повреждение родничка у новорожденного

Родничок (анатомия)

Родничок — неокостеневший участок свода черепа, состоящий из остатков перепончатого скелета и соединяющий кости черепа новорождённых

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Роднички представляют собой остатки перепончатого скелета, позволяющие при родах «сжимать» черепной свод, что облегчает прохождение новорождённого по родовым путям. В процессе окостенения черепа большой родничок обычно полностью закрывается к 12—24 месяцам

. Клиновидный и задний роднички закрываются в течение нескольких месяцев после рождения. После закрытия родничков на черепном своде образуются швы.

Череп новорождённого состоит из пяти основных костей: пары лобных, пары теменных и одной затылочной. Эти кости соединены фиброзными швами, позволяющими костям двигаться друг относительно друга, что облегчает процессы родов и роста головного мозга. У человека различают передний (большой) родничок (fonticulus anterior), задний (малый) родничок (fonticulus posterior) и два типа боковых родничков: клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) и сосцевидный родничок (fonticulus mastoideus).

Задний родничок находится в месте соединения пары теменных костей с затылочной костью. Этот родничок обычно закрывается в течение одного-двух месяцев после родов в процессе оссификации соединительнотканной мембраны: соединительная ткань превращается в костную.

Самый крупный, передний родничок находится в месте соединения лобных и теменных костей. Он закрывается лишь к двум годам, однако в случае некоторых заболеваний, например ключично-черепного дизостоза, родничок закрывается поздно или вообще не закрывается.

Боковые роднички располагаются на каждой из сторон головы, клиновидный родничок — немного спереди (между клиновидной, теменной, височной и лобной костями), а сосцевидный

Источник

Все о родничках новорожденных: зачем нужны, когда заживает, нарушения

Когда педиатр ощупывает пальцами голову ребенка и назначает УЗИ, родители начинают переживать. Не зря бабушки говорят, что родничок у новорожденных — слабое место и его нужно тщательно беречь. Правда ли это? Что такое родничок и зачем следить, когда он зарастет? Может ли несвоевременное зарастание вызвать проблемы с развитием и самочувствием младенца? Стоит ли опасаться последствий, и нужен ли за ним специальный уход?

Для чего предназначен родничок новорожденных детей

Родничок бывает не только у новорожденного ребенка. Он есть у обезьян, щенят, котят. Это особые пустоты между черепными костями, плотно закрытые перепонкой.

Проходя по родовым каналам, череп свободно сжимается и принимает оптимальную форму. Кости, накладываясь друг на дружку, облегчают процесс родов. Поэтому у младенцев форма головы неправильная, приобретающая округлый вид уже через несколько дней.

Мозг новорожденных деток в первые дни активно увеличивается. Эластичный родничок позволяет ему набирать рост и обеспечивает для развития необходимое пространство.

Нормализация и стабилизация температуры оболочек мозга. Когда по разным причинам у ребенка поднимается температура, родничок способствует их охлаждению, позволяя избежать отека мозга и судорог.

Современная медицина, воспользовавшись данными природой функциями, при помощи нейросонографии может без малейших преград и неудобств выявить травмы, кровотечения, опухоли, заболевания мозговых структур на самых ранних стадиях, что способствует возможности полного или частичного излечения с наименьшими потерями и последствиями.

Сколько родничков у детей

большой родничок (передний) — соединяет теменные кости новорожденного с лобными и считается самым крупным. Определить где он расположен — просто. Он имее

Источник

Последствия гнойного менингита у новорожденных

Менингитом называется инфекционное воспаление оболочек головного мозга. Различают несколько видов болезни, в зависимости от причины воспаления. Одинаково часто болезнь встречается у детей и взрослых, нередко диагностируют менингит у новорожденных в первые часы жизни, особенно у недоношенных детей.

Причины болезни

На случаи гнойного менингита у новорожденных приходится более половины инфекций нервной системы, проявляющихся в первые дни жизни. Развитие менингита у грудничка может быть спровоцировано внутриутробным инфицированием, заражением во время прохождения через родовые пути, а также заражением в первые дни жизни.

Причиной внутриутробного заражения являются перенесенные матерью бактериальные и инфекционные заболевания во время беременности. В этом случае возбудитель передается ребенку с током крови.

В случае инфекционных заболеваний мочеполовых органов у матери, возможно заражение ребенка непосредственно во время родов, когда малыш проходит по родовым путям.

Гнойный менингит у недоношенных детей встречается намного чаще, чем у малышей, рожденных в срок. Однако недоношенные дети склонны к быстрому заражению сразу после родов, из-за неприспособленности организма к функционированию во вне материнской утробы.

