грудничок красные пятна на шее

Красные пятна у новорожденного на затылке: виды, причины появления, консультация врача

Довольно часто на теле или головке новорожденного малыша еще в первые дни после рождения можно увидеть родинки или пятнышки. В некоторых случаях они передаются по наследству, но чаще всего не обладают генетическим происхождением. Любые новообразования на коже, например, красные пятна у новорожденного на затылке, даже те, которые могут показаться незначительными, требуют внимания со стороны родителей и консультации педиатра. А доктор, уже исходя из цвета, размера, формы и текстуры пятнышек, сможет сделать прогноз о том, как может развиваться это пятнышко и какое лечение может понадобиться.

Как целует ангел?

Еще во время нахождения в родильном доме внимательные мамы обнаруживают на коже своего ненаглядного карапузика некие пятнышки. Именно там же можно и нужно получить первую консультацию педиатра об опасности «родовых пятен» и о том, необходимо ли будет вмешательство хирурга.

Такие отметинки на теле, личике или затылке малышей называют «поцелуями ангела» или «укусами аиста». Это знают практически все. Но вот пройдут ли они сами или малыш впоследствии будет расплачиваться за «нелюбезность» детского почтальона? Как вылечить эту болезнь, да и болезнь ли это вообще? Попробуем во всем этом разобраться.

Безопасен ли невус Унны?

Согласно статистике, в 40-50 % случаев имеются небольшие покраснения или даже красные пятна у новорожденного на затылке. На вид это мелкие многочисленные пятнышки или одно большое. Красивая легенда говорит о том, что это следы от клюва белого аиста, который принес крошку его родителям. Более прагматичные медики называют эти пятнышки телеангиэктазией, невусом Унны или родовыми пятнами.

Для здоровья малыша они, как правило, не представляют абсолютно никакой опасно

Источник

Красные пятна у новорожденных (ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ)

Знаете ли Вы, что у половины новорожденных детей на коже есть следы, доказывающие, что их принес аист или поцеловал ангел? Красивую сказку поддерживают красные пятна на шее или на лице, называемые телеангиоэктазиями. Почему они возникают, когда проходят? Как влияют на здоровье малыша?

На последних неделях беременности плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чем ближе к родам, тем теснее ему становится в его уютном «домике». Поэтому он вынужден максимально согнуть голову, прижав подбородок к груди, скрестить впереди руки и сильно подогнуть разведенные в тазобедренных суставах ноги. Такая эмбриональная поза попкой вверх называется затылочным предлежанием и встречается чаще всего. Бывают случаи, когда голова малыша не сгибается, а сильно запрокидывается назад. В таких случаях предлежащей частью оказывается не макушка, а лицо.

На ребенка со всех сторон оказывает давление не только мышечная стенка матки, но и кости таза матери. В тех местах, где кость сильно прижимает кожу, возникает местная очаговая ишемия, то есть недостаточное кровоснабжение тканей. При затылочном предлежании таким участком чаще всего становится зона роста волос сзади на шее («укус аиста»), при лицевом – верхняя губа, переносица («поцелуй ангела»), веки, кончик носа, подбородок. В этих местах из-за выраженного кислородного голодания поверхностно расположенные кровеносные сосуды расширяются. Вот почему телеангиоэктазии обычно имеют насыщенно красный цвет.

Телеангиоэктазии с течением времени постепенно бледнеют, проявляясь ярче при беспокойстве или сильном напряжении. Обычно к пяти годам они исчезают вовсе. Но в некоторых случаях красные пятна остаются на всю жизнь. Причина кроется в повреждении веточки шейного отдела симпатического нерва из-за сильного сгибания или переразгибания головы. Эт

Источник

Сыпь у грудничка

Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы. 

Причины сыпи у грудничков

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

Для малышей на искусственном вскармлива

Источник

Появление аллергии на шее

Заболевание аллергией приобретает различные формы, поражая людей разного возраста и локализуясь на любом участке тела. Особенно часто встречаются поражения на чувствительных участках кожного покрова, например, аллергия на шее.

Сыпь на шее доставляет множество негативных ощущений и косметический дискомфорт. Кроме того, в результате присоединения вторичных инфекций, возникают причины для различных осложнений, которые намного тяжелее нейтрализовать. Поэтому очень важно своевременное выявление аллергенов и правильно начатая лечебная терапия.

Факторы, провоцирующие заболевание

Высыпания на шее возникают по ряду специфических причин. Наиболее распространенными причинами появления аллергической симптоматики являются следующие факторы:

сыпь на шее и груди может появиться (особенно у женщин) при контакте с украшениями, выполненными из драгоценных или простых металлов. При этом покраснение кожи вызвано длительным ношением украшений, когда при взаимодействии с телом металл подвергается процессам окисления. В связи с этим проявляется сильный зуд и мелкая сыпь;

нарушение режима питания (особенно у ребенка), выражающееся употреблением высокоаллергенных продуктов, а также при наличии в них химических веществ (красителей, консервантов);

аллергия на шее и груди может появиться в результате воздействия стиральных порошков. Выстиранные вещи (особенно нижнее белье), непосредственно соприкасаются с нежными участками кожи на шее, провоцируя появление острой аллергической реакции;

причины появления аллергических высыпаний у грудничка могут быть осложнением обусловлены вялотекущей потницы, так как в результате длительного воздействия пота возникает зуд и мелкая сыпь;

причины высыпаний могут зависеть от индивидуальной реакции на синтетические ткани, непосредственно соприкасающиеся с областью шеи (р

Источник

Опасны ли сухие пятна на коже у грудничка?

Кожа — защитный барьер организма человека. Бывает, что на коже появляются сухие участки, похожие на пятна. Причиной таких пятен может стать болезни или аллергическая реакция.

