парез у грудничка что это

Помогите пожалуйста разобраться что нам делать. Ребенок родился посредством кесарева, из-за гипоксии. Был очень возбужденным. Первые полгода спал часов 10 в сутки, все время плакал. При плаче правой рукой царапал себе лицо и дергал правой ручкой. Сделали ЭХО энцефалоскопию - результат: 1 степень внутричерепной гипер……..(неразборчиво). Невропатолог назначает пить микстуру с валерианкой и чем-то еще - успокаивающее. Результата - ноль. В три месяца замечаю, что ребенок берет игрушки левой рукой, а правой плохо. Медсестра сказала, что он возможно левша, но потом начала замечать, что ему правой тяжело что-то брать. В 4,5 месяцев пошли на массаж, и после массажа начал переворачиваться на живот. А ручка также слаба и неумела. В 7 месяцев легли в неврологическую больницу. И заметили, что кроме ручки правая ночжка тоже не так активна, как левая. После обследования сказали, что ВЧД небольшое есть, и один желудочек - 2,5 при нормальном 2,2. Начали пить аспаркам, диакарб, пикамилон и кальция …, пантенат (начало не помню). Стало немножко лучше, и после массажа/зарядки - начал лучше ручкой брать игрушки,и стал сидеть. В 9 месяцев повторный курс лечения - зарядка, массаж, физиотерапия (аппарат АМПЛИПУЛЬС), пантогам, стало немного лучше, уже ходит за две ручки, но приставляет правую ножку. Получается как прихрамывает. Попадает правой рукой с едой в рот, хотя неумело. А левой нормально может есть печенье. С 10 месяцев ходит сам за одну ручку, но прихрамывает. В 11 м. повторное лечение с массажем, зарядкой, физио, без таблеток из-за сильного диатеза. В год пошел сам, но делал это редко, и очень не хотел сам ходить. В 1 и 1,5м. начал сам ходить прихрамывая, правая ручка плохо работает. Он все время держит ее большим пальцем в кулачке. Когда трясет погремушку левой рукой, правую сильно напрягает. И все время играет только левой рукой, изредка перекладывая игрушки в правую. В 1,2 мы по

Источник

Как распознать и лечить гемипарез

Гемипарез – это неврологическое заболевание, при котором развивается частичный паралич или ослабление одной половины тела. Болезнь связана с повреждением корковых мотонейронов и проводящих путей головного, реже спинного мозга. При прогрессировании патологического процесса постепенно угасают двигательные и чувствительные функции, что приводит к полному параличу мышц на пораженной стороне тела – гемиплегии. Заболевание может носить врожденный и приобретенный характер. При несвоевременном лечении приводит к инвалидности и потере навыков самообслуживания. В международной классификации болезни МКБ 10 патологии присвоен код G81.

Причины

Гемипарез развивается при нарушении работы центральных двигательных нейронов и аксонов. Другими словами, повреждаются нервные клетки и их отростки, которые расположены в головном и спинном мозге. В большинстве случаев патологический процесс расположен в одном из полушарий головного мозга. Интересен тот факт, что при локализации повреждений в полушарии справа слабость мышц формируется в левой половине тела и наоборот. Это связано с анатомическим перекрестом нервных волокон, исходящих из головного мозга на уровне перехода продолговатого в спинной мозг.

Перечисленные причины вызывают приобретенную форму заболевания, которая развивается у взрослых больных. У детей гемипарез носит врожденный характер, появляется вследствие пороков развития головного мозга или родовой травмы.

Клиническая картина

По клиническим проявлениям болезни можно определить локализацию патологического процесса и тяжесть повреждения нервной ткани. Центральный характер заболевания подтверждает спастичность мышц конечностей на одной стороне тела. При этом рука или нога находятся в напряженном положении, больные ощущают скованность мышц, теряют способность к двигательной активности. Напротив, пе

Источник

Парез конечностей у детей

Парез конечностей является заболеванием нервной системы, при котором ограничены двигательные способности. В отличие от паралича, при парезе конечности обездвижены не полностью. Нарушение двигательных функций происходит при повреждении двигательного нервного пути в головном или спинном мозге. Двигательный путь состоит из двух нейронов: центрального и периферического. При повреждении центрального нейрона возникает спастический парез, характеризующийся повышенным тонусом мышц. Если нарушение возникло в периферическом нерве, развивается вялый парез. Он проявляется в виде пониженного тонуса мышц.

Причины

Недуг у детей не является самостоятельным заболеванием. Парез конечностей у ребёнка может быть врождённым или приобретённым.

Врождённый парез возникает вследствие родовой травмы, из-за осложнённой беременности, перенесённых мамой, в период вынашивания младенца, вирусных заболеваний и других негативных факторов. Иногда врождённый парез нижних конечностей лёгкой степени проявляется через некоторое время. Приобретённый парез конечностей у ребёнка может быть по разным причинам:

Симптомы

Определить заболевание у ребёнка иногда бывает сложно. Если степень пареза конечностей лёгкая, то диагностировать патологию может только врач при проведении осмотра. Чем старше становится малыш, тем легче распознать наличие церебральных признаков патологии.

В зависимости от того, какой нерв поражён, различаются два вида пареза конечностей. Вялый или периферический парез характеризуется сниженным тонусом мышц. Некоторые рефлексы проявляются вяло или полностью отсутствуют. У грудничков при вялом парезе руки часто располагаются вдоль тела. При спастическом парезе мышечный тонус повышенный. Ребёнку сложно выполнять двигательные функции конечностями. У грудных детей руки часто сжаты в кулаки. Нарушение тонуса мышц ча

Источник

Что может вызвать парез лицевого нерва — причины, симптомы и лечение патологии

Парез лицевого нерва – тяжёлая разновидность острого или врождённого отита. Эту болезнь можно определить по нарушению двигательной активности одной из сторон лица.

Самый главный признак, по которому определяется наличие болезни, это ассиметричные половины лица и полная неподвижность одной из его сторон.

В чем отличие пареза от неврита или паралича

От неврита парез лицевого нерва отличается тем, что неврит – это начальная форма воспаления нервов, которые расположены на лице. Она может возникнуть вследствие переизбытка воспалительных элементов, содержащихся под кожей лица.

Что касается паралича лицевого нерва, то, безусловно, эта болезнь тяжелее пареза. Паралич проявляется в более тяжёлой и резко выраженной форме, когда больной практически не может пошевелить лицевыми мышцами.

Если говорить о парезе лицевого нерва, то эта болезнь носит частичный характер и не распространяется полностью на всё лицо, потому форма её проявления более лёгкая.

Причины развития болезни

Что касается причин пареза лицевого нерва, то чаще всего выделяют болезни воспалительного характера, которые подействовали на нервные волокна и организм человека в целом.

Как пример, отит или неврит, проявляющиеся на лицевом нерве. Как правило, эти болезни чаще всего приводят к возникновению пареза.

Но парез лицевого нерва может быть самостоятельным заболеванием, которое не зависит от каких-либо других болезней. Всему виной воспалительные процессы, которые имели место в лицевых нервах.

во-первых, обычно к ним приписывают различные инфекции вирусного происхождения, когда, например, виной может быть ДНК обычного герпеса;

Первая группа – парезы, которые лечатся только с помощью методик

Источник

Лечение акушерского пареза у новорожденных

Акушерский парез – это нарушение функции верхних конечностей ребёнка при родах, обусловленное повреждением нервных путей ребёнка. Этому способствуют трудные и затяжные роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского вмешательства. Чаще всего причиной аномалии является травма плечевого сплетения, она также может привести к параличу.

Признаки акушерского пареза

При акушерском парезе наблюдается значительное снижение тонуса мышц (мышечная гипотония). Как правило, поражённая конечность свисает вдоль туловища, все суставы разогнуты. Мышечная гипотония в паретичной руке ярко выражена. Активные движения полностью отсутствуют, возможны лишь легкие движения в облеченном положении. Кожа пораженной парезом руки бледная и холодная на ощупь. Раннее развитие мышечной атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижен болевой порог и температурная чувствительность во всей конечности. Сухожильные рефлексы отсутствуют. В руке отсутствуют хватательный и лодонно-ротовой рефлексы.

Степень поражения мышц бывает различна: от незначительного снижения силы и тонуса мышц до глубоких функциональных расстройств, характеризующихся полным отсутствием активных движений. Выявление локализации и глубины двигательных нарушений необходимо для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий.

При обнаружении акушерского пареза у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. На первом этапе доктор назначает обследование поврежденных конечностей для определения степени повреждения нервных корешков. По результатам обследования, врач назначает курс лечение: консервативное или оперативное.

творог какой жирности лучше давать грудничку
Время, когда вводить творог в прикорм не только желательно, а обязательно — наступает во второй половине первого года жизни малыша. В этот период кроха учится ползать, сидеть, вставать. Затрачивается колоссальное к?

Получить предварительную организационную консультацию и задать интересующие вопросы Вы можете

Источник

Что такое тетрапарез?

Тетрапарез – это состояние, при котором происходит нарушение движения верхних и нижних конечностей. Причин этого состояния очень много, но наиболее распространенная – это детский церебральный паралич.

Причины

Основная причина – это нарушение работы центральной или периферической нервной системы. Среди причин можно выделить:

Что это такое тетрапарез и почему он появляется? Это патологическое состояние можно разделить на две группы – врождённое и приобретённое.

Приобретённый тетрапарез возникает после травмы позвоночника, после инсульта, при развитии опухоли, как доброкачественной, так и злокачественной, при энцефалите, полиневрите. При этом повреждение самого нерва не может быть вызвано какой-то одной причиной. Для этого всегда есть целая масса повреждающих факторов. И любое повреждение на пути от нейрона до самого двигательного нерва может привести к нарушению движения.

Самая распространённая форма

Чаще всего у пациентов наблюдается спастический тетрапарез. Существует несколько клинических форм этого недуга, которые зависят от характера поражения. При этом само заболевание характеризуется повышенным мышечным тонусом и наличием в руках и ногах скованности, то есть человек просто не в состоянии ими двигать. В некоторых случаях может развиться такая разновидность тетрапареза, как трипарез, когда одна из конечностей остаётся здоровой. Ещё одна особенность полного пареза рук и ног – это нарушение интеллекта. Конечно, если болезнь приобретённая, то такого не бывает, но при врождённой интеллект страдает в большинстве всех диагностированных случаев.

у грудничка диатез в паху
У молодой мамы любое покраснение кожи грудничка, любое раздражение и даже прыщики могут вызвать панику. Малыш плачет и капризничает, плохо спит и куксится, все его личико выражает страдание. Но, по статистике, опрелости

Тетрапатез у детей нередко сочетается с другими врождёнными заболеваниями. И самой тяжёлой формой здесь является так называемая двойная гемиплегия, при которой к поражёнию конечностей нередко присоединяются симптомы имбицильности, дебильности и

Источник

Парез у новорожденного

Нерв, обеспечивающий работу мимики лица, а также мышц уха, называется лицевым. Лицевой нерв выполняет очень важные функции, включающие процесс поиска груди, ее захвата и сосания. Именно эти функции являются максимально сформированными сразу после рождения.

Иногда из-за произошедших отклонений в процессе родов, из-за травм, полученных в ходе родовой деятельности, особенно если были применены щипцы или роды были затяжными, может возникнуть так называемый парез. Это расстройство заключается в том, что двигательные функции лицевой мускулатуры одной половины лица находятся в ослабленном состоянии.

Как следствие становиться видна лицевая асимметрия – мышцы на лице перекашиваются в сторону той половины, которая остается здоровой. Бывает, что специального лечения не требуется и расстройство проходит самостоятельно. Однако чаще всего необходимо обязательно проконсультироваться с невропатологом и получить соответствующую терапию.

Во втором и в третьем случае парез взаимосвязан с такими нарушениями развития, как присутствие еще одних ушных раковин, либо их недоразвития. Одной из существенных причин появления парезов является применение полостных щипцов в процессе родовой деятельности.

Если говорить о первичном парезе лицевого нерва, то причиной его возникновения могут быть стрессы, которым подвергается беременная женщина. Как известно стрессы, даже в небольших количествах, негативно воздействуют на нервную систему. Помимо этого вызвать первичный парез может и переохлаждение организма беременной.

Если же мы имеем дело с вторичным расстройством, то обстоятельства возникновения заболевания совершенно иные. К подобным обстоятельствам можно отнести полученные в раннем возрасте травмы, перенесение ребенком отита среднего уха или же инфекции герпеса. В том случае, когда мы сталкиваемся с вторичным парезом, терапевтич

Источник