что класть в кроватку новорожденному

Как правильно должен спать новорожденный ребенок?

Спокойный сон новорожденного – важнейшее состояние для него. Это и способ защиты, и время укрепления, роста, период покоя и отдыха. Родители ошибаются, если не придают значения тому, как правильно укладывать малыша, в какой позе лучше класть ребенка. Многие интересуются, обязательно ли новорожденный должен спать в кроватке.

Здоровый сон новорожденного

Сразу хотим успокоить всех родителей: груднички, если здоровы, спят очень крепко. Их не могут потревожить обычные голоса и громкие нерезкие звуки. Поэтому нет смысла создавать идеальную тишину на время сна младенца. К тому же, привычка к идеальной тишине, которую крайне сложно обеспечивать постоянно, в будущем не даст ребенку возможности спокойно спать на улице или днем в квартире.

Продолжительность сна у младенцев меняется в течение первого года жизни от 18-20 часов у новорожденного до 13-14 часов у 11-12-месячного малыша.

Укладываем младенца

Абсолютно всем родителям и ближайшим родственникам всегда хочется как можно чаще и дольше держать на руках дорогой новорожденный комочек. Безусловно, заботливые руки дают малышу чувство защищенности и комфорта, ваше спокойное сердцебиение задает успокаивающий ритм. Но все это хорошо в моменты болезненного или перевозбужденного состояния грудничка. В остальное время лучше придерживаться постоянных правил.

Укладывать новорожденного правильно в одном и том же месте в одних и тех же условиях: только в кроватку, или только в коляску, или только на диван, или только на руках (но потом не возмущайтесь, что ребенок не может заснуть в кроватке, изменение условий для него будет стрессом) и т.д.

Грудное кормление всегда идеально перед сном: оно насыщает, сосательный рефлекс успокаивает, а новорожденных иногда и утомляет, в колыбели из маминых рук уютно и спокойно.

Если мал

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка — правила и исключения. Обзор наполнителей

Полноценный сон очень важен для роста и развития малыша, поэтому необходимо с особой тщательностью подходить к вопросам, когда ребенку можно спать на подушке и как правильно ее подобрать. В постельный комплект для новорожденного всегда входит подушка, но это не значит, что она необходима всем детям. Нужна ли подушка новорожденному? В большинстве случаев она не требуется, если только вам ее не порекомендует врач по определенным показаниям.

Правила здорового сна

Большинству здоровых новорожденных в кроватке не требуется ничего, кроме ровного матраса, до двух, а то и до трех лет. Есть несколько причин, по которым младенцам стоит спать без подушки.

Анатомия новорожденных. У грудничка голова пропорционально больше относительно тела, чем у взрослого. Поэтому спать без подушки ему вполне удобно.

Безопасность. Отсутствие подушки поможет избежать синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Во сне малыш может перевернуться лицом на подушку и задохнуться, ведь он еще не способен реагировать на опасную ситуацию, как взрослый. Особенно этому риску подвержены дети до 4 месяцев. Поэтому, отвечая на вопрос, когда ребенку нужна подушка, скажем — чем позже, тем лучше.

Здоровье. Если головка грудничка находится в неправильном положении (слишком сильно сгибается), то пережимаются нервы и кровеносные сосуды шеи, что может оказать негативное влияние на здоровье малыша.

Если вы чувствуете необходимость в том, чтобы головка ребенка была чуть выше уровня ног (например, при частом срыгивании или при насморке), можно подложить под матрас одеяло или подставить под ножки кровати дощечку. Угол подъема должен быть не более 30 градусов. Также для этого существует специальная наклонная подушка для новорожденных в кроватку, на которую малыша нужно класть всем телом.

Источник

Как правильно укладывать новорожденного спать: советы молодым мамам

С появлением ребенка у молодой семьи появляется множество проблем различного характера. Одной из самых сложных можно назвать сон малютки. Расскажем, как правильно укладывать новорожденного спать, какие условия нужны малышу для качественного и комфортного отдыха.

Значение качественного отдыха для малютки

В первые недели жизни малыш спит большое количество времени. Младенец может находится во сне около 20 часов за сутки. Отдых ночью и днем имеет следующее значение для маленького человечка:

Родители обязаны создать малышу условия для качественного дневного и ночного отдыха. Кроме необходимых условий, важно научиться правильно укладывать спать новорожденного ребенка.

Во сколько укладывать?

Чем меньше новорожденный, тем большее количество времени ему требуется для сна. Чтобы разобраться во сколько укладывать спать грудничка, нужно знать нормы отдыха для деток конкретного возрастного периода.

детки от 1 месяца до 3 могут спать продолжительное время. Общее количество сна днем и ночью достигает от 15 до 18 часов. А новорожденные могут проспать и 20 часов, просыпаясь только на кормления. Для новорожденных деток необходимо составить суточный распорядок, и придерживаться определенных часов отдыха и кормления. Если родители не помогут малышу определиться со временем засыпания, то крошка будет засыпать и просыпаться хаотично, что не принесет пользы. В этом возрастном периоде родители должны сами определить во сколько укладывать спать новорожденного чтобы он чувствовал себя комфортно;

в период от 3 до 6 месяцев желательно подготавливаться к ночному отдыху с 7 вечера, а в 8 малыш уже должен спать. Нормальный сон деток такого периода длится примерно до 7 утра. Крохотный ребеночек может просыпаться на кормление.

Укладывать спать грудничка на ноч

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужна ли подушка грудничку?

Все мы, взрослые и утомленные работой и бытовыми проблемами люди, воспринимаем подушку как ежедневное избавление от дневных проблем, ведь если голова касается её — значит пришло время долгожданного отдыха. Но вот нужна ли подушка новорожденному малышу и, если нужна, то какую выбрать, — это большой вопрос, которым люди обычно не задаются, пока не появляются свои дети.

Конечно, позиции у всех разные. Наверное, именно поэтому родители стараются основываться на собственном, а не на чужом опыте. И это правильно, ведь мама, любящая малыша, постарается сделать для него всё именно так, как нужно. А все неоднозначные моменты лучше обсудить с участковым врачом — это и есть верный путь.

Можно ли новорожденному спать на подушке?

Врачи-педиатры и ортопеды на данный вопрос отвечают отрицательно. Где-то до года не рекомендуется подкладывать под голову грудничка подушку, да к тому же часто дети во сне так ворочаются, что не факт, что она в итоге окажется там, где планировалось.

У младенца еще не полностью сформирован позвоночник, поэтому в этом возрасте дополнительные предметы под головой или спиной могут оказать нежелательное воздействие на формирование опорно-двигательного аппарата.

В случае проблем у грудного ребенка, связанных с позвоночником, деформациями черепа или диагнозом кривошея, врачи посоветуют специальную ортопедическую подушку, которая обеспечивает нахождение младенца в одном определенном положении, либо другие способы выхода из ситуации. Но и такие ортопедические модели тоже разрешаются младенцам после после четвёртого месяца.

Опасность использования подушки для детей заключается и в том, что свободно переворачиваться они ещё не умеют и могут уткнуться в неё лицом.

можно ли давать ромашку грудничку при насморке
Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребе?

Считается, что спать

Источник

Как класть новорожденного

Первые дни вне материнской утробы — сложный период в жизни малыша. Ему нужно быстро приспособиться к новой жизни, а сам он еще почти ничего не может. Даже наиболее удобную позу для него выбирают родители. Правда кое-какие способы высказать свое мнение есть даже у ребенка, появившегося на свет всего несколько часов назад. И взрослым необходимо относится внимательно к реакциям малыша, когда они выбирают, в каком положении и на какой кровати малыш будет спать.

Решите, будет ли новорожденный спать вместе с вами или с самого начала у него будет своя постель. Общая семейная кровать должна быть довольно большой, потому что даже такой кроха требует много места. Адаптация в новом мире идет лучше, если малыш чувствует близость матери, слышит биение ее сердца и ощущает прикосновение. Но обычная двуспальная кровать или диван могут быть опасны для малыша. В тесной кровати родители либо не будут высыпаться, боясь случайно придавить малыша, либо действительно могут ненароком причинить ему вред. Поэтому если у вас небольшая квартира, где нет возможности поставить огромную постель, кладите малыша отдельно.

В первые дни жизни кроватка необязательна. Малыш может обойтись коляской или большой плетеной корзинкой. Очень удобный вариант — народная русская зыбка. Ее можно подвесить к потолку рядом с вашей кроватью. Малыш будет находиться рядом, вам не придется вскакивать и бежать через всю комнату. В то же время вы не будете бояться причинить ему вред, а соответственно, ваш сон станет более спокойным.

выскочил герпес на губе у грудничка
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится м

Детская кроватка или коляска обычно укомплектованы матрасом. При покупке не забудьте проверить его соответствие нормам безопасности. Пощупав матрас, вы убедитесь в том, что он довольно жесткий. Готовя малышу постельку в корзине, следуйте тому же принципу. Матрас должен быть ровным и жестким. Подушка новорожденному вообще не нужна. Посте

Источник

Детская кроватка: что внутри? Матрас, пеленки, позиционер

Кроватка против срыгиваний: зачем поднимать один конец матраса

О том, какую кроватку купить для новорожденного, мы рассказали в прошлый раз. Теперь пришло время ее оборудовать: купить матрас, запастись пеленками и сделать кроватку безопасной для сна и бодрствования малыша. Как это осуществить, рассказывает автор книги "Умная мама. Как подготовиться к рождению ребенка за три дня".

Детский матрас и чем его застелить

Матрас важно подобрать точно по размеру кроватки (допустима погрешность в 1-2 см). Тогда позже не возникнет вопрос о зазорах между матрасом и боковыми стенками, ведь в щели могут провалиться или застрять там ножки или ручки активно ползающего или встающего ребенка.

У некоторых матрасов есть две стороны: более мягкая и более плотная. В первые месяцы жизни малыша в целях безопасности рекомендуется укладывать на более жесткую сторону матраса. У младенца еще слабые мышцы шеи, и, если он случайно перекатится на живот, то не сможет на мягкой поверхности постели приподнять и повернуть голову, чтобы свободно дышать.

Чтобы малыш не мог промочить матрас, можно постелить на него пеленки: специальные клеенчато-тканевые непромокаемые или бумажные одноразовые. Но помните, что все подобные не пропускающие влагу пеленки или клеенки дают эффект перегрева, и лежащему на них ребенку будет жарко и некомфортно, возможно даже появление опрелостей на коже.

Как эковариант можно использовать подстилку из валяной овечьей шерсти. Она теплая, успокаивает, прекрасно впитывает влагу и, что интересно, даже мокрая, хорошо держит тепло. Еще один простой способ сохранить постельку малыша сухой — толстым слоем положить на матрас несколько хлопчатобумажных или байковых пеленок, которые и перегрева не дадут, и матрас спасут.

Источник