простуда у младенца 1 месяц

Как маме грудничка определить, что малыш простыл? Основные признаки заболевания. Способы лечения. Правила ухода за заболевшим ребенком до года

Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как лечить простуду у грудничка, чтобы своевременно оказать ему помощь.

Особенности возникновения у детей

В медицине простуда носит название ОРВИ или ОРЗ (острая респираторная вирусная инфекция или острое респираторное заболевание). Первая распространяется в период вирусных эпидемий: малыш может заразиться от родных, если у него ослаблен иммунитет.

ОРЗ чаще возникает из-за переохлаждения грудничка, которое вызывает ослабление местного иммунитета на слизистых и активное размножение бактерий, вирусов, постоянно присутствующих у человека в небольших количествах.

Малышей до года стараются не брать в общественные места для предотвращения заражения. Если заболел близкий родственник, общение ограничивается, чтобы не заразить ребенка.

Грудничок реже заболевает благодаря иммунитету, полученному от матери при рождении. Действует он у новорожденного ребенка до 3-4 месяцев, потом организм самостоятельно формирует защитную систему и дополнительно получает антитела из материнского молока, если малыш находится на грудном вскармливании. У детей на ИВ вероятность заразиться выше.

Заражение от мамы

Большие сложности вызывает заболевание кормящей мамы, которая может заразить грудничка. Инфицированный человек не сразу узнает о болезни: первые признаки простуды проявляются через несколько дней после заражения.

Вирус от матери может попасть в организм малыша через слизистую носоглотки, грудное молоко, но бросать кормление нельзя: малыш лишится основног

Источник

Простуда у ребенка 2 недели

В возрасте двух недель дети нечасто заболевают простудами, обычно они заражаются от болеющих взрослых или старших детей. Для новорожденных простуда опасна осложнениями и тяжелым течением, проблемами с кормлением при заложенности носика и боли в горле, кашле.

Причинами простуды у двухнедельных карапузов являются в большей части вирусные инфекции. Вирусы, проникая при чихании или кашле окружающих в дыхательные пути малыша, оседают на слизистой носика, давая отек и воспаление, или на горле, приводя к воспалению глотки. Таким образом, может развиваться кашель и насморк у ребенка 2 недели. Для таких малышей простуда может стать опасной, так как воспаление может быстро распространиться на область ушей или бронхов, приводя к таким серьезным осложнениям, как отиты, бронхиты и пневмонии. Это происходит в силу ослабленности иммунитета и недостаточной сопротивляемости слизистых воздействию вирусов.

Если у ребенка в две недели кашель и сопли, серьезно может страдать общее состояние, так как заложенность носа и скопление слизи в глотке не дает нормально сосать грудь или бутылочку, мешает нормальному сну.

Малыш во время сосания груди вынужден постоянно бросать кормление, чтобы подышать, так как заложенный нос не дает возможности одновременно есть и дышать. Кашель может нарушать сон ребенка, постоянно его пробуждая, в итоге кроха теряет вес и его состояние быстро ухудшается.

Поэтому, при наличии у малыша насморка и кашля, нужно немедленно вызвать врача и начать необходимое лечение. Также стоит поступить, если у ребенка в 2 недели красное горло или температура более 37,2. В возрасте двух недель при нормальном состоянии при активности малыша или при крике температура может повыситься до 37.0-37.2. Но во сне она становится нормальной. Если же у ребенка выявлены признаки простуды и температура более 37.0 °С, нужно

Источник

Как справиться с кашлем у одномесячных новорожденных

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.

Причины кашля у новорожденного 1 месяца

Кашель – естественный защитный рефлекс, позволяющий очистить респираторный тракт от инородных тел, микробов, слизи. Случается, кашлевой рефлекс у грудничка возникает по утрам. Но паниковать не стоит. Чаще всего это явление вызвано тем, что у ребенка, когда он лежит на спине, слизь из носа стекает по носоглотке в дыхательные пути, что и вызывает раздражение рецепторов и, соответственно, кашлевой рефлекс. Чтобы помочь малышу, можно повернуть его на бок и легонько постукать по спине.

Не реже родители могут замечать у ребенка легкое покашливание, которое может быть спровоцировано раздражающим действием на эпителий бронхов подсохшей слизи или различных соединений – пыли, моющих средств. Кроме того раздражение вызывает сухой горячий воздух в комнате, курение взрослых в квартире, аллергия на продукты питания, которые употребляла мама новорожденного. Естественно, в данном случае нужно лечить не покашливание, а устранять причины, его вызывающие.

Еще одной частой причиной кашля грудничка (после нормального физиологического рефлекса, описанного выше) может стать простуда.

Сухой непродуктивный кашель с отхождением небольшого количества мокроты может свидетельствовать о воспалении верхних отделов дыхательной системы. Грубый, глухой кашель часто сопровождает воспалительные процессы в трахее. При ларингите характер кашля сухой, лающий. Такой характер кашлевого рефлекса в сочетании с осиплостью голоса – повод для немедленного

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Простуда у грудничка ― советует Комаровский

Известный детский врач Евгений Комаровский, имея медицинское образование, предлагает особенную методику. Учитывать естественную самозащиту организма не менее важно, чем применять традиционное медикаментозное лечение. По отношению к детям это наиболее важно.

Растущему организму надо предоставлять возможность формировать и укреплять иммунитет. Излишнее применение лекарств, которые часто родители дают детям для перестраховки, не лучшим образом влияет на здоровье ребенка, особенно грудничка. Природа заложила в человеческий организм огромный потенциал. Присмотритесь внимательно и помогите ему справиться с болезнью без неоправданного применения лекарственных препаратов.

Главный принцип доктора Комаровского

ОРВИ, ОРЗ, грипп – все эти диагнозы в быту называют одним словом – простуда. Симптомы у них одинаковые: кашель, першение и боли в горле, насморк, повышенная температура, общая слабость. Не вникая в суть заболевания, многие спешат сбивать температуру жаропонижающими средствами и покупать препараты, снимающие симптомы. Однако разобраться в природе заболевания не помешало бы. От этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Обычные простудные заболевания вызываются вирусами, а применение антибиотиков против них бесполезно. Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но даже тогда их назначение оправдано только в крайних случаях, когда простуда влечет за собой осложнения (например, воспаление легких).

Дети болеют простудой гораздо чаще и дольше, чем взрослые. Но это объяснимо. Маленький организм формируется, иммунитет еще не окреп, и все проявления простуды означают то, что организм борется с инфекцией. Излишнее применение лекарственных препаратов вместо помощи подавляет защитные силы организма.

младенец постоянно переворачивается на живот
У меня дочь 5, 5 месяцев не переворачивается, никак- ни со спины на живот (только на бок, и то редко), ни с живота на спину (хотя, когда высоко на ручки встанет, лежа на животе, может упасть на спину, и головкой стукнуться. Я уж?

Для укрепления иммунной системы Комаровский настоятельно рекомендует закал

Источник

Простуда у грудничков: лечение и симптомы | Как лечить простуду у младенцев

Простуда - это заболевание, которое наступило при переохлаждении и снижении иммунитета. Врачи отмечают, что лечение простуды у грудничков имеет свои особые тонкости. Т.к. младенцам противопоказаны очень многие лекарственные средства, грудничок не научился высмаркиваться, и глотать таблетку, а также полоскать горлышко.

Симптомы развития простуды у грудничков

Одно из распространенных заболеваний среди детей, вызывающих кучу вопросов у родителей – это простуда. И мамы всегда должны быть наготове. Поэтому они должны четко представлять, что нужно делать в различных ситуациях. Не стоит утешать себя тем фактом, что причиной недомогания могут являться «режущиеся зубки». Отнеситесь к недомоганию младенца серьезно, так как в 99% ситуации это инфекция, так как режущиеся зубки всегда понижают иммунитет ребенка. Следовательно ребенка с простудой необходимо лечить сразу, а не дожидаться осложнений.

Простуда у детей, особенно в таком возрасте, чаще всего начинается резко и неожиданно. Ребенок может уже с утра проснуться с легким насморком, усталым, чихать, а иногда наблюдается даже лихорадка. Кроме того у малышей может быть кашель или ангина. Вирус простуды зачастую затрагивает горло и пазухи носа малыша, уши и бронхиолы. Кроме того у малыша иногда симптомы простуды выражаются в форме рвоты и диареи.

На начальных стадиях простуды малыш может иметь жалобы на головную боль и быть довольно раздражительным и насморк. С развитием простуды слизь, находящаяся в пазухах носа обычно становится более темного цвета, а так же более плотной консистенции. Плюс ко всему выше изложенному у малыша может развиться кашель, который иногда длится на протяжении нескольких дней.

смекта при поносе у грудничка инструкция
Смекта принадлежит к числу безопасных препаратов, на которые можно положиться в решении проблем с пищеварением у самых маленьких детей. Это французское лекарственное средство выпускается в виде порошка или уже готов?

Главным правилом в лечении простуды у младенцев является раннее выявление первых признаков заболевания. И

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник