как вводит яйцо грудничку

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи

Источник

Сайт для любящих мам.

Прикорм творог и желток

Раньше творог и желток не считались прикормом, а рекомендовались, как коррекция питания ребенка по содержанию белка и микроэлементов с 4 месяцев. Теперь — это прикорм   творог и желток

Чем грозит ребенку недостаток белка

Недостаток белка в рационе ребенка ведет к отставанию в росте, массе, физическом и умственном развитии, слабости, вялости, повышенной утомляемости, возникновению дефицита витаминов, снижению иммунитета, снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, развитию таких заболеваний, как рахит и анемия. Со второго полугодия жизни потребность ребенка в белках не обеспечивается материнским молоком и требует введения в рацион продуктов, с большим процентным содержанием белка, к которым и относится прикорм творог и желток

Достоинства творога

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог — 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин, которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов — важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток.

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами — защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта, больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора, поэтому из него кальций лучше усваивается. Творо

Источник

Как правильно вводить первый прикорм??

Недаром природа позаботилась, создав материнское молоко. До 4—6 месяцев оно полностью удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и всех основных пищевых веществах. Кроме того, оно очень легко переваривается и усваивается, при этом не заставляя напрягаться еще не достаточно сформированные ферментативные системы маленького организма. Однако интенсивный рост, развитие, прибавка в весе детей первого года жизни требуют большего количества энергии, витаминов, минеральных веществ по сравнению с тем количеством, которое обеспечивается грудным молоком. Именно поэтому с 3,5 месяцев детям начинают давать пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4—4,5 месяцев — фруктовые пюре, а в возрасте 5 месяцев детям вводят дополнительное питание — первый прикорм.

В правильной организации прикорма для малышей большим подспорьем являются консервированные продукты прикорма. Ведущие мировые фирмы предлагают различные соки, пюре фруктовые, пюре овощные, каши молоч-но-крупяные, безмолочные соевые, безглюте-новые, а также каши, обогащенные фруктовыми добавками, витаминами, микроэлементами. Все эти продукты являются быстроприго-товляемыми (инстантными), не требуют варки, что важно для сохранения в них витаминов, а также экономии времени матери. Но нужно помнить, что и отечественной промышленностью также выпускаются высококачественные соки и пюре из фруктов, ягод и овощей специально для малышей.

В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Для приготовления соков и пюре используются высококачественные, зрелые плоды, выращенные без применения ядовитых химикатов — пестицидов и гербицидов.

Готовить соки и пюре в домашних условиях можно, но при этом надо помнить, что они являются хорошей питательной средой лоя микроорганизмов. Поэтому надо тщательно соблюдать требования гигиены и н

Источник

Прикорм ребенка

Когда вводить прикорм

Самой вкусной и полезной едой для ребенка на протяжении первых шести месяцев жизни считается мамино молоко. Если же мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью, то он должен получать высококачественную адаптированную смесь. Но приходит время, когда растущему организму требуется и другая пища.

Раньше доктора советовали мамам буквально с двухнедельного возраста включать в детское меню сок по каплям. Сейчас же диетологи все чаще говорят о вреде раннего введения прикорма ребенку, более того – они подтверждают свои слова неопровержимыми доказательствами.

Скорее всего, малыш сделает это из чистого любопытства. Но результат исследований его приятно удивит! Дайте малышу кусочек очищенного яблока или груши. Можно также предложить из своей тарелки половину чайной ложечки отварного картофеля, гречневой каши на воде.

Не спешите переводить ребенка за общий стол. Пока не все, что едят взрослые, ему подходит. Несмотря на то, что пищеварительная система малыша уже достаточно развита, ему по-прежнему нельзя есть жареное, соленое, копченое, жирное. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, некоторые сырые овощи, конфеты, торты также под запретом.

Для начала предложите маленькому гурману половину чайной ложки нового блюда до основного приема пищи. Желательно делать это в первой половине дня. Затем сразу же докормите малыша грудным молоком или смесью. На следующий день можно дать уже целую ложку. Главное, следите за общим состоянием ребенка.

Покраснения, высыпания на коже, а также боль в животе – настораживающие признаки. Немедленно исключите этот продукт из рациона и минимум на три дня вообще откажитесь от введения чего-нибудь нового. Знакомство прошло отлично? Постепенно увеличивайте порцию. А через неделю смело вводите еще один продукт.

