как исправить искривление шеи у грудничка

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются новые отклонения, аномальный наклон головы четко виден.

У него деформируется грудная клетка, появляются костные изменения позвоночника, возможны трудности при ходьбе, или же вовсе неумение хо

Источник

Искривление спины у грудничков

Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:

Соотношение сна и бодрствования грудничка – с течением времени время сна постепенно становится меньше. Но при наличии патологического гипотонуса мышечно-связочного аппарата это соотношение почти не меняется или меняется, но очень слабо. Отмечается также вялое сосание, ослабленная реакция на прикосновения, купание, световые раздражители. При гипертонусе, напротив, сон постоянно прерывается, ребенок часто плачет, наблюдается гипервозбудимость.

Синдром «кукольной головки» — характеризуется слишком плотно прижатой головой малыша к шее, так что даже образуется дополнительная шейная складка.

Синдром «складного ножа» — головка ребенка при

Источник

Кривошея у младенцев: причины и лечение

Функция шеи заключается не только в поддержании головы. В ней находятся пути, по которым в организм поступают еда и воздух. По трахее воздух поступает из ротовой полости в легкие, а по пищеводу пища поступает в желудок. Вокруг трахеи находятся хрящи, которые укрепляют се. Хрящи не всегда успевают сформироваться к моменту рождения ребенка, поэтому трахея может быть гибкой и мягкой. Если окружающие ткани давят на трахею, то вдохи становятся глубокими и резкими. Постепенно трахея крепнет, и у ребенка налаживается нормальное дыхание.

При рождении шея у ребенка длинная, со складками на коже. Наличие складок на шее новорожденного говорит о том, что он здоров. Если вы раздвинете складки, то увидите, на коже между ними есть раздражения.

Кривошея…..это медицинский термин, означающий искривление шеи в одну из сторон. Кривошея нередко встречается у новорожденных, так как плод развивается в достаточно ограниченном пространстве. Для того чтобы ребенок мог нормально размещаться в утробе матери, шее приходится искривляться. Мышцы с одной стороны шеи растягиваются сильнее, чтобы шея могла согнуться. После рождения ребенок старается наклонять голову в ту сторону, где мышцы на его шее короче, так как при выравнивании шеи или повороте головы в противоположную сторону ему приходится напрягать короткие мышцы.

Иногда на коротких мышцах могут появляться припухлости. Это возникает в результате незначительной родовой травмы, которая может привести к появлению воспаления. В течение педели (или двух) травмированные мышцы опухают. Припухлость, как правило, проходит сама, а вот под кожей шеи может появиться плотный валик, который будет ограничивать ее нормальное движение.

Кривошея может также появиться и после рождения. Обычно это происходит, если ребенок вес время лежит на одном боку. Он.может

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

Так же причиной мыш

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

массаж для грудничка вред
Каждый взрослый знает, что массаж – это один из лучших способов расслабиться и снять стресс после тяжелого рабочего дня. К тому же такая процедура очень важна в вопросах поправления здоровья, когда физическая активн?

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Деформация головы у грудничка

В некоторых случаях асимметрия совсем незначительна и больше заметна родителям, чем постороннему человеку. Тем не менее ребенка должен наблюдать врач, который в случае необходимости посоветует более серьезное обследование и лечение.

У младенцев череп очень мягкий и повторяет форму мозга, который растет в направлении наименьшего сопротивления, когда младенец долгое время находится в одном и том же положении. В результате его голова принимает характерный вид: выпячивание на одной стороне лба, уплощение на затылке и несимметричное расположение ушей. Подобную форму голова крайне редко принимает при рождении; как правило, изменения происходят в течение некоторого времени. Это приобретенная, а не врожденная деформация черепа.

Деформации и асимметрия черепа — явление весьма распространенное. В большинстве случаев они совершенно незаметны посторонним людям. Иногда асимметрия головы является характерной особенностью многих членов семьи и в таком случае вообще не дает поводов для беспокойства. Правда, в последнее время, с тех пор как Американская ассоциация педиатров рекомендует укладывать младенцев на спину (с целью снижения случаев «смерти в колыбели»), число случаев деформаций черепа резко возросло. На первом месте — позиционная плагиоцефалия. В подавляющем большинстве случаев при позиционной плагиоцефалии не требуется хирургического лечения. Голова принимает несколько искривленную форму в результате того, что ребенок большую часть времени лежит на спине или на одном боку в кроватке, автомобильном кресле и коляске, редко двигаясь и меняя положение.

гормональная сыпь у грудничка в 1 месяц
Каждый родитель с особым вниманием и трепетом относится ко всему, что связано с его ребенком. Если речь идет о малейших отклонениях в его самочувствии и состоянии здоровья, то мамы и папы начинают достаточно серьезно п?

Нет. Изменения формы черепа никоим образом не связаны с повреждениями мозга. У детей, страдающих от неврологических расстройств, включая травмы мозга, могут наблюдаться деформации черепа, однако последние являются следствием повреждений мозга, а не их причиной.<

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник