рентген при пневмонии у новорожденного

Пневмония у детей: антибактериальная и симптоматическая терапия

Несмотря на усовершенствование лекарственных препаратов, методов диагностики и способов лечения, детская пневмония входит в 10 заболеваний, которые приводят к летальному исходу. У детей заболевание чаще всего возникает, как осложнение на фоне других инфекционных болезней.

Лечение дома и показания к госпитализации

За последние 5 лет смертность детей от пневмонии, благодаря усилиям медиков, заметно сократилась. Сегодня врачи избирательней подходят к выбору антибактериальных препаратов, без которых воспаление легких невозможно вылечить.

В большинстве случаев лечение пневмонии у детей разрешается проводить на дому. Следуя медицинским правилам, доктор обязан посещать такого пациента ежедневно, чтобы наблюдать изменения в состоянии здоровья, по необходимости корректировать дозировку антибактериальных препаратов.

На основании лабораторных анализов и рентген снимка легких, разрешается пневмонию у ребенка лечить в домашних условиях:

Иногда лечение пневмонии начинается в инфекционном отделении, но ребенок быстро поправляется и к концу курса антибиотиков, его могут выписать домой для завершения терапии. Однозначными показаниями для госпитализации при воспалении легких считаются:

Крупозная пневмония. В отличие от очаговой пневмонии, крупозная форма заболевания поражает несколько долей легкого, в результате чего повышается риск осложнений.

Тяжелое течение болезни и сопутствующие осложнения. Если у ребенка фиксируется падение артериального давление, признаки дыхательной недостаточности, нарушение сознания, абсцесс легкого, развитие плеврита, он должен круглосуточно находится под наблюдением специалистов.

Возраст. Пневмония у грудных детей считается серьезной угрозой для жизни. В связи с особенностями анатомического строения, у малышей до 3 лет ослож

Источник

Пневмония у новорожденных детей: последствия, симптомы, лечение, симптомы, признаки, причины

Воспаление легких, или пневмония, — это инфекционное бактериальное заболевание,которое встречается не очень часто и преимущественно в определенное время года (весной).

Пневмония новорожденных - инфекционное поражение легких у новорожденных. Симптомы могут ограничиваться дыхательной недостаточностью или прогрессировать до шока и летального исхода. Диагноз ставят на основании выявления сепсиса, а также клинических и лабораторных данных.

Оно отличается от остальных респираторных заболеваний тяжестью течения, длительностью лихорадки, изменениями в анализах крови, характерными для бактериальных инфекций, и подтверждается рентгенографическим исследованием легких. У детей в возрасте 6 месяцев и старше пневмония чаще всего вызывается особым микробом — пневмококком, обычно чувствительным к антибиотикам пенициллинового ряда.

Врожденная пневмония констатируется только при наличии ее у мертворожденного или у новорожденного, умершего в первые часы жизни. Даже наличие аспирации околоплодных вод в легких не является достоверным признаком, так как аспирация неинфицированной амниотической жидкости нередко осложняется пневмонией. Помогает исследование последа, в котором выявляется воспаление (хориоамнионит, децидуит, фуникулит, плацентит). Как правило, легкие макроскопически мало отличаются от тех, которые наблюдаются при БГМ и интранатальной асфиксии.

Приобретенные пневмонии у новорожденных могут быть первичным заболеванием, осложнением или проявлением генерализованной инфекции. В отличие от бактериальных внутриутробных пневмоний в экссудате характерно наличие фибрина, некроз тканей, иногда формирование макро- и микроабсцессов. В процесс нередко вовлекается плевра. Морфология внутриутробных и приобретенных вирусных пневмоний у новорожденных однотипна и

Источник

Насколько опасна и как лечится пневмония у кошек

Одной из распространенных групп заболеваний у домашних питомцев являются болезни дыхательной системы. Среди них особое значение имеет пневмония у кошек. Эта серьезная воспалительная патология в легких требует незамедлительного лечения и профилактики всевозможных осложнений. Задачей владельца является своевременно распознать признаки недуга и срочно показать питомца ветеринарному специалисту.

Животные из группы риска

Основными факторами, предрасполагающими к развитию инфекционного воспаления бронхов и легких, являются переохлаждение и неполноценное питание. В связи с этим ветеринарными специалистами обозначены следующие группы риска:

Недоношенные и слабые котята. У молодых питомцев иммунная система развита слабо, и незначительные погрешности в содержании и кормлении могут привести к воспалению легких.

Бродячие коты и кошки. Обитая на холоде, в неотапливаемых помещениях, уличные животные регулярно подвергаются переохлаждению. Скудный рацион, нерегулярное питание сильно подрывает иммунную систему организма.

Питомцы в приютах. Помимо неполноценного питания, в таких заведениях животные содержатся скученно, в плохо вентилируемых, холодных помещениях, что также провоцирует заболевание.

Животные, ослабленные другими заболеваниями. Наличие гельминтов, авитаминозы, вирусные риниты и другие респираторные патологии, хронические инфекционные болезни провоцируют развитие воспаления легких.

Пожилые питомцы. Пневмония у стареющей кошки – довольно распространенное заболевание в силу снижения иммунитета и ухудшения процессов терморегуляции.

Домашние любимцы могут быть подвергнуты риску пневмонии при затяжных стрессовых ситуациях, неудовлетворительных условиях содержа

Источник

Рентгеновский снимок грудной клетки при пневмонии, туберкулезе и раке

Рентгеновский снимок органов грудной клетки показывает ряд рентгенодиагностических симптомов. При сопоставлении синдромов с результатами лабораторных анализов врачам в 70% удается установить причину патологии.

30% случаев остаются не диагностированными. Очевидно, необходим алгоритм диагностики болезней грудной полости (легких, сердца и средостения).

Рентген «покрывает» клинические потребности. Он выявляет пневмонии, рак и туберкулез. При необходимости рентгенография легких дополняется компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Последние диагностические методы недавно дополнили клинический арсенал, поэтому врачи не владеют ими в совершенстве.

Учитывая, что опухолевые болезни нарастают, попробуем усовершенствовать рентген, чтобы он являлся качественным способом диагностики заболеваний грудной клетки.

Рентгеновский снимок грудной клетки – что показывает

При диагностике рака начальных стадий следует сочетать рентгеновские исследования с лабораторными анализами. Комплексное обследование пациентов позволит более тщательно изучать состояние легочных тканей.

Рентген легких при пневмонии – норма и патология

Рентген легких пневмонии не всегда показывает небольшие инфильтраты. У молодых людей для диагностики воспалительных процессов предлагаем следующий алгоритм:

При пневмонии расшифровка снимка должна выглядеть следующим образом: на рентгенограмме инфильтративная тень неоднородной структуры с нечеткими контурами.

Рентгенологи не должны забывать, что пневмония – это острое состояние, но после выздоровления не всегда у пациента абсолютная норма. Стадия карнификации встречается редко, но такой исход пневмонии вероятен. При ней на снимке отмечается интенсивное неоднородное затемнение, возникающее из-за разрастания фиброзной

Источник

Особенности прикорневой пневмонии у детей – как своевременно заметить недуг?

Острые инфекционно-воспалительные процессы в легких встречаются в детском возрасте довольно часто. Прикорневая пневмония у детей является особенно опасной из-за сложностей диагностирования заболевания. Несвоевременное или неправильное лечение болезни может привести к развитию ряда осложнений, которые с трудом переносятся неокрепшим детским организмом.

Причины возникновения пневмонии, сопутствующие факторы и симптомы

Различные причины возникновения заболевания влияют на клинические проявления состояния. Пневмония вирусной этиологии вызывает кашель, повышенную температуру, которая не сбивается медикаментозными средствами, специфические хрипы в легких. При атипичном течении болезни можно перепутать ее с ОРВИ. У детей присутствует сухой кашель, насморк, отказ от пищи, першение в горле, незначительное повышение температуры тела или даже нормальные показатели, хрипы, не характерные для воспаления легких.

Прикорневая пневмония сосредотачивается в области легочного корня, поэтому сложно поддается диагностике. Заболевание носит затяжной характер, и симптомы интоксикации проявляются ярче, чем при обычной респираторной вирусной инфекции.

Диагноз «пневмония» ставится только после обследования, рентгена и лабораторных методов исследования. Важно понимать, что необходимо сопоставить все данные, т. к. рентген прикорневой пневмонии очень сложно отличить от рака бронхов и туберкулеза.

Данные о локализации воспалительного процесса по результатам осмотра, рентгена и прослушивания могут разниться, это основной признак того, что у ребенка прикорневая пневмония.

когда появляются колики у младенца
Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сего?

На начальных этапах заболевания даже опытный врач может не определить прикорневую пневмонию, поэтому мамам следует внимательно наблюдать за изменениями в поведении грудничка — порой и

Источник

Пневмония новорожденных

Симптомы пневмония новорождённая

При внутриутробном поражении легочной ткани ребенка симптомы пневмонии заметны сразу после родов, особенно если ребенок рождается недоношенным (беременность длилась менее 37 недель) или с асфиксией (удушьем, остановкой дыхания):

температура тела детей, которые родились в нормальные сроки (38-42 недели), резко повышена (около 40°C), у недоношенных детей наблюдается понижение температуры (около 35°C);

дыхание доношенных детей становится частым и шумным (компенсация нарушенных функций газообмена), у недоношенных — редким и слабым;

Инкубационный период

Формы

госпитальные – инфицирование ребенка происходит после госпитализации (при нахождении в родильном доме или отделении патологии новорожденных, реанимационном отделении).

По клиническим проявлениям и рентгенологической картине (очаги поражения на рентгеновском снимке легкого) выделяют следующие виды пневмонии:

очаговые – на снимке заметна обширная площадь поражения легкого; начало заболевания может быть постепенным (симптомы нарастают в течение недели) или бурным (начало внезапное, симптомы проявляются в течение 3-х дней). Течение очаговой пневмонии доброкачественное, антибиотикозависимое (легко поддается лечению), полное выздоровление наступает в через 3-4 недели;

сегментарная – нередко клинически даже не проявляется, а диагноз устанавливается рентгенологически (на снимках видно уплотнение сегментов легких). Сегментарное поражение легких возможно при вирусной инфекции (например, ОРВИ). В некоторых случаях сегментарные пневмонии клинически схожи с очаговой, характеризуются бурным началом, болями в грудной клетке и животе, рентгенологическая картина сегментарного поражения легких образуется на 2-3 неделе заболевания;

гемоглобин новорожденного мальчика
Бледная кожа когда-то была признаком аристократизма, а потому ею гордились. Но сейчас каждый здравомыслящий человек понимает, что это симптом нездоровья, вызванный в первую очередь нехваткой гемоглобина в крови.

?

крупозная

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Врожденная пневмония у новорожденного

Врожденная пневмония у новорожденного – это воспаление легких, которое развивается сразу после рождения ребенка или на протяжении троих суток. Заболевание развивается одинаково у доношенных и недоношенных деток, но тяжесть течения и последствия немного разные. Такое воспаление должно быть распознано сразу при появлении первых симптомов, поэтому знание этих симптомов очень важно для правильной диагностики.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика встречаемости врожденной пневмонии говорит о том, что наиболее часто заболевание развивается у женщин с отягощенным анамнезом по инфицированию при беременности. У недоношенных деток и у деток с аспирацией воспаление легких встречается в полтора раза чаще, чем у деток, рожденных в срок.

Причины врожденной пневмонии у новорожденного

Врожденная пневмония у ребенка называется таковой, поскольку заражение и воспаление происходит именно во время беременности или родов, а внешние факторы играют незначительную роль в данном заболевании. Причиной такой пневмонии является инфекционный возбудитель, который есть в организме женщины и может активизироваться во время беременности, либо патоген активизируется во время родов. Поэтому все врожденные пневмонии по времени развития можно разделить на антенатальные (те, которые развиваются еще внутриутробно до момента родов) и интранатальные (развиваются при родах). В каждом случае причиной может быть свой микроорганизм или вирус, что важно для правильной диагностики и лечения.

Причины антенатальных пневмоний чаще вирусы, поскольку именно в этот период ребенок уязвим к их действию. Для развития инфекционного процесса в легких необходимо, чтобы вирус начал действовать в последнем триместре, а если ранее, то это может стать причиной врожден

Источник