С того момента, как вы полностью замените при

Источник

Когда и как следует вводить желток в прикорм ребенку

После рождения ребенка родители должны изучить принципы правильного кормления малыша. Среди самых распространенных вопросов: когда и как вводить желток в прикорм новорожденного? Ведь употребление этого важного продукта оказывает значительное влияние на правильное развитие пищеварительной системы грудничка, обеспечивает поступление в организм витаминов.

Если первая попытка прикорма закончилась неудачей — не расстраивайтесь, просто предложите малышу тот же продукт через несколько дней

Общие правила введения прикорма

Вводить прикорм в рацион ребенка совсем не сложно, главное – сделать это вовремя. Для кормления детей нужно выбирать только самые свежие продукты. Процедура приготовления блюд тоже имеет свои особенности. Очень важным моментом является правило постепенного введения продуктов. Новая разновидность пищи вводится только тогда, когда организм привык к предыдущей.

Педиатры считают, что оптимальный возраст для введения прикорма – 5-6 месяцев. Причем организм ребенка на искусственном вскармливании готов к этому немного раньше, а на грудном – позже.

Иногда первая попытка ввести прикорм заканчивается неудачей, малыш отказывается от нового продукта и капризничает. Ни в коем случае нельзя его принуждать. Нужно повторить попытку только спустя несколько дней.

Желток не вводится в прикорм, пока детский организм не привыкнет к кашам, овощам, фруктам и мясу. Блюда вводятся исходя из состояния кишечника малыша. При частых запорах оптимальный прикорм – фрукты и соки. Это нормализует перистальтику кишечника и делает возможность разнообразить рацион малыша овощами. При частых расстройствах лучше начинать с каш. Это может быть рисовый, гречневый, кукурузный или овсяный состав без сахара.

как кормить новорожденного в первые сутки
С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Ка

Примерно на 8-м месяце можно дать ребенку отварное мясо, измельченное д

Источник

Творог, кефир и яичный желток в питании ребенка: когда и как?

Введение прикорма: новые продукты детского питания в 6, 7, 8 месяцев.

Вот мы и добрались до молочного прикорма. "Неужели нельзя обойтись моим молоком? — заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. — Зачем малышу еще и коровье?" Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до 30-40 г.

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

стул грудничка плохо
Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант (10-15% жира), однако первое знакомство лучше начать с его м

Источник

Правильно вводим смесь!

Перед некоторыми мамами, в силу разных причин, встаёт вопрос о выборе смеси, о том как определить подходит ли смесь, как правильно осуществлять переход к другой смеси. Я постараюсь дать ответы на эти вопросы, собрав мнение разных специалистов и личный опыт в этом вопросе, т.к. мы были вынуждены перейти на искусственное вскармливание с 3 месяцев.

Смесь, как и любой другой продукт не знаком малышу, поэтому необходимо пользоваться главными правилами при вводе новой смеси:

Помните, что организм ребёнка может отреагировать не на саму смесь, а на слишком быстрое знакомство с ней. Дайте ребёнку привыкнуть к новой пище, тогда вы правильно сможете оценить подходит ли вам эта смесь или нет.

Если эти признаки, как вам показалось, появились в первые дни приучения к новому продукту, не спешите сразу отменять смесь, продолжайте давать её, не увеличивая дозу, если симптомы не пройдут через 2-3 дня, то ваши догадки оправдались скорее всего, если всё пройдет, то продолжайте увеличивать дозу.

Реакция на новые продукты может проявится у ребёнка в течение 2 недель, поэтому если ребёнок месяц ест смесь и всё хорошо, а вдруг появилась сыпь, то проблема точно не в   смеси, значит дело в чём-то другом!

Стоит помнить, что менять смесь без веской причины не стоит, так как слишком частая смена смеси может привести к проблемам с пищеварением и кишечником. Тем более, дети очень консервативны они привыкают к определённому продукту и могут резко против   отнестись к чему-то новому и не нужному!

При выборе смеси стоит обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет какую лучше выбрать смесь, основываясь на особенности организма и развитии вашего малыша. В дальнейшем при смене смеси нужно так же узнавать мнение вашего врача! Педиатр может посоветовать вам какую-то лечебную смесь, но помните, что это только врем

Источник