у новорожденного нет ресничек

Признаки синдрома Дауна у новорожденных

Ожидание ребенка всегда окутано волнением, эйфорией и таинственностью. Каждая мать с нетерпением ждет первой встречи со своим чадом и свято верит в то, что это будет самый или один из наиболее счастливых мигов в ее жизни. Но иногда повороты судьбы бывают очень резкими, и не каждый способен удержаться в седле.

Стоит врачам, принимающим роды или осматривающим новорожденного в первые дни его жизни, заподозрить у ребеночка синдром Дауна, как сердце родителей не находит себе покоя. Хотим сразу же предупредить, что только по внешнему виду малыша наличие данной патологии не диагностируется. Однако внешние признаки синдрома Дауна настолько характерны, что опытная акушерка способна сразу разглядеть их в только что появившейся на свет крохе.

Самые распространенные признаки синдрома Дауна у новорожденных

Синдромом в медицине называют совокупность признаков, развивающихся при том или ином состоянии человека. Такой комплекс общих симптомов у одних и тех же пациентов в 1866 году заметил Джон Даун, в честь которого и назван этот синдром. При синдроме Дауна еще на этапе внутриутробной закладки и развития плода происходит хромосомное нарушение, но выявить генетическую причину и природу этого явления удалось лишь спустя столетие после обнаружения Дауном закономерности в сочетании одинаковых признаков.

Многие симптомы синдрома Дауна у новорожденного ребенка заметны уже с рождения, а потому опытные акушеры способны распознать аномалию сразу же, принимая роды у женщины. Тем более что явление это довольно распространенное: в среднем синдром Дауна диагностируется у одного из 600-800 младенцев, и среди всех хромосомных аномалий эта встречается чаще всего.

Большинство отличий связано с деформациями черепа и особенностью лицевых черт, а также с несовершенством мышечной и костной систем р

Источник

Лечение насморка у малыша 4 месяцев

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. И если для взрослых ринит — неприятная, но не серьезная проблема, то для детей грудного возраста это заболевание способно нарушить функциональность всего организма.

Появление насморка у 4-месячного ребенка связано с вирусным или бактериальным поражением, которое провоцирует развитие воспалительного процесса. Груднички предрасположены к частым инфекционным заболеваниям респираторного тракта. Такое явление обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения полости носа и сниженной выработкой защитной слизи в первые месяцы жизни. Виду слабого местного иммунитета воспаление распространяется на слизистую глотки. Поэтому при возникновении насморка ребенок нуждается во врачебном осмотре. Лечение назначается только после установления причин симптома.

Причины насморка

Спусковым механизмом в развитии насморка выступают вирусы. Также спровоцировать усиление секреторной функции слизистой носа у ребенка на четвертом месяце жизни может холодный воздух, воздействие аллергенов животного, растительного и химического происхождения.

Образование слизистого секрета — механизм очищения организма. Выделение слизи устраняет патогенные микроорганизмы, раздражающие вещества и органические остатки. Однако если выработка назального секрета повышена, то это причина обратиться к врачу, который определит есть ли повод для беспокойства.

Насморк у грудничка носит инфекционный или неинфекционный характер (наличие инородного тела в полости носа, которое провоцирует повышение образования слизи). Но доминирующую роль играют инфекции. Чаще насморк у 4-месячного ребенка связан с острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Вместе с воздухом болезнетворные микроорганизмы проникают в слизистую оболочку, где обосновываются и развива

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Насморк у новорожденного: что делать и чем лечить?

Насморк у новорожденных – это та проблема, с которой сталкиваются многие мамы и это приносит много неприятностей для ребенка в таком возрасте. Особенности питания новорожденного ребенка не позволяют нормально кушать, если носик не дышит. Тогда нарушается общее состояние ребенка и такая небольшая проблема может стать серьезной патологией. Необходимо лечить такое состояние, ведь малыш может потерять в весе из-за такой небольшой проблемы.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология насморка у новорожденных зависит от времени года. В весенне-зимнее время заболеваемость очень высока. У новорожденных насморк в 98% случаев приводит к затрудненному дыханию, а это затрудняет и процесс кормления ребенка. Этиологически насморк в 87% случаев вызван риновирусом. Осложнения насморка бывают только в 55% случаев, но несмотря на это только один насморк может сильно сказываться на общем состоянии малыша.

Причины насморка у новорожденного

Новорожденный ребенок – это малыш в первые 28 дней после рождения. Этот период жизни ребенка выделяют отдельно, поскольку в это время ребенок имеет функциональные особенности внутренних органов и он адаптируется к условиям внешней среды. Поэтому любое заболевание в этот период для ребенка очень серьезно, ведь он впервые сталкивается с такими условиями. Иммунная система новорожденного ребенка не развита достаточно, чтобы сопротивляться разным инфекциям. Малыш получает определенное количество антител от матери из материнского молока, но их может быть недостаточно для ликвидации всех патогенных микроорганизмов. Поэтому простая вирусная инфекция для ребенка несет угрозу – он легко может заболеть. У новорожденных детей есть особенности и дыхательной системы. Носовые ходы ребенка узкие и имеют

Источник

Белый налет на язычке новорожденного – что это? Как убрать?

Очень часто новоиспеченную маму беспокоит когда она замечает у новорожденного ребенка на языке белый налет, молодая и неопытная мама не знает отчего язык крохи стал белым и что ей делать.

