi Girolamo e Francesco), 1499-1504 годы. Сейчас картина находится в Берлинской картинной галерее.

"Мадонна Солли" (Madonna Solly) названа так потому, что принадлежала британскому коллекционеру Эдварду Солли. Картина датируется 1500-1504 годами. Сейчас картина находится в Берлинской картинной галерее.

"Мадонна Пасадина" (Madonna di Pasadena) названа по месту своего нынешнего нахождения - городу Пасадина в США. Картина датирована 1503 годом.

"Мадонна с младенцем на троне и святые" (Madonna col Bambino in trono e cinque santi) датирована 1503-1505 годами. На картине изображены Дева Мария с младенцем Христом, юный Иоанн Креститель, а также апостол Пётр, апостол Павел, святая Екатерина и святая Цецилия. Картина находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке (США).

"Мадонна Диоталлеви" (Madonna Diotallevi) названа по первоначальному владельцу - Диоталлеви ди Римини. Сейчас картина находится в Берлинской картинной галерее. "Мадонна Диоталлеви" датирована 1504 годом. На картине изображены Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, который благославляет Иоанна Крестителя. Иоанн сложил руки на груди в знак смирения. В этой картине, как и во всех предыдущих, чувствуется влияние Перуджино - учителя Рафаэля.

почему грудничок после купания не засыпает
Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек голо?

"Мадонна Конестабиле" (Madonna Connestabile) написана в 1504 году и позднее названа по имени владельца картины графа Конестабиле. Картина была приобретена российским императором Александром II. Сейчас "Мадонна Конестабиле" находится в

Источник

Божья матерь иконы все образы. Подробный обзор

Молясь перед иконами, люди почитают не сам предмет, а то, что он символизирует: великих святых или значимые в религиозном отношении события. Удивительна в этом отношении Божья Матерь — иконы, все образы с ней весьма различны. Они отличаются настолько, словно речь идёт не об одной Богородице, а о многих, каждая из которых бесконечно любит людей и желает помочь им, но делает это по-своему по-особенному.

Среди огромного числа образов Богоматери особенно можно выделить несколько. Каждая из них наделена своей историей, и к ним обращаются с разными вопросами, но все они одинаково значимы для верующего человека.

Икона Божией Матери «Иверская»

Иверская икона Пресвятой Богородицы также называется Вратарницей или Привратницей, поскольку несколько раз она неизвестным образом оказывалась в киоте над входом в обитель, откуда её после уже не убирали. Позднее на месте её расположения был отстроен храм, где она теперь и находится.

Икона легко узнаваема, поскольку на ней правая щека Богоматери отмечена кровоточащей раной. В остальном сюжет более привычен: левой рукой она придерживает младенца, а правая ладонь при этом протянута к нему в молельном жесте.

Икона Божьей Матери «Владимирская»

По одному из преданий, автором иконы являлся апостол и евангелист Лука. По завершении работы он показал дело рук своих Богоматери и она сама благословила икону. Образ показывает Богородицу держащей младенца правой рукой, а её левая ладонь лишь слегка касается одеяний маленького Иисуса, который обнимает свою мать за шею. «Приметой» Владимирской иконы Божьей матери считают виднеющуюся «пяточку» (ступню) Спасителя.

новорожденный требует еды каждый час
Новорожденному малышу для правильного развития необходимо регулярное питание и крепкий продолжительный сон. В первые недели жизни ребенок основную часть суток спит, просыпаясь ненадолго для того, чтобы поесть. Важно

Образ считается чудотворным. Он использовался во время постановления Российских митрополитов и Патриархов, и приобрёл статус главной отечественной святыни. Владимирскую мол

Источник

Открытки и картинки на Благовещение пресвятой Богородицы 2018 — красивые поздравления и пожелания с Благовещеньем на картинках

Важный церковный праздник Благовещения отмечается 7апреля по новому стилю. В этот день согласно Евангелие произошло чудо, и Дева Мария узнала о том, что станет родительницей Спасителя человечества. Во всем мире в Благовещение Пресвятой Богородицы 2018 картинки и открытки будут рассылать в соцсетях. Красивые поздравления и пожелания к празднику для Одноклассников можно найти в нашей подборке.

Картинки с православным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы 2018 с поздравлениями

Поздравить православных верующих с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы 2018 можно с помощью тематических картинок. Благовещение – один из главных двунадесятых церковных праздников. Согласно истории, Пресвятая Мария жила в иерусалимской церкви примерно до возраста 12 лет. Этот возраст считался совершеннолетием, после которого девушки должны были выйти замуж и покинуть храм. Когда первосвященник объявил Деве Марии, что она должна переселиться в свой дом, она отвечала ему, что она сама будет хранить свое девство всю жизнь, потому что с рождения была посвящена только службе Богу. Священники были смущены, так как не могли нарушить правила храма. Тогда они стали усердно молиться, и ангел явился к одному из них. В храм призвали всех благочестивых престарелых мужей, попросив взять с собой жезлы. Среди них был родственник Марии – старец Иосиф. Наутро его жезл расцвел. Событие означало, что Господь указывает отдать Деву Марию к восьмидесятилетнему Иосифу, который взял на себя обязанность охранять ее девство. В доме мужа Мария продолжала жить для одного Бога. Она занималась пряжей и чтением церковных книг, рукоделием. Из божественных книг она знала, что ожидается пришествие Мессии. Дева Мария ждала прихода Бога и горела любовью к

Источник