Как распознать болезнь

При внутриутробном заражении болезнь дает о себе знать в первые двое суток после рождения ребенка. Если младенец заразился при прохождении через родовые пути, первые симптомы появляются несколько позже, однако болезнь успешно диагностируется на ранних стадиях. В редких случаях инфекция может не давать о себе знать долгие годы.

Диагностика усложняется тем, что такие симптомы являются признаком любого инфекционного заболевания у новорожденного. Диагноз подтверждается при наличии менингеального синдрома и синдрома Лесажа.

Источник

Родничок у новорожденных

Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.

Родничок новорожденного ребенка

Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;

Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;

Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.

Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.

Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.

Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в но

Источник

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

когда голова новорожденного выравнивается после родов
Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распростр

К мо

Источник

Український медичний портал

Архив

Патология родничков

С помощью обследования родничков можно оценить развитие головного мозга новорожденного и общее состояние здоровья. В норме размеры родничков и сроки их закрытия бывают разными.

Роднички — щели в местах соединения более чем двух костей черепа, покрытые фиброзной мембраной, тогда как швы черепа образованы узким слоем фиброзной соединительной ткани, разделяющим плоские кости черепа.

У новорожденных есть 6 родничков (рисунок 1): передний, задний, два сосцевидных и два клиновидных. Наиболее выражен передний родничок ромбовидной формы, расположенный в области соединения двух лобных и двух теменных костей. Верхний сагиттальный венозный синус твердой оболочки черепа частично расположен под передним родничком. Задний родничок треугольной формы расположен в зоне соединения затылочной и двух теменных костей.

Рост мозга стимулирует рост черепа. В двухлетнем возрасте объем мозга уже составляет ⅔ мозга взрослого человека. За исключением метопического шва между лобными костями, закрывающегося в двухлетнем возрасте, другие швы остаются открытыми до тех пор, пока рост мозга не остановится во второй декаде жизни. Как только шов черепа закрывается, ограничивается рост костей в перпендикулярном к шву направлении. Таким образом, размер родничков зависит от роста мозга, элементов твердой оболочки, развития швов и остеогенеза.

что такое гипоспадия у новорожденного
Всем привет! Хочу поделиться своей историей. Еще в род доме мне сказали, что у моего мальчика гипоспадия (стволовая). После выписки сразу пошли на прием к нашему участковому урологу, там нам дали направление к заведующем

Во время родов форма черепа ребенка деформируется: лобная кость уплощается, затылочная — смещается назад, а теменные кости частично находят одна на другую. Такие изменения облегчают прохождение плода по родовым путям и, как правило, исчезают через 3–5 дней. Во время обследования черепа новорожденного следует обратить внимание на его форму, окружность, края костных швов, размер переднего и заднего родничков. Размер родничка представляет собой среднее значение

Источник

Что такое родничок у ребенка и какой он должен быть?

С появлением в доме новорожденного ребенка связано много страхов и опасений новоиспеченных родителей. Перед ними возникает множество вопросов, связанных с уходом за младенцем. К новому члену семьи готовятся заблаговременно. Будущие родители посещают специальные курсы подготовки, узнают множество информации относительно развития ребенка в интернете, у более опытных знакомых и т.д.

Одной из наиболее распространенных тем для обсуждения, является родничок у новорожденных, ведь к этому месту относятся с трепетом и особой осторожностью. Очень важно, чтобы взрослые правильно понимали, что это место на голове у малыша представляет собой, какой размер и форма должны быть в норме.

Где находится родничок и каких размеров должен быть?

На голове каждого человека имеются специфические линии – швы черепа, которые присутствуют и у новорожденных. В отличие от взрослого человека, у новорожденного кости скелета представляют собой плотную перепончатую ткань, которая в дальнейшем заменяется на хрящевую ткань, и лишь затем на костную. К моменту рождения малыша большая часть черепа новорожденных уже имеет костную ткань, хотя и более эластичную, нежели у взрослого человека.

Сама природа подготовила малыша к важному испытанию — родовой деятельности, в результате которой ему предстоит пройти по родовым путям. Чтобы избежать серьезных травм черепа во время родов, некоторые соединения не являются полностью окостенелыми, а представляют собой перепончатую соединительную ткань. Эти места расположены в участках соединения костей черепа новорожденного и называются родничками.

большой или передний ромбовидной формы (ннепарный) — находится на макушке, где соединяются лобные и теменные кости и размеры которого достигают 2,2-3,5 см;

задний или маленький родничок у новорожденного треу

Источник