редко срыгивает новорожденный ребенок

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивает фонтаном, то есть обильно, то мамы начинают переживать и обращаются к педиатрам.

Почему ребенок срыгивает фонтаном через нос, лежа на животе

Обильное возвращение пищи может происходить у малыша даже через носик в положении, лежа на животике. Если такое случается редко и после подобного срыгивания дитя ведет себя спокойно, то маме не нужно тревожиться. Основное в такой ситуации — контролировать, чтобы малыш не захлебнулся. Желательно после такого перевернуть дитя и легонько постучать по спинке, таким образом, окончательно освобождая носовые ходы. Затем их обязательно нужно прочистить с помощью назального аспиратора.

Родители при таком срыгивании должны быть готовы к тому, что их сынишка или дочурка могут испугаться задержки дыхания, сильно расплакаться. Это нормальное явление, поэтому прижмите малыша к себе, успокойте его. Знайте, что такое происходит по причине того, что стенки детского желудочка прикладывают большую силу для выталкивания грудного молока либо смеси. Они только развиваются, как и весь желудочно-кишечный тракт малыша.

Почему ребенок много срыгивает фонтаном после каждого кормления: молоко и смесь

Если грудничок обильно срыгивает каждый раз после приема пищи, то маму это, конечно же, должно насторожить. Педиатры называют наиболее частые причины такого явления:

Деформация органов пищеварения, аномальное их развитие. Не у всех новорожденных, к сожалению, они имеют правильный размер и форму, находятся на своих местах. Иногда эти органы могут быть слишком маленькими, зажатыми. Но такие подробности и причины, мешающие малышу набирать вес, выяснять уже дол

Источник

Нашей Танюше почти 4 месяца. Она помногу срыгивает. Сложно оценить объем, но примерно 30-60 граммов за раз. Причем срыгивания эти продолжаются аж до следующего кормления (кормим грудью, по требованию, примерно через каждые 3 часа). "Столбиком" мы ее, разумеется, держим - по полчаса, и воздух она весь выпускает, но это помогает мало. Вслед за воздухом из нашей девочки выливается фонтан молока, который заливает ее одежду, маму, кресло, пол... А потом еще раз. И еще... Иногда кажется, что она выплюнула все, что съела. Педиатр предположил невропатологический генез наших срыгиваний и направил нас на УЗИ мозга и к невропатологу. На УЗИ повышенного внутричерепного давления или еще каких-либо проблем не выявили, невропатолог осмотрел нас очень тщательно и сказал: "Редко вижу таких здоровых детей. Вы не мой клиент":-) Мы вернулись к педиатру, который сказал, что у него тоже никаких претензий к ребенку нет. В общем, ни у кого претензий нет, а только у привередливых родителей, получается, есть:-) Честно говоря, и молока жалко, и очень неудобно, что ребенок все время в мокрой одежде (хотя мы переодеваем ее чаще, чем кормим). Только переоденешь ее - а она тут же, прямо на пеленальном столике выдаст фонтанчик и зальет себя по пояс... Ну, и страшно - вдруг у нее все-таки какая-то проблема с пищеварением, которую надо лечить. Девочка вес набирает в соответствии с таблицами - ни больше и не меньше, чем положено. Развитие - соответствует возрасту, а по развитию движений - даже выше среднего (наверное, сказывается то, что мы ее практически не пеленали). Анализы крови и мочи в 3 мес. - все норма. Все плановые прививки сделаны. Мы будем Вам очень признательны, если Вы выскажите свое мнение по этой проблеме.

Главное: если прибавка в весе нормальная, значит, никакой серьезной патологии (ни неврологической, ни хиру

Источник

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

Мама пока может гладить его

Источник

Новорожденный срыгивает желчью причины

Рвота желчью у новорожденного ребенка

Рвота желчью у новорожденного ребенка — один из характерных признаков наруше­ния кинетики кишечника от легких проявлений дискинезии до кишечной непроходимости.

наличие механической преграды, расположенной ниже большого сосочка двенадцатиперстной кишки и препятствую­щей нормальному оттоку желчи в низлежащие отделы кишечни­ка.

Рвота желчью состоит из двух этапов, вначале происходит заброс желчи в желудок, там она находится некоторое время и уже затем вместе с содержимым желудка или в чистом виде вы­брасывается наружу под давлением или вытекает изо рта. Одна­ко при высоком давлении в кишечнике и выраженной антиперис­тальтике желчь, по-видимому, выбрасывается наружу в виде фонтана, на задерживаясь в желудке.

С другой стороны, желчь может своевременно не извергаться и накапливаться в желудке в довольно большом количестве, о чем свидетельствует ревизия желудочного содержимого. В этих случаях наличие в желудке обильного заброса желчи следует приравнивать к рвоте, как вариант скрытой рвоты, так как без отсасывания она рано или поздно «вышла» бы наружу.

Окраска желчи отражает давность ее пребывания в кишечни­ке, в зависимости от этого она может иметь желтый, светло-зеле­ный или темно-зеленый цвет, что учитывают при дифференци­альной диагностике. Желчь желтого или светло-зеленого цвета обычно отрицает застойные явления в кишечнике и указывает на поступление в желудок «свежей» желчи.

Кстати, содержание небольшого количества желтой желчи при срыгивании молока мы не расцениваем как вариант рвоты. Это нередко наблюдается у недоношенных детей во время акта дефе­кации, когда ребенок тужится и часть неизмененной по цвету желчи забрасывается в желудок.

Темно-зеленая желчь всегда указывает на давность ее нахож­дения в кишечнике и свидетельствует о з

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Редкое мочеиспускание у ребенка: причины нарушения

Ребенок редко ходит в туалет по-маленькому? Это явление встречается у детей разного возраста. Нередко устранить явление можно после небольшой корректировки образа жизни и питания. Но бывает, что редкое мочеиспускание становится признаком серьезного заболевания. В каких случаях явление может считаться нормой, а когда свидетельствует о патологии мочевыделительной системы? Что могут предпринять родители?

Нормы мочеиспускания у ребенка в день

Авторитетный педиатр А. Папаян еще во времена СССР составил таблицу с нормами выделения мочи согласно возрасту ребенка. Эта таблица и по сей день служит главным ориентиром для многих педиатров при обследовании ребенка на предмет наличия (отсутствия) патологии.

Волноваться нужно, если ребенок ходит в туалет гораздо реже своих сверстников, хотя и в этом случае причина может быть совсем не опасной.

Какими могут быть причины редкого мочеиспускания у ребенка, и что могут сделать родители?

Медики говорят, что любое отклонение от нормы может зависеть от нарушения диеты, питьевого режима, а также погоды: как известно, в жару ребенку требуется больше воды, хотя писает он гораздо реже.

насморк грудничок лечить
Насморк представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Такое заболевание нередко возникает у грудничков. Зимой и осенью у малышей этот недуг широко распространен. Следует понимать, что насморк (?

Иногда ребенок начинает реже писать, потому что быстро растет или испытывае

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

--> Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

разведут ли с грудничком
Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, кто знает, можно ли развестись с мужем, имея на руках 3-х месячного ребенка? Как быстро разводят? Какие документы нужно принести? Большое спасибо.

анонимус 5 - вы неправы, ребен

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частог

Источник

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник