новорожденный не любит лежать на животике

Выкладывание ребёнка на животик. Ребёнок не хочет лежать на животе

Все педиатры советуют выкладывать новорожденного на живот. Но вот зачем это нужно, знают не все родители. Поэтому мы предлагаем поговорить на тему «Выкладывание ребёнка на живот». Давайте разберёмся, зачем выкладывать новорожденного ребёнка на живот.

Зачем нужно выкладывать ребёнка на живот?

Во-первых, так малыш быстрее научится держать голову (укрепляются мышцы шеи). Во-вторых, со временем у малыша укрепятся ручки, и он сможет опираться на них. А это в свою очередь позволит развить навыки переворачивания и ползанья.

Также выкладывание ребёнка на животик является профилактикой колик. Немаловажным является и тот факт, что выкладывание на животик позволяет избежать приплюснутости черепа новорожденного (что может произойти при лежании ребёнка на спине).

Когда выкладывать ребёнка на живот?

Начинать выкладывание ребёнка на живот можно после выписки из роддома, когда заживёт пупочная ранка. Начиная с нескольких минут, постепенно доводим время пребывания в положение на животике до 10 минут. Если малышу в таком состоянии комфортно, можно даже и чуть больше.

Не выкладывайте ребёнка на живот сразу после кормления. Лучше делать это, когда малыш не голоден и активен. Чтобы малышу было интересно при лежании на животике, пойте песенки, читайте стишки, нежно поглаживайте, завлекайте игрушкой и т.д.

Ребёнок не хочет лежать на животе

Мы выяснили, что выкладывание ребёнка на животик – обязательная и полезная составляющая его развития. Но что делать, если ребёнок не хочет лежать на животе. Так, многие мамы жалуются, что при выкладывании на животик их карапузы не хотят лежать в такой позе: кряхтят, плачут, «кусают» кулачки и всем видом выражают недовольство от нахождения в таком положении.

Однозначного ответа, почему ребёнок не х

Источник

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

В чем польза

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возможность малышу дела

Источник

почему ребенок не любит лежать на животе?

Уже 5 месяцев, а она до сих пор орет как резаная, когда на живот положишь. Сначала правда пытается перевернуться на спину, но получается это редко, а на живот переворачиваться даже не думает. Может ее что-то беспокоит?

Комментарии пользователей

33

у нас тоже не любит на животе лежать. не сразу начинает орать, немного повертится вокруг. и переворачиваться на живот не горит желанием

Нам тоже скоро 5 месяцев, на живот переворачивается, но лежит минут 5 от силы, потом начинает требовать чтобы его перевернули, сам не может пока.

вот и я переживаю, к тому же скоро опять к неврологу, если к 6 месяцам не будет переворачиваться-кучу диагнозов поставит и будет лечить. Придется опять на массаж идти, один курс не сильно помог

всегда так!!! а ползать почти не ползали!!! сразу пошли, когда упадет то ползком до опоры)))))))по пластунски тоже мало ползала!!! у нее цель была встать на ножки!

С ползанием вообще туго было. Ему проще было ходить за ручки чем ползать. Потом мы переехали в большую квартиру и он на 3 день и пополз и сел и вставать начал.

Мы тоже сначала орали, не хотели лежать. Потом стали по неск минут лежать, потом все дольше и дольше. Сейчас на спине вообще не хотим ни лежать, ни спать — на животе куда лучше))))

Незнаю мой малышь тоже не хотел на животике лежать такая истерика была жуть, у врача спрашивала говорила что все хорошо, а потом где-то к 6-6,5 сам стал переворачиваться на животик и смеяться… Так что подождите немного и все будет хорошо))))))

В 9 месяцев поползла и стала спать на животе. Только она ползать неачала из сидячего положения, помогнаешь сесть, а она — бух на четвереньки и ползет. Потом с четверенек стала сама садиться. Через две недели, как поползла, она встала у опоры. А ходить стала учиться только в год и месяц: сначала у опоры и за