Сухие пятна на коже у ребенка

Сухие пятнышки на коже у грудничка появляются периодически и родителям не стоит сразу бить тревогу. Обычно, это признак аллергической реакции на прикорм или новый продукт, ранее не употребляемый ребенком.

Кожа у малышей очень нежная и легко реагирует на внешние раздражители, поэтому сухое пятнышко на коже у ребенка может появиться по физиологическим причинам: трение в местах соприкосновения с жесткой одеждой, частое использование шампуней, мыла или подсушивающих трав, которые, в свою очередь, пересушивают кожу малыша.

Атопический дерматит. Но самой распространенной причиной появления таких пятен у грудничка является атопический дерматит, который является симптомом воздействия на организм различных аллергических факторов: стирального порошка, шерсти животных, одежды из синтетических тканей и др.

У новорождённых детей может появляться и развиваться рожистое воспаление в виде сухих пятен на коже у ребенка, спровоцированное бактериальной, стрептококковой микрофлорой.

Розовое сухое пятно на коже ребенка, особенно младшего школьного и школьного возрастов, чаще всего, свидетельствует о кожных заболеваниях:

Розовый лишай. Такие пятна зудят и беспокоят ребенка. Розовый лишай локализируется на плечах, бедрах, спине и боковой поверхности туловища. Пятна при такой болезни не выступают над поверхностью кожи и, чаще, не отличаются от цвета кожи ребенка или имеют бледно-розовый цвет.

чем мазать глаз у новорожденного
Закисание глаз — довольно распространённая проблема среди новорождённых. К сожалению, родители часто пренебрегают такими симптомами, списывая их на незрелость органов зрения. На самом деле закисание глаз может свиде

Стригущий лишай. При стригущем лишае сухость пятна ярко выражена, отшелушивание кожи происходит чешуйками. Стригущий лишай опасен тем, что передается через одежду или пред

Источник

Лечение и профилактика опрелостей на шее у грудничка

У новорожденных на шее часто появляются опрелости. Ребенок постоянно плачет, плохо спит, так как процесс сопровождается жжением. В этой статье расскажем, почему возникает эта проблема и как с ней эффективно справиться.

Причины

Кожа у новорожденных очень чувствительна и уязвима для различных микроорганизмов. Кровеносные сосуды в ней находятся близко к поверхности.  Из-за этого кожа воспаляется, и по разным причинам возникают опрелости. Процесс сопровождается краснотой, сыпью, раздражением.

Причин возникновения данной неприятности много. Основной из них является избыточный вес ребенка. У крупных новорожденных на теле множество складок, в которых скапливается лишняя влага. Мокнет кожа от постоянно трения друг о друга, и может начаться воспаления, в том числе и гнойные. Переизбыток влаги вреден для кожи. Если ребенка после купания плохо вытерли полотенцем,  в складках может остаться вредная влага.

Одной из причин опрелостей также является неправильное питание. Новая прикормка, введение в рацион детского меню может вызвать аллергию на коже. Также шея воспаляется из-за частого срыгивания. Кислая среда отрыжки раздражает нежную кожу грудничка. Замечено, что на состояние кожных покровов ребенка влияют и продукты, съеденные матерью.

Повышенная потливость также приводит к опрелостям. Такое может возникнуть из-за жаркой погоды или чрезмерного укутывания ребенка. Проблемы вызывает и неподходящая детская одежда – слишком грубая или сделанная из синтетических материалов, что раздражает кожу. Иногда у малышей бывает аллергия на компоненты кремов или шампуней для новорожденных. Также опрелости могут появляться у ребенка, если его иммунная система ослаблена.

грудничок две недели
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постеп?

Любая влага на коже грудничка смывает естественную бактерицидную смазку, в результате чего микрооргани

Источник

Пожалуйста, поделитесь информацией: у дочки, 4,5 мес, по всему телу, особенно на лице мелкие бледно-красные точечки, как-будто лопнувшие капилляры. Появились после сильной аллергии на детскую смесь. Начали давать отвар череды, вроде-бы стали бледнее.

Ребенок полностью на ГВ, примерно в 2 месяца на личике появились прыщики, мы протерли раствором череды, ромашки, прыщики прошли, но личико казалось сухим, мазали детским кремом Мирошка, после купания потерли корочки детской мочалочкой.

Примерно после этого на личике внизу щечек появились сосудики и даже стали видны венки красного цвета, когда спит, ничего не видно.

luda6789, я не врач, но мне кажется, что со временем кожа будет становиться плотнее, сосуды будут менее видны. Во всяком случае, мне так объяснили, когда дочка родилась с красным пятнышком на лбу, и таки-да, его уже почти не видно, только когда ребенок плачет, немного краснеет. Так что в Вашем случае, по-моему, нет повода для беспокойства.

Девчата, уже сколько времени прошло, а мы все никак не расстанемся с этими красными точками или подкожными кровоизлияниями.

Блеск только начала радоваться что два дня уже ничего нет. а тут попу мыла смотрю они проклятые эти точки на одной половине. может потому что по попу получил......так в основном у нас на лице выходили. но по попе я вроде слегка.

гемокомлекс исключен. что еще проверить? дерматолог ничего не сказала. только когда увидела как он истерит. мол ищите хорошего невролога...

К вопросу о красных точках: у нас оказались очень пониженные тромбоциты, практически их нет -3-8 промилле (?). Поставили диагноз пурпура. Прокапали иммуноглобулин пять дней. Поднялись до 180. Теперь надо сдавать анализы еженедельно и запретили прививки. У кого был такой диагноз, поделитесь опытом выздоровления!

Девчат, нашла одну девушку в нете. Она и Чернигова. Тaк в

Источник