Почему у новорожденного белый язык

Наиболее частая причина появления налета весьма банальна – ребенок питается исключительно материнским молоком, а оно, как известно, белого цвета, отсюда и беловатый язык у крохи.

Однако не всегда этот налет может быть безобидным – он может являться симптомом такого заболевания как молочница. Чтобы точно определить, не заболел ли малыш молочницей, необходимо провести простую проверку рта ребенка – если налет появился только на языке, то скорее всего это просто молочная дорожка, если же белыми пятнами покрыты и десны и внутренняя поверхность щек, а при снятии налета под ним обнаруживается воспаленная область, то это молочница.

Также можно обратить внимание на поведение ребенка — если малыш прекрасно ест и спит, не выказывает изменений в поведении, то, скорее всего его ничто не беспокоит. Если же ребенок плачет, бросает грудь, у него плохой аппетит, это указывает на появление во рту грибка.

Молочница (научное название – кандидоз) – разновидность грибка, который появляется на слизистой оболочке вследствие несоблюдения гигиены, поэтому первым правилом мамы должна быть чистота.

Причины появления кандидоза всегда связаны с попаданием в ротик ребенка нестерильных предметов. Первое правило для профилактики кандидоза необходимо следить за стерильностью сосок, игрушек, посуды и, конечно, груди матери.

Второе правило — давать малышу выпить глоток воды после кормления. Так можно очистить рот от остатков молока и снизить риск размножения микробов. Кстати, этот способ прек

Источник

Почему у ребенка на веке возникают белые или красные прыщики?

Новорожденные и дети младшего дошкольного возраста нередко страдают от воспалительных процессов, поражающих слизистую глаза. Это может быть ячмень, халязион или обычная просянка на веке. Если с первым состоянием знакомы практически все, то маленькие прыщики белого или красного цвета, возникающие на верхнем или нижнем веках, пугают родителей. С одной стороны, все не так страшно. Обычно данные состояния хорошо отвечают на консервативное лечение, а в некоторых случаях бывает достаточно и домашней терапии. Но не стоит забывать, что если заболевание возникло у ребенка, это может указывать на скрытое развитие ряда патологий, ослабленный иммунитет или неправильный уход за малышом.

Красные прыщики на веках у ребенка: причины, лечение, профилактика

Халязион (градина) – состояние, которое обычно возникает на нижнем веке в результате закупорки сальной железы и проявляется в виде прыщика красного цвета. Основное отличие градины от ячменя в том, что ячмень вскрывается и полностью исчезает. Халязион же постепенно затвердевает и формирует плотную капсулу. Состояние может сопровождаться отечностью в верхнем отделе лица и слезливостью глаза.

Консервативная терапия. Состоит из применения дезинфицирующих капель и ртутной мази. В сложных случаях подразумевается введение кортикостероидов непосредственно в полость градины. Это приводит к рассасыванию образования.

Хирургическое иссечение халязиона. Очень простая операция, которая проводится амбулаторно и не оставляет никаких следов. Под общим наркозом делается маленький разрез и полностью вычищается ложе, предупреждая развитие рецидива.

как успокоить новорожденного ребенка
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Воздействие на прыщик лазером. Абсолютно безболезненная манипуляция, которая проводится под местным обезболиванием. На 99% исключается риск рецидивов. Подобный вариант лечения возможен при любом р

Источник

Как лечить насморк у новорожденного: способы помочь новорождённому при насморке

Подход к лечению насморка у новорожденных и детей постарше отличается, так как лечить насморк у новорожденного важно с учетом физиологических особенностей этого возраста. У таких детей узкие носовые ходы, которые еще больше сужаются, когда слизистая носа отекает.

Широкая и короткая слуховая труба у новорожденных предрасполагает к тому, что инфекция легко проникает из носа в среднее ухо, вызывая отит. Такие малыши еще не умеют сморкаться, и насморк доставляет им много неприятностей – он мешает сосать, вызывает беспокойство у крохи.

У новорожденных встречается так называемый физиологический насморк, который не доставляет малышу беспокойства. Он является проявлением адаптации ребенка к новым условиям жизни. Лечения такой насморк не требует, и проходит самостоятельно.

Видя страдания своего малыша, родители серьезно задумываются, как помочь новорожденному при насморке. Важно выбирать такие средства, которые подходят для самых маленьких.

Препараты на основе раствора хлорида натрия

Средства, содержащие в своем составе хлорид натрия или другие микроэлементы, достаточно эффективны в комплексном лечении насморка у новорожденных. Они очищают слизистую носа от патогенных возбудителей. Эти препараты также изменяют свойства носовой слизи, разжижают ее, чем облегчают отхождение слизи из носа, размягчают засохшую в корочки слизь.

На фармацевтическом рынке представлено множество таких препаратов, для новорожденных подходят те из них, которые выпускаются в каплях:

Безопасность этих препаратов доказана множеством клинических испытаний. И хотя они не содержат специальных лекарственных веществ, но значительно облегчают носовое дыхание.

грудничок 3 месяца храпит
Скажу сразу: такое не просто бывает, такое и должно быть. Не случайно в известной песенке поется: «Носики-курносики сопят». Грудные детеныши действительно посапывают. С точки зрения физиологии это объяснимо. У нов?

Аквалор бэби в каплях представляет собой специально адаптированную для детей морскую воду

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник