как определить что грудничку не хватает молока в полтора месяца

Как понять, что грудничку не хватает маминого молока?

Наверное, любую новоиспеченную мамочку волнует вопрос, хватает ли ребенку грудного молока. Ведь сказать о своих потребностях малыш еще не может. Как понять, почему он плачет — от голода или по другим причинам? С детьми на искусственном вскармливании проще, так как нужный объем несложно рассчитать и затем проконтролировать количество съеденного. При кормлении грудью приходится ориентироваться на другие признаки.

Прибавка в весе

Главное, на что надо обращать внимание, — это набор веса. Если ребенок активен и весел, прибавка соответствует нормам, то наверняка все в порядке и делать ничего не надо. Недоедающий грудничок вряд ли станет хорошо поправляться. После рождения он теряет до 10% массы тела. Затем за две недели он должен вернуть эти граммы, за весь первый месяц прибавка должна составлять не менее 600 г. За второй и третий — 800 г, затем понемногу уменьшаться в связи с растущей активностью крохи.

Стоит помнить о том, что дети развиваются со своими индивидуальными особенностями. Некоторые малыши в первый месяц немного недобирают до нормы, зато в следующем все компенсируют. Другие в принципе мало набирают, вне зависимости от вида вскармливания. При этом они абсолютно здоровы и в остальном развиваются согласно возрасту. Одно известно точно: терять вес груднички не должны.

Не надо взвешивать ребенка слишком часто. Особенно не стоит делать это после каждого кормления. Полученные данные будут совершенно непоказательными. Ведь грудное молоко — это не смесь, весь объем которой равномерно делится на все кормления. К груди малыш прикладывается гораздо чаще, перекормить его сложно. И съесть в один раз он может 100 мл, а в следующий — только 20 мл. Да и общий объем каждый день не обязательно одинаковый. Чтобы не давать мнительной маме пищу для размышлений, наелся ли карапуз, процед

Источник

Здраствуйте подскажите пожалуйста что мне делать. Моя мать не хочет меня отпускать до отца они в разводе и моя мать орёт на меня сравнивает с другими детьми потом она сказала бабушке и та наверно меня ненавидит.с отцом у меня отношения нормальные

Большинство людей убеждены в том, что если новорожденному хватает грудного молока, значит, он абсолютно спокоен и умиротворен, практически не плачет, большую часть времени спит крепким сном, а во время бодрствования лишь улыбается любимой мамочке. А "молочная" от природы мама, в свою очередь, ходит с постоянно переполненной молочком грудью и сцеживает его излишки после каждого кормления крохи.

Подобный сценарий грудного вскармливания для многих матерей становится настоящей идиллией и самым важным показателем того, что кормление грудью удалось! Жаль, что не все могут похвастаться претворением в жизнь этой идеальной картины, из-за чего часто переходят на искусственное вскармливание. Еще более обидно, что описанная ситуация в действительности не является объективным показателем состояния маминой лактации и относится скорее к разряду распространенных предрассудков.

Запомните, далеко не всегда хорошо подкрепившийся молочком кроха станет спать крепким сном весь день напролет, давая о себе знать лишь один раз в 3-4 часа. Это связано с тем, что до 6 месяцев особенностью его сна является абсолютное доминирование поверхностной неглубокой фазы сна, во время которой малыш шевелится, покряхтывает, улыбается, хнычет и просыпается! Многие детки и вовсе предпочитают дремать не в своей кроватке, а на руках у груди мамочки, которая является для них наилучшим средством успокоения, расслабления и погружения в мир снов.

К тому же молоко матери легко и быстро переваривается, поэтому малыш так часто нуждается в новой его порции. Надо сказать, что это не относится к кормлению искусственными смесями, которые могут расще

Источник

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок н

Источник

всё о счастливом и долгом кормлении грудью

О том, как увеличить лактацию, молодые мамы чаще всего хорошо осведомлены в теории. Однако если Вам вдруг покажется, что ребенку не хватает молока, тут недалеко и до паники. Давайте разберемся, как можно увеличить лактацию и не допустить при этом грубых ошибок.

Главной причиной раннего прекращения установившегося грудного вскармливания является подозрение мамы, что ребенку не хватает молока. Стремясь утолить голод малыша, мать начинает его «докармливать» смесями и в конце концов прекращает кормить грудью совсем. Если бы мама умела справляться с такой, в общем-то, рядовой ситуацией, знала, что делать при нехватке (или подозрениях на нехватку) молока, долгокормящих мамочек было бы гораздо больше! Итак, что делать, если вам кажется, что у вас мало молока?

Сколько должно быть молока?

Еще раз обратившись к аксиомам грудного вскармливания, давайте запомним: природа создала механизм кормления таким образом, то молока вырабатывается ровно столько, сколько требуется в данный момент ребенку. Если молока будет слишком много – у матери начнутся проблемы с опорожнением груди. Если молока будет слишком мало – ребенок будет испытывать голод и плохо прибывать в весе. Поэтому должно быть равновесие: сколько высосал малыш, столько прибыло нового молока. Исходя из этого баланса можно корректировать количество вырабатываемого молока. Например, когда молоко течет в избытке, и после кормления ребенок сыт, а грудь все равно наполнена, можно «сцедиться». Вы не сможете сцедить столько молока, сколько съел бы ребенок, поэтому в следующий раз объем поступающего нового молока будет чуть меньше, а ребенок уже чуть подрастет и съест чуть больше, и постепенно, за одну-две недели, объем молока скорректируется.

Как определить, хватает ли ребенку молока?

