может ли новорожденный ребенок спать на животе

Если новорождённый спит на животе

Медицинская наука постоянно совершенствуется и пересматривает многие свои рекомендации. Особенно это касается такого возраста, как период новорожденности и младенчества. Первый год жизни ребенка лишь условно разделен на эти два периода. В психологии пользуются критерием появления у малыша комплекса оживления. До его появления кроха считается новорожденным (4-6 недель от момента рождения), после – младенцем.

Во многих случаях психология и педиатрия высказывает соображения «за» и «против» того или иного действия, явления или факта и рекомендации. Ответственность за принятие решений в этом случае ложиться на родителей. В полной мере это касается вопроса о позе сна новорожденного.

Позы сна для новорожденных

Классической позой сна для ребенка первого месяца жизни считается поза на спине с полусогнутыми ручками и ножками и повернутой на бок головой. Кроха все еще пытается приблизиться во сне к позе, которую занимал в течение предыдущих 9 месяцев, кроме того, он еще не может полностью расслабиться из-за повышенного мышечного тонуса. Говоря, что новорожденный именно в такой позе и должен спать. На самом деле грудной ребенок никому и ничего не должен. Строгих противопоказаний ко сну в другой позе для здорового ребенка, например, на животе, нет. Есть советы по тому, как правильно такой сон организовать, предостережения и ограничения. Многие детки грудного возраста предпочитают другую позу. Например, положение «на животе» предпочитают новорожденные, страдающие кишечными коликами и метеоризмом. Такое положение возможно, если родители не пеленают кроху. В противном случае он будет спать на спине или на боку.

Сон на спине: за и против

Если родители практикуют пеленание — сон на спине с повернутой на бок головой это та поза, в которой малышу придётся отдыхать. Если родители позволят крохе свобод

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Полезно ли ребенку спать на животе

Некоторые родители отмечают, что их ребенок спит на животе большую часть ночи и беспокоятся о том, что такая поза может негативно сказаться на здоровье. Такие опасения обоснованы, поскольку в этом положении затрудняются многие естественные процессы, что может стать причиной различных нарушений и плохого самочувствия. Врачи отмечают, что сдавление грудной клетки и брюшной стенки во время сна может стать причиной остановки дыхания и расстройств пищеварения у ослабленного человека.

Важность позы у детей во сне

Если ребенка положить спать и он сам повернется на живот, проспав так всю ночь, то поутру вместо бодрости и хорошего настроения он может чувствовать усталость и разбитость. В некоторых случаях возможно появление болезненных ощущений в разных частях тела, что усугубляет плохое самочувствие.

Врачи рекомендуют засыпать в удобной позе, однако, важно, чтобы позвоночный столб при этом образовывал прямую линию. Лучшее положение в этом случае – на боку. При этом важно правильно подобрать подушку, чтобы в районе шейного отдела не образовывались перегибы, затрудняя кровоснабжение головного мозга.

В этом случае вместо полноценного отдыха организм вынужден работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать создаваемую неправильным положением нагрузку.

Выбор правильного положения для детей

Задача родителей – научить своих детей, учитывая их возраст, как нужно отдыхать и что нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Прежде всего, следует обеспечить комфортные условия для сна в детской, а именно:

Подушка должна быть небольших размеров, специалисты рекомендуют выбрать в качестве наполнителя гречневую шелуху – такой аксессуар помогает поскорее уснуть, сохранив при этом здоровье шейного отдела позвоночника.

Для детей младшего возраста следует приобретать кровати с небольши

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

когда младенца кладут на подушку
Зачастую после родов у новоиспеченных мамочек возникает множество вопросов, например, о том, когда детям можно спать на подушке. Пока девушка находится в роддоме, все просто. Там маме выдается люлька на колесах, в котор?

Несм

Источник

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

новорожденный глаза пленочка
Множество болезней в зрелом возрасте могут быть спровоцированы детскими болезнями, на которые не обратили должного внимания или для лечения которых были использованы недостаточно эффективные средства. Новорожденны?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Как спать? - Книги - Доктор Комаровский

В это время новорожденный будет мирно посапывать на мамином животе. Тепло, исходящее от матери, ее запах тоже успокаивают младенца, оказывают воздействие на состояние и протяженность сна. Опасности, когда двухмесячный ребенок спит на животе: У новорожденного останавливается дыхание до 15 секунд.

Большинство детских педиатров, отвечая на вопрос родителей, можно ли грудничку спать на животе, ответ дают категорически отрицательный. Самостоятельно выбирать позу для сна ребенку можно будет позволить только тогда. Мамочки, не вредно трехмесячному ребеночку по часа спать на животике?Безопасно это?  Спят себе дети на животе и ничего с ними не случается, и для шеи не напряжно.

Но когда ребенок постоянно спит женале или эскапел что лучше животе, появляется риск задохнуться, так как лицо утыкается в мягкую подушку или матрасик. В двухмесячном возрасте малыш не в состоянии можно ли трехмесячному ребенку спать на животе голову собственными усилиями. Он просто перестает дышать. Нужно держать под наблюдением положение головы. Она обязана быть повернутой на бочек. Если у малыша насморк или плохо обработан носик от корочек, это может спровоцировать процесс удушья. Носовые ходы еще узкие, и при малейших нарушениях кислород плохо, или вообще не поступает в легкие.

Именно в два месяца прослеживается частая внезапная смерть младенцев. Если в комнате воздух сухой, температура выше нормы, помещение не проветривается и влажная уборка отсутствует или выполняется нерегулярно, все этот влияет на умение младенца дышать. Если ребенок срыгнул, нужно сразу сменить простынь или пеленку. Нельзя вдыхать рвотные массы. Сон новорожденного на животе видео: Ребенок в 2 месяца спит на животе малое количество времени.

Поэтому врачи рекомендуют выкладывать младенца на животик, когда он не спит. Новорожденный будет стараться припо

Источник