Источник

Что делать, если ребенок в три с лишним месяца отказывается лежать на животе (и, соответственно, держать голову) больше пяти минут? Игрушки-погремушки, разговоры - ничего не помогает - орет и все тут! Ручонки расползаются в стороны. (невролог поставила диагноз "гипотонус"). Массаж, конечно, делаем и гимнастику, за ручки поднимаем, но результат пока нулевой. Про отсутствие желания переворачиваться дальше чем на бок я уж вообще молчу!

marycorry, мы тоже на животе категорически отказывались лежать месяцев до 3,5. Полежит минут 5 и в рев! От злости и обиды начал переворачиваться на спинку только в 3 месяца. А на животе стал боле-менее лежать с удовольствием только недавно, когда начал интересоваться игрушками. Сам перевернулся на живот только после курса профессионального массажа в 4,5 месяца.

Так что не переживайте, кто-то любит лежать на животе, кто-то на спине Все хорошо с вашим малышом! продолжайте массаж и не нервничайте!

у нас тоже так было. Рев после 5 минут лежания на животе. Я делала так. Утром просцапемся обычно в хорошем настроении и я использовала это время для улыбочек через решетку кроватки. То есть он лежал на животе, но не с намеком "поспи-ка дружок", а "давай-ка поулыбаемся". И теперь лежит на животе и играется. Правда тоже не очень долго (дольше 20 минут еще не было, приходиться переворачивать на спинку либо сам переворачивается).

Нам никаких гипотонусов не ставили(да и невропатолога мы не проходили - нас не направляли). Кто знет, может он и был, но недиагностирован? Или не был, просто переросли рев и всё? Сейчас трудно сказать, но ведь главное - всё прошло.

Мы тоже в хорошем настроении просыпаемся, только я ее сразу переворачиваю на спинку, чтобы поулыбаться. Мы пока еще в колыбельке спим, но скоро, я думаю, поставим кровать, тогда и попробуем! Спасибо за идею!

Так что не переживайте, кто-то

Источник

не любит лежать на животике

моему малышу 2.5 месяцев, незнаю что с ним делать, он никак не хочет лежать на животе, постоянно плачет, как только я кладу его на живот... это у всех так или это только мой такой капризный??

Моя дочка тоже не любила лежать на животике, плакала и выгибалась, но до тех пор пока не научилась сама переворачиваться. А сейчас на животе ей нравится лежать куда больше, да и засыпает она часто на животике.

конечно у всех по разному. Могу посоветовать выкладывать на гимнастический мячик: эффект тот же, но полезнее и интереснее, ведь на мячике малыш катается, обзор меняется.

У подруге в вашем возрасте была та же проблема, она его выкладывала через 40минут после еды, стала выкладывать через час и больше малыш капризничать перестал.

Елена, вы абсолютно правы. У меня на животе тоже не любит лежать, а вот гимнастический мяч просто обожается. Как снимаю - сразу ор, готов по часу на нем кувыркаться. Я устаю - а он нет!!!!

На нем мышцы еще лучше тренеруются. Малыш у меня после нескольких занятий стал голову держать. На мяче высоко получается, ему все видно и интересно. Всем советую!!

и у меня сын не из любителей лежать на животике. минут пять полежит, подрыгает конечностями и начинает меня звать, дескать, мам, подними)))

У меня тоже не хотела лежать,я и не стала заставлять,когда научилась переворачиваться, то стала сама лежать на животе постоянно...

А у нас ребенок на животе спал. Если мне хотелось подольше поспать, или ребенок не мог уснуть, я его клала животом себе на живот и мы с ним спали. Или просто рядом на диване спал на животике. Потом, когда научился переворачиваться, ему это дело разонравилось

подтекает глазик у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые врачи! У нас такая проблема: ребёнку 4.5 Месяца, в 3 месяца заметили, что глаза у ребёнка разные- один глаз более узкий и не так широко открыт. Зрачки и радужка одинаковые, движутся синхронно, косогл?

