желтоватая кожа новорожденного

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от

Источник

Шелушится кожа у новорожденного — причины, лечение

Начало жизни новорожденного – это адаптационный период. В первые недели малыш привыкает жить вне маминого животика. Все его системы теперь работают в новом для него режиме. Конечно, внимательная мама наблюдает за поведением ребенка, его аппетитом и состоянием кожных покровов.

В это время почти у всех деток наблюдается шелушение кожи. Почему у новорожденного шелушится кожа, как это проявляется на его теле, симптомом чего служит такое состояние кожных покровов – разберем подробно в этой статье.

Почему у новорожденного шелушится кожа

В утробе матери все тело ребенка покрыто особой, первородной смазкой. Она облегчает прохождение малыша по родовым путям, а также предохраняет кожу от возможных повреждений. В первые 2 дня жизни ребенка убирать эту смазку нельзя, она впитается в кожу сама, остатки из всевозможных складочек аккуратно удалите с помощью обычного ватного диска, смоченного детским маслом.

Шелушение кожи у новорожденного ребенка – это результат привыкания малыша к новым условиям жизни. Среда обитания из водной стала воздушной. Пищеварительная, дыхательная, нервная системы малыша, а также кожный покров активно приспосабливаются к другой среде. У кожи очень важная функция – защитная. Она первая соприкасается с одеждой, бельем, водой при купании, косметическими средствами. Если кожный покров ровный, без припухлостей, цвет кожи матовый, но присутствует шелушение – не беспокойтесь, такое шелушение пройдет само.

Если после периода адаптации (первые несколько недель жизни малыша) кожа продолжает шелушиться, то виной тому может быть слишком высокая температура в помещении, где находится малыш, а также недостаточная влажность воздуха.

Проанализируйте, какие косметические средства вы используете при уходе за малышом. Вполне возм

Источник

Желтушка у новорожденного через сколько проходит

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Еще один вид неопасной желтухи — желтуха естественного вскармливания. По словам Комаровского, в грудном молоке есть особые вещества, которые замедляют связывание билирубина в печени. Эта ситуация является нормальной, не требующей лечения и уж тем более отмены грудного вскармливания и перевода малыша на питание адаптированными смесями.

Когда проходит желтушка у новорожденных

Внешне механическая желтуха проявляется к концу первого месяца жизни грудничка, когда желтоватая кожа новорожденного приобретает зеленоватый оттенок, кал слишком обесцвечивается. При осмотре специалиста обнаруживается уплотнение печени и укрупнение селезенки. Причинами механической желтушки могут стать проблемы в работе печени или желчного пузыря, нарушение проходимости желчевыводящих путей.

Когда проходит желтушка у новорожденных

Следует помнить, что негативные процессы в организме ребенка, сопровождающиеся желтушкой, протекают очень редко, поэтому на этот признак нельзя смотреть как на индикатор развития длительного заболевания или аномалии. Если ребенок имеет желтоватый окрас кожных покровов, при этом у него не портится настроения, не заметны симптомы беспокойства или недовольства, а также не имеет изменений температуры, не стоит переживать об его состоянии. Один лишь желтый оттенок кожных покровов у детей не может быть признаком опасных изменений в организме.

Причины и лечение желтухи у новорожденных

Итак, почему у новорожденного желтуха и что делать, давайте постараемся узнать? Физиологическая желтушка у новорожденных появляется в результате чрезмерного содержания в его крови билирубина – вещества, который образуется во время распада красных кровяных телец. Повышенный уровень билирубина у новорожденных чаще всего связан

Источник

Желтая кожа

Желтая кожа лица, рук, других участков тела человека может наблюдаться при разных заболеваниях, связанных с деятельностью внутренних органов человека.

Как проявляется желтый цвет кожи?

Желтый цвет кожи связан с продукцией билирубина – пигмента, который входит в состав крови. Билирубин – это продукт распада белков гемоглобина, содержащегося в эритроцитах и выполняющего транспортную функцию в организме (перемещение углекислого газа и кислорода). Билирубин выводится из организма человека со стулом. Если вследствие определенных причин в организме человека его накапливается очень много, то следствием этого могут быть желтые пятна на коже.

Вследствие повышения содержания билирубина в организме в первую очередь желтеет кожа. У человека может отмечаться желтая кожа на ногах, желтая кожа под глазами, желтая кожа вокруг ногтей и др. Могут также пожелтеть белки глаз, ладони, нижняя поверхность языка. При этом у человека темнеет моча, она приобретает цвет пива.

Если кожа на теле или на руках желтая, то это может быть связано с высоким уровнем каротина в крови. Чаще всего желтая кожа вокруг рта или желтая кожа вокруг глаз наблюдается у людей, которые длительное время придерживаются апельсиновой или диеты, употребляют некоторые лекарственные средства.

Если пожелтение кожи все же связано с нарушениями выведения билирубина из организма, то в таком случае определяется три вида желтух.

Гемолитическую желтуху диагностируют при слишком быстром распаде гемоглобина. В таком случае образуется очень большое количество билирубина, и печень не может эффективно перерабатывать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, возрастает уровень непрямого билирубина.

Развитие печеночной желтухи связ

Источник

Цвет кожи детей - о чем он говорит?

