младенец не может сам покакать что делать

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Помогите, пожалуйста, в разрешении ситуации. Мальчику 2 месяца. Мы находимся на смешанном вскармливании. Вначале грудное молоко (его мало, ем тока отварное и творог), потом агушу с 0 месяцев, которая (пока 10-20мл, пару раз в день), врач выписала и потом смесь Нутрилон комфорт. Так же днем даю еще водичку 50 мл приблизительно.Так же нам врач прописала и мы принимаем линеск (2 капуслы высыпаем и делим на три кучки и даем с водой и хилак форте тож три раза в день, и саб симплекс (пробовали и укропную водичку и эпумизан- не помогают)), сегодня пукал но не какал, уже как неделю какает с проблемами, сам какает тока с трубочкой или в следующее после ее использование, после следующего кормления и все, дальше сам на какает. Вот сейчас послений раз посовету врача сделала клизьму с теплой водой и подсолнечный маслом! Были зеленые какашки, вчера были желтые!У него уже появилась пупочная грыжа!Делаю массаж пупочка сама! Пожалуйста, помогите советом, как сделать так что ребенок сам начал какать!!!:cry:

Helen_pn, первоя, что могу посоветовать - не давайте Линекс - он запирает! У меня с младшим были похожие проблемы - ребенок до 5 месяцев без трубочек и клизм сам не какал. При запорах стандартные пробиотики - хилак, линекс не годятся. Это знаю по своему опыту. Тут надо подбирать индивидуально. Нам помогал ерусалимский артишок (тоже в порошке), но в аптеках он вряд ли есть, ну може сейчас уже есть

Helen_pn, необходимо сдать анализы.И зачем ребенку назначили такое количество лекарств? У нас была похожая ситуация,нам не подходила смесь.Попробуйте сдать анализ и затем будете отталкиватся от результатов.Не затагивайте,очень маленький ребеночек. Пишите. Желаю вам терпения и выздоровления.!

Helen_pn, прежде всего успокойтесь! Писал ЕОК, что уровень разных гормонов в материнском молоке тоже может вли

Источник

Грудной ребенок не может покакать

Теперь у вас есть ребенок, вы смогли грамотно организовать грудное вскармливание, вам, возможно, пришлось преодолеть много трудностей и решить для себя много новых вопросов. Один из самых распространенных, который вызывает у мамочек сомнения, тревоги и беспокойства: "ребенок не может покакать!". Это может продолжаться один день, а может и 7. Никакие слова не опишут боль, которую чувствует ребенок, когда страдает от запора. Она бывает особо интенсивной, когда малыш напрягается, однако покакать не может.

Как правило, новрожденный испражняется часто с первого дня, пока не достигает возраста от 2 до 6 недель. Через 2 недели частота дефекации ребенка уменьшается, потому что он теперь имеет более развитую пищеварительную систему, что облегчает переваривание и усваивание питательные веществ, содержащихся в молоке матери. В результате его потребность в еде уменьшается.

Если ребенок чисто на грудном вскармливании, можно заметить, что, когда он достигает возраста от 2 до 4 месяцев, то уменьшается количество дефекаций. Однако это совсем не значит, что малыш страдает от запоров. Молозиво и первое грудное молоко выступали в качестве естественного слабительного средства, делая кал ребенка мягче, чтобы он мог испражняться с меньшим напряжением. Но от 2 до 4 месяцев количество молозива в грудном молоке начинает уменьшаться. Таким образом, ребенок не может покакать так много раз, как раньше. Некоторые дети могут не испражняться до 1 недели. Однако это не означает, что ребенок не выделяет отходы из своего организма. Грудное молоко, как правило, поглощается телом полностью. Это также одна из причин, почему на чисто грудном вскармливании ребенок не может покакать так часто, как на искусственном.

1. Недостаточное потребление жидкости. Если ребенок не получает достаточное количество воды, у него, вероятно, будут возникать т

Источник

Ребёнок не может «покакать». Проблема со стулом у новорождённых.

1. У малышей бывает, что связь пока между мозгом и кишечником не выработалась, ребёнок всё время тужится, а расслабиться в нужный момент не может.

2. Есть и такая версия — если ребёнок на грудном вскармливании и не может покакать порой даже до 5 суток, это может считаться нормой, при условии, что его ничего не беспокоит, в этом случае и мамам нечего беспокоится, потому, как молоко полностью усваивается и какать просто нечем. Об этом хорошо рассказывает доктор Комаровский, можете видео найти..

У нас, к примеру, стул был нормальный, просто не мог ходить до двух суток и тужился постоянно, кряхтел, плакал, то есть ребёнка это обстоятельство очень беспокоило.

3. Причина в прикорме.  Если ввели первый прикорм и начали не с овощей, а с каш.  Лучше перейти на овощи капусту к примеру брокколи. Если недобор веса, советуют начинать с каш, в этом случае, может, как-то постараться сочетать кашу и овощи, каша должна быть одного злака.  Проконсультируйтесь с педиатром, по введению прикорма конечно всё индивидуально. По прикорму есть отдельная статья: как вводить прикорм ребёнку

Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано!     Пребиотики * —  вещества, которые   стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной  кишечной микрофлоры.

Необходимо делать гимнастику  «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал  ребёнка по кишечнику.

Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно   сказать, неудобно совершать это действо.  Мы примостились  какать  в полусидящем — полулежащем положении, очень по

Источник

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!  Так вот,

дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

солевой раствор для грудничка
Рождение ребёнка всегда приносит с собой не только радости, но и заботы. Прежде всего о здоровье младенца. Одной из часто встречающихся проблем становится затруднённость дыхания новорождённого из-за заложенности носо

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, смешиваясь с другими непе

Источник

Как помочь ребенку покакать при запоре?

Что такое запор?

Запор – это затрудненное, нерегулярное или неполное опорожнение кишечника, иногда сопровождающееся болями в животе и/или в области прямой кишки, которое может возникать как у взрослых людей, так и у малышей.

Однако, если со взрослыми все более или менее понятно, то распознать задержку дефекации и помочь ребенку при запоре бывает непросто. Все потому, что частота стула у детишек, особенно в грудном возрасте, индивидуальна.

Поэтому, если у маленького ребенка пару дней горшок был без сюрприза, но при этом он отлично себя чувствует, это далеко не всегда означает, что у него запор и срочно нужно помочь его кишечнику опорожниться.

Как часто малыш должен ходить в туалет по-большому?

Нормы гласят, что грудничок, питающийся исключительно маминым молоком, должен какать от 1 до 10 раз за сутки небольшими порциями. Кроха на искусственном вскармливании тоже должен ходить в туалет каждый день, порядка 3-4 раз в сутки, но не менее 1 раза в день.

Когда вводится прикорм, который постепенно вытесняет грудное вскармливание, частота дефекации начинает постепенно уменьшаться до 1-2 раз день. Для малыша в 1 год и старше нормой считается опорожнение не менее 4 раз в неделю, а начиная с четырехлетнего возраста - не менее 3 раз в течение 7 дней.

В идеале, дефекация должна происходить ежедневно. При этом, если ребенок какает регулярно, но этот процесс у него происходит с натуживанием, кал сухой и твердый, появляются боль в животе или кровь - это явные признаки запора и веский повод для безотлагательного обращения к врачу.

Несмотря на перечисленные выше нормы, у маленьких детей периодами может возникать относительно редкое опорожнение кишечника до 1 раза в 3-4 дня, которое нельзя считать запором при трех обязательных условиях (!):

новорожденного ребенок икает
Молодые родители часто обращают внимание на каждую мелочь, происходящую с малышом. Такое заурядное явление, как икота, кажется непривычным и даже пугающим, если икает младенец. Но есть ли реальные причины для тревоги?

стул крохи сохраняет нор

Источник

Грудничок «не может сам покакать». Ждать или действовать?

 Среди жалоб, которые звучат из уст родителей трехмесячных детей, одна из наиболее частых – что ребенок «плохо какает». После вопроса, что под этим подразумевается, следует уточнение – дефекация происходит только при участии и помощи родителей (под помощью следует понимать всевозможные приемы механической стимуляции прямой кишки газоотводной трубкой, пипеткой, термометром, свечкой, хозяйственным мылом и т.д.). А если не вмешиваться – то стул может отсутствовать по целых 2-3 дня! Дольше, как правило, никто не ждет, ибо прознав про такую напасть, бабушки, подруги и медработники, вооружившись устрашающими аргументами, от которых родители покрываются холодным пОтом («оно ведь всасывается и отравляет ребенка!», «того и гляди, заворот кишок случится», «растянет кишку и всю жизнь с запором проживет») вынуждают прибегнуть к решительным мерам по срочному добыванию заветной какашки из чада.

Многие, интуитивно понимая, что подобные вмешательства, мягко говоря, не совсем физиологичны, обращаются за разъяснением, что же происходит с малышом и как на подобное реагировать.

Для начала разберемся, что такое дефекация и в чем ее биологический смысл. Да-да, как и все происходящее в организме, этот процесс имеет определенный смысл!

Так вот, дефекация – это отнюдь не какой-то ритуал, который просто должен быть и происходить строго по графику, в идеале – ежедневно. Она нужна для удаления из кишечника непереваренных остатков пищи, которые организм не способен усваивать. То есть, если бы человек усваивал 100% съеденной пищи, дефекация ему бы не понадобилась вовсе.

В качестве примера: когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты, злаки и т.д. – большая часть клетчатки, содержащейся в них, не расщепляется и является балластом, требующим удаления. Клетчатка, см

Источник