программа по уходу за новорожденным

Как правильно ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни?

Уход за новорожденным в первый месяц жизни очень важен, именно от него зависит здоровье и правильное развитие малыша. Маме необходимо знать основные правила ухода за младенцем и неукоснительно придерживаться их.

Как ухаживать за ребенком в первый месяц?

Как ухаживать за ребенком до месяца? Младенцев после рождения обтирают, но чистота половых органов остается за мамой. Для профилактики покраснений излишки смазки удаляются тампоном, каждый туалет должен включать подмывание. При заживлении пупка, купание производится только в кипяченой воде.

Первый месяц новорожденного дома — это период адаптации к новой среде. При рождении раньше положенного срока, стоит обратить внимание и на психическое состояние младенца. Развитие и уход за новорожденным ребенком в первый месяц должен быть комплексным.

Уход за новорожденный ребенок до 1 месяца требует тщательно прочищать носовые пути от корочек. Следует поддерживать чистоту в помещении и оптимальную влажность воздуха.

Еще в период беременности женщина должна позаботиться о приобретении подходящей одежды и средств по уходу за ребенком.

Вещи и средства для ухода

Средства. Для того чтобы молодой маме было удобно производить уход за новорожденным в первый месяц жизни, стоит оборудовать в комнате индивидуальное место. Там будут храниться все нужные и полезные средства, с помощью которых будет производиться качественный уход за своим чадом:

В комнате, предназначенной для малыша, обязательно должны присутствовать настенные часы. С их помощью мама будет узнавать время для кормления, и своевременно проводить уход за ребенком.

Уход за вещами. Приобретенные заранее вещи для младенца следует тщательно выстирать и прогладить утюгом с двух сторон. При стирке детской одежды нель

Источник

Уход за новорожденным: что нужно делать в первый месяц жизни малыша

Наконец – то свершилось! Мое маленькое сокровище тихонько спит в своей кроватке – нас сегодня выписали из роддома. Смотрю на мою дочурку, и так хочется стать для нее самой идеальной мамой на свете. Хочу нянчиться с ней, лелеять ее, баловать.

Но боюсь, что я еще не все знаю о том, как правильно заботиться о младенце, что для этого надо делать. Людмила, подскажите, пожалуйста, каким должен быть уход за новорожденным в первый месяц жизни? Когда и какие процедуры нужно проводить?

Забота о младенце – нетрадиционный подход

Маленький ребенок, появившийся на свет, переживает самый сложный период – период новорожденности. После сильнейшего эмоционального и физического стресса, полученного во время родов, он попадает в совершенно иные для себя условия.

На данный момент его главная задача – как можно быстрее пройти процесс адаптации и успешно приспособиться к окружающей среде. Ваша задача, как мамочки – помогать своему младенцу в этом деле.

Именно «помогать», обеспечивая все потребности новорожденного. Не стоит думать, что ребенок – это абсолютно беспомощное существо, которое нуждается в ежеминутной опеке. Такое предположение  не совсем верное.

но, в отличие от многих животных, способных  в течение первых нескольких часов после рождения самостоятельно есть, передвигаться, новорожденный ребенок является одним из самых беспомощных живых существ на земле.

Да, защитные механизмы имеются, но вот  большинство потребностей новорожденного удовлетворяются лишь за счет взрослого человека, мамы.

В первый месяц младенец должен «подружиться» с бактериями, поэтому в его крови увеличено число лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы (когда малыш немного подрос эта задача уже переходит на родителей. Ознакомьтесь с нашим курсом Здоровый малыш

Источник

Читать онлайн "Наш первый месяц: Пошаговые инструкции по уходу за новорожденным" автора Молчанова Татьяна - RuLit - Страница 1

В первый месяц жизни моей дочки у меня чуть ли не каждый день возникали вопросы, ответы на которые приходилось искать в разных источниках. На это уходило драгоценное для каждой молодой мамы время. А нужны были быстрые и четкие инструкции. Именно быстрые – некогда было листать многостраничные труды уважаемых авторов в поисках не терпящего отлагательств ответа. К тому же теория всегда остается теорией.

Педиатра, который был бы доступен все 24 часа в сутки, в то время я еще не выбрала, поэтому мучила звонками подруг, маму и Интернет. Полученные рекомендации далеко не всегда были информативными и полезными. В течение этого первого месяца после рождения моей крошки я приняла, что называется, «крещение боем», многие ответы находила у самой себя и... у моей дочки. Да, да, да! Эти маленькие ангелы знают все! Надо только к ним присмотреться и научиться понимать их знаки.

Потом родила моя подруга, и теперь уже я стала источником информации на ее вопросы «а что делать, если...». В какой-то момент, когда я отправляла ей очередное электронное письмо, я вдруг подумала, а почему бы весь мой накопленный в этот первый месяц опыт не облечь в форму пошаговых инструкций и не опубликовать? Чтобы помочь вам, будущие и настоящие мамы, сберечь свое время, силы и нервы. Потому что, когда начинаешь свой полный и радостей, и трудностей путь материнства, нет ничего важнее именно этих первых хлопот.

И вот, каждый вечер, уложив Арину спать, я садилась за ноутбук и писала свои заметки, в надежде что сделаю жизнь любой мамы легче. Думаю, что этот небольшой сборник вам действительно поможет. Удачи!

Выбор и покупка приданого для своего ребенка – это одно из самых приятных занятий для будущих мам. Но от обилия предложений на рынке и элеме

Источник

Самые важные советы по уходу за новорожденным. Лучшая статья-памятка для мам и пап

Мамочки, родившие первого ребенка, порой находятся в жуткой растерянности: подготовка к появлению малыша и уход за ним вызывают столько вопросов, что просто не знаешь, куда бежать и что делать. Беспокойство и отчаяние тут ни к чему, ведь поводов для переживаний у новоиспеченных родителей и так хватает. В этой статье собраны главные правила и советы по уходу за новорожденным, поэтому ее можно смело использовать как инструкцию по всем волнующим родителей вопросам.

Готовим «приданное» для ребенка

Есть суеверие, что покупать что-либо не рожденному ребенку нельзя, поэтому некоторые мамы специально не готовят «приданное» деткам. Это всего лишь предрассудки. Для будущих родителей и всех родственников настоящее удовольствие – походить по магазинам, выбирая крошечные шапочки и распашонки. Будущей маме подготовка «приданного» помогает настроиться на скорое материнство. К тому же, когда ребенок родится, будет такая суматоха, что спокойно выбирать, стирать и укладывать в стопочки вещи для малыша будет просто невозможно. Итак, что нужно приготовить к появлению крохи на свет:

Пеленки (В сумме их понадобится около 20-25. Соотношение тонких и теплых пеленок определяйте исходя из того, в какое время года родится малыш. Кстати, очень удобны трикотажные пеленки: они очень мягкие, хорошо тянутся и облегают тельце).

Кофточки или боди (Распашонки без застежки уже не актуальны, поскольку они не удобны. Лучше всего купить несколько кофточек на кнопке или завязках и несколько боди).

Не которые покупки можно оставить на потом и при необходимости поручить их бабушкам. К ним относятся, например, варежки – антицарапки. Далеко не все детки сопротивляются подстриганию ноготков, поэтому варежки могут и не пригодиться. Другая

Источник

Лучшие книги по уходу за новорожденным

У молодых родителей достаточно причин для волнения. Возникает целый ряд вопросов. Как правильно организовать грудное вскармливание? Безопасно ли ехать с младенцем на дачу? Правильно ли выбраны средства личной гигиены? Найти ответы помогут книги по уходу за новорожденным отечественных и зарубежных авторов.

