чем обработать ранку младенца

Как обработать пупок новорожденного

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для молодых родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обработать пупок новорожденного? Для сохранения здоровья очень важна обработка пупка новорожденного. От этой процедуры во многом будет зависеть благополучие малыша в дальнейшем. На самом деле, уход за пупком младенца очень прост. Перед выпиской акушерка обычно показывает матери, как обрабатывать

пупок новорожденного в домашних условиях. Очень важно содержать пупок новорожденного в чистом и сухом виде. Обрабатывать его рекомендуется 2 раза в день. Дома эту процедуру нужно будет проводить ежедневно. Для обработки пупка новорожденных в последние годы все чаще применяется 1% спиртовой раствор хлорофиллипта.

На практике не все пупочные раны затягиваются быстро и без осложнений, иногда пупок у новорожденного продолжает кровоточить или гноиться даже через несколько недель после рождения. Такая ситуация вызывает беспокойство у родителей и становится поводом для обращения к врачу.

Как обрабатывать пупок новорожденного?

Залогом скорейшего заживления пупочной раны является ее чистота, препятствующая размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Зажим, скобка ("прищепка") на остатке пуповины у новорожденного в роддоме

Первое время в роддоме на остаток пуповины накладывается специальный зажим (скобка). Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный

Источник

Как правильно обрабатывать пупок новорожденного ребенка с прищепкой

Когда малыш появляется на свет, связь посредством пуповины прекращается. Пуповина зажимается специальным зажимом и перерезается. Таким образом, подача крови через сосуды прекращается. Следует обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой до тех пор, пока он полностью не заживет.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой?

Как выглядит пупок с прищепкой? При перерезании пуповины образуется открытая ранка. Для быстроты заживления используют зажим — прищепку. Изделие сделано из пластмассы, дискомфорта ребенку не приносит.

В роддоме остатки пуповины проходят дополнительную обработку. В итоге от нее остается небольшой кусочек длиной в два сантиметра. Остаток пуповины зажимается пластмассовым, очень редко, металлическим зажимом. Ранка в дальнейшем заживет и образуется полноценный пупок. Для ускорения процесса заживления необходима обработка пупка у новорожденных с прищепкой.

Как заживает пупок у новорожденного с прищепкой? По истечению некоторого времени, остаток пупка над зажимом становится все более сухим. Этому процессу способствует тщательный уход за пупком новорожденного с прищепкой.

Через неделю пуповина большинства малышей приобретает вид сухой твердой неживой ткани. Долее она отпадает вместе со скобкой, которая ее зажимала. Образуется пупочная ранка. Если у малыша остаток пуповины после рождения был толще, то он подсыхает немного дольше, примерно 10 дней.

Нужно ли обрабатывать пупок с прищепкой? Обрабатывать пупок младенца с зажимом необходимо. Правильный уход заживляет ранку, останавливает выделения, предупреждает проникновение бактерий. Пусть вас не пугает прищепка на пупке у новорожденного, уход за ней очень простой.

Отсутствие выделений из ранки, отпадение образовавшейся корочки — говори

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно п

Источник

Обработка пупочной ранки новорожденного: что для этого необходимо и как проводится процедура

С такой процедурой, как обработка пупочной ранки новорожденного, сталкиваются все молодые мамочки. Конечно, если бы это делал врач, то было бы все очень даже неплохо. Но, увы! Обработка пупочной ранки новорожденного будет лежать именно на ваших плечах. Когда у крохи отпадет пупочный остаток, то образуется небольшая раневая поверхность, которая становится «входом» для большинства инфекций. Именно поэтому пупок младенца должен подвергаться тщательному уходу. Давайте разберемся, что нужно делать и как происходит обработка пупочной ранки новорожденного. Вначале выясним, что потребуется для такого процесса:

Такие действия рекомендуют проводить один или два раза в день, желательно перед кормлением утром и после вечернего купания. Примерно через две недели ранка должна подсохнуть и зажить. Купать ребенка в этот период рекомендуется только в кипяченой воде и исключительно с добавлением раствора марганцовки (добавлять только перед процедурой). Итак:

Большинство мамочек даже не подозревают, куда же забирают кроху сразу после рождения. Ответ достаточно прост: на обработку и осмотр. Немаловажным остается тот факт, что первый уход за ребенком - самый важный момент. Ведь кроха ваш только что появился и так же, как и все взрослые, нуждается в элементарных правилах гигиены. Давайте рассмотрим поэтапно, как происходит обработка новорожденных. Делят ее на четыре этапа:

Аспирация содержимого полости рта и носоглотки. Делается это для того, чтобы освободить вышеуказанные места от скоплений слизи, которые могу помешать нормальному дыханию младенца.

Профилактика кровотечений из пуповины, пупочного сепсиса. На определенный участок пупочка врачи накладывают два зажима и перерезают стерильными ножницами. Оставшиеся ранки обрабатывают

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

температура воды для ванны новорожденного
У молодых мам возникает множество вопросов, связанных с уходом за малышом. И один из них: «Какая должна быть температура воды для купания новорожденного?» Вопрос вполне закономерен, поскольку водные процедуры должны р?

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Как правильно обработать пупочную ранку новорожденному

Одной из главных проблем, которые стоят перед новоиспеченной мамой в первые недели жизни ее малыша, является вопрос о том, как правильно обработать пупок, чтобы он быстрее зажил. Делать это, на самом деле, нетрудно, но существуют некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Особенности заживления

В утробе матери ребенок получает все питательные вещества через пуповину, которая связывает его с плацентой. После появления ребенка на свет эту трубку обрезают, а на ее месте образуется небольшая пупочная ранка. Именно за ее состоянием и надо следить в первый месяц жизни новорожденного.

От момента отсечения пуповины до полного заживления, в среднем, проходит около трех недель. На скорость зарастания ранки во многом влияет именно на качество ухода за ней.

Для новорожденных гигиенические процедуры в области пупка при нормальном течении заживления протекают абсолютно безболезненно. Малыш может ощущать небольшой дискомфорт, но в целом неприятных ощущений и боли он не испытывает. Поэтому не стоит бояться этой процедуры, ведь она является обязательной в любом случае.

Через несколько дней после отсечения пуповины на ранке сформируется твердая геморрагическая корочка. При обработке ее нужно размягчать и аккуратно вычищать. После этого нужно подсушить пупок и продезинфицировать.

Обработка в роддоме

В первом случае ранка остается открытой. Пуповина пережимается прищепкой и ежедневно обрабатывается перекисью или марганцовкой. Постепенно она будет подсыхать, пока полностью не отпадет. Обычно на это уходит 3-5 дней. После этого остается лишь следить за пупочной ранкой.

температура новорожденного месяц жизни
Какая температура должна быть у новорожденного и грудного ребенка? Если смотреть на градусник — верхней границей нормы считается 37,4°С. Все, что выше этой цифры, требует наблюдения за состоянием малыша и консультации п

Во втором же случае на животик ребенку накладывается повязка. В начале ее затягивают сильнее, а по истечении пары часов ослабляют. На следующий день повязку полностью снимают и начинают о

Источник

Как обрабатывать пупочную ранку у новорожденных детей

Сразу, после того, как на свет появился ваш малыш, жизнь семьи наполняется новыми переживаниями. Для молодых родителей уход за новорожденным в первые дни дело незнакомое и достаточно непростое. С первых дней жизни грудничка появляется невероятное количество вопросов! Один из первых вопросов для молодых мам — это как правильно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных деток чтобы не навредить. 

Как образуется пупочная ранка

При рождении ребенка пуповину фиксируют зажимом и крепко перевязывают вблизи будущего пупка. Далее пуповина отсекается: разрез врач производит между зажимом и местом перевязывания. В результате остается небольшой участок пуповины, который в дальнейшем иссыхает и самостоятельно отпадает. В месте отделения пуповинного остатка и появляется так называемая пупочная ранка.

Смоченной в перекиси водорода ( концентрация 3% ) ватной палочкой удаляют отделяемое из ранки и смазывают всю ее поверхность.

Если вы заметили выделения из ранки или покраснение кожи вокруг нее, то обработка ранки должна проводиться 2 раза в сутки (утром и вечером), также необходимо уведомить об этом патронажную медсестру или врача.

До тех пор, пока ранка не зажила, необходимо предотвращать возможный контакт кожи пупка с бактериями. Для предотвращения попадания в ранку инфекции проводят следующие мероприятия по обработке ранки:

Смена распашонок и пеленок (ползунков) обязательно производится несколько раз в день, даже если вы пользуетесь подгузниками и одежда малыша сухая;

При соблюдении гигиенических рекомендаций и правил обработки ранки заживление пупка происходит не позднее чем через 2 недели (10-14 дней) после рождения. Стоит отметить, что в первые несколько дней после выписки из роддома ребенка наблюдает пат

Источник