гидронефроз справа у новорожденного

Правосторонний гидронефроз как причина почечной недостаточности

Среди заболеваний почек в урологии чаще всего встречаются правосторонние поражения. Это связано с топографическими особенностями расположения органов мочевыделительной системы. Например, гидронефроз правой почки является одной из самых распространенных проблем в урологии. Выделяют также левостороннее поражение почки и двустороннее, когда заболевание распространилось на оба органа. Конечно, односторонний гидронефроз имеет более благоприятное течение и легче поддается лечению, чем двусторонний.

Почему развивается гидронефроз почки?

Гидронефроз почек может быть первичным и вторичным. Первичный связан с врожденными нарушениями во внутриутробном развитии и выявляется у плода или у новорожденного. А вторичный гидронефроз возникает из-за различных приобретенных заболеваний. Причинами вторичного гидронефроза могут быть:

Все вышеописанные причины вызывают органический гидронефроз. Наряду с ним выделяют функциональное гидронефротическое поражение почек, вызванное временным состоянием организма. Сюда относится гидронефроз у беременных.

В чем опасность заболевания?

Гидронефроз справа сопровождается увеличением давления в полостях почки, что приводит к истончению коркового и мозгового вещества, которое составляет паренхиму органа. А паренхима состоит из функциональных единиц почки, обеспечивающих фильтрацию крови. Поэтому при истончении паренхимы развивается почечная недостаточность.

При 1 и 2 степени заболевания почечная паренхима страдает незначительно. Конечно, фильтрационная функция пораженной почки снижается, но не настолько сильно, как при терминальном гидронефрозе. К тому же здоровая почка берет на себя недостающую функцию и компенсирует недостаточную работу пораженного органа.

Гидронефроз 3 степени характеризуется как запущенная стадия забо

Источник

Классификация и основные симптомы уретерогидронефроза

Уретерогидронефроз в медицинской литературе определяют по-разному. Большинство справочников отмечает, что «уретеро-» — это когда гидронефроз сопровождается расширением мочеточника. Заболеванию одинаково подвержены люди всех возрастов: новорожденные малыши, дети, взрослые и пенсионеры. Привести к такому состоянию может множество причин, от врожденной аномалии до сахарного диабета. Лечение уретерогидронефрозачаще всего сводится к операционному вмешательству.

Уретерогидронефроз — что это такое?

Уретерогидронефроз – это заболевание мочевыделительной системы, при котором наблюдается расширение одного мочеточника (или обоих сразу) и чашечно-лоханочного аппарата. В результате почечная функция постепенно угасает и развивается атрофия паренхимы – оболочки органа, которая и обеспечивает основную работу почки.

На фоне расширения мочеточника в одном отделе фиксируется его сужение или непроходимость в другом. Как результат – нарушение оттока мочи.

МКБ-10 придерживается точки зрения того самого большинства справочников и приводит три варианта болезни под общим названием «гидронефроз»:

Но если уретерогидронефроз сопровождается инфекцией мочевыводящих путей, в эту классификацию он не входит. В таком случае используется код N13.6.

Классификация

Классификация уретерогидронефроза довольно обширная и производится по трем основаниям: происхождение, локализация, степень непроходимости. Иногда последнюю группу называют классификацией по причине патологии.

Рефлюксирующий уретерогидронефроз нередко называют осложнением пузырно-мочеточникового рефлюкса. Поскольку рефлюкс может быть врожденным или приобретенным (из-за воспаления), так же разделяют и саму патологию. Врожденный уретерогидронефроз такого типа характерен для мальчиков, у девочек об

Источник

Гидронефроз 1 степени: причины возникновения, методы лечения

Основным фактором, ведущим к накоплению жидкости внутри почки, является нарушение оттока из мочевыводящей системы. Гидронефроз 1 степени становится первым этапом болезни когда возникают различные варианты препятствий для мочевыведения. Выявить эту проблему и начать лечение надо сразу, не дожидаясь ухудшения стадии течения заболевания, когда гидронефротическая трансформация почки станет необратимой.

Причины

Наиболее частыми причинами гидронефроза является нарушение мочевыделения в результате сужения, которое возникает на уровне мочеточника или почечной лоханки. В зависимости от месторасположения препятствия выделяют следующие факторы:

Иногда проблемы с мочевыводящей системой возникают из-за аномального расположения сосудов в области синуса, что чаще бывает в левой почке. В любом случае проблемы с оттоком мочи становятся причиной гидронефроза.

Стадии болезни

Мгновенного увеличения почки в размерах вследствие скопления жидкости не происходит. Гидронефроз развивается в 3 стадии:

Проблему с нарушенным оттоком мочи надо выявить на первых этапах, чтобы не допустить образования последней стадии, когда уже ничего нельзя сделать. Гидронефроз 2 степени излечим, если своевременно приступить к терапии.

Классификация

Симптомы патологии

На ранних этапах у гидронефроза нет типичных проявлений. Возникающие симптомы могут указывать на хроническое воспаление в почках (пиелонефрит). В некоторых случаях бывает острая ситуация (почечная колика), связанная с закупоркой мочевыводящих путей камнем. Для симптоматики гидронефроза характерны следующие проявления:

Если кроме накопления жидкости в мочевыводящие пути попадает инфекция или возникает обострение хронического воспаления, то будет повышена температура тела. Зачастую в самом начале

Источник

Гидронефроз

Признаки, симптомы и последствия гидронефроза

Гидронефроз - заболевание почек, прогрессирующее расширение почечных лоханок и чашечек из-за сдавления мочеточников и приводящее к гибели почек. В данной статье я рассказываю о проблемах, вызываемых этой болезнью и современном методе лечения: лапароскопической операции гидронефроза.

Диагноз: гидронефроз

Особенность: гидронефроз – из той серии заболеваний, которые принято называть «молчаливая убийца». Казалось бы, ну что такого в расширении чашечно-лоханочной системы почки? Ведь в большинстве случаев пораженные этим заболеванием почки особо и не болят. Они сначала увеличиваются в размерах, а потом теряют функцию и гибнут. Присоединение инфекции приводит к ускорению гибели органа. Причиной гидронефроза служит, как правило, небольшое сужение мочеточника, например, из-за сдавливающего сосуда, однако, к несчастью, иногда обнаруживаются худшие сдавливающие факторы: опухоли забрюшинного пространства, кишки или матки, блокирующие мочеточники.

Гидронефроз: операция

-Лапароскопическая операция гидронефроза – «золотой стандарт» лечения гидронефроза. Это высокоэффективная методика без разрезов, без боли и уродующих шрамов.

-Стентирование мочеточника и пункционная нефростомия – это минимально травматичные методы, которые мы применяем с целью восстановления оттока мочи в двух случаях. Первый случай – когда имеется последняя стадия гидронефроза: эти методы иногда позволяют спасти почку. Другой случай – когда мочеточник сдавлен опухолью – стентирование или пункционная нефростомия позволяют не допустить почечной недостаточности.

Обычные симптомы гидронефроза

«Периодически тянет в боку, пошел в клинику, сделали УЗИ, сказали гидронефр

Источник

Гидронефроз у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных встречается с частотой один процент среди всех появившихся на свет малышей. Однако опасность этого заболевания требует особо внимания к его лечению. Гидронефроз почки у детей представляет собой патологию, которая характеризуется расширением чашечно-лоханочной системы из-за скопления в ней жидкости. У малышей мужского пола она развивается намного чаще, чем у девочек.

Разновидности гидронефроза

Первая степень себя не выдает никакими симптомами, функция почек не нарушена, расширена только лоханка, но незначительно.

Вторая степень характеризуется понижением функции почки приблизительно на 40%, лоханка расширяется значительно, почка растет в объеме.

и нарушена, страдает выделительная функция, может развиться почечная недостаточность, орган приобретает очень большой по сравнению с исходным размер.

Причины гидронефроза у детей

При нормальном функционировании мочевыделительной системы вся моча из почки посредством мочеточника и мочевого пузыря регулярно удаляется из организма. Препятствовать выведению мочи может дополнительный сосуд, который давит на мочеточник. А также нарушения выделения мочи может быть связано с изменением нормальной структуры мочеточника (излишнее сужение), а также его месторасположения. В результате этого жидкость остается в почке и значительно растягивает ее.

Многочисленные исследования показали, что гидронефроз у новорожденных, тесно связан с фактом курения матери, употребления ее алкоголя в период вынашивания малыша.

Бесконтрольное применение лекарств тоже имеет влияние на развития патологии почки. Существует мнение, что к гидронефрозу может приводить также вредное воздействие окружающей среды на женщину.

Клиническая картина

младенец не может встать
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

5 советов п

Симптомы гидронефроза на ранней стадии отсутствуют либо слабо выражены, особенн

Источник

Гидронефроз. Стадии, симптомы, лечение и последствия

Что такое гидронефроз?

Гидронефроз – это патология, сопровождающаяся расширением чашечно-лоханочного аппарата почки. При гидронефрозе моча начинает скапливаться в структурах почки вследствие нарушенного ее оттока в мочеточник. Постепенно скапливаясь, она приводит к атрофии почечной ткани и развитию почечной недостаточности.

Причины гидронефроза

Для того чтобы разобраться в симптомах гидронефроза, необходимо знать, что собой представляют почки. Элементарное знание строения этого органа поможет понять причину гидронефроза и его последствия.

Паренхима (то есть сама ткань почки) обладает неоднородной структурой и состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество обладает темным цветом и содержит в себе почечные клубочки. Основная функция этой части почки – фильтрация и образование первичной мочи. Мозговое вещество почки обладает более светлым оттенком и состоит из почечных канальцев. Функция мозгового вещества заключается в образовании вторичной (окончательной) мочи и выведении продуктов обмена из организма.

как определить что у грудничка рвота
Иногда молодые родители путают нормальный жидкий стул малыша с поносом. Дело в том, что дети грудного возраста могут опорожнять кишечник до 10 раз в день, при этом консистенция кала всегда кашицеобразная. Привычный с?

Эта часть почки отвечает за накопление и дальнейшее выведение мочи в мочеточник. После того как кровь прошла через ткань почки, из нее отфильтровалась жидкая часть и образовалась моча. Моча скапливается в структурах, называемых чашечками. В почке различают от 6 до 10 малых чашечек и до 4 больших. Большие чашечки открываются в лоханки, которые, в свою очередь, переходят в мочеточник. Лоханкой называется воронкообразная полость, в которой происходит накопление мочи. Лоханки и чашечки состоят из слизистой и мышечной оболочки. За счет сокращений мышечного слоя моча из лоханок переходит в мочеточник, а из него в мочевой пузырь. Таким образом, в чашках и лоханках происходит непрерывное накопление мочи, которая впоследствии перетекает в мочеточники. Е

Источник

Пиелоэктазия у плода и новорожденного

Генетическая врождённая патология является причиной высоких уровней детской заболеваемости, смертности и инвалидности. Пороки развития органов мочевыделительной системы у детей занимают 30% среди всех врождённых аномалий. Пиелоэктазия у плода определяется с помощью ультразвукового исследования начиная с 15 недели гестации. Патология может носить временный характер, регрессировать после рождения или к первому году жизни, но нередки случаи, когда расширение почечных лоханок у плода является маркером хромосомной аномалии или приводит к гидронефрозу. В любой ситуации данное состояние требует детальной диагностики и наблюдения.

Пиелоэктазия правой или левой почки у плода – причины

Хроническая гипоксия плода. В процессе внутриутробного развития кровообращение между организмом матери и будущего ребёнка осуществляется посредством сосудов пуповины, берущих своё начало из плаценты. Нормальное функционирование плаценты обеспечивает бесперебойный кровоток и снабжение кровью тканей плода. Различные причины могут привести к фетоплацентарной недостаточности:

Плацента не только обеспечивает нормальный кровоток, она также продуцирует прогестерон, необходимый для нормального течения беременности. Преждевременное её старение негативно сказывается на снабжении кислородом тканей плода и почки не являются исключением. При недостаточном кровоснабжении органов развивается патология и аномалии всех отделов мочевыделительной системы, что приводит к пиелоэктазии справа или слева. Чаще всего развивается одностороннее расширение лоханки слева. Наряду с этим диагностируется общая задержка развития плода.

Внутриутробная инфекция – наиболее распространённая причина односторонней пиелоэктазии почек у плода. Чаще всего этиологическим фактором увеличения размеров ЧЛС считается цитомегаловирусная инфекция. Помимо ЦМВ небла

Источник