стул у новорожденного оранжевый пенистый

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

Если ребен

Источник

Оранжевый стул у грудничка

Стул грудничка (возраст 3 мес) с кровью. Как выглядит нормальный стул грудничка? Нормальный стул грудничка — водянистый, горчичного цвета и обычно очень слабо пахнет. Желтый цвет стула у грудничка может иметь разнообразные оттенки: собственно желтый, оранжевый, горчичный… Оранжевый кал у ребенка зачастую появляется при вскармливании грудничка искусственными смесями.

Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена. Если ребенок пачкает подгузники нечасто, объем стула должно быть значительным. После шести недель ребенок может мочить всего 5-6 тканевых подгузников в день, но при этом они должны быть тяжелыми и ощутимо мокрыми. Стул приобретает более неприятный запах, меняются его цвет и консистенция.

Стул у новорожденного

Стул ребенка. В первые дни после рождения стул ребенка — это темно-зеленый, почти черный меконий. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Он может какать зеленым или оранжевым, его стул может содержать сгустки или слизь или напоминать по консистенции крем для бритья (з-за большого количества пузырьков воздуха.

Стул новорожденного при грудном вскармливании

Отслеживание частоты и количества стула ребенка (если, конечно, не фиксироваться на этом) — один из лучших способов узнать, хватает ли ребенку молока после наблюдения за глотанием молока.

Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка. Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера. Оранжевый кал, в основном, представляет собой симптом внутреннего заболевания, требующего немедленного лечения.

Патологические изменения ц

Источник

Почему у грудничка пенистый стул?

Здоровье новорожденных определяется по множеству показателей, но самым заметным из них является стул. Все мамы обращают внимание на цвет, консистенцию и количество испражнений и при сравнении ориентируются на «эталонные» нормы, описанные в различных руководствах по уходу за грудничком. Малейшие отклонения от описанных норм вызывают у многих мам тревогу, и к таким явлениям относится пенистый стул у грудного ребенка.

Варианты нормального стула у младенца

Традиционно свидетельством нормального функционирования кишечника у грудничка считают кашицеобразный кисловато пахнущий стул желтого оттенка (в нем возможно присутствие комочков), но такая норма актуальна только для искусственника. Постоянный состав используемой для кормления смеси обеспечивает стабильные характеристики стула, а состав грудного молока претерпевает изменения, связанные с питанием матери и сроком лактации. 

Неосведомленных мам пугает цвет первого стула младенца (меконий), но замазкообразный черно-зеленый кал для новорожденного является нормой. Такой темный оттенок сохраняется первые несколько дней жизни. При правильно организованном вскармливании спустя несколько дней кал приобретает зеленый цвет и более жидкую консистенцию. После того как молозиво заменяется молоком, кал приобретает различные оттенки – желтый при искусственном вскармливании и желто-коричневой гаммы при грудном.

У месячного ребенка кишечник опорожняется минимум 3 раза в сутки, а максимально – после каждого кормления. После 1,5 месяцев стул может наблюдаться и после каждого кормления, и 1 раз в сутки. Отсутствие регулярного стула у новорожденных не считается запором, если кал не меняет свою консистенцию и ребенок не испытывает дискомфорта. В таком случае редкая дефекация связана с хорошим усвоением материнского молока.

Налич

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

дисбиоз кишечника грудничка
Дисбиоз, или дисбактериоз кишечника у малышей случается очень часто. Из маминой утробы ребенок выходит с «чистым» кишечником.

Но сразу после появления на свет в него начинают проникать всяческие бактерии из внешн?

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник

Пенистый стул у грудничка

После рождения организм ребенка продолжает совершенствоваться, касается это и желудочно-кишечного тракта малыша. Кишечник крохи начинает получать совершенно новый для него тип пищи, а потому консистенция детского стула может меняться довольно часто.

Педиатры предупреждают родителей, что частые изменения стула ребенка в течение его первого года жизни – это вполне нормальная реакция. Груднички, находящиеся на искусственном вскармливании либо получающие докорм молочными смесями, имеют меньшее количество вариантов нормы стула. Но и здесь не существует параметра детского кала, на которые могли бы ориентироваться и педиатры, и молодые родители.

Причины пенистого кала у младенцев

Пенистый стул у грудничка в большинстве случаев норма для малышей возрастом до года. Хотя не исключено, что пенистый кал – сигнал о нарушениях, произошедших в маленьком организме.

Если пена появилась единожды, то не стоит беспокоиться. Скорее всего, это реакция на лекарственный препарат или пищу (если мамочка скушала что-то). Но, если кал сопровождается пеной постоянно на протяжении длительного времени, то оставлять подобный симптом без внимания нельзя.

Всем известно, что далеко не все продукты адекватно воспринимаются организмом взрослого человека. Неокрепший кишечник грудничка способен реагировать очень бурно, если мамочка скушала что-то новенькое или не совсем обычное. В большинстве своем это единичные случаи диареи, причиной которой стала погрешность в диете матери.

Практически каждая женщина в послеродовом периоде принимает лекарственные препараты или проходит курсы антибактериальной терапии. Большинство лекарств попадают в грудное молоко матери, что отражается на пищеварении ребенка. Как итог: жидкий пенистый стул.

цвет стула у грудничка на искусственном вскармливании при введении прикорма
Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для

Заболевание всегда сопровождается проблемами со стулом ребенка. У малыша запор сменяется сил

Источник

Устранение жидкого стула у грудничка на грудном вскармливании: терапия для новорожденного

Жидкий стул у грудничка, особенно у новорожденного, тревожит родителей, и они не знают, как помочь крохе. Однако не всегда жидкий кал у ребенка на грудном вскармливании является признаком заболевания. Чтобы не беспокоиться, мамам и папам следует знать физиологические особенности организма новорожденного младенца и подросшего малыша. Вскармливание грудью естественным образом влияет на стул грудничка, поэтому важно, чем питается мама. Стоит поподробнее рассмотреть, когда жидкий кал у ребенка – норма, а когда необходимо бить тревогу и пытаться помочь.

Что является нормой для младенца

Желтый кашицеобразный стул с возможным появлением комочков и кислым запахом – это норма для ребенка грудного возраста, находящегося на искусственном питании при вскармливании одной и той же смесью. При грудном вскармливании нет такой стабильности, так как состав материнского молока постоянно меняется. Это зависит:

Поэтому стул младенца, питающегося грудным молоком, бывает различной консистенции, оттенка и запаха. Первый стул новорожденного – меконий – очень темного цвета и имеет плотную консистенцию. При грудном вскармливании через несколько суток он становится жидкий и зеленый, что является в этот период вполне нормальным явлением.

Нередко родители начинают переживать и думать, чем помочь в ситуации, когда у новорожденного происходит очень частое опорожнение кишечника. Но трех- или шестинедельный карапуз и должен так ходить в туалет, причем нормой считается как 3 раза, так и 12. Частый стул у грудничка сигнализирует о том, что кишечник ребенка работает «как часы».

В первые полторы недели у новорожденного на грудном вскармливании обязательно должны быть жидкие фекалии. В противном случае может идти речь о том, что малышу не хватает молока. Через

Источник