чем обтирать грудничка при высокой температуре

Методы обтирания при высокой температуре у детей

Если у малыша поднимается температура, многие родители впадают в панику и стараются сразу же ее сбить. Но, по мнению современной медицины, паника и жаропонижающие препараты в этой ситуации могут сильно навредить ребенку. Особенно, если никаких других ярких симптомов заболевания нет. Незначительное повышение температуры говорит лишь о том, что организм вашего ребенка старается активно бороться с инфекцией самостоятельно. И главное здесь – не мешать ему! Большинство из вирусов и бактерий гибнут при температуре 37 градусов и более, а вот выработка антител к ним начинается, когда температура тела начнет подниматься выше 38°С. Это говорит о том, что температуру до 38 градусов сбивать не стоит, но только в той ситуации, если малыш ее нормально переносит.

В любой ситуации, родители обязаны сохранять спокойствие. Помните о том, что именно вам ребенок доверяет больше всех. И если он станет наблюдать за вашими обеспокоенными лицами, то на подсознательном уровне начнет подозревать что-то неладное. Психика малыша еще не полностью усовершенствована. Более того, помните рекомендации врачей, в каких ситуациях показатели термометра могут быть ложными? Совершенно верно – когда малыш нервничает и плачет. Поэтому паника родителей может искусственно вызвать повышение температуры.

Методы обтирания при высокой температуре

Существует множество народных способов по борьбе с температурой. Например, таких как всевозможные обтирания тела ребенка. Давайте остановимся на этом вопросе и попробуем разобраться, стоит ли доверять народной медицине или следует относится к обтираниям с осторожностью.

На этот счет существует много мнений. Одни способ обтирания принимают как единственный метод, который может облегчить состояние ребенка без лекарственных препаратов, а другие – отдают предпочтение м

Источник

Очень полезно знать при температуре у ребенка

Лихорадка у детей, во многом, носит защитный характер, – так организм борется с инфекцией. При этом, у большинства детей повышение температуры тела до 38,5-39,0ºС не вызывает серьезной угрозы. Поэтому, учитывая физиологическую роль лихорадки, не всегда целесообразно добиваться полной нормализации температуры. Для улучшения самочувствия ребенка бывает достаточно снизить температуру на 1,0-1,5ºС.

Родители сами могут помочь ребенку справиться с температурой. Для этого в качестве доврачебной помощи детям при лихорадке часто применяют различные физические методы снижения температуры.

температура тела выше 38-38,5ºС у детей, имевших ранее фебрильные судороги, у детей с тяжелыми заболеваниями сердца, легких, ЦНС

Довольно часто решение о применении того или иного лекарственного жаропонижающего препарата приходится принимать родителям самостоятельно, ведь главное – не навредить малышу.

Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие вирусов, инфекции или других патогенных факторов.

Лихорадка активизирует иммунную систему организма. Повышенная температура организма тормозит размножение микроорганизмов. А подъем температуры тела до 38ºС ведёт к увеличению производства организмом интерферонов, которые деконструируют вредный вирус.

Существуют также и неинфекционная лихорадка. Она встречается реже и вызывается следующими причинами: ожог, механическая травма, послеоперационное состояние, внутренние кровоизлияния, инфаркты, аллергические реакции.

Лихорадка может быть и другом, и врагом. Она помогает организму сопротивляться с инфекцией и болезнью, но при этом доставляет малышу дискомфорт.

Однако c повышением температуры тела (ближе к 40ºС) защитная роль лихорадки переходит в свою противоположность, так усиливается потеря жид

Источник

Эффективны ли обтирания при высокой температуре – учитываем все за и против

Приветствую всех постоянных читателей и наших гостей! Когда ваш сын или дочь заболели, а градусник показывает чуть больше 37 градусов, не многим удается сохранить спокойствие. Если показатели термометра поднимаются до 38 и выше, родители стараются облегчить состояние малыша. Обтирание ребенка при температуре – это один из способов безлекарственного снижения.

Обсудим сегодня все плюсы и минусы, попробуем разобраться в действенности этого способа, рассмотрим различные виды обтираний: уксусом, водой, спиртом, содой, отварами лекарственных трав, научимся, как правильно их делать. А дальше узнаем, какие обтирания разрешает известный педиатр Комаровский.

Обтирания: за и против

Бытует мнение, что высокие показатели на градуснике можно понизить при помощи обтираний. Наверняка все родители, у которых дети уже выросли, испытывали температурный кризис, когда температура не сбивается жаропонижающими лекарствами. Что делают в этом случае? Конечно, вызывают бригаду скорой медицинской помощи.

Опытные мамы и папы наверняка вспомнят, что при отсутствии других тревожных симптомов врач делает внутримышечную инъекцию литической смеси, после чего t-ра снижается и малыш засыпает. Некоторым родителям доктора скорой советуют делать обтирания.

Другие врачи категорически против этого метода. Почему такое разногласие? Наши специалисты как будто учатся на разных планетах. А всё дело в том, что такая манипуляция, как обтирание при температуре, не является медицинской процедурой. Врач может что-то сказать или посоветовать, но никогда не запишет это на бумаге.

Вы замечали? Обильное питье – пишет, проветривание – пишет, а вот обтирания нет, вы никогда не увидите этот способ в листе назначений. Потому что у 100 детей всё пройдет благополучно, но на 101 случай организм

Источник

Чем обтирать ребенка при температуре?

Подъем температуры – естественная реакция организма на большинство инфекционных и некоторые неинфекционные заболевания. Нет человека, не испытавшего на себе все «прелести» лихорадки: озноб, ломота в мышцах, чувство жара во всем теле, головная боль. Даже взрослому непросто справиться с этими симптомами, что уж говорить о младенце…

Повышение температуры регистрируется у детей младшего возраста как минимум раз в год, но обычно это случается намного чаще. Мне, как молодой маме, было очень страшно столкнуться с лихорадкой у ребенка впервые. Сегодня я хочу поделиться своим опытом, рассказать, что делать, если у малыша лихорадка, чем обтирать ребенка при температуре, и как правильно осуществлять уход во время болезни.

Повышение температуры у ребенка: будьте внимательны!

Не секрет, что температура не повышается сама по себе. Лихорадка – это всегда сигнал о том, что в организме существует неполадка. Разобраться с тем, что случилось, может только врач, а задача молодой мамы – помогать специалисту, а также осуществлять грамотный уход за температурящим ребенком, облегчая его состояние.

Раньше я не знала, что существуют два типа лихорадки: розовая и бледная. Первая является нормальной реакцией организма на повышение температуры и проявляется расширением кожных сосудов. Это происходит, чтобы повысить теплоотдачу и таким образом снизить температуру тела. Как правило, ребенок при розовой лихорадке чувствует себя неплохо и не нуждается в жаропонижающих.

После того, как я освободила малыша от подгузника (это ведь настоящий «парник», покрывающий до трети тела новорожденного), и обеспечила свободный доступ свежего воздуха (но не сквозняк!) температура снизилась на полградуса, и мне стало значительно спокойней. Хорошо, если дома есть кондиционер. Позаботьтесь о том, чтобы поток холодного воздуха не бы

Источник

Как правильно и чем обтирать ребенка при температуре

Жар и озноб у малыша вызывают панику у родителей. Сразу возникает желание скорее снизить температуру, чтобы ребенок не страдал. Однако не следует спешить поить малыша жаропонижающими, ведь снижения повышенной температуры можно добиться и физическими методами. Рассмотрим тему: чем растирать ребенка при высокой температуре? Какие средства могут помочь, а какие лучше не применять?

Борьба с температурой

Нужно ли сразу же сбивать жар у малыша? Медики не советуют это делать, так как именно при высокой температуре активируются иммунные процессы. Организм начинает активно вырабатывать интерферон, который укрепляет защитные силы. Так же следует знать, что при так называемой субфебрильной температуре (37 — 38) погибает большинство микроорганизмов. Следовательно, прием жаропонижающих просто нарушит процесс самоисцеления организма.

Если столбик термометра показывает 38,5 или 39, в этом случае ребёнку необходимо помочь. Но не спешите давать лекарства — можно просто обтереть грудничка водичкой. Обтирание детей — старинный способ борьбы с жаром. Он применялся, когда под рукой не было лекарств. Однако растирать малыша нужно правильно — важно, не навредить и не вызвать озноб.

При сильном жаре лучше дать лекарство от температуры, чем растирать ребенка жидкостями. Так же недопустимо охлаждать тело при ознобе, когда ладошки и стопы холодные: сначала следует разогреть малыша.

Когда следует применять физические меры охлаждения ребенка при температуре? Их используют в самом начале появления жара и в перерыве между приемом жаропонижающих.

