как давать лекарство новорожденному

Детям

Младенческие колики – это острые приступообразные боли в животе, которые возникают в первые 5-6 месяцев жизни и связаны с процессами созревания пищеварительной системы, заселением кишечника микрофлорой. Почти каждому родителю приходилось сталкиваться с тем, что ребенок, внезапно, на фоне полного здоровья, вдруг начинает кричать, поджимать ножки к животу, краснеет и успокаивается только после отхождения газов или стула. Это и есть младенческие колики, которые встречаются у 80% детей первого полугодия жизни.

Кишечные колики провоцируются избыточным скоплением газов в кишечнике, которые растягивают стенку кишечника и вызывает нестерпимую боль и плач малыша. Использование препарата Эспумизан

, который схлопывает пузырьки газа и уменьшает их количество, помогает устранить причину беспокойства малыша, облегчить его состояние и позволяет вернуть в семью комфорт и спокойствие.

Существует несколько признаков, по которым родители могут определить наличие кишечных колик у малыша. Во-первых, колики могут возникать у детей в возрасте от 2-х недель до 5-6 месяцев, преимущественно в вечернее и ночное время. Во вторых, кишечные колики характеризуются типичными признаками: во время приступа малыш сучит ножками, животик вздутый, переполнен газами, от которых ребенок пытается избавиться: напрягается, краснеет, но у него ничего не получается. При этом все приемы, которые родители обычно применяют для успокоения ребенка (дать поесть, попить, перепеленать, покачать), не приносят выраженного результата, как в случае с другими причинами плача.

Очень важно отметить, что между приступами колик ребенок выглядит абсолютно здоровым: он хорошо ест, общается, прибавляет в весе.

Колики, как правило, носят исключительно функциональный, проходящий характер. То есть это не болезнь, а просто этап в развитии, который ребенку нужно пережить, а заботливы

Источник

Элькар для новорождённых

Существует множество препаратов, назначаемых недоношенным детям для набора веса и увеличения аппетита, а также новорождённым при гипотрофии и различных нарушениях центральной нервной системы. Среди этих лекарств выделяют Элькар.

Описание препарата и показания к применению

Элькар — это лекарство, улучшающее метаболизм. В большинстве случаев его назначают слабым и недоношенным детям для ускорения физического и психического развития. Кроме того, применение препарата показано при:

Лекарство считается безвредным, поэтому врачи его смело рекомендуют. По мнению доктора Комаровского, Элькар больше необходим для успокоения мамы, чем для лечения ребёнка.

Серьёзных болезней, которые можно вылечить с помощью этого препарата, не существует. А несерьёзные болезни проходят, как правило, и без Элькара.

Дозировка и способы приёма для новорождённых

Дозировку для детей до трёх лет должен устанавливать врач в зависимости от заболевания. Как правило, новорождённым рекомендуют по 2-10 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2-6 недель. Капли можно давать как в чистом виде, так и в разведённом (в воде, грудном молоке или смеси).

Также возможно разведение лекарства в растворе глюкозы: 1 мл Элькара (20%) на 40-50 мл раствора глюкозы (5%). Давать за полчаса до кормления по 6-15 мл полученного вещества. Курс лечения составляет от 2 недель до 1,5 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат Элькар имеет противопоказания, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с квалифицированным врачом.

Новорождённые дети наиболее чувствительны к внешним факторам, особенно к приёму лекарственных препаратов, поэтому необходимо соотнести пользу от приёма Элькара с возможным вредом от побочных эффектов.

Эл

Источник

Таблетки Урсосан для новорожденных

Каждой мамочке знакомо такое понятие, как «младенческая желтушка». Через несколько дней после появления младенца на свет его кожные покровы и склеры приобретают желтоватый оттенок. Это происходит потому, что недозревшая печень не справляется с выведением билирубина (токсичный желчный пигмент) из организма. В большинстве случаев через несколько недель желтушка проходит сама собой и не вызывает никаких опасений. Но что делать, когда кожа малыша не приобретает нормальный розовый оттенок на протяжении долгого периода? В этом случае ребенку можно помочь с помощью медицинских препараторов, таких, как Урсосан. Как правильно применять Урсосан для новорожденных? Какие должны быть показания для его приема?

Описание и действие препарата

Урсосан – это лекарство, основным компонентом которого является урсодезоксихолиевая кислота. Это вещество полностью безопасно, так как вырабатывается в организме каждого человека и содержится в желчи. В одной капсуле содержится 250 мг урсодезоксихолиевой кислоты. Кроме этого, в лекарстве присутствуют кукурузный крахмал, желатин, магния стеарат, диоксиды титана и кремния. Эти вещества безопасны и не оказывают на организм сильного влияния.

Благодаря гепатопротекторному и желчегонному воздействию основного компонента лекарства, клетки печени новорожденного ребенка начинают производить нужный фермент более активно. Непрямой билирубин, который опасен и может оказывать токсическое воздействие, переходит в прямой и легко выводится из организма малыша.

Благодаря тому, что основной компонент лекарства – вещество нетоксичное и безопасное, Урсосан можно применять даже у новорожденных детей. Препарат хорошо переносится малышами и зарекомендовал себя как отличное средство от затяжной желтухи.

Показания к применению Урсосана для новорожденных

Прежде чем давать лекарст

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

К сожалению, бывают ситуации, когда и грудным крохам приходится давать лекарства. И каждая мама сразу сталкивается с проблемой – как же заставить свое чадо это лекарство проглотить? Особенно, если прописаны таблетки. Разбираемся в «хитрых» методах «как скормить малышу таблетку» и запоминаем правила…

Содержание статьи:

Как новорожденному ребенку дать сироп или суспензию – инструкция, как влить ребенку лекарство правильно

Чтобы дать приболевшему крохе назначенную доктором суспензию, особой сноровки не нужно. Не переживайте и следуйте простой, уже проторенной мамами дорожкой:

Смеряем нужную дозировку специально предназначенной для этого случая мерной ложечкой (5мл), пипеткой с делениями либо шприцом (после стерилизации).

Держим ребенка как и в позиции кормления, но головку немного приподнимаем. В случае если кроха уже сидит – сажаем себе на коленки и придерживаем малыша так, чтобы он не дернулся и не опрокинул «посуду» с суспензией.

Мерной ложечкой. Аккуратно ставим ложечку на нижнюю губу малыша и ждем, когда все лекарство будет постепенно влито и проглочено. Можно влить дозу в два приема, если вы боитесь, что чадо подавится.

Пипеткой. Набираем половину нужной дозы в пипетку и осторожно капаем крохе в рот. Повторяем процедуру со 2-й частью дозы. Метод не подойдет (опасен), если зубки крохи уже прорезались.

Шприцем (б

Источник

Плантекс для новорожденных

Многим родителям известно что такое колики. Иногда борьба с ними занимает много времени и сил. Фармакология сегодня предлагает огромное количество лекарственных препаратов для облегчения болезненных состояний у крохи. Врачи достаточно часто рекомендуют средство растительного происхождения Плантекс. Чтобы лечение крохи прошло быстрее и без негативного воздействия мамочке важно знать как давать Плантекс новорожденным и что отличает его от собратьев-аналогов.

Из чего состоит

Препарат Плантекс имеет вид крошечных гранул коричневого цвета. Содержимое пакета принимается строго перорально (путем проглатывания) в разбавленном виде.

Как действует Плантекс

Основным действием plantex является спазмолитический эффект. Помимо этого, он улучшает пищеварение у грудничка, снижает образование газов.

Плантекс для новорожденных считается отличным растительным средством в борьбе с проблемами пищеварения. Фенхель стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку желудочного сока. Благодаря этому грудное молоко лучше усваивается в организме новорожденного, а съеденные мамой «продукты-газообразователи» не оказывают негативного влияния на пищеварение младенца.

Когда показан

Плантекс для грудного ребенка советуют принимать в период необходимого перевода с естественного вскармливания на смеси.

Противопоказания и нежелательные эффекты

при наличии заболевания, связанного с нарушением обмена веществ. Это заключается в затрудненном преобразовании галактозы в глюкозу. Иными словами – галактоземия;

почему потеет голова у грудничка при кормлении
Огромное количество маленьких детей потеет при употреблении пищи. Заботливые мамы начинают задумываться, почему так происходит. Насколько это нормально. Если у ребенка в процессе еды выделяется большое количество по?

Основными побочными эффектами считается появление аллергии на Плантекс. Это проявляется в виде диатеза, крапивницы, сопровождающейся гиперемией, характерными высыпаниями, зудом. При наличии лактазной недостаточности у ребенка возможны: понос, запор, повышенное газообразование.

Источник

Как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда маленькие дети болеют, одна из серьезных проблем в их лечении – прием лекарств. Малыши еще не умеют глотать таблетки, к тому же, сами лекарства могут быть горькими или просто неприятными для ребенка на вкус. Как же быть, если нужно давать лекарства ребенку, который еще не в состоянии понять, почему он должен пить «эту гадость»? Существуют специальные способы и «хитрости», зная которые, родители смогут без проблем дать ребенку сироп или таблетку.

Как давать малышу лекарство в виде сиропа или суспензии

Сироп или суспензия – один из самых «щадящих» вариантов лекарства для ребенка. Очень часто детские препараты в такой лекарственной форме имеют вкусоароматические добавки и большинством малышей переносятся спокойно. При назначении лекарства в виде сиропа или суспензии нужно пользоваться следующими правилами:

Выясняем, какая дозировка нужна. Поскольку лекарство в жидкой форме, речь будет идти о миллилитрах. Ко многим лекарствам такого рода в комплекте имеются мерные ложечки или шприцы, но если их нет – нужно воспользоваться обычным шприцем без иглы. Отмерять объем лекарства «на глазок» не стоит: это чревато тем, что можно «недодать» или превысить дозировку;

Перед тем, как дать лекарство, флакон нужно встряхнуть. В основном это касается суспензий, потому что они не однородны по своей структуре и в покое «разделяются» на лекарственных порошок (ложится в осадок) и воду. После этого нужное количество лекарства набираем в шприц или ложечку;

как давать компот из чернослива грудничку
Действительно, у многих грудничков наблюдаются проблемы с пищеварением и дефекацией. Малыши страдают от запора по разным причинам: мама скушала что-то закрепляющее, смесь спровоцировала задержку стула, кишечник не сп?

Ребенка лучше зафик

Источник

Как давать «Плантекс» новорожденному ребенку при коликах

С появлением ребенка у молодых родителей возникает просто масса самых разнообразных вопросов по уходу за крохой, но на первом месте нередко оказывается поиск наиболее эффективного для новорожденных способа устранения коликов. Существует немало препаратов, которые могут помочь справиться с этой проблемой, а одним из самых известных выступает «Плантекс» с достаточно простой инструкцией по применению.

Состав и фармакологические действия

Указанный препарат — представитель фитогруппы, обладающий спазмолитическими свойствами и способный стимулировать пищеварение с одновременным снижением газообразования. В одном пакетике содержится 5 г лечебных гранул, состоящих из водного экстракта плодов фенхеля в количестве 250 мг и эфирного масла, полученного из этого же растения (2,4 мг). В свою очередь в последнем присутствует около 0,5 мг анетола и 0,2 мг фенхона.

В качестве вспомогательных веществ к ним добавлены камедь акации (12,6 мг), безводная декстроза (2500 мг) и 2235 мг лактозы. Камедь и эфирное масло являются составляющими частями фенхельного ароматизатора. Активизацией пищеварительных процессов в маленьком организме занимаются эфирное масло и плоды фенхеля, ведь именно они направлены на повышение секреции сока в желудке и усиление его перистальтики. Благодаря такому действию вся полученная малышом пища намного активнее расщепляется и усваивается. Входящие в состав препарата активные вещества не позволяют газам скапливаться и, мягко выводя их из кишечника, способствуют снижению интенсивности спазмов.

Знаете ли вы? Новорожденный малыш способен узнать свою маму за считанные секунды, однако это происходит не визуально, а скорее интуитивно, с помощью звуков и запахов. Лицо матери ребенок начинает узнавать только через несколько

Источник