новорожденный дома педиатр

Новорожденный: первые дни дома

День выписки из родильного дома новорожденного - это знаменательная дата в жизни не только молодых родителей, но и всей семьи. С этого момента все подчинено жизни новорожденного. Именно он становится «центром вселенной», вокруг которого «крутятся» взрослые люди. Первые дни новорожденного дома - трудный адаптационный период как для малыша, так и для его родителей, поговорим о нем более подробно.

Первые дни новорожденного дома

Как правильно организовать уход за малышом в домашних условиях, особенно если он первенец в семье? Ответ на этот вопрос интересует большинство молодых мам.

Конечно, находясь в роддоме, роженицы получают первый опыт по уходу за ребенком. Но, по прибытии домой, многие из них ощущают свою беспомощность перед маленьким «комочком».

Хорошо, если рядом окажется человек, который окажет помощь, поможет советом, покажет, как правильно пеленать, кормить и купать грудничка. Если же молодым родителям предстоит ухаживать за новорожденным без посторонней помощи, им помогут данные ниже рекомендации.

Пока женщина с ребенком находятся в родильном доме, муж и родственники должны подготовить комнату для малыша и предметы для ухода за ним.

Перед приходом мамы и ребенка обязательно навести порядок в доме – выполнить влажную уборку помещения и хорошо его проветрить.

Необходимо позаботиться о наличии предметов, которые потребуются для ежедневного ухода за грудным ребенком и о месте, где они будут размещены.

- две больших клеенки – для детской кроватки и для места пеленания малыша, одна клеенка для коляски. Их можно приобрести в аптеке;

- столик для пеленания, на который сначала кладут одеяльце, затем - клеенку, а сверху - пеленку (можно использовать обычный стол);

- детская аптечка, где к приходу мамы с ребенком должны быть в наличии: стерильная вата,

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник

Из роддома — домой. Потребности малыша и уход за ним в первые дни

Когда на свет появляется новый человечек — это огромное счастье. С самых первых секунд мама стремится дать ему безопасность, защиту, комфорт и любовь. В большинстве случаев малыш появляется на свет в безопасных условиях роддома, где комфортно и соблюдены все условия. Для родителей наибольшее счастье – забрать малыша домой и заботится о нём в родных стенах.

Первые дни пребывания в новых условиях – это как акклиматизация при перелёте на другой континент. Транспортировка ребёночка домой является волнующей не только для него самого, но и для родителей. Особенно если малыш первый.

Это крохотное существо хочется защитить от всего мира, и в то же время страшно даже взять на руки – такой ребёнок хрупкий и беззащитный. Но за ним надо ухаживать и о нём нужно заботится.

Что переживает ребёнок в первые дни жизни

Чтобы научится быть родителем нужно понимать, что малыш переживает и в чём нуждается, ведь в этот мир он пришёл совсем недавно, все вокруг ему незнакомо, непривычно. Первые дни новорожденного дома – это период адаптации его к новому миру, а родители – главные помощники и поддержка на пути к полноценной жизни.

Холод. В утробе матери малыш находился в тёплой и влажной среде, при температуре 38 градусов в течение 7–9 месяцев. Попав во внешний мир, он очутился в сухой среде, изменчивой, и первое, что он ощущает – холод. Температура даже очень хорошего перинатального центра всегда на 10-15 градусов ниже температуры околоплодных вод. Ведь она должна быть комфортной и для матери тоже.

Сухой воздух. Да и воздух в целом – это второй стресс при рождении. В утробе матери человек получает все необходимое из пуповинной крови, нет необходимости дышать, задействовать лёгкие. Дыхание – это ведь не простой процесс. Это большое количество мышц, сосудов и самое в

Источник

Полиомиелит капли и новорожденный дома.

Дочке 3 года, наш врач педиатр упорно настаивает, что надо полиомиелит ей ставить (капать) и то, что дома новорожденный ребёнок, которому 3 недели, не повод писать отказ. Я всё понимаю, что у них план по прививкам и прочее... но может я не права и написанное в интернете (да и на форумах) не правда, что нельзя капать капли, когда дома кто-то непривитый или не допускать контакта таких (привитого и непривитого) детей 2 месяца (что нереально)?

Я хочу отложить эту прививку до полугода-года младшей, каждый раз говорю об этом врачу, но он и медсестра продолжают звонить по несколько раз в неделю и на патронаже каждый раз напоминают, ощущение, что меня вообще не слышат. Муж с дочкой был на днях в поликлинике, так если б не её простуда, то привили бы (забыла я мужа предупредить).