Одним из важных показателей здоровья ребенка является его кожа и ее цвет, здоровая кожа имеет равномерную окраску, бледно-розовый цвет и, в зависимости от температуры, за счет расширения кожных покровов, может менять свою окраску от бледной до достаточно яркой, почти красной. Цвет кожи у детей зависит от многих внешних и внутренних факторов, и зачастую очень сильно зависит от состояния здоровья. Опытный врач и наблюдательная мама по цвету кожи малыша могу заподозрить многие заболевания и проблемы в самочувствии. Поэтому, на цвет кожных покровов при осмотре обращают внимание прежде всего, и затем это отмечают в карточке. Но какие изменения цвета кожи должны вас беспокоить более всего? На что нужно обращать внимание?

Цвет кожи существенно зависит от того, насколько активно кожа кровоснабжается благодаря сети мелких сосудов (капилляров). Цвет в нормальных условиях зависит от строения кожи у каждого малыша, а также от физической нагрузки и температуры окружающей среды. В условия жаркой погоды кожа может краснеть за счет расширения кожных покровов, а при прохладной погоде может быть централизация кровообращения в область внутренних органов. Кроме того, кожа обычно бледнеет при понижении давления крови и уменьшения ее количества в области мелких кожных капилляров.

переизбыток витамина д симптомы у грудничка
О таком заболевании как рахит заговорили ещё древние греки, в XVII веке были первые попытки описать заболевание, а вот истинная причина возникновения болезни у детей стала понятна лишь в первой половине прошлого столети

Зачастую достаточно выраженная бледность кожи возникает у детей при железодефицитной и других видах анемии, при отеках кожи и при нарушении кровообращения с проблемами кровенаполнения мелких кожных сосудов. Нарушение микроциркуляции крови в мелких сосудах может возникать при сердечной недостаточности или повреждении сердца такими болезнями как дифтерия, пневмония, при пороках сердца или при поражении самого сердца инфекциями (эндокардит или миокардит). Также бледность кожи может возникать при болезнях почек, например, гломерулонефрите, а также при шоке

Источник

Когда проходит желтушка у новорожденных?

Рождение и первые недели жизни новорожденных это постоянное состояние стресса детского организма и стремление приспособиться к условиям жизни. Желтуха у грудничка является одним из проявлений этого стресса. После девяти месяцев в материнской утробе в условиях полной защиты и стерильности организм новорожденного должен адаптироваться к самостоятельной жизни. Желтушка в этот период не должна вызывать опасений у родителей.

Причины появления

Физиологическая желтушка проявляется у большей части новорожденных через 3 суток после рождения, когда проявляется желтоватый цвет лица малыша. До рождения кислород к клеткам плода доставляли эритроциты (красные кровяные клетки). После рождения грудничок начинает дышать самостоятельно, обогащая организм кислородом, поэтому:

Доктор Евгений Комаровский обращает внимание на такое проявление, как желтуха грудного вскармливания. Есть дети, у которых кормлением вызывается умеренно выраженная желтуха. Состояние новорожденного не нарушается: у него хороший аппетит, он нормально набирает вес. Желтушка у новорожденного может в такой ситуации может проявляться 2-3 месяца. Желтуху грудного вскармливания можно определить, прекратив грудное кормление, когда в течение суток уровень билирубина снижается, желтушный цвет кожи проходит.

Нормы уровня билирубина

При показателях уровня билирубина в течение первых 20-21 дня более 250 мкмоль/л, ставится диагноз «патологическая желтуха», и необходимо провести обследование и лечение малыша в больнице под наблюдением специалистов.

насморк у грудничка соплей нет
Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в больши?

Сколько длится физиологическая желтушка? Для совершенствования системы вывода из организма грудничка билирубина необходимо, как правило, 1-3 недели. Значит, желтушка у новорожденного должна быстро пройти в течение первого месяца жизни (примерно через 21 день после рождения).

Источник

Желтушка у новорожденных – катастрофа или пустяк?

Данное явление – желтушка у новорожденных – педиатры считают обыденным. Оно не настолько редкое, и особой паники не вызывает. Но лишь в том случае, если в крови малыша количество билирубина – вещества, которое и провоцирует это заболевание – не превышает допустимой нормы. Желтизна кожи быстро пройдет, и на состояние здоровья новорожденного это не повлияет. Опасность представляет повышенная норма билирубина.

Что провоцирует повышение количества билирубина

Иногда у новорожденных желчные ходы развиваются не в полном объеме, и печень не справляется с возложенными на нее задачами. Или в ней самой возникает воспалительный процесс. Бывает и так, нарушаются какие-либо функции этого столь важного выделительного органа. Все вышеперечисленные факторы – причины желтушки у новорожденных.

Кроме этого, есть несовместимость из-за группы крови или резус-фактора, когда кровь мамы и ее будущего ребенка оказываются несовместимы. Тогда и беременность мамы протекает тяжело, и у малыша может появиться желтушка, причины которой кроются в конфликте их крови.

Бывает и так, что будущая мама страдает от наследственных заболеваний, от гормональных или наследственных нарушений обмена веществ. Это также может привести к появлению желтушки.

В большинстве случаев желтушка у новорожденных опасности не представляет. Вот когда количество билирубина превышает норму, и появляется возможность его проникновения в головной мозг, врачи бьют тревогу. Если пострадает мозг ребенка, его центральная нервная система может быть повреждена. В этом случае помощь оказывают врачи специализированного отделения больницы.

Лечение желтушки у новорожденных

Определив причины желтушки у новорожденных и выявив симптомы, педиатры приступают к лечению – помещают младенцев под свет специальных голубых и белых ламп

Источник