можно ли язык грудничку

Белый язык у грудничка

После рождения малыша у его родителей появляется множество новых забот и тревог, и самая большая из них – тревога за здоровье ребенка. Младенец еще не может сказать, что ему плохо или у него что-то болит. Поэтому любое изменение у новорожденного его мама принимает за признак болезни. Одно из таких явлений – белый язык у грудничка. В таких случаях мама начинает подозревать молочницу и лечить от нее ребенка. Однако далеко не всегда белый язык свидетельствует о наличии заболевания. Налет белого цвета может оказаться частичками съеденного молока. Он может появиться при кормлении или при срыгивании. Поэтому стоит подождать некоторое время после кормления малыша, если налет исчезает в течение получаса, то молочницы нет. Чтобы он пропал быстрее, ребенку можно дать попить водички.

Белый налет на языке грудничка – молочница

Нередко причина белого налета на языке грудничка – молочница. В этом случае при попытке удалить налет открывается воспаленная красная слизистая, на которой могут также отмечаться язвочки. Помимо белого языка у грудничка, молочница проявляется капризностью, отказом от груди, воспалением и отечностью десен, неба и внутренней части щек.

Возбудителем молочницы являются грибки рода Кандида. Они могут присутствовать в продуктах питания, на поверхности игрушек, в воздухе и т.д. Поэтому заражение может произойти различными путями.

Почему у грудничка белый язык

Как уже говорилось, заразиться дрожжеподобными грибками, вызывающими молочницу, можно различными путями: от матери во время родов, воздушным путем, через грязную соску или игрушки, через продукты питания.

При появлении молочницу родителям малыша стоит задуматься об его иммунитете. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму, которая приводит к развитию аллергии и еще большем снижении иммунитета. В тяжелых слу

Источник

Для чего нужно давать глицин детям до года

Такой препарат как глицин известен, пожалуй, каждому. Взрослые и дети так или иначе сталкивались с маленькими сладкими таблетками, которые можно пить и для лучшего засыпания, и для повышения работоспособности, например, в период экзаменов. Иногда этот препарат назначают даже с рождения. Чем полезен глицин для новорожденных – читайте ниже.

В чем секрет глицина?

Универсальность и такой широкий спектр применения глицина обусловлены его свойствами. Сам по себе глицин представляет не что иное, как аминокислоту. Это вещество не чуждое человеческому организму. Глицин встраивается в обмен веществ и улучшает все обменные процессы. Особенно эффективен этот препарат при проблемах неврологического характера. Он нормализует обмен веществ в нервных клетках и помогает «настроить» деятельность нервной системы. Эффект от глицина проявляется в следующем:

Иногда глицин назначают малышам прямо с рождения, иногда – в первые месяцы жизни после прохождения осмотра у невролога. Показания для назначения этого препарата могут быть разными, но в любом случае они связаны с работой нервной системы.

В первые месяцы жизни глицин может назначаться из-за гипертонуса конечностей. В норме повышенный тонус сгибателей, проявляющийся в поджатых кулачках и ножках, проходит к концу первого месяца после рождения. Если этого не происходит – нужна медикаментозная помощь.

Назначается глицин и для коррекции поведения. Если говорить о младенцах, то в этом случае показанием будет повышенная возбудимость, беспокойство, нарушение сна, проблемное засыпание.

Несмотря на то, что глицин — полностью натуральный препарат и легко выводится из организма, принимать его без показаний не стоит. 

Обычно маленькие белые таблеточки кладутся под язык и остаются там до полного ра

Источник

Как может помочь зеленка при молочнице, опрелостях, ранках и других кожных проблемах у грудничка?

В каждой аптечке есть спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Это универсальный недорогой антисептик, который помогает в уходе за малышом. Родителям знакомо использование зеленки для обработки пупка у новорожденных, но она помогает и при некоторых других проблемах.

Для обработки ранок

Младенец может поцарапать себя во сне или во время плача. Нужно проверять ноготки у малыша, вовремя отстригать и учитывать, что они быстро отрастают. Чтобы предотвратить расчесывание, можно использовать антицарапки (специальные варежки). Ранки для обеззараживания нужно обработать антисептиком. Преимущества зеленки:

Неглубокие царапины можно обработать полностью. Кровоточащие ранки смазываются по краям, чтобы избежать попадания инфекции с кожи. Предварительно нужно помыть больное место с мылом и обработать рану перекисью водорода.

При кровотечении не рекомендуется обрабатывать саму ранку спиртовыми растворами: это препятствует естественному заживлению. Необходимо сначала остановить кровь, при глубоких ранах нужно вызвать скорую помощь.