Моя дочка до 6.5 месяцев на животе отказывалась лежать, орала. Думали, просто не любит, и врачи участковые так говорили. Пошли к платному врачу, она сказала, что у нее слабый плечевой

Источник

лежать на животике грудничок

Выкладывание грудничка на живот: когда начинать и как приучать

Выкладывание новорожденного на живот — важная и необходимая процедура. Задача родителей — не только обеспечить ребенку эту позу, но и сделать ее безопасной, привычной, комфортной, интересной для младенца. А все остальное природа сделает сама.

Когда выкладывать новорожденного на живот? Современная точка зрения такова: с первых дней жизни. Неонатологи кладут малыша на животик сразу после рождения, с прищепкой на пупке. Чем раньше кроха освоит эту позу, тем активнее будут развиваться его моторные навыки, и в первую очередь — умение держать голову. Некоторые педиатры все-таки советуют выкладывать грудничка в эту позу только после заживления пупочной ранки. У каждого ребенка она заживает по-разному. Некоторым придется ждать целый месяц. Как действовать в этом случае? Исходить из конкретной ситуации. Если ранка плохо заживает, вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, то стоит немного подождать. Но предлагать эту позу крохе нужно обязательно.

О пользе выкладывания грудничков на живот говорят неонатологи, педиатры, ортопеды, невропатологи. Да и мамы замечают, что в этом положении ребенок обычно оживляется, проявляет интерес к миру. Какую пользу приносит эта поза?

Стимуляция моторного развития и тренировка мышц. Лежа на животе, кроха рефлекторно приподнимает голову. Важно создавать ему внешние условия для развития этого базового навыка. В этом положении также хорошо тренируются мышцы спины, живота, плечевого пояса, рук, шеи. Именно в этой позе закладывается важнейший двигательный навык — ползание на четвереньках.

шапочка для новорожденного мишка схема
Самый нежный возраст наших деток – это, безусловно, первый год жизни, ответственное время, которое отличается и наиболее трепетным отношением родителей к малышу. Для рукодельниц, пожалуй, самое приятное — украшать и б?

Толчок к психоэмоциональному развитию. Обычно грудничка выкладывают на спину, чтобы с ним поиграть, чем-то его занять. Также в этой позе он изучает свои руки, у него развивается хватательный рефлекс. Не менее важно дать возмож

Источник

Ребенок не хочет лежать, что делать?

«Антоше сейчас 5 месяцев. Он не хочет лежать на животике, плачет, когда я его выкладываю. Как научить малыша лежать на животике?»

Ребенок, особенно до семи-восьми месяцев может не хотеть лежать на спине, мало спать. Это могут быть причины колик, или беспокойства из-за прорезывания зубов и расстройства кишечника и дисбактериоза. Также если ребенок не хочет лежать на животе и развиваться, нужно больше уделить ему внимания, возможно, проконсультироваться с педиатром.

Если ребенок не лежит на спине, то возможно, у него колики, и он мало спит. Новорожденный ребенок мало спит в первый месяц жизни по ряду причин. Во- первых – это колики, поскольку болит животик, малыш меньше спит, чем без коликов. Очень часто новорожденные детки во сне или когда не спят, кряхтят как старички, могут плакать, тужиться, кряхтеть, сопеть. Объяснить свое состояние детки пока не в состоянии, поэтому они производят такие звуки. Часто кряхтение связано с тем, что у малыша болит животик. Проблемы с желудочно- кишечным трактом есть у всех малышей без исключения – это колики. Нужно обращать внимание как лежит ребенок. Симптомы колик:

У тех малышей, что на грудном вскармливании, колики связывают с питанием мамы. Поэтому врачи предостерегают мать, кормящую грудью ребенка, от ненужных и нежелательных продуктов, желательно три-четыре месяца маме отказываться от сильно острой пищи, от сладостей, сильно соленой пищи и жареной, от сырых овощей и фруктов, от молока коровьего, от всего того, что может вызвать процесс метаболизма у младенца. При кормлении необходимо следить за тем, чтобы малыш заглатывал всю околососковую ареолу, и положение для кормления было правильным. У детей, которые находятся на искусственном питании, к мамам есть только предложение следить за водным режимом питания малы

Источник