первые дни жизни новорожденного уход в роддоме

Как проводить уход за новорожденным в первые дни?

Появление малыша в семье всегда сопровождается огромной радостью. Вместе с этим на родителей ложится большая ответственность. Появляется масса вопросов: как ухаживать, чем кормить, как должен развиваться, придерживаться ли специального режима и пр.

Каждой маме знакомо чувство тревоги при появлении недомоганий у сына или дочки. Конечно, основным помощником остается врач. Только квалифицированный специалист правильно определит происхождение недомогания и назначит наиболее верное лечение. Однако, родителям необходимо знать, чем и в каком возрасте могут болеть дети, какую первую помощь нужно оказывать, что должно настораживать.

Правильный уход за новорожденным в первые дни сведет к минимуму появление неприятностей и оставит только хорошие впечатления от появления долгожданного чуда.

Первые дни жизни новорожденного: уход 

Уход за новорожденным в первый день жизни происходит в роддоме, под присмотром опытных специалистов. Сразу после рождения ребенку очищают дыхательные пути, кладут на живот матери и пересекают пуповину. На культю накладывается специальная скоба, которая способствует быстрому отсыханию и отпадению излишка. Тело ребенка протирается влажной салфеткой. В глаза закапывается антисептик, который предотвращает инфицирование конъюнктивы новорожденного гонокками. После первой обработки малыша можно переводить в специальное отделение.

После приема в детское отделение медицинская сестра выполняет вторичную обработку. Обычно процедура подразумевает обмывание, обрабатывание кожи и кожных складок и пеленание. Отныне каждый день ребенка будет осматривать неонатолог и при обходе сообщать матерям о состоянии ребенка. Также в

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями. Кроме то

Источник

Новорожденный: первые дни дома

День выписки из родильного дома новорожденного - это знаменательная дата в жизни не только молодых родителей, но и всей семьи. С этого момента все подчинено жизни новорожденного. Именно он становится «центром вселенной», вокруг которого «крутятся» взрослые люди. Первые дни новорожденного дома - трудный адаптационный период как для малыша, так и для его родителей, поговорим о нем более подробно.

Первые дни новорожденного дома

Как правильно организовать уход за малышом в домашних условиях, особенно если он первенец в семье? Ответ на этот вопрос интересует большинство молодых мам.

Конечно, находясь в роддоме, роженицы получают первый опыт по уходу за ребенком. Но, по прибытии домой, многие из них ощущают свою беспомощность перед маленьким «комочком».

Хорошо, если рядом окажется человек, который окажет помощь, поможет советом, покажет, как правильно пеленать, кормить и купать грудничка. Если же молодым родителям предстоит ухаживать за новорожденным без посторонней помощи, им помогут данные ниже рекомендации.

Пока женщина с ребенком находятся в родильном доме, муж и родственники должны подготовить комнату для малыша и предметы для ухода за ним.

Перед приходом мамы и ребенка обязательно навести порядок в доме – выполнить влажную уборку помещения и хорошо его проветрить.

Необходимо позаботиться о наличии предметов, которые потребуются для ежедневного ухода за грудным ребенком и о месте, где они будут размещены.

- две больших клеенки – для детской кроватки и для места пеленания малыша, одна клеенка для коляски. Их можно приобрести в аптеке;

- столик для пеленания, на который сначала кладут одеяльце, затем - клеенку, а сверху - пеленку (можно использовать обычный стол);

- детская аптечка, где к приходу мамы с ребенком должны быть в наличии: стерильная вата,

Источник

Уход за новорожденным ребенком

В ожидании младенца каждая женщина изучает информацию о первых днях в роддоме. Процесс родов и все время пребывания в стенах роддома хоть и страшат, но все же в этот период молодая мама будет под присмотром медперсонала. Сложности могут возникнуть после выписки, поэтому о том, как ухаживать за новорожденным младенцем, стоит узнать заранее.

Кто научит ухаживать?

Вопросы ухода за новорожденными карапузами обсуждаются на курсах для будущих мам, так что если беременная посещает такие занятия, она будет теоретически подготовлена к предстоящим заботам о младенце. Также информацию об уходе за малюткой будущая мама может получить из специальных журналов и книг.

Научить на практике уходу за младенцем и объяснить его основные принципы также должны в роддоме. Детская медсестра и педиатр расскажут и покажут роженице все действия, которые понадобятся ей для ухода за крохой. Первый туалет малютки проводится медсестрой, а затем, получив пошаговую инструкцию, молодая мама под присмотром медсестры выполняет основные гигиенические процедуры самостоятельно.

Кроме того, сразу после выписки маму с новорожденным малышом должны посетить участковый педиатр вместе с осуществляющей патронаж медсестрой. Им можно задать любые вопросы относительно ухода за младенцем и здоровья крохи. Заранее

Уход в роддоме

Сразу же после рождения младенцу перевязывают пуповину с накладыванием на нее специальных стерильных зажимов. Завернув малютку в пеленку, кроху переносят на подогреваемый стол для проведения первых гигиенических процедур. Акушерка берет стерильную салфетку, окунает ее в стерильное масло, после чего частично обтирает новорожденного от первородной смазки. Далее карапуза взвешивают и измеряют.

укус комаров новорожденного ребенка
Одно из самых популярных занятий летом – выезд на природу. Это, конечно, весело, полезно и интересно, но и в некоторой степени опасно. Речь идет о различных летающих насекомых, укусы которых могут привести к самым не

Когда маму с крохой переводят в палату, их посещает медсестра или педиатр, показывая ж

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни

Дорогие мои читатели, сегодня я объявляю старт своей новой рубрике «Наши дети». Думаю, что вполне естественно было бы начать ее с самого начала — с момента рождения ребенка. Поэтому я начинаю свой рассказ про первые дни жизни новорожденного уход за ним в домашних условиях, родными и близкими. Конечно, основные заботы лягут на молодую маму, у которой нет еще опыта в этом деле, но она безумно любит своего малыша и ужасно боится навредить или сделать что-то неправильно.

В основу этой статьи положены книги, с которых я черпала информацию в то время, когда об интернете еще никто не знал, и мой опыт, а ему уже 25 лет, он работает программистом и имеет свою семью. На этой информации выросли дети моих соседей и друзей. И если она пригодится и вам, поверьте, я буду безумно счастлива, ведь наши дети — это маленькие ангелы, которые согревают нас своими добрыми улыбками.

Но сейчас они еще беспомощны, они только родились, это их первые дни жизни. Мы называем их новорожденными — новыми человечками на этой планете. Им сейчас очень нужно наше внимание и хороший уход.

Индивидуальность новорожденных детей

Новорожденный малыш в первые дни жизни, с помощью взрослых осваивается в этом мире, к своим новым условиям обитания. Его организм работает на допустимом максимуме, еще бы, ведь нужно защититься и выстоять перед гигантским войском пагубных бактерий и микробов. Поэтому и аккумулирует он все свои силы для этой борьбы:

В крови находится повышенное содержание эритроцитов, а это значит, что в первые дни жизни у ребенка повышен гемоглобин, на котором лежит ответственность за транспортировку углекислого газа и кислорода.

у грудничка шевелятся яички
Извините меня пожалуйста за такой вопрос, но я беспокоюсь о себе. Я не редко анонирую, и замечаю на своём предмете что вены вздуваются. Это не шутка и я не хочу оскорблять проэкт. Меня действительно это волнует. Может ли э

Пульс в первые дни жизни достигает 120-150 ударов в минуту, он может прыгать, поскольку нервная система еще не научилась управлять организмом и сердечн

Источник

Первые дни жизни новорожденного

Итак, беременность и долгие месяцы ожидания ребенка остались в прошлом. Роды завершились счастливым воссоединением матери и малыша.

Первые дни жизни новорожденного могут оказаться самыми счастливыми в вашей жизни, если не буду омрачены переживаниями о том, что с малышом все в порядке. В первые несколько дней за мамой и малышом наблюдают в роддоме, как раз в это время ребенок начинает адаптироваться в новой среде. Однако мама должна обладать всеми возможными сведениями для того, чтобы максимально быстро наладить комфортный быт с младенцем в первые дни его жизни.

Что происходит с новорожденным сразу после рождения?

Сразу после появления на свет и до первого крика младенец находится в состоянии родового катарсиса — состояния, позволяющего избежать информационного шока при вхождении в наш мир, который так сильно отличается от материнской утробы. Проявляется катарсис отсутствием реакции на внешние раздражители, и длится мгновения. После перерезания пуповины в крови новорожденного резко повышается содержание углекислого газа, а уровень кислорода снижается, вследствие чего младенец делает свой первый вздох. Тогда же запускается система кровообращения. Первые полчаса жизни ребенок почти не замолкая кричит, что способствует окончательному расправлению легких; мышечный тонус повышается.

В этот момент специалисты в роддоме производят осмотр новорожденного, и оценивают состояние здоровья по шкале Апгар. При этом измеряется количество ударов сердца в минуту, осматривается кожа младенца, проверяется дыхание, тонус мышц и рефлексы ребенка. Максимально по шкале Апгар можно получить десять баллов, но подобный показатель встречается не часто. Следует отметить, что хорошим показателем считается присвоение младенцам от 7 до 10 баллов. Таким детям хватает обычного ухода. Малышам, чьи показатели ниже, может понадобит

Источник