как сажать грудничка в подушки

Когда можно сажать мальчика: есть ли противопоказания

Во сколько месяцев можно сажать мальчиков? Вопрос, который так активно обсуждается на форумах, не имеет большого смысла. Потому что моторное развитие и, в частности, навык сидения у грудничков никак не связаны с полом. На крупную моторику могут повлиять гены, условия внутриутробного развития, роды, неврологические, опорно-двигательные нарушения и даже темперамент. Но никак не пол.

Мальчикам и девочкам в одинаковой мере требуется двигательная активность. Без нее ребенок не сможет полноценно развиваться ни интеллектуально, ни психически. Такой навык крупной моторики, как сидение, дается грудничкам не всегда легко. Бывает, что малыш сначала начинает ползать и только потом предпринимает попытки самостоятельно сесть. Важно, чтобы эти попытки были. Родителям нужно ненавязчиво их поощрять.

Когда вырабатывается навык сидения

Навык сидения у грудничка-мальчика связан с его общим физическим развитием. Если он хорошо держит голову, ловко переворачивается на живот, начал ползать и активно познавать мир, то и сидеть научится в срок. Бывают мальчики, которые садятся рано — в 6 месяцев. Встречаются богатыри, которые не спешат принимать сидячее положение и могут сесть в 8, а то и 9 месяцев. Все эти цифры находятся в рамках нормы.

Оцените состояние. Обратите внимание на реакцию ребенка, когда пытаетесь приподнимать его за ручки. Он должен быть в хорошем настроении, сытым и бодрым. Мальчик может сам стремиться принимать вертикальное положение. Или же ему это может совершенно не понравиться. Возможно, малыш не готов физиологически и без энтузиазма воспринимает это упражнение. Возможно, поза доставляет ему дискомфорт. Самый безопасный способ присаживания — не со спины, а из положения на четвереньках. Для этого ребенка как можно чаще надо выкладывать на живот.

Учитывайте вес. Если мальчи

Источник

Когда можно начинать сажать ребенка, с какого возраста, как подготовить малыша самостоятельно садиться

Вокруг вопроса, когда можно сажать ребенка ведутся многочисленные споры. Раньше этот процесс приравнивался к естественному развитию и исходил из физических возможностей ребенка. Сегодня опытные педиатры предлагают родителям четкие рекомендации, которых необходимо придерживаться. Сажать ребенка необходимо в зависимости от уровня развития костной и мышечной системы. Эти системы должны быть подготовлены к возможности сидеть. Некоторые дети стремятся сидеть в возрасте пяти месяцев, если подкладывать под спинку мягкую подушку. Безусловно, самостоятельно сидеть на твердой поверхности вряд ли поучиться без поддержки. Подавляющее большинство малышей может самостоятельно сидеть к полугоду. Не рекомендуется раньше времени стремиться сажать ребенка самостоятельно, так как костная и мышечная система является неокрепшей.

Для того чтобы процесс высаживания носил безопасный характер, необходимо малыша тщательно подготовить к нему. В развитии ползания и сидения большая роль принадлежит гимнастике. Если гимнастикой заниматься регулярно, то мышечная система начнет укрепляться. Можно время от времени проводить тренировку, в которой ребенок пытается дотянуться ручками до ладоней родителей, понемногу подтягиваясь. Угол наклона постепенно в таком упражнении должен увеличиваться. Эффективно также проводить разнообразные упражнения по развитию мышц малыша: наклоны, повороты. Полезно проводить регулярный легкий массаж малыша. Правильно организованная подготовительная работа к сидению малыша приводит к тому, что вопрос о том, когда малыш сядет, отпадает, так как ребенок, в силу своего физического развития, начинает сидеть самостоятельно.

Врачи и педиатры не рекомендуют сажать ребенка раньше времени, так как это может привести к негативным последствиям. Процесс сидени

Источник

Основные правила о том когда можно сажать грудничка

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество м

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Когда можно сажать грудничка: мальчика и девочку

Как известно, развитие малыша сугубо индивидуально, зависит от многих факторов, а потому точный срок, когда можно сажать грудничка

Как известно, развитие малыша сугубо индивидуально, зависит от многих факторов, а потому точный срок, когда можно сажать грудничка назвать сложно. Тем не менее, существуют некоторая возрастная вилка, самостоятельного сидения крохи, когда он демонстрирует свою физиологическую готовность к новому положению тельца.

Это означает, что у крохи должны достаточно окрепнуть мышцы, поддерживающий позвоночник, на который и происходит основная нагрузка при сидении, особенно, без опоры. Поскольку каждый ребенок уникален и его развитие происходит по своему, то и относительные нормы, когда малыш может сесть находятся в довольно большом диапазоне – от 4 до 9 месяцев. Тем не менее, большинство малыше могут сесть самостоятельно и удержаться в таком положении несколько минут, как правило в возрасте 5-7 месяцев, а еще точнее к 6.

А вот вопрос, нужно ли помогать крохе, присаживать в подушки, как делали наши бабушки, современные педиатры однозначно отвечают – нет, не стоит. Комаровский, например, считает, что чем позже малыш начнет сидеть и ходить, тем лучше для будущего здоровья его позвоночника.

Чем позже произойдет вертикальная нагрузка на позвоночник, тем ровнее спинка, тем крепче ножки, тем лучше. Поэтому, в отношении сидения и стояния, главная задача мамы и папы – не помогать.<

Источник

С какого возраста можно сажать ребенка

Вопрос, с какого возраста можно сажать ребенка, а также оптимальные сроки, когда сажать мальчика и девочку, интересует буквально всех родителей. Вокруг него достаточно часто ведутся споры. Когда-то считалось, что этот вопрос должен решаться естественным развитием малыша и совпадать с его физическими возможностями и желанием. Сегодня многие врачи придерживаются других мнений, дают четкие рекомендации по поводу того, с какого месяца можно сажать ребенка.

Вопрос, с какого возраста уже можно сажать ребенка, достаточно серьезный. Ведь от этого зависит будущее здоровье малышей и их дальнейшая жизнь. Он важен не только лишь для родителей. Возможность садиться – это важный шаг для любого малыша в познании окружающей обстановки. Находясь в вертикальном положении, ребенок способен вносить разнообразие в свою деятельность. У него появляется полноценная возможность для игр.

Садиться все малыши начинают по-разному. Период, когда можно сажать мальчиков и девочек, определяется, как правило, индивидуально. О том, можно ли сажать ребенка в 3 месяца, можно посоветоваться с доктором, который даст оценку физического состояния малыша и ценные рекомендации.

Развитие костной и мышечной системы – важные факторы для сидения

Важным является то, насколько у ребенка развита мышечная и костная система. Подготовлены ли они, чтобы малыш мог самостоятельно сидеть. Если мышцы не укреплены, то кости и позвоночник могут подвергаться достаточно большой нагрузке, что чревато серьезными негативными последствиями для здоровья. Ведь позвоночник в грудных детей мягкий, хрящи довольно легкие и могут свободно сдвинуться с места, что приведет к искривлению позвоночника.

шапочка капор для новорожденного спицами с описанием и схемами
Более 200 женских шапок спицами — новые интересные практичные модели 2018 года, схемы вязания и описания к ним. Красивые стильные изделия в авторской подборке идей.

Замечательная модель шапки рельефным узором из ко?

Прежде чем начать сидеть, малыш должен вначале научиться держать голову. Чем младенец более физически здоров, тем быстрее он сядет. Педиатры считают, что на

Источник

С какого возраста можно сажать ребенка?

Многих начинающих родителей волнует вопрос — с какого возраста можно сажать ребенка. Опытный врач педиатр на это обычно отвечает, что не стоит торопить события. Если ребенок сам не садится, то, значит, для этого еще не время. И его организм элементарно не готов к новому положению тела. Можно научить ребенка сидеть, но вот польза от этого для его здоровья весьма сомнительна.

Физиологически грудные дети начинают испытывать потребность в сидячем положении для игр и бодрствования примерно в 6 месяцев. Именно к этому возрасту у малыша достаточно сформированы мышцы грудной клетки, вдоль позвоночного столба и в области брюшного пресса. Процесс сидения для него не доставляет неудобств и неприятных ощущений. Ребенок уже держит спинку прямо и не нуждается в дополнительных опорах. Это время, когда учить ребенка сидеть не только можно, но и нужно.

Некоторые родители начинают присаживать детей, начиная с 4-х месячного возраста. Это неправильно как для девочек, так и для мальчиков. Мышцы спины в это время еще не достаточно развиты. Может сформироваться нарушение сочленений позвоночника. В школьном возрасте это приведет к сколиозу, лордозу или другим видам искривления позвоночника. У девочек раннее присаживание может искривить кости малого таза, что в дальнейшем может создать трудности в естественном процессе изгнания плода из полости матки.

Если ребенок сам не садится….

В педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда ребенок сам не садится после достижения им 6-ти месячного возраста. Если у малыша нет серьезных поражений центральной нервной системы, выраженного рахита или дистрофии мышечной ткани, то родителям следует уделить внимание физическому развитию младенца.

как купать новорожденного чтобы он не плакало
Купать ребенка можно в первый же день, как только Вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день (если прививка сделана в день выписки). Желательно делать это в одно и то же время

Обычно такие ситуации наблюдаются, когда родители мало занимаются с малышом, не делают ему массаж, не проводят комплекс

Источник

Как правильно присаживать ребенка в 6 месяцев

Правильное и своевременное физическое развитие новорожденной очень важно для последующего формирования всего организма и сегодня мы с вами поговорим о том, во сколько месяцев можно присаживать девочку.

Стоит сразу отметить, что загиб матки никак не связан с преждевременным присаживанием девочек - это врождённый дефект или приобретённый в результате воспалительных процессов. Очень сложно в таком разнообразии мнений определиться молодой маме (сажать, не сажать), но мы попробуем разобраться в вопросе и посмотреть, что же советуют специалисты.

Малыши очень любопытны, в них кипит желание познавать всё вокруг не только в лежачем состоянии. Чаще всего после освоения малышкой улыбки, она старается как можно быстрее перейти на новый уровень, и пытается сесть. Но позвоночник крошки, как и вся костная система ещё слаб и плохо переносит перегрузки. Поэтому ортопеды рекомендуют мамочкам и папочкам не присаживать девочку до тех пор, пока она не сесть самостоятельно.

Не стоит переживать, если ваша доченька первые разы будет сидеть криво или заваливаться на бок - это нормально. С каждым разом, у вашей крошки будет получаться сидеть всё лучше и лучше, и в один прекрасный день вы заметите, как ваша малышка сядет ровно, да ещё и начнёт тянуться к игрушкам! Не забывайте о безопасности малышки, не оставляйте её на краю дивана или кровати, а также подольше от твёрдых предметов и старайтесь по максимуму обезопасить место для игр, для начала местом для игр малышки может быть развивающий коврик, на котором она сможет наблюдать за подвешенными игрушками, а потом вам не обойтись без манежа.

Современные педиатры советуют для начала выяснить, готов ли позвоночник малышки к такой нагрузке. Организм каждого ребёнка индивидуален, но в среднем в 6 месяцам кости малыша будь то мальчик, или девочка уже достаточно креп

Источник