грыжа у младенца от чего

Полный обзор пупочной грыжи у детей: симптомы, лечение, профилактика

Пупочная грыжа у детей – это выпячивание внутренних органов под кожу округлых или овальных очертаний в области пупка малыша. Недуг встречается у каждого пятого ребенка.

Детки с такой патологией более беспокойны, чем здоровые малыши, потому что обычные младенческие проблемы (колики, вздутие живота) из-за грыжи причиняют им больше страданий.

Само по себе выпячивание органов не несет угрозы и может даже не беспокоить малыша. Опасность пупочной грыжи в том, что внутрь этого выпячивания могут попадать фрагменты брюшины, сальника, петель кишечника и ущемляться. К счастью, это случается не так часто, но вероятность такого развития событий существует.

В течение первого года жизни ребенка возможно самопроизвольное исчезновение пупочной грыжи. По мере роста и развития, особенно если родители занимаются физическими упражнениями и закаливаем со своим малышом – мышцы его брюшной стенки укрепляются, пупочное кольцо уплотняется, уменьшается его диаметр.

При менее оптимистичном течении заболевания размеры выпячивания могут достичь 5 см в диаметре, хотя обычно она не превышают 1 см.

Нарастание симптомов и прогрессирующее увеличение размеров грыжи – показание для оперативного лечения. Его проводят, когда ребенку исполнится 2–3 года.

Многих родителей пугает само слово "операция", однако если хирург настаивает на ее проведении – ее следует сделать. Методики оперативного вмешательства отработаны до мелочей, применяются с учетом индивидуальных особенностей малыша в каждом случае.

Уже на следующий день после вмешательства ребенок может вставать и кушать жидкую пищу, а через пару недель сама операция станет просто воспоминанием. Никаких шрамов и рецидивов заболевания после оперативного вмешательства не наблюдается. В 95% случаев вмешательство проходит без осложнен

Источник

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Часто их сочетание с другими грыжами брюшной стенки. Нередко грыжи в паховой области сопровождают различные врожденные ортопедические патологии, такие как дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих бедра, спинномозговые дефекты (расщелины, грыжи), пороки развития нервной системы.

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Причины паховой грыжи у новорожденных (младенцев)

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода. Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После о

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Грыжа у новорождённых

Грыжа у младенца является одним из самых распространённых детских заболеваний, именно поэтому родителям стоит знать симптомы этого недуга, как он лечится и какие существуют способы профилактики, ведь любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить.

Наиболее распространёнными являются: паховая и пупочная грыжа у младенцев. Они могут иметь самые минимальные проявления и быть совершенно безболезненными, но, несмотря на это, они требуют своевременного и качественного лечения.

Самым главным советом, при любом недуге, всегда будет один – обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам и не заниматься самолечением.

Пупочная грыжа у грудного ребёнка являет собой круглое или овальное выпячивание вокруг пупка. Она мягкая и легко вправляется во внутрь, также грыжа имеет характерный булькающий звук.

Пупок формируется в первый месяц жизни, на месте пупочного кольца, которое стягивается и рубцуется. Если же пупочное кольцо стянется не до конца, то на этом месте под кожу могут попасть фрагменты внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Именно это и принято называть грыжей.

Если говорить о размерах, то пупочная грыжа у грудничка может быть разной, варьироваться от размера горошины, до размера крупной сливы.

Паховая грыжа у новорождённых, появляется тогда, когда фрагменты органов брюшной полости попадают в паховый канал. В грыжевый мешок в паху чаще всего попадают петли кишечника. У девочек сюда могут попасть яичники и маточная труба.

Причиной появления пупочной грыжи у новорождённого ребёнка принято считать наследственность. Проще говоря, если у родителей при рождении она была диагностирована, то существует высокая вероятность того, что и у ребёнка она также проявится.

