можно ли младенцу ромашковый чай

Можно ли давать ромашку грудничкам?

Ромашка аптечная и препараты из неё — ромашковый чай и отвар — широко известны, как средства для лечения некоторых болезней грудных детей.

Ромашковый чай для грудничка можно приготовить как из специальных гранулированных составов, так и из обычных натуральных сушенных цветков.

В частности, ромашковый чай нередко рекомендуют давать грудничкам для лечения младенческих колик, при кашле, беспокойствах ребенка, респираторных вирусных инфекциях. Ещё чаще ромашку применяют наружно — для обработки раздражений и покраснений кожи, высыпаний, воспалений.

Да и самих чаев для таких целей очень много в продаже, начиная от простых натуральных чаев в пакетиках с измельченным сушенным сырьем, и заканчивая дорогими гранулированными чаями, в состав которых входит экстракт ромашки.

В то же время, ромашка и ромашковые препараты не абсолютно безопасны для грудных детей. Известны случаи тяжелых аллергий на такие средства и даже смертельных исходов от них, для ромашки описаны серьезные побочные эффекты при приёме её внутрь, причем эти эффекты сильнее проявляются именно у детей.

Недаром в описаниях лекарственных растений в монографиях ВОЗ для приёма ромашки внутрь указано строгое противопоказание: детский возраст до 3 лет. Следовательно, по правилам Всемирной Организации Здравоохранения грудничкам нельзя пить ни ромашковый чай, ни отвар ромашки.

В то же время огромное количество докторов в России и странах СНГ активно прописывают давать грудным детям и младенцам первых месяцев жизни пить ромашковый чай при самых разных заболеваниях.

Для чего дают ромашку грудничкам?

В большинстве случаев аптечную ромашку рекомендуют заваривать и давать для питья грудничку при младенческих коликах, при которых ребенок сильно плачет, постоянно беспокоится, а с ним беспокоятся его мать, бабу

Источник

Ромашковый чай для детей: польза и вред

С древности известны целебные свойства ромашкового чая. Народы Древней Греции и Рима использовали ромашковый отвар в целях лечения многих недугов. Ромашковый чай для детей также полезен. Чем полезен чай ромашковый?

Цветы ромашки не только очень красивые, но и обладают полезными свойствами. Ромашку можно заваривать в лечебных целях, а также принимать с ней ванну. Отвар из этого растения полезен как взрослым, так и детям.

Свойства отвара из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, благотворно сказываются на нервной системе, борются с бессонницей, способствуют повышению иммунитета, побеждая различные бактерии и вирусы. Но это не все, чем полезен чай ромашковый. Он также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает обезболивающим эффектом при гастритах и язвенных болезнях желудка. Его также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни.

Ромашковый чай полезно давать детям уже с полугодовалого возраста. Этот напиток поможет устранить у малышей колики (ведь дети часто мучаются от болей в животе), также отвар сможет устранить диарею и снять жар. Младенцы не могут сказать о том, где именно у них болит. Часто родителям приходится «угадывать» что с малышом не так, иногда бывает крайне трудно сделать, чтобы ребенок перестал плакать.

Если дети не успокаиваются в течение трех часов, то велика вероятность появления кишечных колик либо запоров, а возможно имеет место повышенное газообразование. В данном случае ромашковый чай может прийтись как нельзя кстати (уменьшить боль, успокоить, помочь уснуть). Разумеется, главное не переборщить. Стоит помнить о нужной дозировке. Ромашковый чай для детей готовится в иных пропорциях, чем для взрослых. Необходимо, чтобы ромашковый отвар для ребенка был не крепким.

Для приготовления ромашку можно использовать как рассыпную, так и в

Источник

Ромашковый чай для грудничка: польза и вред

01.12.2016 в 09:00 Рубрика: Уход за новорожденными детьми Комментарии: 5

Доброго времени суток! Наши детки часто болеют, и здесь приходится выбирать – пичкать их готовыми аптечными сиропами и таблетками или же использовать лекарственные травы. Мне ближе второй вариант. Ведь, наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о применении наиболее известных трав, к примеру, ромашки. Поэтому уместно будет поговорить о том, как использовать ромашковый чай для грудничка.

Фитотерапия — альтернатива медикаментам

Травы издавна и очень успешно использовались для борьбы с болезнями в разных уголках планеты, не забыта эта мудрость и сейчас. Конечно, современные люди знают гораздо меньше трав, чем наши предки. Но ромашка остается любимым и наиболее известным цветком, который широко применяется в медицине.

Польза и вред

 при приеме внутрь отвар снимает кишечные колики, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование газов;

Когда можно давать чай

Врачи не рекомендуют экспериментировать с малышом первого месяца жизни. Позднее при условии отсутствия аллергии на ромашку ее уже можно применять как наружно, так и в качестве питья. Конечно, лучше уточнить у педиатра, со скольки месяцев разрешено использовать народные методы именно для вашего крохи, ведь малыши все разные, со своим здоровьем и уровнем развития.

Проверить малыша на аллергию довольно просто – нужно протереть нежную кожу его руки ватным тампоном, смоченным в отваре. Если через полчаса не будет покраснения и воспаления, то ромашковый чай подходит для ребенка. Стоит отметить, что, невзирая на вековую популярность растения, в последнее время участились случаи индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью нужно давать чай для грудничков внутрь, начиная всего с пары капель и

Источник

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

Чем полезен ромашковый чай?

От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина. Исследования на животных оправдывают использование чая с ромашкой  для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров. В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.

От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.

При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средство

Источник

Детское чаепитие: когда и какой именно чай можно давать малышу

Уже в возрасте полугода, а бывает, и раньше, ребенок начинает интересоваться, чем питаются взрослые, рассматривая обеденный стол. Затем начинает просить то же самое. Например, тянет руки к чайной чашке, когда вы заканчиваете трапезу. Возникает вопрос: когда можно давать ребенку чай, который пьют взрослые, и можно ли начинать пораньше, если ему так хочется?

Педиатры считают, что обычный «взрослый» чай детям до года не подходит. Зато у современных родителей богатый выбор растительных ингредиентов, из которых можно заварить вкусный и полезный напиток. В магазинах на полках тоже встречаются целые ряды специальных фитосборов для детей. Рассмотрим, когда начинать вводить в рацион чай, каким образом и из чего нужно его заваривать.

Обычный чай: за и против

Решая, как разнообразить питание своего ребенка, вы наверняка прислушивались к рекомендациям родных, знакомых или читали материалы по данной теме. И замечали, что мнения на этот счет рознятся.

Дубильные вещества  — танины — противопоказаны малышам, так как разрушают железо в организме и понижают гемоглобин, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. К тому же они снижают аппетит.

Последствия бесконтрольного употребления — аллергия, гиперактивность, ночные кошмары, плохая память и неспособность концентрироваться — проявятся не сразу, а в будущем, потому что «непонятные» для детского организма вещества накапливаются постепенно.

Чай, особенно зеленый, тонизирует, поэтому его стоит давать понемногу и только с утра, иначе нарушится дневной и ночной сон.

Специальные чаи для детей

как часто можно прикладывать к груди новорожденного
Специалисты, занимающиеся проблемами грудного вскармливания, настаивают на том, что мама не должна отказывать младенцу в молоке, если он этого хочет. Получается, что ребенка можно кормить столько, сколько он того тре

Существуют особые травяные сборы, которые не только отличаются приятным ароматом и вкусом, но и благотворно влияют на здоровье. Они укрепляют сердце и сосуды, кости и зубы, содержат витамин С и витамины группы

Источник

Чем полезен ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

всем новорожденным делают скрининг
Скрининг новорожденных, или «пяточный тест» массово проводится в России, Европе, США. Обычно анализ делают в роддоме на 4 или 5 сутки жизни младенца. Результаты приходят в среднем через три недели. Чаще всего при пров?

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по

Источник

С какого возраста можно давать ребенку чай?

Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Давайте разберемся, можно ли поить им маленького ребенка, в каком возрасте допустимо угостить им малыша и как лучше всего готовить этот напиток для деток.

Доводы "за": немного о пользе

Содержит витамины и ценные минералы, среди которых много витамина С, магния, фтора, цинка, витаминов группы В, марганца и калия.

Вред

Взрослые заметят такие эффекты лишь при употреблении его в избытке каждый день, но на ребенка отрицательно может повлиять и незначительное количество этого напитка.

Есть ли противопоказания?

Детские чаи

Все описанные выше свойства и эффекты характерны для черного чая, но в магазинах вы непременно увидите специальные чаи, предназначенные для малышей раннего возраста. Это продукты марок Hipp, Бабушкино лукошко, Humana, Heinz, Bebi и других. Одни из них растворимые (представлены гранулами), а другие – в пакетиках. Все ингредиенты такого детского чая безопасны для младенцев.

Обычно это не просто питье, а одно из лечебных средств, поскольку у такого детского чая есть свое воздействие на детский организм:

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальный чай. Возраст, в котором его можно начать давать младенцу, указывают на упаковке. Обычно фенхелевый чай дают с 1 месяца, ромашковый и липовый – с 4 месяцев, а витаминный с ягодами и плодами, а также мятный и имбирный – с 5-6 месяцев. Новорожденным чай не рекомендуется, а введение в рацион крохи любого детского чая стоит сначала обсудить

Источник