у грудничка жидкий стул и болит животик

Что делать если болит животик у новорожденного

Нашей малышке 1,5 месяца. В течение последней недели ее постоянно мучают боли в животике: она часто плачет, тужится, дергает ножками. Да и стул поменялся, стал пенистым и с неприятным запахом. Как долго это может продолжаться? Уже сил нет наблюдать, как она мучается. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь?

Такие обращения не редкость на форумах для мамочек, которых беспокоит вопрос о том, что делать, если болит животик у новорожденного ребенка. Поговорим о причинах такого недомогания у младенцев и, главное, о способах устранения этих проблем.

Как ребенок осознает свое тело

После девяти месяцев внутриутробного развития ваш ребенок готов родиться на свет. Это означает, что его органы и системы сформированы до такого уровня, который позволяет малышу существовать и функционировать самостоятельно. Но прерывается ли связь мамы и ребенка после его рождения?

Первые недели новорожденный еще совсем не осознает, что он теперь отдельный человечек. Ему только предстоит понять то, что он есть! А пока младенец продолжает ощущать себя единым целым с мамочкой. Ему необходимо постоянно чувствовать ваше присутствие рядом.

Малыш не знает о наличии у него тела, ручек и ножек. Он действует инстинктивно, пользуясь только безусловными рефлексами. А мама остается для него источником необходимых жизненно важных веществ и комфортных ощущений. Читайте в статье о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц?>>>

Привыкание к жизни в большом мире

К моменту рождения организм вашей крохи еще далек от совершенства и первые полгода будет происходить его постепенное приспособление  к условиям окружающего мира. Огромная роль в этом процессе отводится женскому молоку.

Все, что ребенок получал в период внутриутробного развития через пуповину, после рождения он продолжает получать из

Источник

Болит живот и жидкий стул: причины и что делать

Диарея – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется болью в животе, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Для взрослого человека такое состояние не опасно и организм может сам привести себя в норму, а вот для маленьких детей и пожилых людей может иметь неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию. Особенно опасно такое явление как жидкий дегтеобразный стул

Почему болит живот и бывает жидкий стул?

Диарея развивается по нескольким причинам, например, употребление грязной некипяченой воды, аллергическая реакция на принимаемые лекарственные препараты, ел сиу человека есть пищевая непереносимость какого-то продукта, например, неспособность желудка, переваривать лактозу. К диарее приводит пищевое отравление, амебиаз, желудочный грипп и другие бактериальные и паразитарные инфекции кишечника. Особенно человек подвержен этому заболеванию во время стресса и других эмоциональных расстройствах.

У некоторый людей, диарея наблюдается в хронической форме, при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона (это хронический воспалительный процесс в части пищеварительного тракта), при язве оболочки прямой и толстой кишки, при раке прямой кишки.

Если у взрослого человека болит живот и жидкий стул, но при этом нет повышения температуры, то можно легко справиться с диареей в домашних условиях.

Если же диарея появилась у вас после поездку в экзотические страны, например, Африку или Азию, то лучше обратиться к врачу, потому что экзотическая пища и вода из местных колодцев и источников может быть небезопасна для организма.

Если же диарея сопровождается сильным повышением температуры тела, постоянной тошнотой и рвотой, а в дегтеобразном стуле появляются примеси крови, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

При жидком стуле

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни и

Источник

Что делать, если у новорожденного болит живот?

Боль в животе — довольно распространенная проблема у грудничка. Но ребенок не может рассказать вам о плохом самочувствии. Его громкий крик, напряжение брюшины и урчание в кишечнике должно стать сигналом о том, что нужно что-то делать.

Почему возникают проблемы с животиком? Дело в том, что до месячного возраста желудочно-кишечный тракт ребенка остается еще не до конца сформированным. Маленький организм еще не «научился» переваривать и усваивать пищу. Он может также остро реагировать на изменения в рационе матери, если она кормит грудью.

Некоторые говорят, что единственная вещь, которую вы можете сделать, когда болит животик у новорожденного — переждать проблему. На самом деле это не так! Ребенок страдает, и ему нужно помочь. Для этого следуйте нескольким простым советам.

Колики

У малыша в первые месяцы жизни могут быть кишечные колики. Ребенок становится беспокойным, не спит по ночам, громко кричит (особенно после еды), плач может длиться несколько часов подряд.

Постарайтесь сразу после кормления держать ребенка в вертикальном положении. Если животик у него плотный, можете сделать легкий массаж (правила выполнения процедуры мы опишем ниже).

Колики – это не только боль для малыша, но и бессонные ночи для родителей. Поэтому вы должны сделать все, чтобы не допустить этого. Перед сном осторожно растирайте ноги вашей крохи – это поможет ему немного расслабиться, и косвенно влияет на расслабление мышц кишечника. Можете также положить младенца живот, подложив снизу теплую пеленку, а также помассировать плечики. Иногда, чтобы успокоить грудничка, нужно носить его на руках — только помните, что малыш легко привыкает к этому, и вам будет трудно потом отучить его от рук.

Если колики не удается устранить, пересмотрите рацион матери. Женщина не должна есть

Источник

Что делать родителям, если болит живот у новорожденного?

Жалобы на то, что болит живот у новорожденного, педиатры слышат довольно часто. Почти половина родителей и их детишек сталкиваются с таким недугом. Дискомфорт и болевые спазмы, нарушающие сон всей семьи, иногда наблюдаются почти каждую ночь до 2-4 месяцев жизни младенца.

В такой ситуации главное – сохранение спокойствия. Помните, что это не будет продолжаться бесконечно. Важно осознавать, что вашему крохе больно и страшно, он тоже устал от изматывающих болей и хочет спать. Постарайтесь набраться терпения и помочь грудничку пережить этот непростой период в его жизни.

Почему у новорожденных болит живот?

Самой распространенной причиной, из-за которой возникают болевые спазмы в детском животике, являются кишечные колики. Медицинская наука не может дать точный ответ, почему у одних малышей возникают эти болезненные ощущения, а другие никогда не сталкивались с ними.

Кишечник грудничка иногда тяжело воспринимает иную пищу, кроме материнского молока в первые месяцы жизни. Однако и у детей, находящихся на грудном вскармливании, иногда бывает проблема повышенного газообразования.

Младенец в материнской утробе находится в стерильных условиях. Но после рождения его ЖКТ освобождается от первородного кала – мекония, и начинается заселение кишечника естественной и патогенной микрофлорой. Так как функция пищеварения малыша еще не до конца развита, возникают проблемы с газиками и коликами.

Еще один фактор, провоцирующий болезненность живота у малыша – запор. Причин его появления великое множество. Одна из них – резкий переход с грудного молока на искусственные смеси. Ребенок не может покакать два дня и более, при этом у него снижается аппетит и возникают неприятные ощущения в кишечнике.

Как понять, что ребенку больно?

клиническое руководство по асфиксии плода и новорожденного
4.1. Угрожающие признаки интранатальной гипоксии плода у t рожениц при отсутствии хронического внутриутробного страдания плода перед родами

4.2. Угрожающие признаки интранатальной гипоксии плода у рожениц при налич

О том, что у младенца болит животик, дог

Источник

У ребенка болит живот и понос – помощь народными средствами

Желудочно-кишечный тракт ребенка по структуре содержимого резко отличается от ЖКТ взрослых. Из чрева матери малыш появляется с девственно чистым кишечником, в котором нет ни полезных,  ни вредных микроорганизмов. В течение первого года жизни толстый кишечник активно колонизируется всевозможной микрофлорой – прежде всего молочнокислыми бактериями и грибами, которые активно участвуют в ферментации пищи и способствуют выработке и усвоению витаминов. Но никто не гарантирует, что в организм грудничка попадут исключительно полезные микроорганизмы. В тонкий и толстый кишечник проникают и патогены, вызывая местные воспаления и расстройства.

Жидкий стул у малышей — патология или норма?

В первые недели жизни и разжиженный частый стул – вполне нормальное явление, ведь кушает он исключительно жидкую пищу, которая очень быстро проделывает путь в просвете кишечника. Очень часто малыш какает буквально сразу после кормления. В этот период у ребенка может наблюдаться стул зеленого цвета – это вполне нормально, если в кале нет следов слизи или крови.

По достижению ребенком возраста 9 – 12 месяцев стул нормализуется, его частота не превышает 4 – 5 раз в сутки. Каловые массы становятся кашицеобразными, а с началом кормления овощами и фруктами содержат твердые частицы. Вот тут уже нужно начинать беспокоиться, если малыш ходит на горшок часто и жидко.  Самое время начинать бить тревогу и обращаться к врачу, если у ребенка не только болит живот и понос, но и появились какие-нибудь другие симптомы, например, поднялась температура, появились колики, рвота, повысилась потливость стоп и рук.

чем побрить грудничка
 Скоро вашему малышу исполниться годик и мамы и бабушки уже наступают на вас с вопросом, когда же будем традиционно брить малыша наголо.

Тогда не каждый ребенок доживал до года. Если же ребенок выживал, то счита

Стенки кишечника содержат  болевые рецепторы, и любой патологический процесс почти всегда вызывает болезненные ощущения. Правда, маленькие дети не могут объяснить, в каком месте болит живот на слова

Источник

Что делать если у новорожденного жидкий стул

Опасаясь появления заболеваний, молодые мамы часто сомневаются, считать ли кашицеобразный стул новорожденного симптомом расстройства пищеварения.

Особенности питания и пищеварения новорожденных детей

Новорожденные дети вне зависимости от того, на грудном или на искусственном вскармливании они находятся, получают жидкую пищу.

При первом появлении жидкого стула необходимо сдать анализ, дабы избежать стафилококка, а сейчас вы сможете ознакомится с первыми признаками в этой статье.

В качестве профилактического и лечебного средства детям с 2 недельного возраста можно принимать «Плантекс», все подробности здесь.

В то же время система пищеварения малышей ребенка младше одного года не совершенна, а в первые месяцы жизни отсутствует стойкий баланс микрофлоры кишечника. В связи с этим у малышей практически не бывает оформленного как у взрослых кала.

Какой должен быть стул новорожденного при грудном вскармливании?

В большинстве случаев стул новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании имеет желтый цвет, консистенцию сметаны и запах закисшего молока.

В то же время вполне допустимы различные отклонения от этой весьма условной нормы, связанные с питанием мамы или введением прикорма.

Такая реакция сугубо индивидуальна, поэтому зависимость между собственным рационом питания и состоянием стула ребенка мама определяет сама, опираясь на собственные наблюдения.

В некоторых случаях изменения в рационе мамы могут стать причиной появления в стуле грудничка слизистых включений, это не является симптомом болезни, но пищу-провокатор лучше исключить из меню.

Отличается ли стул новорожденного при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании стул новорожденного ребенка может б

Источник