что делать если новорожденный заболел гриппом отзывы

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

Грипп у новорожденных: как лечить гриппующих грудничков?

Когда рождается малыш, одновременно с радостью и счастьем в дом приходит и бесконечная тревога за его здоровье. Грипп может принести много неприятностей маленькому человеку и массу переживаний его родителям. Как предупредить грипп у новорожденных и как его лечить, если вирус проник в ваш дом?

Грипп у новорожденных обычно сопровождается высокой температурой. Однако если она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит.

Чем опасен грипп у грудничков?

Грипп у новорожденных может вызвать различные осложнения сердечно-сосудистой, центрально-нервной системы. В 40% случаев — осложнением становится отит среднего уха, который может привести к потере слуха. До года грипп у грудничков может протекать очень тяжело — вплоть до отказа ребенка от груди и рвоты у малыша. При первых же признаках вирусной инфекции следует вызвать детского врача, который затем должен наблюдать ребенка раз в 2-3 дня до его полного выздоровления. Грипп у новорожденных нередко сопровождается потерей аппетита, тяжелым насморком (который лишает ребенка возможности получать грудное молоко), потерей веса.

Из-за опасности гриппа для младенцев не следует пренебрегать профилактическими мерами. Так, например, сделанная беременной мамой во втором и третьем триместре прививка от гриппа сможет первые месяцы защищать и новорожденного. Но самое лучшее профилактическое средство — это, конечно же, грудное молоко. В нем содержится целый комплекс защитных веществ, необходимых ребенку, а также антитела к ряду болезней. Даже если вирус все-таки проник в организм малыша — не прекращайте его кормить. Находясь на грудном вскармливании ребенок перенесет болезнь легче и быстрее. Следует часто гулять с малышом на свежем воздухе, проветривать помещение и делать влажную уборку, соблюдать правила лично

Источник

Младшей ребенок новорожденный а старший заболел что делать?

Чем можно вылечить старшего ребенка побыстрее кашлеет чихает. Боюсь что новорожденного заразит.чем щас лечатся? Афлубин наверное быстро не вылечить?

Вы шутите? Одним афлубином лечите? Если на грудном маленький - может пронести, ограничьте контакт со старшим до минимума пока что, а лечение пусть врач назначает

Я старшего изолировала в отддельную комнату,когда выходил только в маске,я пошила с марли через купленную тяжело дышать.Младшему ставила свечи лафиробион или виферон 150000.(маску стирать мылом и гладить каждые 3 часа).Здоровья Вам!

Моя покойная мама-врач говорила- с Афлубином мы болеем 7 дней и без афлубина тоже. Старшему сиропчики с шипшиной или просто ее купить -заваривать, детей в разные комнаты сразу надо было, на себя -ватномарлевую повязку при входе к старшему, (сделать типа лазарета для старшего), а лучше всего старшего сразу отправить бабушке (если есть возможность), проветривание, алтейка от кашля или по 1 таблетке ’От кашля’ и ’Мукалтин’ раствоить в теплой воде и давать пить 2-3 раза в день (от возраста ребенка)

Содовая ножная ванна(одеть колготки и носки),нос промываю раствором морской соли и йода(или * Маримером*),дать покушать свежезамороженную малину(или варенье) с травяным чаем из чабреца и липы (не кормите ребенка другой едой,если он не хочет-пусть проголодается).Давайте много жидкости пить.Сделайте влажную уборку и проветрите комнаты.Я всегда кварцую комнаты после уборки(бактерицидный облучатель приобрела в магазине медтехники).Все проверено на своих малышах.И самое главное-не забывайте побеспокоиться о себе.Здоровья Вам!

Общалась с знакомым врачем, афлубин и не помню как называется покупала грудничку спрей от насморка точно помню 89 грн.мне сказали что просто мел.А я думала что чем дороже тем лудше.

