повышенный тонус у новорожденного причины

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Гипертонус у новорожденных и грудных детей: признаки и лечение

Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша? В каких ситуациях повышенный мышечный тонус можно считать нормой, а когда требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение?

Мышечный тонус — исходное напряжение мышц, которое регулируется при помощи головного и спинного мозга и в здоровом организме работает «на автопилоте». Благодаря тонусу мышц человек способен передвигаться вертикально, менять положение тела в пространстве. Для двигательной активности грудничка, который осваивает новые моторные навыки, нормальный мышечный тонус крайне важен. Если постоянно скованы и зажаты мышцы, малыш позже осваивает моторные навыки, испытывает дискомфорт, беспокойство.

Почему появляется гипертонус

Причины гипертонуса могут быть безопасными для здоровья малыша. Однако этот симптом может быть связан с различными неврологическими нарушениями. Оставлять его без внимания нельзя.

Возрастная физиология. Существует такое понятие, как физиологический гипертонус у новорожденных. Классическая поза плода в утробе матери — согнутые и поджатые к животу ноги, слегка разведенные в коленях; согнутые в локтях руки, плотно прижатый к телу подбородок. После появления на свет малыш некоторое время будет находиться в этой «сгруппированной» позе. Потребуется несколько месяцев, а то и больше, чтобы мышцы постепенно перешли в нормальный режим работы. Физиологический гипертонус может сохраняться до шестимесячного возраста. Есть и другое мнение на этот счет: напряжение в мышцах может наблюдаться у грудничков до года. И это будет вариантом нормы.

Индивидуальные особенности. Гипертонус мышц у ребенка может присутствовать, но это ник

Источник

Тонус у новорожденных

Мышечный тонус новорожденных

Есть такая невеселая шутка: «Если вашему ребенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправильное, что могут сделать при этом родители, - это решить, что раз такое у всех, значит, и волноваться нечего. Впрочем, и другая крайность - излишнее беспокойство и паника - делу только повредит. Здесь наиболее уместно придерживаться древнего правила «предупрежден - значит вооружен».

Пристальное внимание детских врачей, педиатров, невропатологов и ортопедов к состоянию мышц новорожденного оправдано. Для малыша тонус - это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия - повышенное внутричерепное давление - у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.

Конечно, вам приведут тысячи примеров «из жизни», когда дети с диагнозом «мышечная дистония» вырастали совершено здоровыми, умными и счастливыми. И это правда. Но стоит ли рисковать будущим своего ребенка? Ведь большинство из проблем решаются в первые месяцы жизни человечка совершенно безболезненно и пропадают бесследно.

Ставить диагноз «мышечная дистония» и определять, является ли повышенный или пониженный тонус патологией для каждого конкретного малыша, должен специалист-невропатолог. Иногда только врач может отличить болезнь от индивидуальных особенностей ребенка. Задача родителей при малейшем сомнении обращаться к специалисту. Особенно это касается малышей, которые относятся к группе риска. Например, дети, которые родились раньше срока, с маленьким

Источник

Повышенный тонус у новорожденного

Мышечный тонус у новорожденных — это не только основа движений, но и важный показатель работы нервной системы и состояния ребенка в целом. Отклонения в силе тонуса мышц — это всего лишь симптом, который сигнализирует о целом ряде проблем.

Заболевание мышечного тонуса, при котором возникает перенапряжение мышц ребенка, называется гипертонус. Причинами его проявления могут быть различные осложнения во время беременности — например родовая травма или плацентарная недостаточность. Также повышенный мышечный тонус может возникнуть в результате поражения тканей головного мозга в период беременности или, непосредственно, во время родов, что приводит к гиперактивности мозговых структур, которые влияют на тонус мышц. Как правило, у большинства малышей в первые полгода жизни повышенное напряжение мышц принимается за норму. Гипертонус имеет отличия от нормального физиологического тонуса мышц и его можно определить по многочисленным внешним признакам.

Как правило, при гипертонусе ребенок очень беспокойный, мало и очень плохо спит, часто «заходится» в сильном плаче без причины, во время которого у малыша запрокидывается назад головка и начинает дрожать подбородок. После кормления дети с таким заболеванием часто срыгивают. Их может раздражать даже не очень яркий свет и негромкие звуки.

Признаком, который характеризует повышенный тонус у новорожденных, также является своеобразная поза во время сна — малыш забрасывает головку назад, а ручки и ножки плотно сжимает вместе. Ребенок не дает их развести, а при повторных попытках просыпается и начинает сильно плакать.

Если малыша при гипертонусе попробовать поставить на ножки, взяв его за подмышки и наклонив чуть-чуть вперед, то он будет опираться на «цыпочки» и поджимать пальчики.

Зачастую, при повышенном тонусе мышц ребенок отстает в развитии — он поздно начи

Источник

Симптомы гипертонуса мышц у новорожденных детей до года: убираем повышенный тонус с помощью массажа и ЛФК

Движения нашего тела происходят за счет работы мускулатуры. Напряжение мышц, тонус регулируются центральной нервной системой, человеческим мозгом. Поддержание нормального тонуса необходимо для перемещения в пространстве, прямохождения и любых других физических действий. Мышечный тонус у новорожденных играет огромную роль в развитии. Пониженный тонус затрудняет физическую деятельность, а повышенный — создает ощущение дискомфорта, мешает младенцу вырабатывать необходимые двигательные навыки.

Мышечный тонус у грудничка

Постоянное излишнее напряжение мускулатуры носит название гипертонуса. Гипертонус чаще всего бывает асимметричным. Причина перенапряжения кроется в деятельности ЦНС. Согнутые ручки и ножки здорового малыша, сжатые в кулачок пальчики легко разжать. Если же выпрямить конечности не удается, максимальный угол раскрытия составляет не более 45⁰, это сигнализирует о патологии. Малыш, у которого наблюдаются дефекты в развитии ЦНС, как правило, малоподвижен — он сохраняет позу эмбриона, рефлексы нарушены. Часто такой младенец с первых дней жизни может удерживать на весу головку, но это не признак опережающего развития, а следствие гипертонуса.

Не следует самостоятельно ставить своему ребенку страшный диагноз. Находится ли тонус в пределах нормы, может определить только специалист — необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру, а также показать ребенка невропатологу.

Причины возникновения гипертонуса

Повышенный тонус может появиться вследствие совершенно невинных причин, но бывает и признаком серьезной болезни. Чтобы вовремя распознать заболевание, не следует относиться к этому явлению равнодушно.

собака нашел младенца
Познакомьтесь с Вайолет — милой маленькой девочкой-мопсом, которая больше всего на свете любит обниматься во сне. К счастью, она нашла идеального мужчину, который готов обеспечить ей отличный сон даже ценой собствен

Младенческая физиология. У новорожденных может наблюдаться так называемый физиологический

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

маленькие прыщики на щеках у грудничка после сахара
Нужно осторожно прикладывать смоченную в растворе или воде ватку на прыщики, легонько промывать и затем обсушивать, не стоит тереть кожу малыша, т.к. она очень нежная. В большинстве случаев маленькие белые прыщики (горм

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если младенцу поставили диагноз «гипертонус мышц»?

Что такое гипертонус? Когда его появление является вариантом адекватного развития, а в какой момент стоит больше обратить внимания на гипертонус мышц у ребёнка и обратиться к врачу. Первоначально объясним, что собой представляет мышечный тонус, почему он так важен нашему организму и какие варианты «неправильного» тонуса выделяют специалисты.

Что такое тонус?

В латинском языке использовался термин tonus, обозначающий напряжение. Мышечный тонус в покое, как у малышей, так и взрослых, – это физиологическое напряжение мышц, которое находится под контролем рефлекторного аппарата.

Можно выделить собственно тонус мышц, который зависит от процессов в них самих. Это, например, растяжение, сжатие и наличие нужных «питательных» ионов – калия, хлора, кальция. Выделяют и нервно-мышечный тонус, зависящий от импульсов, посланных нервными клетками.

В состоянии покоя любая мышца в организме не бывает совершенно расслабленной, потому что от этого напряжения зависит не только быстрая реакция на разнообразные внешние и внутренние раздражения, но и влияние на жизненноважные функции организма. Возьмём, например, дыхание. В этом акте участвуют не только лёгкие, но и мышечный каркас грудной клетки и диафрагма, которая, кстати, тоже является мышцей.

Какой бывает гипертонус?

Родителям говорят, что у ребёнка имеет место повышение мышечного тонуса, мышечная гипертония, или гипертонус мышц. Но, к сожалению, никто не объясняет, что это такое и что делать. Все эти термины обозначают мышечное напряжение, которое почувствует врач, когда возьмёт за ручку или за ножку малыша и будет совершать ею пассивные движения (сгибание и

Источник