Как мы понимаем, что

Источник

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Никто уже не может усомниться в пользе грудного питания. Всемирная организация здравоохранения призывает кормить исключительно грудью до 6-месячного возраста и продолжать кормление до 2-х лет и более. Тем не менее, многие женщины до сих пор продолжают сомневаться в собственных возможностях выкормить своего ребенка грудью. Виной тому старые советские стереотипы о режиме кормлений, о сроках введения прикорма и о количестве материнского молока, необходимого грудничку в одно кормление на каждом месяце жизни.

Между тем, не нужно забывать, что каждый ребенок развивается индивидуально и его потребности в еде могут не совпадать с рекомендованными режимными нормами, прописанными в «умных книжках».

Как определить объем необходимого количества молока для грудничка

Когда малыш искусственник, то ему предлагают некоторое количество смеси через определенные интервалы времени. Рекомендуемый объем смеси рассчитывается в соответствии с возрастом и весом ребенка. В среднем, до 6 месяцев новорожденному необходим такой объем питания, который равен 1/6 массы его тела. Это правило распространяется и на искусственное, и на грудное вскармливание. Но один ребенок таким количеством просто не наестся, а другой не выпьет и половины своей порции. Так и на грудном вскармливании.

сильно заложен нос у грудничка
Став родителями, молодые пары начинают сталкиваться с ранее неведомым миром детских болезней – многообразным и таким пугающим. Одной из самых распространенных проблем, с которой мамы и папы обращаются к детским врача

Получается, что нормы есть, но не все детки их выполняют. Точно определить количество материнского молока, которое потребуется новорожденному на одно кормление, практически невозможно. Известно только, что разные дети выпивают от 700 до 1200 мл в сутки. Причем суточный объем молока как на 2-м, так и на 5-м месяце может не сильно отличаться, а вот вес ребенка будет все равно прибавляться. Это происходит потому, что состав женского молока меняется каждый день, удовлетворяя индивидуальные потребности растущего малыша.

Как определит

Источник

Не хватает грудного молока

Ребенку не хватает грудного молока

Любая мать нередко переживает о том, хватит ли её ребёнку грудного молока, в то время, как вопрос его переизбытка практически никогда не встаёт. Вся проблема заключается в том, чтобы точно определить, что ребёнку не хватает грудного молока и что следует в этом случае делать.

Недостаток молока для ребёнка, находящегося на грудном кормлении, неприятен тем, что ребёнок начнёт терять в весе в результате недополучения питательных веществ. Определить нехватку грудного молока можно по следующим признакам:

крошка делает множество сосательных движений при минимуме глотательных. Нормальным соотношением считается одно глотательное движение на четыре сосательных;

малыш не может выдержать полагающиеся временные промежутки между кормлениями, которые составляют от двух до трёх часов.

у ребёнка резко уменьшается общее количество выделяемой мочи и вообще мочиться он начинает редко. На протяжении первого месяца своей жизни ребёнок, как правило, мочится каждый час, к тому времени, когда ему исполняется год — один раз в два часа.

кроватка для новорожденного простая
Если малыш спит один в отдельной кроватке, это может создать массу неудобств молодой маме, ей приходится много раз подниматься ночью, чтобы покормить или убаюкать малыша. Полноценно отдохнуть в таких условиях прак

Если у кормящей матери зародились сомнения относительно нехватки ребёнку грудного молока, необходимо произвести контрольное кормление и взвешивание. В этих целях используются специальные весы, которые показывают вес с точностью до одного грамма. На них производят взвешивание малыша непосредственно перед кормлением и сразу же после него, для того, чтобы точно определить объём молока, который он высосал. Подобную процедуру следует проводить несколько раз в течение суток, для того, чтобы точно определить общий и средний показатели объёма молока, которое было высосано. Стоить всегда помнить о том, что нормальный показатель молока, которое было высосано  на протяжении суток, составляет пятую часть от массы тела ребёнка.

Как понять, что не хват

Источник

Наедается ли ребёнок грудным молоком

Как понять хватает ли грудного молока новорожденному

Узнать, что ребёнку не хватает молока можно по ряду характерных признаков. Решить проблемы с лактацией и обеспечить полноценное питание помогут своевременно принятые меры.

При начале естественного вскармливания многих мам беспокоит вопрос, хватает ли ребёнку грудного молока. Обеспокоенность закономерна, ведь определить точное количество не представляется возможным. А если младенец встревожен и капризничает, то подозрение перерастает в уверенность, и мамы принимают решение докармливать смесью.

Не следует торопиться с принятием такого вывода, для начала необходимо понаблюдать за младенцем и провести ряд несложных манипуляций.

Сколько молока требуется ребёнку до года?

В своём стремлении докормить малыша, многие забывают о том, что ребёнок кушает ровно столько, сколько ему надо. Прикладывание к груди по требованию обеспечит его необходимым количеством пищи. Для полноценного кормления не следует давать вторую грудь, пока не опорожнится первая. Это обеспечит получение жирного «заднего» молока, требуемого для утоления голода.

Не стоит давать смесь грудничку, если точно не установлено, что его беспокойство вызвано голодом. Постоянное переедание новорождённого может сформироваться в привычку, что впоследствии приведёт к ожирению и проблемам со здоровьем из-за избыточного веса.

Признаки, указывающие на нехватку молока

Плач, отказ ото сна и капризы зачастую не связаны с чувством голода, а имеют совершенно другие причины. Ему могут мешать громкие звуки, резкий свет, колики, режущиеся зубки. Понять, что ребёнку не хватает грудного молока, можно по следующим признакам:

Молоко в груди кончается раньше, чем ребёнок успевает её отпустить. Он начинает проявлять волнение, не выпуская сосок изо

Источник