как гулять с грудничком в дождь

Как и сколько гулять с малышом?

Все мы знаем, что ребенку обязательно нужен свежий воздух, вот только на вопрос, а зачем, вразумительно ответить могут не многие. Расходятся мнения и относительно того, как долго надо гулять с малышом.

Пребывание на свежем воздухе укрепляет организм малыша и в значительной мере предохраняет его от заболеваний рахитом, гриппом, воспалением легких. Он также способствует правильному дыханию новорожденного и создает необходимые условия для обогащения их кислородом (согласно исследованиям дома в воздухе содержится примерно в пять раз больше пылевых частиц и микробов, чем на оживленных улицах города). А на солнышке малыш получает еще и жизненно необходимый его растущему организму витамин D.

Это решает только мама, руководствуясь собственной интуицией и погодными условиями, поскольку среди врачей на этот счет бытует два мнения. Первое: если малыш появился на свет в теплое время года – гуляйте с ним с первых дней выписки из роддома, если в холодное – со второй недели после выписки. Второе: после рождения ребенка в зависимости от погодных условий и времен года необходимо воздержаться от прогулок хотя бы 5-7 дней.

В первом случае гуляйте хоть по два часа два раза в день. Во втором советуют ознакомительную прогулку ограничить примерно 15-20 минутами летом и 5-10 минутами зимой, с каждым разом увеличивая время на 5-10 минут. Когда таким образом оно будет доведено до одного часа, мама может произвольно менять график и длительность прогулок. А когда малышу исполнится месяц, то можно гулять по 2-3 часа летом и до 2 часов зимой (на дно коляски не забыв положить матрасик или одеяльце).

Расходятся мнения и насчет того, нужно ли выходить на улицу, если градусник показывает минус 15 градусов. Одни говорят, что в такую погоду лучше дома сидеть, другие утверждают, что если ветра нет – то вперед, на свежий воздух. Особе

Источник

Прогулка с грудничком.

С появлением на свет ребенок попадает в окружающую среду с другим объемом, температурой, влажностью, давлением, по сравнению с внутриматочными условиями. Появляются зрительные, звуковые, тактильные и другие раздражители. Ребенок привыкает к новому типу дыхания и способу получения питательных веществ.

Один из них за мягкую естественную адаптацию грудничка, которая заключается в постепенном освоении огромного пространства комнаты. В обществах, сохранивших свою культуру и традиции, четко определен период адаптации – от 1 месяца до 42 дней. Примерно к 1-1,5 месяцам у ребенка пропадает взгляд «в себя», малыш может голеньким бодрствовать около 30 минут, активно осматривать комнату. Это свидетельства нормальной адаптации к температуре и пространству, поэтому возможно начинать гулять с ребенком.

С другой точки зрения, традиционной, прогулки на воздухе возможны уже на 7-10 день жизни. Их начинают с 15 минут и постепенно увеличивают до 1-1,5 часа за прогулку. Ребенка выносят в сон на балкон или на улицу. Период адаптации не принимается во внимание и мамы порой умиляются, как долго спит малыш. Хотя до 1,5 месяцев нормальный сон — от 20 минут до часа, если ребенок спит дольше, создается опасность недоедания или же изменения ночного сна (днем спит, ночью гуляет).

Собирая дитя на прогулку важно одеть его по погоде. У грудничков еще несовершенная система терморегуляции, раздетому ребенку комфортно при температуре от 18 до 24 градусов тепла. При перегреве, организм малыша охлаждается путем выделения пота через подошвы, ладошки и головку, именно поэтому они часто бывают влажными и прохладными. Узнать, мерзнет ли ребенок, можно, потрогав его запястье, шею или щиколотку — если они теплые, то все хорошо, у ребенка просто идет интенсивный теплообмен.

Следует одева

Источник

Первая прогулка новорожденного. Сколько нужно гулять с грудничком?

На какой день после рождения, а также как долго можно малышу находиться на улице зависит от многих факторов. Мы хотим поделиться с вами несколькими полезными советами, чтобы «первый выход в свет» стал наиболее приятным.

Первая прогулка – довольно волнительный момент, как для родителей, так и для самого малыша. Для того, чтобы она пошла на пользу, к ней нужно хорошенько подготовится. Время дня и длительность прогулки зависит от температуры воздуха, а также насколько высока влажность воздуха и сила ветра. А теперь все по-порядку.

Лучше всего планировать прогулку сразу после кормления, тогда малыш будет вести себя намного спокойней, а если на улице еще и холодно, это поможет ему быстрее адаптироваться к холоду.

Первая прогулка длится не больше 4-7 минут. Последующие должны быть больше на 5-10 минут больше предыдущей и уже к 3-4 месяцам гулять нужно по 2-3 раза в день.

Самым большим заблуждением является мнение родителей, что летом малыша можно выносить на первую прогулку сразу после выписки из роддома и на длительное время. Запомните – этого категорически нельзя делать, какая бы хорошая погода не была на улице!

При выписке из роддома ваш врач обязательно должен поставить вас в известность о том, через сколько дней вам можно будет выйти на улицу с малышом. Если ребенок родился здоровый и от врача вы не получили никаких дополнительных указаний, то начинать гулять с новорожденным можно только начиная с 7-10 дня жизни малыша, в зависимости от погоды.

Температура воздуха выше 25°С. В таком случае одежда ребенка должна быть из натурального хлопка, благодаря чему она сможет впитывать пот, при этом не раздражая нежную кожу малыша. Это правило также распространяется и на матрасик в коляске, впрочем как и в кроватке, иначе спинка мал

Источник

Можно ли гулять с новорожденным при насморке

У вашего новорождённого заложен носик, ему трудно дышать - всё это первые признаки насморка. Но паниковать не стоит. Ведь так организм ребенка защищается от различных вирусов. На каждое заболевание родители остро реагируют, особенно, если это касается детей первых дней жизни. У них возникает много вопросов. Один из них, а можно ли гулять с грудничком при насморке?

Понятие и причины возникновения насморка

Несмотря на то, что свежий воздух положительно воздействует на детский организм, все-таки на целесообразность прогулки, когда ребенок не здоров, влияет ряд факторов. Родители, мучаясь вопросом, можно ли гулять с грудничком при насморке, должны все их предусмотреть. Для этого нужно понимать природу насморка.

Появление насморка говорит о наличии воспаления, причиной которого могли стать микробы, бактерии, проникшие в детский организм через слизистую оболочку носика. В результате носовые пазухи отекают, дыхательные пути забиваются мокротой, иммунитет понижается, в микрофлоре размножаются вредоносные бактерии.

У новорожденных ринит появляется чаще, чем у детишек постарше. Это связано с их физиологическими особенностями и с несформированной иммунной системой.

Грудничок не может высморкаться, чтобы удалить слизь. Это и становится основной проблемой для малыша, который испытывает большие неудобства и часто совсем не может дышать из-за насморка

Самочувствие ребенка

Противопоказаны прогулки, если малыш капризничает, не хочет кушать, на лицо все признаки недомогания и сонливости, наблюдается значительное повышение температуры тела

Все это говорит об острой инфекции, которая также может сопровождаться кашлем, поэтому ребенка лучше оставить дома, чтобы избежать различного рода осложнений.

важно дважды в день проветривать комнату, в которой спит грудничок, но

Источник

Когда можно гулять с новорожденным

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для любого ребенка или даже взрослого. Все врачи мира рекомендуют каждому, кто следит и заботится о своем здоровье, ежедневно совершать пешие прогулки. Для новорожденного ребенка они особенно полезны: улучшают его адаптацию к внешней среде, служат прекрасным естественным закаливанием и укрепляют иммунитет, способствуют выработке в организме необходимого ребенку витамина Д и препятствуют образованию рахита, улучшают снабжение клеток и тканей кислородом, улучшают сон и аппетит…

Только что родившей женщине прогуляться тоже будет нелишним: прогулки помогут быстрее восстановиться и вернуться в форму, дадут возможность отдохнуть от домашних забот, развеяться, и также улучшить кровообращение и кислородное питание в организме.

Когда можно выйти гулять с новорожденным впервые?

Раньше считалось, что лучше выждать, по крайней мере, 14 дней, прежде чем выйти с новорожденным на улицу впервые. Причем, эта рекомендация в одинаковой степени касается холодного зимнего и жаркого летнего периода. В межсезонье — весной и осенью — выходить на первую прогулку с новорожденным можно уже на 6-7 день после рождения, если позволяет погода.

Современные же врачи выражают более прогрессивные мысли по этому поводу: гулять с новорожденным можно хоть и в день выписки из роддома, если у Вас будут на это силы и желание. Но, как правило, маме требуется несколько дней, чтобы освоится в новой роли: ребенок требует очень много сил и внимания, а домашние дела, как правило, тоже никто не отменял. Поэтому большинство женщин предпочитают день-второй потратить на построение хоть какого-то режима своего мамского дня: когда вставать, когда кормить, умывать и переодевать, заниматься домашними делами, и когда в течение дня наиболее удобно для нее и малыша выходить гулять на улицу.

какой цвет кала у новорожденного при желтушке
Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями к?

Желательн

Источник

Можно ли гулять с новорожденным в дождь?

Пожалуй, каждой маме это знакомо и привычно – прогулка с малышом в плохую погоду, которому для хорошего самочувствия нужен свежий воздух. И хорошо, если кроха уже подрос до тех размеров, когда в состоянии самостоятельно топать по лужам в резиновых сапожках или искренне радоваться выпавшему снегу. А как быть с недавно родившимися детками, ведь они такие крохотные и беззащитные, можно ли гулять с новорожденными в дождь?

Стоит зайти на любой форум для мам, чтобы узнать, как и кто относится к прогулкам с ребенком в ненастную погоду. Одни мамочки говорят, что ходят на прогулку со своим чадом чуть ли не в ураган, другие же – настаивают на том, что не будет ничего полезного от гуляния если на улице моросит, предпочитая остаться дома. Попробуем разобраться, кто из них все же прав.

Чистый воздух. Во время дождя воздух всегда чистый, ведь вся пыль, пух, пыльца растений и другие аллергены смываются водой. В такую погоду воздух всегда свежий, дышать легко и приятно, а значит, гулять с грудничком в дождь не только можно, но и нужно.

Дневной свет. Солнечный свет (ультрафиолетовые лучи) очень полезен для малыша, так как способствует выработке кожей витамина D, необходимого для укрепления костей. При недостатке этого витамина возможно развитие такого заболевания, как рахит, поэтому педиатры рекомендуют ежедневно проводить на открытом воздухе с малышом хотя бы несколько минут, независимо от погоды. Стоит отметить, что ультрафиолетовое излучение не проникает через оконное стекло, а значит, организм малыша в стенах дома не сможет самостоятельно синтезировать витамин D.

дюфалак новорожденному комаровский
— Летом температура в квартире доходит до 30 градусов. Дочке 4 месяца. Что лучше: вентилятор или кондиционер? Боюсь, что ребенок будет простужаться. И как ей помочь перенести жару, пока нет кондиционера?

— Если у в

Закаливание. Сторонники прогулок с детьми при любой погоде в основном делают упор на то, что такой вариант закаливания поможет укрепить организм ребенка и убережет его в дальнейшем от часты

Источник

Традиционные и народные методы лечения

Можно ли гулять с ребенком при насморке и кашле?

Для детей крайне важны прогулки и игры на свежем воздухе, и когда вдруг у малыша обнаруживаются признаки болезни, многие папы и мамы, не знают, как им поступить – можно ли гулять с ребенком при насморке и кашле, или лучше оставить его дома, пока не выздоровеет. Конечно, это явный перегиб – такая перестраховка абсолютно не оправдана, но бывают случаи, когда детям, действительно, противопоказано выходить на улицу и лучше соблюдать постельный режим.

Можно ли гулять с ребенком при насморке

Ребёнок закаляется, его организм адаптируется к перепадам температур, перестаёт бояться холода и ветра. В результате значительно повышается работа его иммунной системы;

Поскольку чистый воздух усиливает кровообращение, уничтожаются и выводятся из полостей носа и патогенные микроорганизмы – ведь иногда только на улице малышу удаётся нормально высморкаться и откашляться;

По причине очищения дыхательных путей и их увлажнения, все внутренние органы детского организма получают кислород в достаточном количестве, а это улучшает их функции.

Воздух, наполненный фитонцидами этих растений, оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие на присутствующую инфекцию. Лечение в домашних условиях, где воздух более сухой, содержит частицы пыли, шерсти домашних питомцев, не сможет дать такого оздоравливающего эффекта.

Для улучшения самочувствия малыша важно и хорошее настроение, которое становится более позитивным во время нахождения на улице. В то же время, пока ребёнок гуляет и заряжается энергией, родители имеют возможность хорошенько проветрить комнату, таким образом, очистив её от микробов и устранив сухость.

С другой стороны, если причиной ринита стали аллергены, например, пыльца некоторых растений при весеннем цветении, разумеется, сын

Источник