как использовать газоотводную трубочку новорожденному

Как пользоваться газоотводной трубкой. Правильное введение газоотводной трубочки

Как пользоваться газоотводной трубкой, знает далеко не каждый. В связи с этим нашу статью мы посвящаем именно этому вопросу.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос о том, как пользоваться газоотводной трубкой, следует выяснить, для чего она вообще необходима. Как известно, в нормальном состоянии кишечник человека содержит в себе от 200 до 900 мл различных газов. Они образуются при контакте микрофлоры органов ЖКТ с пищевыми массами. В течение дня такие газы могут выходить вместе с калом или естественным способом.

Следует отметить, что иногда некоторые патологические состояния организма человека приводят к чрезмерному газообразованию, или так называемому метеоризму. В таких случаях изменяется не только объем газовой смеси, но и его качественный состав. Вследствие этого в кишечнике начинают скапливаться сероводород, аммиак, меркаптан и прочие вещества, которые обладают крайне неприятным запахом и токсическими свойствами. Газообразование сопровождается ощущением переполнения живота, вздутием, изжогой, отрыжкой, а также коликообразными болями, которые часто стихают после отхождения газов. В результате больной ощущает урчание и бурление.

Следует отметить, что подобное состояние не является безобидным, ведь при выраженном метеоризме происходит дестабилизация работы сердца, усиливается одышка и провоцируются подъемы артериального давления. Специалисты рекомендуют больным использовать газоотводную трубку. Чаще всего этот медицинский атрибут применяют для облегчения состояния маленьких детей, нежели взрослых, ведь малыши неспособны самостоятельно избавляться от повышенного газообразования. Прежде чем рассказать о том, как ставить газоотводную трубку новорожденному, следует выяснить, как выглядит данное изделие.

Описание приспособления

<

Источник

Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Быть мамой – непомерный труд. Каждая мама старается для своего малыша. Она помогает ему преодолеть разные трудности, помогает сделать первый шаг, помогает сказать первое слово. Иногда маме приходится облегчать малышу страдания и боль, которые возникают в процессе его развития (роста).

При прорезывании зубок, мама даёт малышу прорезыватели и мажет дёсны. При простуде – помогает облегчить симптомы. При коликах – помогает избавиться от газов, пользуясь, если нужно, газоотводной трубочкой.

Газоотводная трубочка для новорожденного – что это?

Газики, колики, запоры – моменты в жизни малыша, с которыми сталкиваются все родители. Облегчить состояние малыша могут разные способы, одним из которых является – газоотводная трубочка.

Газоотводная трубочка для новорожденных – это трубка, изготовленная из специальных нетоксичных материалов. В этом приспособлении кончик закруглён, что позволяет безболезненно вводить его. Есть несколько трубочек для газоотведения, однако для новорожденных подойдут с диаметром не более 3 мм. (16, 17 размер).

Прежде чем пользоваться газоотводной трубочкой, необходимо испробовать другие всевозможные методы. Любую болезнь необходимо лечить, устраняя причины, а не симптомы. Трубкой нужно пользоваться только в крайних случаях.

Перед применением важно помнить, что трубочка для отвода газов – это последнее, что нужно использовать. До её использования воспользуйтесь более простыми способами облегчения состояния малыша:

Если ни один метод не подходит, тогда можно воспользоваться трубочкой для отвода газиков. Используйте только специальную трубочку, которая продаётся в аптеках. Ни в коем случае не пользуйтесь предметами, не предназначенными для отвода газиков (наконечник от пипетки).

Итак, приобретите газоотводную трубочку в аптеке (помните о раз

Источник

Как и в каких случаях пользоваться газоотводной трубочкой

Долгих 9 месяцев мама вынашивает свое чадо, изучает тонны листов периодических изданий и интернет-страниц с необходимой информацией и готовится к самому важному и ответственному событию – родам. Однако после того как малыша привозят домой, сразу становится ясно, что вопросы только начинаются.

Среди самых распространенных проблем, которыми бывают озадачены молодые мамы, можно назвать кишечные колики и газики — с этой неприятностью сталкивается более 30% малышей.

Связано это с тем, что микрофлора кишечника новорожденного еще слабо развита. Газы в животе у ребенка чаще всего возникают из-за неправильного захвата груди во время кормления или если ребенок кушает из бутылочки, то иногда может захватить пузырьки воздуха.

Проблемы с кишечником в большинстве случаев проходят после первых 3 месяцев жизни младенца. Чтобы избавить ребенка от газиков и коликов родители используют: укропную водичку, различные лекарственные средства (эспумизан, хилак форте, бейби калм, боботик и др. —  см. список всех популярных лекарств ), кормящая мама придерживается диеты, ребенку делают  массажа животика, но есть еще один способ облегчить крохе жизнь и избавить от скопившихся в животике газиков – это газоотводная трубочка (специальное приспособление для новорожденных детей).

Итак, газоотводная трубка используется если у ребенка запор, если ребенку больно какать, если у ребенка боли из-за коликов и газиков.

Инструкция по применению

Если ваш выбор остановился именно на последнем из описываемых способов избавить ребенка от дискомфорта, то стоит сначала разобраться, как пользоваться газоотводной трубкой чтобы не навредить малышу. Для новорожденного ребенка нужно брать трубочку самого маленького размера — 15 — 16. Для детей постарше, разме

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Газоотводная трубка для новорожденных — как пользоваться (инструкция)

Газоотводная трубка для новорожденных

В первые месяцы жизни у новорожденных еще не сформированы функции пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей анатомического строения затруднено отхождение скопившихся газов. А скапливается их достаточное количество!

Если малыш неправильно захватывает грудь или кушает из бутылочки, пузырьки воздуха скапливаются в кишечнике, вспучиваются и причиняют крохе значительный дискомфорт.

Для этих целей создана специальная газоотводная трубка для новорожденных. Мягкая трубочка из нетоксичного материала. При температуре тела происходит смягчение материала. Длина 18-22 см. Диаметр 2,5-3 мм. Конец, который вводится в анальное отверстие, закруглен. Существуют номера трубочек. Вам потребуется 16 или 17 номер.

После этого дать остыть, смазать закругленное отверстие вазелином, прокипяченным растительным маслом или детским кремом.

Задний проход ребенка тоже смазать маслом, с помощью ватного шарика. И ввести в него трубочку. Кроха при этом должен лежать на боку, а его ножки плотно подогнуты к животику.  Если ребенок совсем маленький, то он лежит на спинке.

Немного покрутите вставленной трубкой в попке малыша (аккуратно, без резких движений). Трубочку нужно обязательно придерживать. Если после таких движений детский кал не пошел, можно ввести трубочку немного дальше, но не белее 3-5 см.

После того как началось отхождение газов или каловых масс, аккуратно вытащите трубочку  и постарайтесь закончить этот процесс самостоятельно. Для этого можно поджать согнутые ножки малыша к животику или погладить животик рукой по часовой стрелке.

В среднем на отхождение кала требуется 10 минут. Если вы не уве

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных: насколько она необходима нашим малышам?

Практически каждая молодая мама сталкивалась с проблемой болезненных газиков и запоров у ее новорожденного. В момент, когда ребенок испытывает боль, горько плачет — хочется ему помочь. Но для этого нужно понимать причины и способы решения проблем с кишечником.

Дело в том, что микрофлора ребенка, недостаточно развита. Если новорожденный, при кормлении, неправильно захватывает мамину грудь, или отверстие в бутылочке слишком большое, тогда новорожденный, вместе с питанием, заглатывает пузырьки воздуха. В основном такие проблемы проходят к 3—4 месяцам.

Для облегчения дискомфорта на проблемный период, родители часто используют специально разработанные лекарственные препараты, которые помогают устранять колики. Мама старательно придерживается специальной диеты, исключая из рациона вызывающие газообразования в детском кишечнике продукты, а малютке делается массаж и используется газоотводная трубка для новорожденных. Но над вопросом: как часто можно ее использовать, и могут ли быть неприятные последствия, не каждая мама задумывается.

Как пользоваться газоотводной трубкой?

Учтите, что для новорожденного 1—2 месяцев, существует размер газоотводной трубочки 15. Если проблемы с газами возникли у малыша старшего возраста, можно взять трубочку 17 или 18 размера.

Нужно не только правильно подобрать размер газоотводной трубочки, но и прочесть инструкцию пользования. Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных:

Медленными, круговыми движениями, введите в задний проход ребенка трубочку. Ребенку до полугода на 1—2 см, старшего возраста — до 4 см. Для удобства, заранее отмечайте границу глубины на газоотводной трубочке;

фенистил для грудничка инструкция капли
Аллергия бывает разной: пищевой, сезонной, атопической и т. д. Соответственно, увидев на своем малыше высыпания, мама начинает беспокоиться, от чего же они могли проявиться. У детей от двух лет и старше такой причиной мож

Для того, что б новорожденный покакал, покрутите немного трубочку, или продвиньте назад и снова вглубь. Следите за мет

Источник

Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку

Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.

Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.

Как использовать газоотводную трубку: инструкция ↑

Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:

Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.

мазь от опрелостей новорожденному
Воспаление кожи грудничка называют опрелостью или на начальном этапе потницей. Это воспаление возникает, когда естественные выделения в течение долгого времени соприкасаются с кожей. В таких случаях активизируютс?

Качество. Ректальные газоотводные трубочки бывают выполнены из раз

Источник

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится.

Меры предосторожности

Источник