Правила обтирания

Чтобы сбить температуру ребенку, можно делать растирание: натирать тело теплой водой или травяными настоями. Как правильно это делать?

связать комбинезон спицами для новорожденного мальчика
С первого дня жизни ребенка важно обеспечить ему максимальный комфорт, но, к сожалению, далеко не все покупные вещи для малышей будут иметь хорошее качество. Поэтому будет лучше, если вы своими руками свяжете для ребен?

Кожа растирается легкими массажными движениями — эт

Источник

Обтирание уксусом детей при сильном жаре

Высокая температура или гипертермия у детей – это одна из наиболее распространенных жалоб родителей, обратившихся к педиатру. При высокой температуре назначают применять жаропонижающие препараты. Эффект от применения жаропонижающих наступает не сразу, а через некоторое время (от 20 до 40 минут). Чтобы снизить температуру ребенку быстро, необходимо прибегнуть к такому способу, как обтирание уксусом.

Влияние уксуса на гипертермию

Изначально важно отметить, что детям от температуры давать жаропонижающие следует в исключительных случаях, когда показания термометра выше 39 градусов. Таким образом, предоставляется возможность организму бороться с вирусами и инфекциями самостоятельно. При температуре выше 38-38,5 градусов можно прибегать к помощи народных способов. В домашних условиях сбить температуру 39 градусов у ребенка можно с помощью столового уксуса.

Как сбить температуру уксусом, если данный препарат является пищевой добавкой? Сбить температуру у ребенка при помощи уксуса возможно потому, что при попадании его на горячее тело малыша происходит процесс испарения. При испарении происходит удаление тепла, в результате чего снижается жар. Но прежде чем сбивать температуру при помощи уксуса, следует выяснить, как и когда он необходим.

Важно знать! Уксус представляет собой кислоту, которая является очень опасной при несоблюдении правильности применения. При использовании уксуса для понижения температуры у ребенка следует обязательно соблюдать пропорции.

Особенности правильного приготовления раствора при гипертермии

сосудистое пятно на ноге у новорожденного
Девочки, а кто-нибудь сталкивался с так называемыми "винными" пятнами на коже ребенка? Прошли ли они у вас? И если прошли, то когда? Просто хочется верить в прогнозы, что это у нас к году пройдет, не очень радует перспектив?

Перед тем как сбивать жар необходимо изначально выяснить, как правильно приготовить раствор уксуса. Чтобы приготовить уксусный раствор для снижения температуры, требуется изначально выяснить, какая пропорция допустима для ребенка. Чтобы сбить температуру у ребенка,

Источник

Обтирание уксусом при температуре у ребенка

Повышение температуры тела ребенка свидетельствует о том, что организм приготовился к борьбе с проникшим в организм вирусом. Все мы прекрасно понимаем, что большинство вирусов и бактерий погибают при температуре от 37 до 39 градусов. Соответственно, сбивать жар не стоит, разве что когда у детей есть предрасположение к судорожным явлениям.

Какую температуру тела нужно сбивать

Когда температура тела детей поднимается выше 39 градусов, следует предпринять адекватные меры и дать жаропонижающие средства, чтобы как можно скорее сбить температуру. Но что делать в том случае, когда у ребенка жар, а в доме нет никаких жаропонижающих препаратов, как сбить температуру?

Естественно обратиться за помощью к народным рецептам и рекомендациям, которыми с успехом пользовались мамы не одного поколения. Среди наиболее популярных методов – растирание кожного покрова детей уксусом.

На страницах интернет источников и в эфире телевидения можно услышать разную информацию относительно этой процедуры. Но, несмотря на все «за» и «против», раствором уксуса (его нужно обязательно разводить водой) обтирали тело и наши бабушки еще в те времена, когда медицина не ведала о таком препарате как парацетамол или ибупрофен.

Итак, кто боится этого метода, тот может оставить нашу статью незамеченной. Для тех, кого процедура заинтересовала, следует отметить, что ни в коем случае нельзя использовать уксусную эссенцию. Лучше всего для детей подходит яблочный или же 9% столовый уксус. Но, сильное обтирание раствором уксуса противопоказано. Вполне достаточно провести легкое обтирание ребенка смоченной марлей с уксусом и водой в правильном соотношении.

Для приготовления раствора понадобится 1 ст.л. уксуса 0,5 литра воды комнатной температуры. Разводить уксус нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Ребенка нужн

Источник