грудничок запор диета мамы

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более если малыш испытывает дискомфорт, либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь, либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мама, т.е. не соблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированное и правильное. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пище не только может спровоцировать запор, но также аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Аналогично кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они тоже могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому

Источник

Запор у грудничка при грудном вскармливании — советы, что делать родителям

Запор у грудничка при грудном вскармливании не редкость. Проблемы с опорожнением у малыша вызывают у родителей беспокойство, ведь ребенок может плакать, не спать ночью. Чтоб помочь грудничку, нужно разобраться с причинами такого неприятного явления.

Симптомы запора у младенцев

У многих возникает вопрос, может ли быть запор у грудничка, как его распознать. Чтоб понять это, нужно понаблюдать за поведением малыша. Если он кряхтит, тужится, плачет во время опорожнения – это повод задуматься. Во время запора каловые массы имеют густую консистенцию, непривычного цвета, иногда оформлены в виде шариков, которые напоминают овечий кал.

Количество испражнений варьируется от нескольких раз в сутки до одного раза в 1-3 дня. Эта цифра индивидуальна для каждого ребенка. Небольшое отличие является нормой. Главное, чтоб малыш хорошо себя чувствовал, играл, спал. Также во время запора у малыша наблюдается вздутие кишечника, живот становится твердым, может появиться рвота.

Важно! Чтоб понять страдает ли грудничок от запора, нужно наблюдать за приростом веса и общим состоянием младенца. Если все в пределах нормы, значит ваш ребенок здоров.

Причины проблем с дефекацией при грудном вскармливании

При введении прикорма также могут появиться проблемы с опорожнением кишечника. Их вызывает недостаток клетчатки, растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах. Нежелательно прикармливать младенца до 6 месяцев из-за несовершенной пищеварительной системы.

Часто запор возникает после приема антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника, и пища не может нормально перевариться.

Главная причина закрепления стула у грудничков это нарушения диеты матери. Продукты, вызывающие запор при грудном вскармливании:

Почему появляются запо

Источник

Запор у грудничка при грудном вскармливании

На протяжении первых двенадцати месяцев жизни организм новорожденного еще приспосабливается к новым условиям, что приносит ряд хлопот родителям. Колики, нарушение газообразования, диарея и запор у грудничка при грудном вскармливании — все это случается из-за того, что деятельность пищеварительной системы пока не отрегулирована. Согласно статистике, трудности с дефекацией испытывают 25 % детей до года.

Какие симптомы запора у новорожденного?

Нерегулярный стул у грудничка не всегда считается патологией. Количество дефекаций у новорожденного с каждым месяцем постепенно сокращается. Например, грудничок опорожняет кишечник от 4-х до 10-ти раз в сутки, а ребенок годовалого возраста всего 1 раз, что считается нормой. Но все же медицине известны следующие признаки запора:

Причины

Вызывать запоры у грудничков может ряд факторов. Главным принято считать рацион мамы, так как кроха получает с молоком те продукты, которые употребляет она. Однако есть и другие причины запора у грудничков на грудном вскармливании. Вот самые распространенные из них:

Также причиной запора может быть острая нехватка жидкости в организме малыша. В группе риска находятся дети, которые вскармливаются искусственным путем. Ведь распространенной причиной, вызывающей запор у детей, является аллергия на коровий или козий белок. Как правило, смеси готовят именно на основе этих компонентов.

Если вы заметили у новорожденного один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то следует немедленно исключить возможные заболевания кишечника. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу-педиатру. На приеме он осмотрит малыша и назначит ряд диагностических процедур.

После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэто

Источник

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства.

конверт с новорожденным мальчиком распечатать
Жил на свете обыкновенной человек, были у него работа, жена, двое детей, друзья и немало проблем. Словом, всё как у всех. Но однажды он ехал в метро по обычным своим делам, посмотрел в окно и вдруг понял, что не знает, где он

В норме проц

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

жарко в комнате с новорожденным
— Летом температура в квартире доходит до 30 градусов. Дочке 4 месяца. Что лучше: вентилятор или кондиционер? Боюсь, что ребенок будет простужаться. И как ей помочь перенести жару, пока нет кондиционера?

— Если у в

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

Запор у грудничка

Ребенку 2 месяца. не может в туалет сходить по большому уже 3 дня. Мы на смешенном кормлении (грудь+смесь). Как вы помогаете малышам?

А вообще, попробуйте оценить ситуацию, кого это больше беспокоит, ребёнка или Вас. Если ребёнок спокойный - то может просто ему не хочется... ещё не собрались каки

на смешанном мне уже два врача сказали, что больше двух суток - нужно помогать У нас так же, если долго не покакает, то не плачет, но тужится все время, ножки поджимает, иногда постанывает. Я пипеткой колупаю, чуть-чуть чтобы пошло, а дальше пусть уже сама.

У нас та же фигня, я помогаю палочкой ватной гигиенической. Хорошо смазать вазелином и ввести на длину ватки (можно чуточку больше). Аккуратно вращать. Мы пока только так какаем. Но у меня ребенок беспокойный, тужится, краснеет-видно что ему мешает.

глицериновые свечи можно поставить, также давать воду обязательно. если не выходит можно помочь трубочкой или в крайнем случае клизму поставить. можно дуфалак по пробовать.

Обычную пипетку смазать масличком - и аккуратно на 1-2 см в попу. Мне еще в роддоме показали. Спасало постоянно. И газы выходят, и какать ребенок мог. Газоотводная просто грубовата

это вы еще прикорм не вводили:) ) - тогда особо часто проявляется, потому что ляль много жидкости тратит на переваривание новой пищи. ну это такое..

предлагайте по совсем чуть-чуть, но часто, водичку. отвары вам еще рано - это если ребеночек постарше и уже пробовал прикорм (тогда компотики из чернослива, зеленых яблок - на будущее).

кстати, навреное, уже поздно, но в тему (может, кому-то будет полезно) - когда уже прикорм есть, то слабительным эффектом обладают пюре из яблок, тыквы, брокколи, кабачок.

Нам ни свечи, ни диета (моя) не помогали, пробовали и Эспумизан, и Инфакол, ставим свечку - ничего не выходит! У грудничков до недели может

Источник