развивающие книги для новорожденного
Уезжая в Турцию на три недели, я кинула с собой в чемодан серию “Учусь со сказкой”. И это было спасением для меня, ибо серия сочетала в себе – развлечение ребенка во время перелетов, сказку на ночь, развивающие за

Такую грыжу сложнее обнаружить, так как она не имеет никаких болезненных проявлений, родителям сло

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного

Смещение некоторых внутренних органов в брюшной полости за пределы кольца пупка приводит к диагнозу пупочная грыжа у новорожденного. Эта патология встречается у каждого пятого младенца, появившегося на свет в результате нормально протекающей беременности и родов, и у каждого третьего малыша, который родился недоношенным.

Пупочная грыжа, диагностированная у младенцев, является самым распространенным хирургическим заболеванием в 1 год жизни ребенка. Стоит отметить, что незначительные дефекты пупочного кольца наблюдаются практически у всех новорожденных.

Строение пупочной грыжи

Родителям важно понимать, что такое пупочная грыжа, если она обнаружена у грудничка. В центральной части живота располагается пупочное кольцо, состоящее из связок. Именно благодаря нему во время беременности ребенок получал питание и кислород через пуповину матери. После родов пуповина перевязывается, ее сосуды в норме должны затянуться, а само кольцо — закрыться и зарубцеваться соединительной тканью.

Если этого не происходит, внутренние органы (обычно сальник и петли кишечника) начинают выпячивать через него изнутри. Похожая ситуация может произойти у мамы: если во время беременности растянется и ослабнет пупочное кольцо, грыжа после кесарева сечения или обычных родов гарантирована.

После родов все дети обладают слабым и не до конца заросшим пупочным кольцом, поэтому незначительные визуальные признаки грыжи пупка у новорожденного будут заметны. Но у большинства детей это состояние быстро и самостоятельно проходит уже в течение 1 месяца, другим же ставят диагноз и назначают необходимое лечение, чтобы предупредить ущемление пупочной грыжи у новорожденных.

Причины

интубация трахеи новорожденного по пальцу
› Другие методич. материалы › МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «Неотложные состояния новорождённых и детей раннего возраста»

Источник

Главное про паховую грыжу у детей: причины, симптомы и лечение

При заболевании паховая грыжа у детей под кожу в паховой области выпячиваются один или несколько органов брюшной полости. Это происходит, когда у ребенка тонкие структуры, составляющие переднюю стенку живота, из-за врожденных (чаще всего) или приобретенных причин.

Сама по себе грыжа обычно никак не беспокоит детей, не болит – проявляется лишь как косметический дефект. Но иногда содержимое грыжевого мешка может ущемляться – тогда требуется срочная операция.

Оперативное вмешательство – единственный метод лечения. Она может быть выполнена даже в амбулаторных условиях, хорошо отработана и почти всегда проходит успешно.

В паховом канале у мальчиков находится семенной канатик, а у девочек – круглая связка матки. Паховое выпячивание образуется при прохождении органов брюшной полости через паховый канал.

Причины развития патологии

Данная патология весьма распространена: она развивается у 5% доношенных новорожденных, а у недоношенных – в 3–5 раз чаще (15–25%).

Мальчики болеют в 3–10 раз чаще девочек. Связано это с тем, что у мальчиков при врожденных причинах грыжа образуется как раз во время перемещения яичек в мошонку. Они идут из брюшной полости, где были образованы, и должны пройти в подкожном паховом канале.

У девочек яичек нет. Яичники не проходят стадию перемещения, а навсегда остаются там, где образуются. Поэтому паховая грыжа у девочек возникает крайне редко.

Врожденное грыжевое выпячивание часто сочетается с такими патологиями, как киста семенного канатика, водянка яичка, аномалии развития позвоночника и тазобедренных суставов.

Виды патологии

У невправимых сильно развит спаечный процесс (возникают особые "перемычки" между органами из соединительной ткани, подобной брюшине), что не позволяет содержимому грыжевого мешка "пр

Источник