Нет, минимум третий полио вместе обоим капать, пока можно инактивированный поставить, если сроки горят прям. Нам так и врачи, и медсестры в ПК говорили, и сама читала.

Отказ пишете и все, единственное если в садик ходите, не знаю, можно ли ходить ребенку, у которого не завершена вакцинация, во время прививок у остальныхз детей, совсем непривитых высаживают или переводят в др группу.

Нет, минимум третий полио вместе обоим капать, пока можно инактивированный поставить, если сроки горят прям. Нам так и врачи, и медсестры в ПК говорили, и сама читала.Отказ пишете и все, единственное если в садик ходите, не знаю, можно ли ходить ребенку, у которого не завершена вакцинация, во время прививок у остальныхз детей, совсем непривитых высаживают или переводят в др группу.

Знаю, что некоторые вообще в садик без прививок ходят, поэтому, надеюсь, проблем не возникнет (да и другие Полио у неё проставлены). Как раз сейчас врачей к садику проходим, прививки у нас все есть, вот кроме этой.

Знакомые не делают дочери прививок. Во

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

на чем ползать грудничку
Начиная с полугода жизни мышцы грудничка становятся упругими и окрепшими, поэтому с этого времени кроха уже способен передвигаться своими силами. Однако многие малыши ленятся делать первые попытки к передвижению, поэ

У малыша должно быть все

Источник

Уход за пупком новорожденного

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всей беременности ребенок связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной. Через нее малыш получает кислород и питательные вещества. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через пару недель отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни малыша.

Заживление пупка не должно стать причиной отказа от купания малыша Водные процедуры необходимо проводить с первых дней жизни крохи. Они не рекомендуются.только в тот день, когда отпадает пупочный остаток. Купание

Применение раствора марганцовки в уходе за ребенком не рекомендуется, так как его использование может привести к повышенной сухости и ожогам нежной кожи малыша.

Устраивайте малышу воздушные ванны. Дети по-разному реагируют на изменение температуры окружающей среды, поэтому время процедуры индивидуально.

В первый раз можно оставить кроху раздетым на 2-3 минуты. По истечении этого времени необходимо проверить, насколько остыли ручки, ножки, нос, затем одеть малыша.

Если после отпадания пупочного остатка образовалась корочка, следует приложить к ранке бинт, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода, затем аккуратно промокнуть сухим ватным тампоном и обработать зеленкой. Эту процедуру необходимо проводить каждый раз после смены подгузника и вечернего купания.

Помните, если корочки нет, то пупочная ранка не требует специальной обработки. После водных процедур следует лишь просушить ее ватным

Чтобы подгузник не натирал малышу в области пупка, зафиксируйте застежку под ним. Удобны модели с многоразовыми липучками, так как они позволяют закреплять их несколько раз, регулируя прилегание.

вещи для новорожденного форум
Многие женщины верят, что заранее вязать или шить для ребенка, а также покупать необходимые для крохи вещи (приданное для новорожденного) – плохая примета. Ничего подобного! В утробе матери дитя чувствует ее настроение

Выбирая одежду для крохи, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Они н

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятность ошибок, чтобы первый год жизни ребенка не превратился в подвиг и не стал тяжелым испытанием для мамы и папы, бабушек и дедушек.

Статьи

Додаткова вакцинація від кашлюка, дифтерії і правця обов’язкова для вагітних. Тобто питання не в тому, «чи можна вагітним»! Саме вагітним треба в першу чергу!

10+1. Руководствоваться здравым смыслом и не доверять рекламе, в которой аморальные бандиты от имени доктора Комаровского продают фуфломициновые мази для лечения варикоза.

Первый зуб, чаще всего появляющийся около 6 месяцев, сигнализирует также о готовности ребенка к прикорму. И в ходе этого увлекательного процесса вам обязательно пригодится замечательное приспособление...

Проблема туберкулеза, несмотря на свою многовековую историю, остается актуальнейшей проблемой человечества. Важная особенность болезни состоит в том, что в течение длительного времени после заражения...

Сам выбрал, сам проверил на собственных внуках и пациентах, сам написал инструкцию и снял видео, как всем этим пользоваться. Нет волнений по поводу качества. Реально упрощает жизнь и реально заставляет...

Появилось множество замечательных штук, с которыми надо разбираться, учиться пользованию, выбирать из тысяч предложений.

Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением темпе

Источник