Лучшие книги про уход за новорожденным

В решении серьезных проблем печатные издания не сравнятся с опытным педиатром, однако зачастую молодые мамы начинают паниковать по пустякам, превращая незначительную проблему в целую катастрофу. Чтобы справиться с тревогой и «подковать» себя в знаниях по воспитанию младенцев, следует обратить внимание на пособия известных, хорошо зарекомендовавших себя авторов.

Кто не знает о популярной программе «Школа доктора Комаровского»? Ведущий дает обширную информацию о детских болезнях, медицинских препаратах, правильном режиме дня, а также воспитании ребенка в целом.

Доктор начал писать книги после того, как увидел недовольство населения системой здравоохранения, убедился в необходимости изданий, дающих простые советы для родителей. Отличительная черта его пособий – простой и понятный язык, не изобилующий специальными. Книги про уход за новорожденным читать интересно, вся информация разделена на темы, которые волнуют новоиспеченных мам и пап.

Одна из самых известных книг этого автора, которая будет полезна новоиспеченным родителям. Доктор уверен, что мамы, папы, дедушки и бабушки тоже должны укреплять свою нервную систему, чтобы обстановка в семье была благоприятной для детей.

капли для носа грудничка
Новорожденные дети переносят насморк намного хуже взрослых людей. Это объясняется тем, что их носовые ходы забиваются значительно быстрее и ребёнок уже не может нормально дышать и есть. Поэтому перед тем как его корми?

Затрагиваются такие темы, как вредность пеленания, важность правильного режима и разнообразного питания. Есть разделы, посвященные отдельным заболеваниям, таким как отит, дисбактериоз и др. Вид

Источник

Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.

Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную ранку.

Поэтому, не успеют мамы переступить порог родного дома, как у них возникает множество вопросов по поводу ухода за ребенком: стоит ли мыть малыша после каждого мочеиспускания, чем лучше обрабатывать пупок: зеленкой или настойкой календулы?

Сегодня мы постараемся найти ответы на главные вопросы о гигиене ребенка и рассказать об основных процедурах ежедневного ухода за малышом.

После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький, это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.

Умывание новорожденного проводят сверху вниз. Малыша умывают с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой водичке. Сначала нужно протереть малышу глазки, от внешнего края к внутреннему. Для гигиены каждого глаза рекомендуется брать новый ватный диск.

Следует уделить особое внимание носику ребенка. Прислушайтесь к дыханию малыша, оно должно быть свободным. Если дыхание затруднено, прочистите нос малышу. Для этого можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).

вода грудничку на гв
Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость

Кроме того, очистить носик от корочек можно

Источник

Пособие по уходу за ребенком неработающей маме и другим родителям в 2018

Пособие по уходу за ребенком существенная материальная помощь родителям с учетом нетрудоспособности одного из них ввиду декрета. Особенно ощутимо такое подспорье неработающей семье.

Кто может получить пособие (какие неработающие лица имеют право на помощь)

Не секрет, что дет.пособие по уходу за малышом вправе получать, кроме матери, отец или другой родственник, который непосредственно занимается взращиванием дитя (как правило, это неработающие бабушки, дедушки, тети, дяди и т.п.).

Получателем может быть какой-либо один человек из семьи. И если с выплатами для работающих все предельно ясно – кто ушел в отпуск, тот и получает средства, то с неработающими категориями граждан дела обстоят чуть сложнее.

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

+, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

 +, при условии отсутствия ухода со стороны матери (смерть, объявлена умершей, лишена родительских прав, отбывает наказание и пр.)

Следует знать, что кроме Россиян на детские перечисления может рассчитывать и иностранец (лицо без гражданства), который имеет вид на жительство в РФ.

Размер пособия

Где, фиксированный размер (еще, по-другому, минимальная сумма начислений) зависит от количества детей у получателя дет.пособия:

Районные коэффициенты установлены в Информационном письме Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и соцразвития РФ №670-9 от 19.05.20103 г. Не во всех регионах применяются коэффициенты (в основанном с трудными климатическими условиями).

Пример №1. Иванова С.Е. является безработной и проживает в Кем

Источник