комаровский про понос у грудничка

медицинский справочник

Комаровский понос у грудничка

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога.

И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые в

Источник

Кто подскажет, чем старый добрый стрептоцид в таблетках, которым мы в детстве лечились, отличается от нового, в порошке (который якобы для наружного применения)?? Состав вроде одинаковый.

Novikov-p, по-моему, дело не в том, что препарат "новый" - вовсе он не новый, как Вы сами заметили. Но устаревший, таблетки стрептоциды имеют много побочных эффектов. Его применение внутрь уже неоднократно обсуждали и, видимо, вводят ограничения - т.е. теперь его производят исключительно для наружного применения, как порошок.

Поккля, Вы знаете, в подробностях указано, что стрептоцид (для внутреннего применения) снят с производства ввиду низкой эффективности и токсичности. Я не специалист, но, читая вкладыши, прилагаемые к "аналогам", вижу огромный список противопоказаний, что же касается противопоказаний стрептоцида, о них говорится очень туманно или вообще не говорится. Что же касается эффективности, я убедился на личном опыте (и неоднократно), в 100%-ном эффекте данного препарата (кстати, осложнений никогда не было).

Вообще-то одно объяснение у меня есть, хотелось бы его проверить: экономически стрептоцид очень невыгоден продавцу, в связи с этим его устраняют в пользу дорогостоящих, но, к сожалению, неэффективных препаратов.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ При приеме препарата иногда возможны тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции. Может развиваться цианоз. При приеме больших доз возможны лейкопения, агранулоцитоз, а также дерматиты, понос.

Я тоже не занимаюсь маркетинговыми исследованиями, но привык, что у любого события есть причина, а причины снятия с производства стрептоцида никто прямо не называет.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ При приеме препарата иногда возможны тошнота, рвота, головокружение, аллергические реакции. Может развиваться цианоз. При приеме больших доз возможны лейкопения, агранулоцитоз, а также

Источник

Прорезывание зубов у детей

Общая информация

Прорезывание зубок наряду с коликами и некоторыми другими недомоганиями новорожденных детей – это, пожалуй, одна из самых популярных и широко обсуждаемых тем среди мамочек, которые делятся своим опытом и переживаниями на всевозможных форумах, посвященных беременности, родам и воспитанию детей. Первые зубы у ребенка появляются по статистике не ранее, чем в полгода.

С процессом появления молочных зубок связано множество мифов, например, что у девочек зубы режутся быстрее, чем у мальчиков. Это утверждение, во-первых, не подкреплено медицинскими исследованиями. А во-вторых, младенческое развитие, включающее в себя и рост зубов – это сугубо индивидуальный процесс.

Это означает, что у одного ребенка будет наблюдаться раннее развитие зубов, а у второго первые резцы могут появиться в год или даже позже. Важно, что и в том, и другом случае речь не идет об отставании или отклонении, это всего лишь вариант нормы.

Поскольку процесс появления молочных зубов действительно чаще всего сопряжен со многими неудобствами и переживаниями, как для родителей, так и для деток, лучше всего заранее узнать о том, как определить, что идет рост зубов у грудничка, а главное, как облегчить этот процесс для ребенка. Ведь, как говорится, осведомлен, значит вооружен.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Как понять, что у ребенка лезут зубы? Этот вопрос волнует всех родителей без исключения. Зачастую бывает так, что мамы, заметив у малышей ухудшение в состоянии здоровья, не связывают это с появлением первых зубок, а думают, что их ребенок простудился или подхватил вирус. Это связано с тем, что первые признаки прорезывания зубов у ребенка очень схожи с развитием на первоначальном этапе ОРВИ или

Источник

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выш

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

дозировка еды для новорожденного
Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. С первых дней жизни малыша-«искусственника» нужно кормить 6-7 раз в сутки через 3 ?

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

младенец рвет фонтаном
Когда случается рвота у грудничка после кормления, неопытные родители начинают паниковать и сразу же вызывают врача. Нужна ли подобная предосторожность или это было обычное срыгивание, как отличить? Сегодня на повест?

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник