нужно ли поить водой новорожденного на искусственном вскармливании

Вода при искусственном вскармливании

Допаивание водой при искусственном вскармливании

Вода необходима всему живому. Но в отношении грудных детей есть сомнения… Особенно тех, кто находится на исключительно грудном вскармливании. Ведь грудное молоко на 90%, а быть может даже больше, состоит из воды. Но так ли дело обстоит, если мамочка кормит ребенка молочной смесью? Отнюдь. Да она и сама видит, сколько порошка насыпает в воду, когда ее делает, и может прикинуть точное количество воды, которую получает ребенок. Оно довольно-таки большое. Но только если мамочка правильно готовит смесь. Размешивает в воде не слишком большое количество смеси, по инструкции. Ведь нарушения пропорций могут быть очень опасными. Самое «легкое» - спровоцировать у малыша запор. А то и переизбыток витаминов и микроэлементов. Да и вообще, большое количество молочной смеси — равно излишнему весу у ребенка. А лишний вес — это плохо в любом возрасте.

Итак, давать ли воду ребенку на смешанном или искусственном вскармливании? Нужно предлагать. Если ребенок не будет пить — не беда, значит, ему хватает той жидкости, что есть в смеси. Предлагать водичку нужно постоянно, между кормлениями. Например, если промежуток между кормлениями составляет 4 часа, то водичку вы можете предложить за 2-2,5 часа до кормления. Допаивание водой при искусственном вскармливании может осуществляться в любом количестве. Но груднички младшего возраста, до 4-5 месяцев редко когда выпивают более 30-70 граммов за сутки.

1. У ребенка жар. Когда малыш потеет, он теряет драгоценную влагу. И детский организм теряет ее очень интенсивно. Обезвоживание у новорожденных, которое приводит к тяжелейшим поражениям внутренних органов, явление распространенное. Постарайтесь примерно раз в 5 минут давать малышу по чайной ложечке воды или раствора для регидратации.

2. У малыша диарея. Сколько

Источник

Советы, когда и как давать воду новорожденному при искусственном вскармливании

Вода – источник всего живого на земле и ни один живой организм без нее не сохранит свое существование. Что же касается организма новорожденного? Нужна ли ему вода? А если нужна, то в каких количествах и с какого месяца?

Зачем это нужно грудничку на ИВ?

Все педиатры сходятся на мнении, что ребенка, получающего питание материнским молоком не надо ни допаивать, ни поить водой вообще. Но нужна ли вода детям, которые питаются адаптированными молочными смесями?

Как известно, в детской молочной смеси содержится больше белка, а значит она более густая и питательная для малыша. В отличие от грудного молока, которое делится на «переднее» (более жидкое) и «заднее» (более густое) молоко, смесь для детей – однородная и одинаково плотная по консистенции.

На заметку. Если младенец на ГВ не нуждается в воде до введения прикорма, то малыш «искусственник» должен получать дополнительную жидкость уже с первого месяца жизни.

Знаменитый врач Комаровский солидарен с данным мнением и считает процедуру допаивания новорожденного на искусственном вскармливании водой неотъемлемым атрибутом.

Правила допаивания

Предлагать воду новорожденному можно уже с первой недели искусственного вскармливания. Особое внимание следует обратить на стул ребенка. Если с самого начала наблюдаются запоры – то вода станет незаменимым помощником.

В случае же когда пищеварительная система малыша хорошо справляется с усвоением и выведением молочной пищи, воду можно начинать употреблять с 28-го дня.

Давайте воду малышу как можно чаще между кормлениями молочной смесью. Ничего страшного, если дитя отказывается пить – значит, в данный момент, баланс жидкости в его организме нормальный и ему хватает той воды, что вы да

Источник

Нужно ли давать новорожденному воду: сколько и когда допаивать ребенка при грудном и искусственном вскармливании?

Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих был и пункт, который утверждал, что новорожденные не нуждаются в каком-либо другом питье кроме материнского молока — помимо тех исключительных случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям.

Та же организация утвердила ранее, что новорожденным считается ребенок до возраста 28 дней (подробнее в статье: до какого возраста новорожденный ребенок считается таковым? ). Российское Министерство здравоохранения рекомендует не допаивать ребенка водой вплоть до 5-6 месячного возраста, т.е. до введения прикорма. Среди сторонников и противников данных мнений давно ведутся споры, причем небезосновательные.

Многие педиатры и неонатологи считают, что дополнительно допаивать ребенка водой не нужно, поскольку материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша не только в еде, но и в питье

Рекомендации ВОЗ

Родители, которые пока не могут прийти к единому мнению относительно допаивания грудничка, должны учитывать возможные последствия каждого из решений для ребенка. ВОЗ выдвигает следующие весомые аргументы против дополнительного питья:

Дисбактериоз. Абсолютно стерильный кишечник малютки заполняется полезной микрофлорой, поступающей из материнского молока. Она помогает сохранять необходимый баланс в системе пищеварения у ребенка. Регулярное снабжение жидкостью ребенка на грудном вскармливании нарушает естественный баланс и способствует развитию дисбактериоза.

Нагрузка на почки. На протяжении первого триместра жизни у ребенка формируются почки. Их основной задачей является

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

прививка новорожденному от гепатита в так ли нужна
Известно, что гепатит B относится к группе вирусных заболеваний, поражает желчевыводящие пути, печень. Бактерии устойчивы к любым условиям среды, длительное время выживают в моче, слюне, крови, сперме. Путей заражения м?

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нужно ли поить водой при грудном вскармливании

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

самый безопасный порошок для новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Неко

Источник

Надо ли поить грудничка водой при грудном вскармливании

Всем известно, что без воды не сможет выжить ни один живой организм, тем более детский. Потеря жидкости организмом ребенка очень часто связана с тем, что наши мамы одевают детей очень тепло. Они потеют и, естественно, теряют жидкость. Многие родители задаются вопросом: нужно ли допаивать грудничка водой?

Распространенное мнение, что детей на грудном вскармливании не нужно поить, это связано с принципом № 6 декларации по вскармливанию ЮНИСЕФ. Действительно, в документе есть такое утверждение, но оно касается исключительно новорожденных, а это возраст до 28 дней. После этого рекомендуется предлагать ребенку воду. Если он захочет – то поить малыша, если нет, то и не нужно.

Мама всегда должна иметь при себе бутылочку с водой. Нельзя поить новорожденного кипяченой водой, ведь такую воду не пьет ни одно живое существо на земле. Малышу можно давать минеральную воду, солоноватую или сладковатую, даже можно слабо газированную, если малыш хочет такую воду.

Когда начинать давать воду ребенку

Многие родители ошибочно считают, что воду можно давать с годичного возраста, кто-то говорит, что раньше. Самое верное решение – начинать допаивать новорожденного с 25-го дня от роду. Это должно быть по его желанию. Как правило, с этого возраста малышу перестает хватать маминого молока для утоления жажды.

Если у малыша поднялась температура и он простужен, особенно если высокая температура держится больше двух дней. В этот период обязательно нужно допаивать ребенка водой комнатной температуры!

Желтуха, особенно если она явно выражена и кожа имеет желтоватый тон. Можно допаивать малыша каждый час по чайной ложке воды.

Тогда малыш перестает просыпаться ночью и просить есть. Но стоит помнить, что дети чаще просыпаются не от голода, а от отсутствия внимания, и

Источник