почему грудничок в 2 месяца пускает слюни

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Вопрос-ответ по месячному ребёнку

Если даже в семье не первый ребенок, то всё равно первые недели жизни малыша вызывают у родителей и близких трепет за здоровье и состояние ребенка. Малышу все месяц, а уже есть масса вопросов по нему. Некоторые постарались «осветить» в этой статье.

Почему плохо спит месячный ребёнок?

Для детей месячного возраста частое просыпание является нормой, потому что у них преобладает поверхностный сон. Глубокий сон придёт в более позднем возрасте, а пока сон ребёнок бывает очень чутким. После такого периодического пробуждения разные дети ведут себя по-разному: один малыш может сразу же уснуть, а другой не может обойтись без помощи и начинает плакать. Если плохой сон наблюдается у малыша часто, он может быть связан с потребностью в кормлении или болями в животике.

Большинство детей в месячном возрасте физиологически нуждаются в ночном кормлении — ребёнок быстро растёт и ощущает нехватку молока. Лактационный кризис обычно возникает на 3-4 недели жизни, поэтому в этот период нужно чаще прикладывать ребёнка к груди.

Боли в животе очень часто возникают у месячных деток из-за кратковременных спазмов в кишечнике ( их называют кишечными коликами). Колики случаются по причине особенностей пищеварения малютки и это тоже нормально. Чтобы облегчить боли, можно сделать малышу нежный массаж животика: гладить теплой рукой по часовой стрелке. Также можно согреть на батарее (или утюгом) пелёнку и положить её крохе на животик, а затем прижать к себе – тепло снимает спазмы и через короткое время ребёнок спокойно уснёт.

Другие причины нарушения сна выявить сложнее, но если достаточно наблюдать за ребёнком, можно понять: когда он перевозбудился перед сном, а когда чего-то боится. Чтобы по ночам малыш хорошо и крепко спал, нужно придерживаться определ

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

как новорожденным ставить газоотводную трубку новорожденному
Новорожденный малыш, как никто другой нуждается во внимании и заботе своей мамы. Конечно, никто лучше нее не знает, что лучше для собственного малыша, однако, всегда возникает огромное количество вопросов, ответ на кото

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник

Почему ребёнок в 2 месяца пускает слюни? Нормально ли это?

Многих молодых родителей пугает тот факт, что их двухмесячное чадо начинает пускать пузыри и истекать слюной, причину ищут в болезнях и нарушениях работы организма, хотя на самом деле всё гораздо проще и волноваться совершенно не о чем.

Ненормально, если этого не происходит. В двухмесячном возрасте начинают активно работать слюнные железы, которые прежде находились в «спящем» состоянии и выделяли совсем небольшое количество вязкой жидкости. В два месяца железы развиваются, начинает вырабатываться значительное количество слюны. Малыш ещё не умеет её глотать, ведь раньше в этом необходимости не было, поэтому он просто выпускает слюну наружу. Кроме того, детям нравится надувать пузыри, так что это их ещё и развлекает.

Глотательный рефлекс полностью формируется только к 4-5 месяцам жизни, а пока маленький человечек справляется с ситуацией по-своему, и этому нужно радоваться как новому этапу в его развитии. Правда, к тому времени, как малыш научится глотать слюну, у него начнут резаться зубки, так что слюнявчик лучше пока не прятать – ещё долго будет нужен. Следует учитывать, что зубы начинают формироваться намного раньше, чем прорезаются через десну, так что ребёнок в 2 месяца пускает слюни ещё и по этой причине.

Когда любопытный младенец начинает тянуть всё в рот, а 2 месяца – подходящий для этого возраст, выделение слюны этим дополнительно провоцируется. Поэтому не стоит беспокоиться, лучше принять необходимые меры – обзавестись слюнявчиками и почаще вытирать любимому чаду подбородок, чтобы от постоянной мокроты не образовалось раздражение.

комбез или конверт для новорожденного
В преддверии зимы неизбежно возникает вопрос о том, какую верхнюю одежду лучше приобрести для младенца. Сейчас производители детских товаров предлагают самые разные варианты утепления малыша: меховые конверты, с?

Если вам кажется, что слюноотделение у вашего ребёнка превышает норму, можно проверить, не вызвано ли это отклонение каким-либо заболеванием. Чаще всего маленькие дети страдают от аллергического ринита, который может быть спровоцирован

Источник

Повышенное слюноотделение у грудничка в 1-2 месяца

Рождение ребенка не только долгожданное событие, но порой и испытание для молодой и неопытной мамы. Грудничок подвержен различным заболеваниям, так как иммунитет еще недостаточно сформировался. Тревожные сигналы нельзя игнорировать. Слюни у таких маленьких детей, которым нет еще и трех месяцев, нередкое явление, но повышенное слюноотделение может быть симптомом и определенных проблем со здоровьем.

Почему текут слюнки

Вообще слюноотделение в таком возрасте нормально, но слишком сильное, конечно, свидетельствует о появлении каких-то раздражающих факторов во внешней среде. Ведь просто так они не появляются, такова физиология грудничка. Специалисты-педиатры утверждают, что так проявляется защитная реакция маленького организма.

Возникают слюни и у грудничка в 1 месяц, но особенно обильное их выделение начинается в 2-3 месяца. Развивается ребенок постепенно, организм формируется в несколько этапов. Так вот буквально через несколько месяцев после рождения маленький человек начинает все исследовать наиболее доступными для него способами. Окружающий мир он может познавать пока только через определенные органы чувств, набор способов ограничен, все предметы нужно попробовать на вкус. Поэтому груднички тянут даже собственные ноги в рот, не говоря уже обо всех предметах, найденных на полу. Ими могут быть не только игрушки, которые родители специальным образом обрабатывают, но и предметы домашней утвари и т.д. Уследить за бойким карапузом не всегда возможно, поэтому организм должен нужно защитить. Эту функцию и выполняют слюни. Бактерии различных вирусов могут находиться на всех этих многочисленных предметах, а защитные функции ребенка еще недостаточно сформированы. Поэтому, много слюней у грудничка, может быть по вполне понятной причине. Это защитное средство, ведь они обладают

Источник