При опрелостях

Возникновение потницы у малыша может привести к опрелостям. Вначале на теле грудничка образуются покраснения в области складочек на шее, в местах натирания подгузником, на ягодицах. Они вызывают дискомфорт у ребенка, жжение при купании или попадании на пораженные участки мочи. При сложном течении могут появится гнойнички, язвочки.

Не рекомендуется самостоятельное лечение, также не следует обрабатывать высыпания зеленкой до обращения к врачу – это окрасит кожу и способно затруднить постановку диагноза. После осмотра врач может рекомендовать точечную обработку язвочек и гнойничков зеленкой, чтобы дезинфицировать их, подсушивать и предотвратить дальнейшее распространен

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Введение первых прикормов - очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо - это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно - белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша.  К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили

Источник

Как давать сок грудничку?

Мамочки, у которых детки приближаются к 4-6-месячному возрасту, начинают задумываться о введении прикорма. И именно соки являются наиболее оптимальными в качестве первого нового продукта в рационе малыша. Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов можно найти самые разнообразные соки, которые предназначены именно для введения первого прикорма. Но некоторые родители сомневаются, можно ли грудничку сок? Ответ очень прост, конечно же, можно и даже нужно (только нужно обязательно придерживаться правил, которые в основном относятся к видам сока и дозировке).

Как давать сок грудничку? Почему это следует делать?

Соки являются важным составляющим рациона ребенка, так как в них содержится глюкоза, фруктоза и некоторые органические кислоты, которые необходимы для нормально функционирования детского организма. Но не все соки одинаково полезны ребенку, некоторые могут быть даже опасны. Поэтому следует очень взвешенно и обдуманно подходить к выбору оптимального варианта именно для вашего малыша.

Многие ошибочно думают, что нет ничего лучше для малыша, чем фреш (свежевыжатый сок). На самом деле, его лучше всего начинать давать после того, как ребенку исполнится годик (и то в разбавленном виде). Такие соки домашнего приготовления могут вызывать аллергию, а также инфекционные заболевания (ведь они не проходят термообработку, поэтому велика вероятность попадания и размножения вредных микроорганизмов). Именно поэтому следует отдавать предпочтение сокам, которые входят в линию детского питания. Но покупая такой сок, необходимо уделить пристальное внимание анализу всех его составляющих (все компоненты будут обязательно указаны на этикетке).

борщ грудничку 8 месяцев рецепты
Первые шаги вашего ребёнка во взрослую жизнь начинаются довольно рано, а именно — с питания. У любой мамы рано или поздно возникает вопрос: «Что можно приготовить детям до года?». И мы с радостью поможем вам на него отве?

Для того, что бы у вашего малыша не было негативных реакций на новый продукт, необходимо знать некоторые правила о том, какие именно виды и как давать сок грудничку. Разные соки

Источник

Как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей

Сайт «Я Ваша Кроха» предупреждает: информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Когда маленькие дети болеют, одна из серьезных проблем в их лечении – прием лекарств. Малыши еще не умеют глотать таблетки, к тому же, сами лекарства могут быть горькими или просто неприятными для ребенка на вкус. Как же быть, если нужно давать лекарства ребенку, который еще не в состоянии понять, почему он должен пить «эту гадость»? Существуют специальные способы и «хитрости», зная которые, родители смогут без проблем дать ребенку сироп или таблетку.

Как давать малышу лекарство в виде сиропа или суспензии

Сироп или суспензия – один из самых «щадящих» вариантов лекарства для ребенка. Очень часто детские препараты в такой лекарственной форме имеют вкусоароматические добавки и большинством малышей переносятся спокойно. При назначении лекарства в виде сиропа или суспензии нужно пользоваться следующими правилами:

Выясняем, какая дозировка нужна. Поскольку лекарство в жидкой форме, речь будет идти о миллилитрах. Ко многим лекарствам такого рода в комплекте имеются мерные ложечки или шприцы, но если их нет – нужно воспользоваться обычным шприцем без иглы. Отмерять объем лекарства «на глазок» не стоит: это чревато тем, что можно «недодать» или превысить дозировку;

Перед тем, как дать лекарство, флакон нужно встряхнуть. В основном это касается суспензий, потому что они не однородны по своей структуре и в покое «разделяются» на лекарственных порошок (ложится в осадок) и воду. После этого нужное количество лекарства набираем в шприц или ложечку;

как питаться на гв чтобы не болел животик у новорожденного
Существует много мифов о том, что мол, пока женщина кормит ребенка грудью она может есть все без ограничений и не будет при этом полнеть.

Я соблюдала бессолевую диету всю вторую половину беременности, поэтому у мен

Ребенка лучше зафик

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник