шить новорожденным постельное

Постельное белье для новорожденного

При подготовке к появлению в доме малыша можно не только запастись пеленками (как сшить пеленки Кировмама уже рассказывала здесь ), но и многими другими полезными вещами. В этот список входит и постельное белье для новорожденного (а также бортики (бамперы) в кроватку и в некоторых случаях балдахин).

Выгодно ли шить постельное белье для новорожденного?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, знаете ли вы, где можно недорого закупить ткани. Например, в магазине, где я закупалась, метр бязи шириной 150 см стоил 75 рублей. Расход ткани на комплект белья — 4 метра. Итого — 300 рублей. В этом же магазине можно было купить полный готовый комплект за 360 рублей. То есть выгоды практически не было, так как я дополнительно тратила время на пошив. Но, допустим, в другом магазине я видела детский комплект уже за 550 рублей.

Выгода может быть не материальная, а в плане точного удовлетворения ваших запросов и пожеланий (например, по расцветке материала, по раскрою и т.д.). Пододеяльник в комплектах, которые были в наличии, был с отверстием посередине. Я же хотела, чтобы отверстие было сбоку. Дело в том, что хотелось иметь универсальный пододеяльник и на байковое одеяло размером 100*140, и на теплое размером 110*140, но байковое было невзрачным, не надо было его «выставлять на показ».

Итак, если вы все-таки решили сшить постельное белье для новорожденного, то вам будет интересны вопрос про ткань и ее расход.

Расход и тип ткани для комплекта постельного белья

Удобно шить белье в кроватку для новорожденного из бязи шириной 150 см. Более широкий вариант (220 см) подходит хуже, так как детали выкройки размещаются не совсем оптимально.

Ориентироваться в первую очередь следует на размеры матраса кроватки и одеяла. Стандартны

Источник

Совет 1: Как сшить детское постельное белье

Выбор детского постельного белья иногда может поставить родителей в сложную ситуацию: та расцветка, которая нравится, - не подходит по размеру, а та, что подходит - не нравится. А ведь можно просто купить необходимое количество ткани и сшить комплект детского постельного белья самостоятельно.

отрез ткани (продавец-консультант подскажет нужное количество ткани в зависимости от размера одеяла, подушки и матраса), ножницы, нитки, швейная машинка.

Измерьте длину (длинную сторону, пусть она будет равна во всех случаях X) и ширину (короткую сторону, пусть ее длина будет Y): подушки, одеяла и матраса, на которые вы собираетесь шить постельное белье.

Сделайте заготовку для наволочки на подушку. Для этого нужно выкроить прямоугольник со сторонами: одна = длине X наволочки, вторая = Y+Y+20см. Дополнительные 20 см нужны для того, чтобы в сшитом варианте эта часть ткани, сложенная внутрь наволочки образовывала подобие клапана, в который входила бы изнутри часть подушки. Тогда подушка не будет неэстетично торчать из наволочки, а будет заправлена в это подобие клапана-конверта. Не забудьте оставить по краям припуски на швы с учетом того, что подушка не должна быть плотно обтянута наволочкой, то есть по бокам нужны еще 2-3 дополнительных сантиметра.

Сложите заготовку наволочки по размерам подушки, а остаток в 20 см подверните внутрь (это и будет тот самый клапан-конверт). Прострочите с двух сторон на швейной машинке с изнаночной стороны. Наволочка готова.

Подготовьте заготовку для пододеяльника. Для этого выкроите из ткани прямоугольник в два раза больший, чем размер одеяла. Не забудьте оставить по бокам припуски на швы в 2-3 см.

На швейной машинке пристрочите прямоугольники друг к другу со всех четырех сторон ( можно выкроить заготовку таким образом, чтобы одна сторона

Источник

Как сшить детское постельное белье

Хочу представить вам мой первый мастер-класс. Он, конечно, не оригинальный, но очень практичный. Это наглядный пример того, как шить постельное белье, не только детское. Но начать проще именно с такого, так как размеры принадлежностей маленькие. Так сказать, мини-вариант постельного белья.

Размеры нашего будущего комплекта определяют размеры постельных принадлежностей в кроватке: подушка 40 см * 60 см, матрац 120 см *60 см * 10 см, одеяло 110 см *140 см.

Кому интересно, как рассчитывается данный показатель: берем отрезок ткани, например 1 м на 1 м и стираем его так, как будем стирать свое белье, после стирки, сушки и глажки смотрим, на сколько сел наш отрезок. Путем нехитрой пропорции считаем %:

В моем случае случае усадка ткани составляет 2%. Соответственно, при пошиве ко всем параметрам мы прибавим эти 2%., округляя до целых сантиметров (например, ширина наволочки 60+60*0,02=61,2=61).

Предположим, что ширина швов у нас будет 1,5 см, значит, при раскрое на швы будем прибавлять по 3 см. Швы будем делать обычные, с подгибом с закрытым срезом или открытым (если сшивать будем кромку ткани).

Наволочка с запахом 20 см. К длине прибавляем два припуска на шов, а в ширину закладываем две ширины наволочки, ширину запаха и 2 припуска на шов:

Для того, чтобы раскроить простыню на резинке, и к длине, и к ширине нужно прибавить две высоты матраца и 2 припуска на загиб под матрац (10 см) с кулиском для резинки:

При рассчете ткани на пододеяльник с «входом» сбоку, к длине прибавляем 2 припуска на шов, а в ширину закладываем две ширины пододеяльника и один припуск на шов:

Ниже привожу план раскладки элементов на ткани, при котором, рисунок на всех элементах направлен в одну сторону

Источник

Бортики в кроватку для новорожденных

Когда в семье появляется малыш, родители покупают множество вещей, о которых раньше и не слышали. Бамперы в кроватку – это одна из таких вещиц. Зачем они нужны? Какие бортики бывают? Можно ли сшить бортики в кроватку для новорожденных своими руками? Как подобрать материал и определиться с размерами?

Зачем нужны бортики в кроватку для новорожденных

Кровать для малыша чаще всего делается из дерева, прочного пластика или металла. Это твердые материалы, о которые ребенок может легко удариться и получить травму. Так как маленькие дети очень подвижны, а координация и ориентация в пространстве еще не до конца освоены, то риск травмы при ударе о прутья кровати довольно высок. Чтобы избежать этой неприятности, и нужны бортики (бамперы).

Бортики представляют собой своеобразные мягкие накладки, которые крепятся к боковинкам и изголовью кроватки, защищая ребенка от удара. Помимо основного назначения, этот полезный аксессуар выполняет еще ряд функций:

Создают уютную атмосферу в кроватке, чтобы ребенок чувствовал себя комфортнее. Доказано, что малыши спокойнее себя ведут в ограниченном пространстве и боятся больших открытых помещений. Это связано с памятью о внутриутробной жизни.

Развитие. Часто бортики комплектуются различными пищалками, «шуршалками», элементами с разной текстурой. Это дает возможность превратить аксессуар в полноценную развивающую игрушку.

Виды бортиков для детских кроваток

Сплошной бортик, который идет по всему периметру кровати и имеет только один стык. Подобные варианты можно встретить в магазинах Икеа.

Бортики в виде подушек, которые крепятся к кроватке с помощью завязок. Подушки могут быть выполнены в виде отдельных элементов или сшиты между собой.

Каждый вариант бортиков может быть изготовлен в различных вариациях с использованием различной те

Источник

Шьем постельное белье для новорожденных и малышей

Постельное белье — одни из самых простых вещей, здесь не нужны выкройки, все можно сшить самим. Главное знать необходимые размеры.

Стандартные размеры простыни и пододеяльника в комплектах 147х112см, наволоска 40х40см, бортики высотой около 30 см (по боковым стенкам и в ногах) и около 40 см в изголовье.

Исходя из стандартной ширины полотна ткани 1,5м, по длинне нам потребуется 120см (простынь)+240(пододеяльник)+40(наволочки)+138см(бортики)=4,2м. НО учитывайте это лишь примерный расчет, замерьте вашу кроватку и просчитайте ткань самостоятельно!

При самостоятельном пошиве постельного белья рекомендуется брать размеры по меркам кроватки, добавляя на припуски и усадку, неточность кроя 5-6 см с каждой тороны. Учитывайте что детский комплект постельного белья должен состоять из цельных полос ткани, не должен иметь швов в центре изделия.

Простынка должна быть размерами такой, чтобы можно было заправить под матрас, учитывая что малыш крутится и ерзает. Идеальный вариант — простыня на резинке.

Бортик элемент в общем не обязательный, но он гармонично дополняет постель, и прикрывает малыша от света и возможных легких сквозняков.

Ткань должна быть шириной 80см. А метраж из расчета 1,2 метра длины на одну пеленку. Такой размер (80х120) проверен годами и миллионами малышей.

Комментарии пользователей

47

ох, я весь декрет перед рождением второго собиралась шить… вот ему уж скоро три года, а задумки мои так и не осуществились… хоть третьего рожай теперь)))))))))

как часто должны приходить врач к новорожденному
Постановления Правительства "О Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной мед. помощи" (на 2007, 2008 г.)

Приказы Минздравсоцразвития: "Об утверждении порядка оказания скорой мед. помощи", "О пор

А я до сих пор шью постельное (правда уже 1.5 спальное) А в детстве мне нравились простыни на резинке у нас с ними в то время была напряжёнка, всего 1 раз нашла в магазине потом решила шить сама + у нас подушки не стандарт (с

Источник

Шьем одежду для новорожденного своими руками

Чтобы в ожидании появления на свет малыша провести время с пользой, нужно найти практичное занятие. Например, можно сшить своими руками необходимые вещи для новорожденного. Во-первых, это позволит сэкономить бюджет семьи. Во-вторых, вещи самостоятельного изготовления впитают в себя положительную энергию. Ну и наконец, шитье – это интереснейшее занятие.

Какие ткани лучше использовать для шитья одежды для новорожденных?

Идеальными для изготовления детских вещей будут хлопчатобумажные ткани. В такой одежде новорожденному малышу будет комфортно. Деткам постарше, которые любят двигаться, лучше выбирать трикотажные ткани. Одежда из фланелевой ткани, махры, хлопчатобумажного сукна должна быть оформлена воротничком и манжетами, изготовленными из эластичного трикотажного полотна рибаны.

Советы по шитью одежды для новорожденных

Сначала нужно определить, что конкретно вы планируете шить малышу, и в каком количестве. Самые нужные нательные вещи для только что появившегося на свет малыша – пеленки, распашонки, чепчик, и, конечно же, подгузники. Последние сейчас с успехом заменили памперсы, поэтому шить их не нужно. Пеленок с учетом использования памперсов достаточно 5-6 штук; распашонок, чепчиков – 2-3 шт. одного размера, не более. Дети быстро растут, поэтому шить нательную одежду одного и того же размера в большом количестве не рекомендуется.

По таблице видно, что мерки каждого размера (обхват груди, головы и рост) отличаются друг от друга в несколько сантиметров в зависимости от возраста ребенка. Это стоит учитывать при пошиве детской одежды «впрок».

одеяло трансформер для новорожденного сшить своими руками
Среди необходимых будущей маме вещей обязательно фигурируют вещи для ее выписки из роддома, и самые важные – те, в которые можно завернуть новорожденного. Часть из них всегда можно пошить самостоятельно: например, к?

Ткань выбрали, с количеством и размерами определились, что дальше? Нужно подготовить ткань к раскрою. Хоть современные технологии позволяют не декатировать ткань, все же лучше перестраховаться и перед раскроем постирать ткань в гор

Источник

Уважаемые посетительницы и посетители!

В помощь будущей маме

У вас впереди счастливое событие? Вы скоро станете мамой либо совсем недавно у вас появился ребенок? Вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым и самым красивым, вы хотите своими руками приготовить своему будущему малышу все необходимое, вложить в это всю свою любовь и фантазию, заложить доброе начало в его жизнь? Но вы не знаете с чего начать, что может понадобиться из одежды и белья в первую очередь?

Вы любите шить? Вы хотите рационально использовать время перед рождением ребенка? Мы можем предложить вам несколько простых выкроек для приготовления приданного вашему ребенку. Мы прекрасно знаем, как трудно найти все это в одном месте и поэтому хотим вам помочь. Что является самым необходимым в первую очередь?

небольшая хлопчатобумажная пеленка, примерно 60х60, сложенная в 4 раза – класть на руку маме под голову ребенка, чтобы не потели рука и кожа малыша во время кормления;

Выкройки этих предметов вы можете найти на нашем сайте в разделе Выкройки для новорожденных. Если Ваш малыш немного подрос, приглашаем в раздел Выкройки для детей до годика. Если у нас хватит душевных сил продолжать развитие сайта, мы расширим ассортимент выкроек и на более взрослый возраст топотушек.

вы еще не знаете, кто у вас родится? Тогда выберите вашему малышу приданое из белого, но обязательно мягкого и натурального материала (хлопок, фланель и т.д.);

белье не должно быть жестким, должно хорошо впитывать влагу (для этого хорошо подойдет хлопчатобумажная ткань, которая к тому же хорошо стирается и пропускает воздух, например, старая простыня);

ни в коем случае не пришивайте тесемки, ажурные ленты, не используйте линяющий материал. Помните! У детей очень чувствительная кожа, не стоит вызывать аллергии и раздражений на коже в раннем возрасте;

при обработке одежки для в

Источник