младенцу 2 месяца плохо засыпает

Сон ребенка в 2 месяца: как помочь малышу сладко спать?

Недавно прослушала   бесплатную запись вашего семинара о детском сне. Эта тема для меня новая и неизученная.  Дело в том, что я не совсем понимаю, правильно ли я всё делаю. Мы стараемся наладить режим. Мой малыш отлично засыпает сразу после ванны, это где-то в 20.00-20.30, но сон его может длиться около часа, а потом он всё равно просыпается. Должен ли ребёнок в этом интервале с 21.00 до 24.00 просыпаться и бодрствовать? И во сколько надо утром вставать? Рано не получается, так как мне хочется выспаться, а к 7-8 утра я не успеваю. Не страдает ли от этого малыш? Если вас не затруднит, хотя бы кратко ответьте на эти вопросы. Заранее спасибо.»

Конечно, в любом возрасте есть средние ориентиры, на которые стоит смотреть. Но в 2 месяца на ребёнка ещё очень сильно влияет то, как за ним ухаживают — всё ли мягко и бережно, достаточно ли ребёнок пребывает на руках у мамы, получает ли он нужное количество тепла и ласки, как выстроено грудное вскармливание?

Возможно в это сложно поверить, но если ребёнок чувствует себя в безопасности, а это достигается действиями мамы, то и сон его становится более спокойным.

Двухмесячный ребёнок спит беспокойно и непродолжительно, если он спит один!  Это связано с особенностью мозга — поверхностный сон пока преобладает над глубоким и ребёнок во время легкой фазы сна очень чутко отслеживает — рядом с ним мама или ушла?

Если Вы положили ребёнка в кроватку и отошли, то скорее всего через 30-40 минут он обязательно проснётся и позовёт вас. Сон ребёнка в этом возрасте непродолжительный.

Чаще всего двухмесячный малыш совмещает сосание груди и сон. Так, например, если Вы кормите малыша, а он при этом закрыл глаза, его тело расслаблено, веки прикрыты, дыхание ровное и спокойное — можно с уверенностью сказать, что малыш спит под грудью. Для мал

Источник

Почему грудничок плохо спит днем

Дневной сон жизненно необходим для новорождённых. От его продолжительности и качества зависит психическое и физическое здоровье ребенка. Он помогает нервной системе справиться с потоком информации и новых впечатлений, способствует психическому и физическому развитию. При плохом или недостаточном сне дети быстро устают, постоянно находятся в возбужденном состоянии, чаще болеют из-за ослабленного иммунитета, отстают в развитии и проявляют признаки гиперактивного поведения.

Если новорождённый не спит весь день, то кроме него страдает и молодая мама. В заботе о малыше время для нее пролетает незаметно, и не остается свободных минут на личные дела и отдых. Отсутствие таких передышек может привести к нервозности, раздражительности, что скажется и на ребенке. Самый распространенный метод решения этой проблемы – длительное и бесполезное укачивание. Гораздо продуктивнее в такой ситуации будет разобраться, почему грудничок не спит днем, и устранить причины этого явления.

А должен ли он вообще спать днем?

Норма сна для новорождённых – 18 часов в сутки. Конечно, эта цифра варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. Для кого-то и 20 часов мало, а кому-то достаточно всего 16. Но в среднем за сутки должно получаться около 16-20 часов. По мере взросления время бодрствования увеличивается. В годик дети спят от 12 до 14 часов в сутки. Очевидно, что для полного удовлетворения потребности во сне новорожденному нужно спать не только ночью, но и днем. Если грудничок не спит днем или плохо спит ночью, необходимо выяснить причины этого явления. В некоторых случаях это может быть признаком серьезных заболеваний (повышенное внутричерепное давление, нарушение дыхания, заболевания ЦНС) и потребуется помощь врачей.

Но обычно новорождённый ребенок не спит из-за внешних факторов или легко устранимых неудобств,

Источник

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Сон ребенка. Почему ребенок плохо спит ночью и днем?

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится.

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать несколько дольше, иногда до двух с половиной часов подряд. После полутора часов бодрствования за детьми надо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить желание уснуть.

Еще одна проблема для маленьких детей — избыток контакта перед сном. Всем хочется чуть-чуть приласкать ребенка. К со

Источник

8 советов на случай если ребенок в 6 месяцев плохо спит

Родители часто сталкиваются с такой проблемой, что ребенок 6 месяцев плохо спит. Это довольно распространенное явление, ведь у детей в этом возрасте режим сна только начинает устанавливаться. Зачастую проблемы со сном у детей связаны со здоровьем, что не может не беспокоить родителей.

Полноценный сон и отдых очень важен для правильного развития ребенка, его психического, физического и эмоционального здоровья. Во сне происходит систематизация и усвоение информации, полученной за день, а затем фаза отдыха и восстановления организма.

Причины нарушения сна

Во время прорезывания зубов самочувствие малыша резко ухудшается. Он становится более восприимчив к инфекциям, начинает плохо спать ночью.

В это время следует следить за чистотой игрушек ребенка во избежание попадания инфекций в открытые раны, использовать на ночь охлаждающие гели, чтобы уменьшить неприятные ощущения во время сна.

Если же причиной плохого сна у шестимесячного ребенка стало неправильное кормление, стоит прекратить введение новых продуктов прикорма, чтобы проверить, какой из них оказал неблагоприятное влияние. Впоследствии необходимо постепенно добавлять новую пищу в детский рацион. Возможно и недоедание. Очень часто дети просыпаются ночью из-за голода, в таком случае нужно увеличить порции или число кормлений, но только в крайней необходимости, так как переедание также может стать причиной дискомфорта у ребенка.

Третьей причиной, почему шестимесячный ребенок не спит, может стать некомфортная для него обстановка, а именно: высокая температура, нехватка свежего воздуха или повышенная влажность. Помещение, в котором он находится, должно быть чистым и регулярно проветриваться. Температура воздуха не должна превышать +23 градуса.

когда новорожденному принимать витамин д
- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки,

Подгузники — тоже важная составляющая комфорта для детского сна

Источник

Что делать если ребенок плохо спит?

Вопрос о том, почему ребенок плохо спит, часто волнует родителей: “Ребенку месяц, он плохо спит. Может я что-то делаю не так?” или “Малышу уже почти год, до сих пор плохо спит ночью. Когда же наконец ребенок начнет спать всю ночь?”

На подобные вопросы мне приходится отвечать довольно часто. Поэтому мы подготовили и провели вебинар на тему сна ребенка первого года жизни. Спасибо всем, кто принял участие в вебинаре. Сегодня мы публикуем запись этого вебинара.

Видео: Что делать если ребенок плохо спит?

Почему ребенок плохо спит?

Очень часто будущие молодые мамы пребывают в плену иллюзий, полагая, что маленький ребенок постоянно ест и спит. И я в этом не была исключением. Однако, мой материнский и профессиональный опыт показал: дети, которые от рождения спят хорошо, являются, на самом деле, исключением из правила. А правило как раз состоит в том, что младенцы не спят так, как взрослые. Мы ждем от них сна, к которому привыкли сами: легли вечером спать, уснули, утром проснулись. Детки же спят совершенно иначе, их сон в принципе устроен по-другому.

богородица во чреве с младенцем
В живописи Возрождения создавалось много картин по заказам церкви и частных лиц. Мадонна с младенцем на руках была излюбленной темой у художников. Ей поклонялись как иконе, а позже воспринимали как произведение искусс

Вообще человеческий сон — это чередование двух разных по качеству снов: быстрого и медленного. Во время медленного сна человек спит очень глубоко, ему не снятся сны, он расслаблен, его тело неподвижно. У взрослых такой сон составляет большую часть ночи или дня, если уснуть днем. Быстрый же сон длится короткое время. Тогда человек спит поверхностно, ему снятся сны, он часто переворачивается с боку на бок, меняет положение, под закрытыми веками могут двигаться глазные яблоки, и как раз в этот период его очень легко разбудить. Для младенцев в большей степени характерен именно быстрый сон, медленного сна у них очень мало. Этот факт нужно учитывать и понимать, что от своего ребенка не стоит ждать сна, которым спите вы сами.

Источник

Ребенок плохо засыпает

У меня вот какая проблема: моей малышки 2 месяца, засыпаем мы с боем, с капризами, иногда даже с истериками, может укачиваться от 4 до 5 часов. Я кормлю ее из бутылочки, вечером едим в 18.00 час гуляем по квартире и мой ребенок начинает "клювать" носом, начинаются капризы, вырываемся из рук, а если находится в коляске, то орем дуром и вот примерно с 18.30 до 23.00 мы пытаемся уснуть. Если она засыпает на руках, кладем ее в кроватку, проходит пару минут и мы открываем рот, начинают "летат"ь руки, ноги и капризы продолжаются. Если начинает засыпать в коляске когда качаем, стоит только остановить коляску, повторяется та же история.

я в люльке качал от коляски, причем довольно сильно, а чтобы прекратить истерики надо на что-то отвлечь, я держал обеими руками на животе прижимал к себе и делал "пулемет".

Леля, по-моему это вполне нормальное поведение для 2-у-месячного ребёнка. Младенцы за день устают и именно в вечерние часы больше всего капризничают. Не стоит её так рано пытаться спать уложить. Я лично ни разу не видела младенца, который бы спал в 7 вечера. Обычно такие маленькие засыпают гораздо позже, чуть ли не с родителями в полночь. И я надеюсь вы дочь в 18:00 не последний раз за вечер кормите. Она у вас к 9-и часам наверняка уже голодная, как зверь.

Автор, девочке 2 месяца - у нее колики! Как раз к вечеру они становятся сильнее и мешают ребенку уснуть. Ей дискомфортно, она плачет. Когда вы ее качаете, она "укачивается", а останавливаете - снова плачет. Попробуйте узнать у вашего доктора что давать ребенку при коликах, 90% что поможет решить проблему.

Попробуйте сдать анализы на стафилакокк.Это могут быть проявления кишечных колик.Обратитесь к неврологу.Это не нормальное поведение малышки.Видимо она испытывает дискомфорт,а донести его до вас может только плачем.

Раньше помогать при коликах не умели.

Источник