можно ли давать ромашку грудничку при насморке

Насморк у грудничков: какие народные средства можно использовать

Никогда нельзя предугадать, как ребенок отреагирует на то или иное средство. Поэтому до того, как вылечить насморк у ребенка до года народными средствами, нужно согласовать лечение с педиатром и проверить реакцию ребенка на минимальное количество самого средства;

У грудных детей носовые ходы сами по себе очень узкие, и потому даже при небольшом количестве соплей нос быстро закупоривается;

Дети первых недель жизни не умеют дышать ртом, и насморк для них становится серьезной проблемой. А процедуры, связанные с прочисткой носа, могут быть опасны.

Из-за узости носовых ходов грудные дети часто сопят по ночам. Не стоит воспринимать это как насморк — такое явление вполне нормально. Если грудничок дышит носом (пусть и не бесшумно) и у него нет обильных соплей, лечить его не нужно и народные средства от насморка ему не нужны.

К тому же, не всегда насморк у грудничка вообще нужно лечить. У многих детей из-за узости носовых ходов развивается физиологический ринит, из-за которого они часто спят с открытыми ртом. Это абсолютно нормально и проходит за полгода-год, когда по мере роста все ходы расширяются. Никакими лекарствами бороться с таким ринитом не нужно.

Грудничкам нельзя капать в нос никакие соки, настои и отвары трав, что бы про них ни говорили бабушки, знахари и другие мамочки. У малыша может проявиться аллергия на любое средство, причем эта аллергия может сильно осложнить сам насморк;

Грудничкам запрещено промывать нос. Саму процедуру очень сложно провести для ребенка первых месяцев жизни, ещё сложнее надежно обезопасить его от попадания раствора для промывания в легкие. Все что можно для таких маленьких деток — это закапывать нос;

Нельзя капать в нос ребенку грудное молоко матери. Само молоко — идеальная питательн

Источник

Можно ли грудничку (Часть вторая)

Появление нового члена семьи на свет всегда сопряжено не только с радостью, но и с постоянным опасением за его здоровье. И главный принцип в этом – не навредить. Поэтому особо заботливые родители изо дня в день штудируют специальную литературу, для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для своего ребёнка. Узнают можно ли грудничку то или иное питание, воду, медикаменты и какие последствия они за собой повлекут. В некоторых случаях, подобная скрупулезность оправдана, а в других не даёт малышу быстрее познавать мир.

Быт

Дополнительная жидкость в разумных количествах полезна малышам. Особенно, если такая потребность возникает в жаркую погоду. Пару ложечек чистой профильтрованной воды помогут утолить жажду и нормализуют баланс жидкости в организме. В таком случае вопрос: «Можно ли грудничку воду?», не стоит. Конечно, да. А миф о плохом аппетите после 10-30 миллиграммов воды отнюдь не отвечает действительности.

Детки рано или поздно будут спать на животе. Но, в первый год жизни подобная поза во время сна не целесообразна, так как нередко может приводить к синдрому внезапной смерти, хотя до конца данный феномен не изучен. Переживать относительно того, что малыш до полугода самостоятельно перевернётся со спинки, не нужно, так как но пока не умеет этого делать. Тем более, что дети не настолько не приспособлены к окружающему миру, как кажется. Если ребёнку спать на животике удобнее, то пусть так и будет. Для большинства деток это излюбленная поза для сна на протяжении 2-3 лет жизни. Так что решая для себя: «Можно ли спать грудничку на животе?», можно сказать утвердительное «Да!».

Над этим вопросом задумывается практически каждый родитель. Ведь если рано приучить ребёнка к телевизору, то со временем его просто не «оттащишь» от него. Для того, чтобы избежать привыкания, к данному чуду техники и

Источник

Целебные свойства ромашки от простуды

Пожалуй, нет такого человека, который не покупал бы или не собирал цветки ромашки для применения в лечебных целях. Это растение настолько широко используется традиционной и народной медициной, что подходит буквально от всех болезней. Особенно эффективна ромашка при простуде, или ОРЗ — инфекционном заболевании респираторного тракта, вызванного переохлаждением или вирусами.

Свойства ромашки при простуде

Ромашка аптечная, а по-научному Matricaria Chamomilla, применяется для целей врачевания благодаря своему составу. В цветках этого растения есть биофлавоноиды, салициловая кислота, витамин С, никотиновая кислота, фитостерины, целебные горечи, антемисовая, каприловая и изовалериановая кислоты. Также состав ромашки аптечной представлен каротином, множеством минеральных солей, гликозидами, холином, кумаринами и прочими веществами, благодаря которым растение отлично справляется со многими болезнями.

Ромашковый чай, изготовленный из цветков, оказывает сильное спазмолитическое действие, снижает воспаление и уменьшает боль. Благодаря антигрибковому и противомикробному свойству растение широко применяется для лечения заболеваний горла и глотки. Дело в том, что после приема или местного применения этого уникального растения часть бактерий попросту гибнет, а заболевание можно «погасить» на корню, не дав ему перерасти в серьезную патологию. При простуде противовоспалительные и антисептические качества ромашки придутся как нельзя кстати, тем более, что вкус напитков, из нее изготовленных, является весьма приятным, а аромат — тонким, не раздражающим.

При простуде нередко больному приходится принимать антибиотики, после который организм чувствует себя далеко не замечательно. Восстановить работу кишечника и наладить общее самочувствие тоже поможет ромашка. Если регул

Источник

Что можно и нельзя грудничку...

Как часто родители переживают относительно того, что можно их малышу, а что противопоказано. Удивительно, но на большинство вопросов, не существует однозначного ответа. Можно ли грудничку давать определённую еду, препараты, воду, смотреть телевизор и многое, другое забота большинства родителей, старающихся для себя уяснить, что полезно их ребёнку, а что несёт вред.

Можно ли грудничкам смотреть телевизор

Телевизор стал достижением техники, способным не только скрасить одинокую жизнь взрослому человеку, но и уникальным чудом способным стать практически лучшим другом ребёнку. Можно ли грудничкам смотреть телевизор? Лучше не стоит. У малышей достаточно слабая психика и они неоднозначно реагируют на различные раздражители. Так, до года, дети практически не воспринимают смену картинок на экране. Они просто видят изменения цвета и слышат звук. Только у единиц, и то ближе к году, формируется небольшое осознание того, что происходит на экране. Для большинства детей, главными являются сменяющиеся образы. Замечено, что с большей любовью, детки реагируют на рекламу, а вот на фильмы и даже всеми любимые мультики мало обращают внимания. Поэтому у многих родителей возникает стойкое ощущение, что в рекламе используют 25-кадр. Стоит решить для себя, можно ли грудничкам смотреть телевизор, после того, как будут опубликованы некоторые факты.

Влияние на центральную нервную систему может быть негативное, если не фильтровать демонстрируемые сюжеты или показывать мультфильмы с пропагандой насилия.

Ответ на вопрос: «Можно ли грудничкам смотреть телевизор?», напрашивается сам собой. Чем позже ребёнок познакомиться с этим благом цивилизации, тем лучше. Эксперименты с телевизором можно проводить уже после года или чуть позже. У ребёнка появляется понимание, кто его любимые герои и что он хочет видеть на экране. Замечено,

Источник

Можно ли купать ребенка при насморке?

Когда заболевает ребенок, родители стремятся помочь ему любыми доступными способами, но часто сомневаются в допустимости использования тех или иных видов процедур. К примеру, разрешены ли ванны, если у ребенка появился насморк? Не навредит ли купание при таком недомогании, вызвав осложнения?

Можно ли купать?

Если насморк выступает единственным симптомом, запрет на купание не обоснован. Напротив, ванны помогут облегчить состояние малыша, важно лишь соблюдать некоторые правила:

Нужно избегать сквозняков, а воздух помещения перед купанием советуют немного прогреть (для этого чаще всего в ванну наливают немного горячей воды).

Если малыш сидит в ванне, его верхнюю часть тела нужно поливать из ковшика, чтобы сгладить разницу воздействующих на верх и низ тела температур.

Сразу после купания необходимо предотвратить переохлаждение, поэтому ребенка стоит одеть в пижаму или другую теплую одежду.

При отсутствии такой необходимости голову ребенку мыть не нужно, поскольку из-за намокания волос возможно усиление насморка.

Ванна как простейшая ингаляция

Насморк чаще всего возникает при вирусной инфекции, когда возбудитель поражает слизистую носоглотки и этим провоцирует избыточное выделение слизи. Когда малыш находится в ванной, его дыхательные пути увлажняются и прогреваются, как и при ингаляциях. Это уменьшает отек слизистой и укрепляет местный иммунитет.

В случае появления у ребенка аллергического ринита ванна поможет удалить со слизистой оболочки аллергены, что также способствует улучшению состояния крохи.

новорожденный вздрагивает при засыпании
Младенцы, в теории, проводят во сне большую часть суток – до 16-17 часов. Так задумано физиологией, что именно во сне детки растут, их организм развивается, особенно центральная нервная система и клетки головного мозга.

Мнение известного детского доктора Комаровского по поводу купания малышей в нездоровом состоянии смотрите в следующем видео:

Чем еще полезны ванн

Источник
что класть в кроватку новорожденному
Спокойный сон новорожденного – важнейшее состояние для него. Это и способ защиты, и время укрепления, роста, период покоя и отдыха. Родители ошибаются, если не придают значения тому, как правильно укладывать малыша, в к?

Источник

Ромашковый отвар и здоровье грудничка: приготовление и использование

Фитотерапия — решение для родителей, которые стремятся давать ребенку только натуральные продукты или лечить по возможности тем, что дарит природа. Один из таких даров — ромашка, для грудничков она считается поистине чудодейственной, так как решает многие проблемы со здоровьем. Схему ее применения нужно согласовать с педиатром.

Ромашка — удивительное лекарственное растение. У нее множество полезных свойств: противомикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие. Она укрепляет здоровье в целом. Отвар этого цветка используют при нарушениях пищеварения и простуде, при аллергии и инфекционных заболеваниях.

Натуральное, доступное средство вместо химических препаратов — неудивительно, что оно нравится родителям грудничков уже «заочно», по отзывам и рекомендациям. Рассмотрим особенности ромашкового отвара, его значение для здоровья ребенка, частоту и объемы применения.

Ромашковый отвар: насколько это полезно

Он избавляет от ряда болезней, улучшает настроение, аппетит, укрепляет иммунитет… Идея применения данного цветка в лечебных и профилактических целях вначале может вызвать энтузиазм. Но чтобы не слишком торопиться с выводами, взвесим все «за» и «против».

Считается, что слабый отвар подходит даже новорожденному, можно использовать это средство наружно уже с того момента, когда у малыша затянулась пупочная ранка. Ромашка лечит простудные заболевания и кишечные расстройства, снимает кожное раздражение, препятствует появлению опрелостей у малыша. Она регулирует работу печени и почек. После ванны с отваром улучшается сон, а если пить настой — снимается напряжение, ребенок становится спокойнее и в дневное время.

Не стоит приобретать средства для фитотерапии, особенно без полноценной качественной упаковки, у случайных людей. Гигиени

Источник