перерыв в кормлении грудничка

Кормить грудничка по требованию или по режиму?

Кормление новорожденного по требованию считают новым явлением. Однако этот метод более старый, чем вскармливание по часам. Кормление по требованию – основа грудного вскармливания, которая формируется естественным путем и подстраивается под ритм ребенка. Многие врачи и ВОЗ рекомендует кормящим выбирать именно этот подход и обращать внимание только на потребности малыша. Давайте рассмотрим каждый подход подробнее.

По режиму

Данный метод подразумевает, что новорожденного кормят по часам. Первый месяц малыш получает грудь каждые три часа и сосет по 30 минут. По мере взросления промежутки между кормлениями увеличиваются, а продолжительность прикладываний уменьшается. Кормить ночью не рекомендуется, и перерыв между прикладываниями в этот период составляет 6 часов.

Часть педиатров считает, что такое кормление улучшает пищеварение и усваиваемость пищи из-за своевременной выработки желудочного сока.

Однако такая методика имеет большое количество минусов. Учтите, что такие длительные перерывы между прикладываниями, особенно ночью, дети переносят тяжело. Кроме того, за отведенные 20 минут малыш может не наедаться, что негативно скажется на весе. Как рассчитать массу новорожденного, читайте в статье “ Норма прибавки веса малышей до года ”.

Часто ребенка приходится докармливать молочными смесями, что негативно отразиться на развитии малыша. Такое питание может вызвать аллергию у новорожденного, а дети переходят на прикорм уже в 3-4 месяца.

Опасными последствиями такого метода является угасание лактации и повышенный риск развития заболеваний груди у кормящей мамы. Учтите, что выработка грудного молока напрямую зависит от прикладываний ребенка. Чем меньше прикладываний, тем меньше молока выделяется. А в результате молоко скапливается в железах, что нередко приводит к болезнен

Источник

Ночные кормления

Ночные кормления

Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молока. С другой стороны, груднички, в силу своих физиологических и психологических особенностей, не готовы устраивать большие перерывы между кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного младенца и медленной прибавке в весе, а у мамы может снизиться количество молока, образоваться его застой ( лактостаз ),который, в свою очередь, может привести к маститу

Просыпается ли ребенок для ночных кормлений?

Если малыш с рождения спит рядом с мамой, то для ночных кормлений он почти никогда полностью не просыпается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губами, совершает «поисковые» движения, беспокоится, не просыпаясь полностью. Мама в этот момент пробуждается, прикладывает малыша к груди и дремлет или засыпает. В такой ситуации получается, что малыш спокойно спит всю ночь, периодически посасывая грудь. Мама тоже успевает отдохнуть, так как ей не приходится вставать и утешать ребенка другими способами.

Нужно ли будить малыша для кормления?

Дети, спящие рядом с мамой с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления — например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые младенцы, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов. В этих случаях, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить.

Как часто ребенок просыпается ночью?

Частота кормлений зависит от возр

Источник

Режим кормления при искусственном вскармливании

Повторяю, что о пользе грудного молока все знают и никто не отрицает, что оно прекрасно. Но деток-искусственников предостаточно, так что я вас очень прошу не оставлять негативных комментариев, не провоцировать и не создавать конфликтов. Давайте сохранять в моих постах атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и толерантности!

Мы определились с общим суточным объемом смеси и определились с количеством кормлений. Дальше делим суточный рацион на кормления. Получится приблизительно так: в месяц мы даем по 120 мл смеси 8 раз в сутки.

Не забываем про перерывы в кормлении. Если малыш на искусственном вскармливании — режим это наше все. Никакого кормления по требованию, это прерогатива грудного вскармливания.

Смесь тяжелее переваривается, чем грудное молоко, организму маленького человека нужно время. Если вы не выдержите перерыв, то получится, что к почти переваренной смеси в кишечник добавится свежая. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Правильный график питания рассчитывается отнюдь не путем деления 24 часов на количество кормлений. Не забываем про ночной перерыв.

Так, малыш после месяца должен сладко спать ночью 6 часов. Из 24 вычитаем 6, получаем 18 часов. И уж эти 18 часов делим на количество кормлений. Пусть их будет 6-ть. Получается, что мы каждые три часа предлагаем малышу смесь, делаем так 6 раз, потом перерыв в 6-ть часов.

При переходе на ИВ у вас может не сразу получиться установить необходимый режим. Не стоит позволять малышу плакать навзрыд час кряду, пока не придёт нужное время. Предложите ему еду. Но старайтесь максимально оттянуть этот момент до требуемого интервала. Пустышкой, водичкой, развлечениями. Постепенно увеличивайте интервал на 10, 15, 20 минут. Со временем все войдет в нужное русло.

Когда мы переходили на ИВ, мой сынок требовал есть каждые 40 мин

Источник

Категории

Развитие ребенка

Назад

Развитие ребенка до года

Назад

Развивалки

Назад

Развитие речи

back

Игротека

Назад

Питание детей

Назад

Беременность

Назад

Детская комната

Назад

Для родителей

Назад

Красивая мама

Назад

Новое на сайте

Назад

Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий - ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00.

Раньше врачи утверждали, что нерегулярное питание вредно для здоровья ребенка, приводит к желудочным заболеваниям, и, кроме того, ведет к избалованности малыша. Поэтому строгого режима придерживались практически все мамы, как бы сложно им не приходилось.

Конечно через некоторое время, большинство малышей привыкали к режиму. Они приспосабливались выпивать такое количество молоко, которого хватало бы на четырех часовой перерыв. Однако некоторым деткам приспосабливаться к такому расписанию не удавалось. Причины обычно были следующие: ребенок засыпал во время кормления, или его желудок не мог удержать необходимое количество молока. Мамы таких малышей вынуждены были постоянно слушать их плач, и ждать когда же наступит время кормления.

Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение. При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал.

Если ваш ребенок спокоен, у него

Источник

Перерыв в кормлении

Перерыв в кормлении часто приходится делать именно из-за проблем со здоровьем у матери, реже – по случаю недлительного отъезда или по ряду других причин. Не стоит воспринимать это как завершение грудного вскармливания, даже при длительном перерыве можно успешно вернуться к полноценному кормлению ребенка грудью.

Мама заболела. Что делать?

Большинство кормящих мам простуду и другие не очень серьезные болезни лечат средствами народной медицины, что вполне нормально при грудном вскармливании. Если же проблемы со здоровьем не решаются с помощью народных средств, приходится использовать медикаментозное лечение с применением более сильных препаратов, а иногда – даже антибиотиков.

Ни один опытный специалист не назначит кормящей матери антибиотики, не предупредив ее об их вреде для здоровья грудничка. Лекарственные препараты, попадая в организм женщины, поступают и в ее грудное молоко, после чего при кормлении переходят в организм ребенка. Антибиотики способны оказывать сильное негативное влияние на микрофлору кишечника малыша и на другие системы его организма. Именно поэтому врачи не советуют совмещать лечение сильнодействующими препаратами с кормлением грудью.

Если вам предстоит серьезное лечение или пребывание в стационаре, не падайте духом – все поправимо! Даже из такой ситуации можно выйти с минимальными «потерями». Если вы готовы приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания, тогда будьте уверены, у вас все получится!

Поддержка лактации во время перерыва в кормлении

как откачать мокроту у младенца
Нам три месяца, простыли, была температурка два дня, а тут еще и так хрюкало все внутри, так теперь мой малыш задыхается, давится соплями или слизью, 15 минут кашлял, слезки пошли, дышать не может, скорая пока ехала – прошл?

На какой бы срок вам не пришлось прекратить кормить малыша грудью, вам нужно позаботиться о том, чтобы грудь в том же ритме продолжала вырабатывать молоко. Только так вы без проблем вернетесь к естественному кормлению. Опорожняйте грудь в привычном для вас режиме вручную или с помощью механического или автоматическ

Источник

Нашей Ксюше полтора месяца. Родилась она 3.2 кг, а за первый месяц набрала 1.1 кг сейчас весим около 5 и кушаем с аппетитом. Молоко есть. В последнее время она начала делать ночной перерыв между кормлениями по 8-9 часов. Учитывая, что весим мы и так немало будить ребенка ночью мне представляется не совсем разумным.

Моя Аня начала так долго спать месяцев около трех. Конечно, я была рада возможности поспать! И вот что у нас получилось: засыпала она примерно в 20, в 23 я ее прикладывала сонную, она ела не просыпаясь и спала затем до 6-7, а то и до 8. Через некоторое время (точно уже не помню, но примерно 3 недели) она стала просыпаться на дополнительную кормежку - сначала около 3 ночи, затем время постепенно сместилось к 4, затем к 5, ну и т.д., пока не вышли на прежний режим. Я так понимаю, что молока стало меньше и она меня, так сказать, "раздоила" заново. С тех пор я не морочилась мыслями о снижении лактации. Спит - значит сыта и ей всего хватает, а будет не хватать - она сама всё вернет как было, главное - не отказывать ей в кормлениях.

НО! У меня к тому времени была уже хорошо установившаяся беспроблемная лактация, и я, если честно, не больно-то и опасалась ее снижения, т.к. была уверена, что смогу направить процесс в нужную нам сторону. Я просто не знаю, насколько Вы уверены в себе. Мне кажется, это очень важный момент для успешного ГВ, важнее любых лактогонных и пр. Но это всего лишь мое личное мнение.

А вообще здесь на форуме бывает очень, на мой взгляд, неплохой специалист по этим вопросам, её ник - Lulu. Попробуйте получить её консультацию.

мой спит с 3 месяцев с 22,00 до 8 утра беспробудно, что я делала - вставала посреди ночи и сцеживала молоко электрическим молокоотсосом, ну не будить же мне ребёнка! молоко потом замораживала, в морозилке можно хранить по 2 месяца, потом если куда-нибудь пойти- размораживали и кормили

как забрать сосок у младенца
Добрый день! Была у невропатолога - затруднительный венозный отток, прописали таблетки "цикло-3-форт", "гинкор-форт", "Диклоберл петард", " тонгинал". Можно ли их принимать вместе с "Силуэт", не уменьшает ли эффективность кон

У

Источник

Режим кормления новорожденных

Пребывая в утробе мамы, ребенок привыкает к режиму ее питания. Когда он появляется на свет, то частота кормления зависит от его вида. Итак, узнаем об особенностях искусственного и грудного вскармливания и о том, как устанавливается их график.

Режим кормления новорожденных грудью

В отличие от советских времен, режим кормления новорожденного материнским молоком сегодня регулируется потребностью ребенка в питании. У грудничков наблюдаются разные пределы колебаний аппетита. Он существенно отличается в первые четыре-шесть недель жизни малыша. Период опорожнения его желудка составляет от часа до шести.

Когда дитя с мамой прибудет из роддома домой, то потребность в пище проявляется у него каждые три часа. Реже — это период в четыре часа. То есть мама кормит ребенка грудью 6-7 раз в сутки. Много грудничков просыпается в полночь либо в период с 2 до 3 часов ночи и просит грудь. Некоторые новорожденные не нуждаются в дополнительном кормлении между полуночью и 6 часами утра. Педиатры не советуют будить дитя в 12 часов ночи и давать ему грудь (если только нет проблем с лактацией). Лучше подождать, пока у него появится в этом потребность. Иногда новорожденные к месячному возрасту отказываются от кормления в полночь, а затем и в 2 часа ночи.

Если новорожденный здоров, то со временем он сам себе устанавливает 4-часовый интервал между кормлением грудью в течение дня. При этом ночной перерыв более длинный. Днем обычно самым длинным бывает перерыв между вторым и первым кормлениями, поскольку у женщины за ночь накапливается много молока. В первое дневное кормление дитя хорошо наедается, и, чтобы проголодаться, ему нужно больше времени. Часто мамочки нарекают, что после утреннего кормления малыш глубоко спит и долго не просыпается. Это отлично, ведь ребенок во сне растет.

Если же грудничок между первым и вто

Источник