как правильно давать грудничку антибиотик

Как давать ребенку лекарства, если они горькие

Самое сложное — это дозировка. Зачастую для детей нет специального детского варианта и ему назначают взрослое, но очень малую его часть.  Тут приходится отмерять самостоятельно и делить на части.

С детскими лекарствами гораздо проще, они имеют точную дозировку,  а  в случаях, когда лекарство жидкое, в упаковке прилагается мерная емкость (ложечка, шприц, колпачок) — я стараюсь их не выбрасывать, потом всегда пригодится.В любом случае всегда нужно быть предельно осторожным. Любой препарат имеет побочные действия  при передозировке. Разные виды лекарств дают по-разному,  хорошая няня всегда подскажет, как правильно дать малышу лекарство даже если оно горькое.Твердые таблетки делят на нужное количество частей и растирают в ложке с помощью второй ложки, добавляют немного воды, растворяют таблетку и в таком виде дают ребенку. Так дают таблетки детям до трех лет и старше, если они не могут их проглотить целиком.

Если лекарство в капсулах, то капсулу раскрывают, а ее содержимое высыпают в ложку, растворяют в воде и в таком виде дают ребенку.

Если к жидким лекарствам не прилагается мерной ложечки, то обычно его назначают в чайных ложках. Однако, тут тоже есть подводный камень. Современные чайные ложки весьма разнообразны по объему и есть вероятность передозировки. Гораздо удобнее, если лекарство назначают в миллилитрах, тогда можно воспользоваться обычным шприцем.

Для мам даже придумали особую мерную ложечку с виду похожую на пробирку со шкалой. Весьма удобный вариант, когда нужно дать много жидкого лекарства.

Разводить твердое или жидкое лекарство можно в любой жидкости, лучше в воде. Соки и минералка — не удачный вариант, так как  лекарства могут вступать в реакции с ними. Молоко и йогурт подойдут только для нейтральных и сладких лекарств. Если лекарство горькое,

Источник

Как правильно давать лекарства грудничку

Медицинские препараты, будь даже они самые простые и широко распространенные, необходимо давать грудничку с осторожностью. Особенно, если малыш получает лекарство впервые. Ведь побочные действия таблеток и микстур особенно ощутимы в младенческом возрасте. Кроме того, мы еще не знаем о возможных аллергических реакциях крохи. О том, как правильно лечить младенца наша статья.

Правила приема лекарственных препаратов

Первое. Казалось бы, очевидное правило – все лекарства должен выписывать врач. Он лучше знает дозировку, совместимость с другими медикаментозными средствами, а также их переносимость. Наконец, некоторые лекарства могут «маскировать» болезнь. Тем не менее, многие мамы не слишком ответственно относятся к данному вопросу. А зря. Время, потраченное на поход к врачу и риск аллергических реакций несовместимы.

Второе. Как бы ни странно это звучало, но абсолютно доверять врачу тоже не стоит. Он, между прочим, такой же человек, как и все. А значит, может ошибиться. Поэтому обязательно читайте инструкцию по приему препарата. Если рецепт и аннотация совпадают – можно смело давать лекарство ребенку. В противном случае большего доверия заслуживает инструкция, полученная в аптеке. Очень редко возможны исключения. Поэтому идеальный вариант – проконсультироваться еще с одним специалистом.

Третье. Обращайте внимание на срок годности, внешний вид этикетки и самого препарата. Не приобретайте лекарства в сомнительных аптеках, где может оказаться залежалый товар или ненадлежащие условия хранения.

Заведите хорошую привычку – перечитать инструкцию до того, как вы попрощались с педиатром. Возможно, у вас возникнут вопросы.

Никогда не давайте лекарство «на глаз». Используйте специальные мерн

Источник

В каких случаях назначают антибиотики ребенку? Антибиотики детям до года: особенности лечения

С некоторыми болезнями детский организм не может справиться без помощи сильнодействующих препаратов. При этом многие родители остерегаются давать назначенные врачом антибиотики ребенку. На самом деле при правильном применении они принесут больше пользы, чем вреда, и поспособствуют скорейшему выздоровлению малыша.

Антибиотики: определение

Антибиотиками называют органические вещества полусинтетического или природного происхождения, которые имеют способность разрушать микробы или препятствовать их росту. Они вызывают гибель одних бактерий, а для других остаются абсолютно безвредными. Спектр действия зависит от чувствительности организмов.

Цель приема

Действие антибиотиков направлено на борьбу с инфекционными и бактериальными патологиями. В каждом отдельном случае лекарственное средство должно подбираться врачом в зависимости от возраста и состояния пациента. Такие препараты могут вызвать серьезные побочные явления в виде дисбактериоза, невралгических нарушений, аллергической реакции. Чаще всего это случается при несоблюдении режима дозирования и длительного приема лекарств.

Многие родители задумываются о том, какой антибиотик дать ребенку при инфекционном заболевании. Заниматься самолечением в этом случае запрещено. Ведь препараты на основе тетрациклинов и сульфаниламидов в педиатрической практике не используют, а другие группы антибиотиков назначают по строгим показаниям.

Когда необходимы антибиотики детям?

Антибиотики назначают ребенку в том случае, если болезнь бактериальной этиологии, и организм не в состоянии справиться с патогенным возбудителем самостоятельно. Лечение некоторых серьезных заболеваний проводят в стационарном режиме, постоянно наблюдая за реакцией детского организма не лекарственное средство.

Источник

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка...

Дозу назначенного вашему ребенку лекарства следует каким-либо образом измерить, и в качестве единиц измерения могут быть использованы:

Основной единицей измерения массы при дозировке лекарственных средств является грамм и его производные — миллиграмм и микрограмм. Конечно, мы знаем, что с точки зрения международной системы единиц (СИ) основной единицей массы является килограмм (кг), а стандартной единицей объема — кубический метр (м

Основной единицей измерения объема является миллилитр. Привычный в быту литр в качестве дозы применяется редко, но все-таки иногда применяется. Например, «объем жидкости, необходимый для проведения очистительной клизмы — 1 литр» или «суточный объем инфузионной терапии — 1,5 литра».

Если не указано, т. е. просто написано 15,0 — значит, это не объем, а масса — 15 граммов. Если же речь идет о миллилитрах, то рядом с числом 15 должно быть написано — мл: 15,0 мл.

Всегда, когда некое лекарственное средство назначается парентерально в определенном количестве мл, речь идет о том, что этот объем будет измеряться шприцем для инъекций надлежащего размера или же будет использован флакон инфузионного раствора, имеющий соответствующие объемные метки.

Упаковки современных (дозируемых миллилитрами) лекарственных средств для приема внутрь в обязательном порядке содержат специальные измерительные устройства: к

Источник

Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Топ 5 популярных статей за прошлый месяц

Когда давать антибиотики детям.10 советов

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

энтеросгель при диатезе у грудничка отзывы
Ни один ребенок грудного возраста не проходит этап грудного вскармливания без аллергических реакций, к примеру, как дерматит (диатез) в виде экземы или атопического дерматита.

Быстро убрать проявления помогает энт

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (пом

Источник

Как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда маленькие дети болеют, одна из серьезных проблем в их лечении – прием лекарств. Малыши еще не умеют глотать таблетки, к тому же, сами лекарства могут быть горькими или просто неприятными для ребенка на вкус. Как же быть, если нужно давать лекарства ребенку, который еще не в состоянии понять, почему он должен пить «эту гадость»? Существуют специальные способы и «хитрости», зная которые, родители смогут без проблем дать ребенку сироп или таблетку.

Как давать малышу лекарство в виде сиропа или суспензии

Сироп или суспензия – один из самых «щадящих» вариантов лекарства для ребенка. Очень часто детские препараты в такой лекарственной форме имеют вкусоароматические добавки и большинством малышей переносятся спокойно. При назначении лекарства в виде сиропа или суспензии нужно пользоваться следующими правилами:

Выясняем, какая дозировка нужна. Поскольку лекарство в жидкой форме, речь будет идти о миллилитрах. Ко многим лекарствам такого рода в комплекте имеются мерные ложечки или шприцы, но если их нет – нужно воспользоваться обычным шприцем без иглы. Отмерять объем лекарства «на глазок» не стоит: это чревато тем, что можно «недодать» или превысить дозировку;

Перед тем, как дать лекарство, флакон нужно встряхнуть. В основном это касается суспензий, потому что они не однородны по своей структуре и в покое «разделяются» на лекарственных порошок (ложится в осадок) и воду. После этого нужное количество лекарства набираем в шприц или ложечку;

часы прогулок с новорожденным летом
При выписке из роддома в справке или выписном эпикризе указывают рекомендации по уходу за новорождённым малышом. Когда с ребёнком всё в порядке, то рекомендации обычно краткие «грудное вскармливание, купание, прогулк?

Ребенка лучше зафик

Источник

Топ 5 популярных новостей за прошлый месяц

Топ 5 популярных статей за прошлый месяц

Когда давать антибиотики детям.10 советов

Антибиотики используют при бактериальных, а не вирусных инфекциях. Бактерия или вирус причина болезни ребенка, и показано ли это лекарство в данном случае определяет педиатр.

Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях. Насморк, кашель, заложенный нос – это в большинстве случаев симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), а антибиотики на вирусы не действуют. У ребёнка перечисленные симптомы пройдут и без применения каких-либо лекарств.

Профилактическое применение антибиотиков при ОРВИ может привести к развитию инфекции, вызванной устойчивыми (резистентными) бактериями. Кроме того, у антибиотиков, как и у других лекарственных препаратов, есть побочные эффекты. Обратитесь за консультацией к педиатру, если после приема антибиотика у ребенка появилась водянистая диарея с прожилками крови или другие побочные эффекты.

Синусит – это воспаление слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Причиной синусита может быть вирус или аллергия, а в некоторых случаях — бактерии.

Цвет слизи во время насморка может меняться от прозрачного до желтого или зеленого цвета. Симптомы могут сохраняться до 10 дней.

При развитии бактериального синусита (что бывает редко), антибиотик действительно может понадобиться. Перед его назначением педиатр осмотрит ребёнка и сделает необходимые анализы, чтобы убедиться, что антибиотик действительно нужен.

Не всегда. По меньшей мере, половина отитов могут пройти без антибиотиков. Если у ребенка нет высокой температуры или выраженной боли в ухе, педиатр посоветует на начальном этапе просто наблюдать.

Боль в ухе — это первый и самый неприятный симптом отита. В этом случае помогут обезболивающие средства (пом

Источник