что делают новорожденному при высоком билирубине

Моей дочери в первые сутки в роддоме была поставлена прививка против гепатита В, Томская вакцина. Далее: затяжная желтушка новорожденных, в месяц биллирубин свыше 200, инфекционная больница, ежедневные многочасовые капельницы, многомесячное лечение последствий уколов антибиотиков и т.д.

Помотавшись по лечебным заведениям, увидела ОЧЕНЬ много детей с аналогичной затяжной желтушкой, больницы переполнены такими детьми. И услышала слух, что резкое увеличение количества детей с затяжной желтухой произошло одновременно с введением обязательной вакцинации новорожденных в первые сутки от гепатита В. Так ли это? Есть ли какая-то официальная статистика?

Лично у нас, конечно, были при рождении и другие факторы помимо прививки: вес 2800, низкое содержание лейкоцитов в крови, s-образный желчный пузырь с перетяжкой, позднее нашли еще антитела к ЦМВ 1:100. Но всё же, всё же: не будь прививки, может всё бы обошлось? Я не просто так, я хочу второго ребенка, но не хочу снова проходить через все мучения инфекционной больницы и пичкать ребенка лекарствами. Поэтому хочется разобраться с прививкой, есть ли связь.

Поскольку я не врач, то рассуждать о связанности-несвязанности прививки с желтушкой не имею права (хотя очень хочется). Но скажу так, я сама своего ребенка не прививала - отказалась. Подумайте сами - главное ведь правило прививок - проводить их тогда, когда организм здоров и не находится под стрессом. А в первые же сутки после рождения - это не под стрессом???? Кроме того, гепатит В передается половым путем и через кровь. Подумаейте - зачем новорожденному эта прививка????

И услышала слух, что резкое увеличение количества детей с затяжной желтухой произошло одновременно с введением обязательной вакцинации новорожденных в первые сутки от гепатита В. Так ли это? Есть ли какая-то официальная статистика?.

Желтуха новорожденных была и до введения ма

Источник

Билирубин у новорожденных — что делать если уровень повышенный? Какая норма?

Повышенный билирубин у новорожденных – повод для беспокойства? Многие родители не обладают достаточной информацией по этому, в общем-то, частому вопросу, и пугаются, услышав в роддоме об этом диагнозе. Давайте вместе разберёмся, что же это такое.

Что такое билирубин?

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Поэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным. Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень. Там он становится прямым билирубином и уже выводится через желчный пузырь.

Какая норма у новорожденных?

У младенца берут кровь на анализ, и если малыш родился в срок, то показатель/уровень билирубина в крови не должен быть больше 256 мкмоль/л. Это справедливо для третьего-четвёртого дня после рождения.

Кровь новорожденного содержит большое количество фетального гемоглобина, который обеспечивал снабжение органов и тканей кислородом без дыхания. После развития функции легких этот избыточный гемоглобин начинает

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный билирубин у новорождённого — разбираемся в причинах

Наконец после долгих и сложных девяти месяцев ожидания настал тот трогательный момент, когда ты можешь поговорить с крохой и погладить его уже не через свой животик. Иногда такое долгожданное и приятное знакомство могут омрачить слова врача о том, что у грудничка есть желтушка. На твой естественный вопрос «откуда» доктор обычно ограничивается ответом «от повышенного билирубина». А что такое билирубин, чем опасна желтушка у новорожденных и можно ли от всего этого полностью избавиться? Давайте разбираться.

Что такое билирубин?

Билирубином называют пигмент, образующийся в результате разрушения белковых структур крови. Билирубин имеет жёлто-коричневую окраску. Этот пигмент хорошо заметен на 8—9 день после образования синяков на теле. Проявляется он в виде грязно-жёлтых ореолов вокруг места травмирования. Обычно билирубин выводится из организма под воздействием специальных, вырабатываемых печенью, ферментов вместе с калом и мочой. Пигмент постоянно присутствует в теле человека в незначительных количествах.

Такие разные нормы

Норма билирубина у новорождённого всегда выше, чем у месячного младенца или взрослого. Норма билирубина при рождении не должна превышать концентрацию в 60 мкмоль/литр крови. На третий день жизни показатели билирубина могут возрасти до 205 мкмоль/литр — эта цифра тоже является нормой. Недоношенные дети в норме имеют до 170 мкмоль/литр крови. Кровь грудничка месячного возраста имеет более низкие показатели: от 8,5 до 20,5 мкмоль/литр.

С чем связаны такие сильные перепады норм?

Весь фокус в том, что организм младенца выводит пигмент медленнее, чем взрослый. Пока грудничок живёт у мамы в животике, дышать он самостоятельно не может. Необходимый кислород малыш

Источник

Билирубин у новорожденных

Билирубин – это желчный пигмент желто-коричневого цвета, который образуется при разрушении гемоглобина и других белков крови и содержится в плазме. Норма билирубина в крови взрослого человека и новорожденного различается. У взрослых и детей старше 1 месяца его содержание колеблется между 8,5 и 20,5 мкмоль/л. У новорожденных уровень билирубина может быть повышен до 205 мкмоль/л и более.

Такие высокие показатели билирубина у новорожденных вполне объяснимы. Пока ребенок находится в утробе матери, он самостоятельно не дышит. Кислород поступает в его ткани с помощью эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (гемоглобин плода). После рождения этот гемоглобин разрушается, так как он уже не нужен. В результате этого у новорожденного может наблюдаться высокий билирубин. Это непрямой (свободный) билирубин, который является нерастворимым, почками вывестись не может и будет циркулировать в крови ребенка до тех пор, пока его ферментные системы полностью не созреют. Через некоторое время, когда эти системы у новорожденных смогут активно работать, непрямой билирубин будет превращен в прямой и выведен из организма.

Бывает примерно у 70% всех малышей, появляется на 3-4 день и со временем бесследно исчезает без вреда для организма. Уровень повышения билирубина в крови у новорожденных зависит от степени зрелости плода, а также от того, как протекала беременность у матери: не было ли каких-то заболеваний или других проблем. Часто возникновение желтухи провоцируют внутриутробная гипоксия плода, асфиксия, сахарный диабет у матери.

При значительном повышении билирубина в крови у новорожденных развивается патологическая желтуха, причинами которой могут быть:

Важным методом диагностики является исследование анализа крови у новорожденных на билирубин и его фракции. На основании этого и других анализов и обследований врач выст

Источник

Желтуха новорожденных. Диагностика, лечение, последствия и профилактика желтухи новорожденных

Диагностика желтухи новорожденных (дифференциальная диагностика желтухи у новорожденных)

Диагностика желтухи новорожденных, в первую очередь, основывается на визуальном осмотре новорожденного , а потом уже на измерении уровня билирубина в крови. Важную диагностическую ценность имеет анамнез желтухи, то есть сведения о том, когда она появилась и как далее развивалась.

Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера Степень тяжести желтухи у новорожденных можно определять по нескольким критериям. Чаще всего это уровень билирубина в крови. Данный критерий является универсальным и помогает определить пороговую концентрацию билирубина, то есть угрозу ядерной желтухи с поражением головного мозга. Но иногда используется и визуальная шкала оценки желтухи по Крамеру.

Билирубин при желтухе новорожденных Концентрация билирубина в крови у новорожденного ребенка варьирует в зависимости от вида желтухи. Так, при физиологической желтухе уровень билирубина в крови не должен превышать 200 микромоль на литр.

Уровень билирубина при патологической желтухе может сильно варьировать. По содержанию билирубина в крови определяется степень тяжести желтухи. Также по уровню билирубина определяется дальнейшая тактика лечения. Если билирубин достиг критической отметки в 300 микромоль на литр, то это является показанием для переливания крови.

Эти показатели несколько отличаются у недоношенных детей. Объясняется это незрелостью основных функций печени и организма в целом. Так, важно помнить, что для недоношенных детей критический уровень билирубина, при котором существует опасность ядерной желтухи ниже, чем для доношенных детей, и составляет он 250 – 270 микромоль на литр.

можно ли грудничку кипяченую воду
По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомен

Обследование при желтухе новорожденных Об

Источник

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Когда развилась физиологическая форма желтухи - при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Противопоказания

Как проводится процедура?

Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.

Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).

болезни новорожденного щенка
Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необх

Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Когда нужно

Источник

Желтушка у новорожденных

не знаю как себя в руки взять, сыночка перевели в другое отделение, у него желтушка.........билирубин что-то около 300, сейчас лежит под специальной лампой с капельницей в ручке, а мне надо ходить и кормить его каждые три часа, это выше моих сил, не могу на такое смотреть. Глаз уже просто не видно, плачу без перерыва, молюсь и плачу......Господи, как страшно!!!!!!! ДЕВОЧКИ!!!!!! КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНЫМ? Напишите хоть что-нибудь!!!!!! Это очень опасно? Билирубин очень большой?

Tequila, а вы прививку от гепатита делали,или у вас конфликт по гр.крови.А вообще ты чего ревешь,у нас билирубин был 200 с копейками,выпаивали глюкозой,правда долго целый месяц,и больше на солнце держать надо.Но если вы в больнице то там же спец.лампы есть

Наталья1с, С кровью вроде все нормально, у меня 3+, у мужа точно не знаю группу, но тоже +. Прививки еще вроде не делали, может на отделении и сделают, но согласие я сразу дала.

Tequila, у меня тоже 3+,у мужа 2+,а у детей получилась 1+,так вот когда у тебя 3+ а ребенка 1+ такие группы вызывают конфликт,из-за этого желтушка.Про гепатит-его делают сразу после родов,так что если дала согласие то 99,99% что уже сделали,эта привика дает нагрузку на печень+конфликт крови=такой большой билирубин.Психологически согласна,такое не дай Бог видеть.а без капельниц что нельзя обойтись,я с этими 200 с копейками даже домой выписалась

А вообще, конечно, не дай Бог вообще никому никогда такого, все равно, хоть даже все и говорят, что это не серьезно и практически у всех, а смотреть на пупсика под капельницей очень страшно. Конечно, сейчас врачи еще и перестраховываются.

У нас тоже была желтушка и билирубин 250, полдня лежали под лампой, билирубин снизился, дома давала смекту. Желтушка держалась до месяца (с личика долго не уходила), се

Источник