пупочное кольцо новорожденного

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного, приемы массажа

Автор: Воскресенье, 27 сентября, 2009

Из-за слабости брюшных мышц или слишком большого расстояния между прямыми мышцами живота, которые образуют мышечное полое кольцо, при крике и беспокойстве, из-за повышенного внутрибрюшинного давления, у новорожденных может возникать пупочная грыжа. Через полое пространство (пупочное кольцо) могут выйти брюшина, большой сальник и кишечные петли.

Грыжа бывает разной по величине - от горошины до крупной груши. Она очень хорошо бывает видна при плаче или беспокойстве малыша. Иногда, через прозрачную оболочку грыжи можно различить сальник, кишечник, желудок, печень или селезенку. Если надавить на пупочную грыжу пальцами, то она легко входит обратно в брюшную полость, а под пальцами хорошо ощущается мягкий воздушный шарик и расширенное пупочное кольцо.

Иногда пупок у новорожденного может просто немного выступать над поверхностью живота, такое выпячивание не следует путать с пупочной грыжей.

Всем родителям, у детей которых подозревают или диагностируют пупочную грыжу, следуют помнить, что иногда может возникать ее ущемление. Это очень опасное осложнение!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошую клинику, в которой делают операции по установлению сетки при пупочной грыже 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошую клинику, в которой делают операции по установлению сетки при пупочной грыже. Моей маме поставили такой диагноз и настаивают на операции, но ей уже 65 лет – боимся последствий наркоза. Мама не киевлянка. А операцию хотелось бы сделать именно в Киеве.Спасибо!

Ущемление пупочной грыжи - это когда часть кишки изгибается и застревает в пупочном кольце, а кровеносные сосуды, питающие кишку, сдавливаются. Возникает опасность обескровливания и непроходимости этого участка кишки, что может вызыв

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных — сипмтомы и лечение

Грыжа — это проникновение внутренних органов через полость, в которой они расположены. Возникает это, как правило, из-за дефектов и патологий в стенках этой полости. У новорожденных грыжа появляется из-за пороков развития, которые присутствовали еще при внутриутробном развитии (не зарастает пупочное кольцо).

Причиной появления может быть и некачественная перевязка пуповины, скопление большого количества газов. Иногда грыжа может проявляться у новорожденного при крике или плаче, но легко вплавляется обратно в полость при спокойном состоянии.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа является одним из самых распространенных пороков развития у новорожденных, которые встречаются в хирургической практике. Данное заболевание имеется у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Минимальные дефекты пупочного кольца определяются практически у каждого ребенка в момент рождения.

При плаче или крике новорожденного наблюдается проявление грыжевого выпячивания, что часто настораживает родителей. Многие беспокоятся, что дискомфорт у ребенка напрямую связан с пупочной грыжей, но существуют только единичные случаи ущемления пупочной грыжи.

Пупочная грыжа образуется или у новорожденных детей, или в первые месяцы жизни ребенка. Спустя некоторое время после того, как отпадает пуповинный остаток, можно увидеть выпячивание в области пупка, которое легко убрать обратно в брюшную полость. Пупок при этом может возвышаться на 1-2 см выше уровня живота.

Но торчащий пупок — это не обязательно пупочная грыжа, это может быть простой анатомической особенностью строения тела ребенка.

Пупочная грыжа — это ничто иное, как дефект передней брюшной стенки, который вызван слабостью пупочного кольца. Грыжа может возникать из-за продолжит

Источник

Добрый день Евгений Олегович! Мне очень понравилась Ваша книга и сайт, рекомендую их всем своим знакомым. Но я не согласна с Вашей позицией по поводу укачивания ребенка. А как же поступать с новорожденным, когда у него болит животик? Спокойно ждать, когда он проорется и заснет? Серзы пишут о связи между ребенком и матерью, о том, что за девять месяцев он привык к ее ритму, ее шагам и т.п. Или это все ерунда и выдумки "проклятых капиталистов"? Наша дочка была на смешанном вскармливании, и естественно, что у нее дико болел животик, она спала исключительно в движущейся коляске или на руках. Но я не думаю, что мы приучили ее к рукам, как нам предрекали, когда пришло время, она слезла с них и поползла, сейчас бегает и на руки просится только если устала. Может быть я и не права, но хочется разобраться в этом вопросе, так как это, надеюсь, не последний ребенок в нашей жизни.:)) С уважением, Анастасия.

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, - мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одном

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

чем мазать герпес у грудничка
Бывают случаи, когда при рождении новорожденный малыш получает от матери вирусную инфекцию - герпес. Данная инфекция способна причинить огромный вред здоровью грудничка. Она способна спровоцировать тяжелые нарушения

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

молочница во рту у младенца что делать
Самый распространенный недуг малышей – это молочница ротовой полости. Специалисты заявляют, что чаще всего это инфекционное заболевание поражает детей на первом году жизни. Заболевание способно принести значительны

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Пупок новорожденного малыша, уход за ним

Волнительный момент рождения ребёнка, появление его на свет, привязанного ещё к матери при помощи пупочного канатика. Затем пульсация пуповины прекращается, пуповину отрезает врач или волнующийся отец. С этого момента ребёнок существует в этом мире самостоятельно, а то место на животике, которое было скреплено с телом матери пуповиной, постепенно затягивается, образуя на всю жизнь небольшое воронкообразное углубление. Очень ранимое место - пупок новорожденного малыша, уход за ним нужно осуществлять с момента рождения ребёнка.

Для ухода за нежной кожей ребёнка не требуется каких-то дорогих и специальных препаратов – важно просто содержать это место на теле малыша в чистоте, следить, чтобы ранка была сухая и быстро затягивалась. При возникновении инфекции или покраснения на месте пупка нужно применять различные подсушивающие и убирающие воспаление препараты. В норме окончательное заживление пупочной ранки происходит к концу первого месяца жизни младенца.

Пупочное кольцо – это круговые мышцы вокруг пупка. Вместе с заживлением пупка, с увеличением движений малыша пупочное кольцо стягивается вокруг пупочной ямки. Но иногда оно закрывается медленнее, чем положено это в норме. На месте, где пупочное кольцо всё ещё расширено, органы брюшной полости ребёнка прикрыты только кожей и жировой прослойкой. В этом случае есть большая вероятность того, что при напряжении ребёнка – в движении или при плаче - в расширенном пупочном кольце может образоваться грыжа или даже выпадать петли кишечника.

С ростом ребёнка пупочное кольцо может закрыться самостоятельно, без хирургического вмешательства. Задача взрослых – следить, чтобы малыш меньше плакал, потому что при плаче ребёнок сильно напрягает мышцы животика, это может провоцировать ещё большее выпячивание грыжи.

Для того, чтобы процесс закрытия пупочного ко

Источник