когда я

Источник

Что делать при гриппе

Эпидемия гриппа возникает в России каждый год, временно лишая работоспособности большое количество людей. Но, несмотря на распространенность патологии, каждый раз сталкиваясь с диагнозом, многие люди недоумевают: что делать, если заболел гриппом?

Поэтому каждому человеку будет полезно иметь памятку: как поступать при гриппе можно и нужно, а что делать при гриппе категорически нельзя.

Профилактика

Многие врачи любят шутить, что лучшее лечение – это профилактика, и резонность этой мысли сложно оспорить. Полностью оградить себя от риска заболевания невозможно, но существуют действенные способы профилактики, так же, как и существуют распространенные мифы о том, как оградить себя о болезни.

Один из наиболее действенных способов избежать заболевания –прививка. Вакцинация сегодня доступна каждому желающему человеку, она снижает риск заболевания на 80-90%, что очень актуально, если человек в период эпидемии вынужден находиться среди людей, например, по долгу службы.

Вакцинация противопоказана людям с патологиями иммунной системы, поэтому перед тем, как делать прививку, нужно посетить лечащего врача.

Грипп – инфекция, которая передается воздушно-капельным и бытовым путем, то есть избежать заражения можно, оградив себя от контакта с носителями инфекции. Если есть такая возможность, в самый острый период эпидемии необходимо меньше выходить из дома, не посещать места скопления большого количества народа: магазины, общественный транспорт, концерты. Проблема совершения покупок легко решается заказом через Интернет или посещением магазина во время, когда там мало посетителей: например, рано утром. Общественный транспорт можно заменить службой такси, а от увеселительных мероприятий отказаться в пользу домашнего времяпрепровождения.

ко бороться с коликами новорожденного
Мама и малыш дома, казалось бы, все позади. Но неожиданно ребенок начинает плакать, сучит ножками и появляются проблемы со сном. Перед новоиспеченными родителями встает еще одно испытание – колики новорожденного.

Находясь дома или в офисе, можно уменьшить риск за

Источник

Если твой ребенок заболел гриппом или ОРЗ

С определенностью можно сказать: малыши довольно часто простужаются, особенно те, которые посещают детские сады. Именно благодаря такой тренировке формируется иммунитет. Все, что ты можешь, – не прекращать профилактических мер и своевременно реагировать на первые проявления простуды.

Взрослые с опаской реагируют на чиханье ребенка, тогда как это – естественная защитная реакция организма. Таким образом он освобождается от раздражающих частичек. Это может быть пыль, резкий запах, инфекция. Если же чиханье становится навязчивым, очевидно: избавиться от разд­ражителя не выходит.

Первое, что необходимо сделать – убедиться, что это не аллергия. Умой кроху водичкой, прочисть носик. Добавились еще какие-то симптомы простуды: насморк, слезящиеся глазки, покашливание? Немедленно вызывай врача. В данной ситуации лучше перестраховаться.

До прихода доктора не давай никаких препаратов – они могут смазать общую картину болезни, приглушив симптомы. Да, кроха почувствует облегчение, но вы рискуете пропустить опасный недуг. Все, что тебе необходимо сделать – измерить и запомнить температуру тела больного.

Специалист осмотрит кроху, поинтересуется твоими наблюдениями, назначит лечение. В домашней аптечке есть препараты со сходным действием или же тебе известны более современные качественные средства? Узнай мнение педиатра на их счет и только при его одобрении применяй это лекарство.

Поскольку возбудители респираторных инфекций переносятся воздушно-капельным путем и проникают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, то есть ребенок их вдыхает, в первую очередь воспаляются эти органы (нос, глотка, гортань). Моментально возникает отек, организм реагирует обильными выделениями.

новорожденный подкатывает глаза
Новорожденный закатывает глаза, когда засыпает? Новоиспеченную мамочку, особенно такую, у которой родился первый малыш, наверняка это не просто насторожит, а повергнет в панику! А вдруг с крохой что-то не так и такое пов

Малыш ощущает дискомфорт, пытается дышать привычным способом. На этом этапе

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник