икота после кормления у новорожденного что делать доктор комаровский

Икота у новорожденных после кормления комаровский

Почему новорожденные дети часто икают и нужно ли с этим бороться?

Каждая молодая мама сталкивается с тем, что ее любимого малыша беспокоит икание. Некоторые родители пугаются, некоторые начинают искать советов у родных и знакомых, не зная, чем помочь своему чаду. Икота у новорожденных ‒ это вполне естественный физиологический процесс, который не должен вас пугать.

Ученые доказали, что плод даже в утробе матери, начиная с 6 недель беременности, способен икать. Процесс может носить эпизодический (до 15 минут) и продолжительный характер (более 30 минут).

Первый вариант является абсолютно нормальным явлением для новорожденного и не доставляет ему никаких неудобств. Если же ребенок икает длительно и часто, то на это стоит обратить внимание и посетить врача, так как существуют различные причины возникновения данного недуга.

Механизм возникновения икания у новорожденного достаточно прост. Это рефлекторный спазм диафрагмы, который могут провоцировать различные факторы, раздражая или стимулируя ее. У новорожденных и грудничков в возрасте до трех месяцев основная дыхательная мышца очень восприимчива к раздражающим факторам, что является предрасполагающим механизмом формирования икания.

В результате чрезмерного растяжения желудка его стенки начинают давить на диафрагму, что вызывает ее раздражение, и, как следствие, появляется икота у новорожденного. Она возникает сразу после кормления, что должно натолкнуть вас именно на данную причину. Многие мамы ошибочно думают, что переедание не возникает при кормлении ребенка грудным молоком, но это далеко не так. Именно популярное в наше время «кормление по требованию» приводит к чрезмерному питанию новорожденного из-за длительного нахождения у груди и поглощения большого количества еды.

Холод также может стать причин

Источник

Икота у новорожденных после кормления. Почему возникает? Что делать? Как избавиться?

Особенности организма новорожденного

Организм новорожденного в первые месяцы жизни имеет ряд отличий по функциональности внутренних органов и ЦНС, в сравнении с органами взрослого человека. Эту физиологическую особенность важно учитывать в такие серьезные моменты, как купание, кормление, уход за ребенком. Основной особенностью является интенсивное развитие и рост малыша, которые сопровождаются усовершенствованием внутренних органов и нервной системы.

Кожа и производные. Отличие наблюдается в присутствии первородной смазки вырабатываемой сальными железами для предохранения ребенка от воздействия наружных агрессивных факторов.

Сердечно-сосудистая. Отличается расположением диафрагмы и работой сердца (некоторое время наблюдается эмбриокардия и низкое АД).

Органы обоняния и чувств. Малыш в первые часы жизни воспринимает и реагирует только на громкие звуки, по причине несовершенства органов слуха, запахи малыш практически не различает.

При вышеперечисленных отличиях пищеварительная система и органы дыхания играют исключительную роль в жизни малыша. Сюда же можно добавить ЦНС новорожденного, которая изначально находится на стадии развития.

Основными отличиями системы и органов дыхания у новорожденного ребенка, в сравнении с организмом взрослого человека, является узкость носовых каналов (слизистая органа имеет хорошо развитую систему сосудов) и носоглотки, при этом носовые пазухи находятся в состоянии неразвитости. Практически все органы дыхания, включая слизистую, имеют полноценную систему сосудов, которая хорошо справляется с обязанностями, которые возложены на кровеносную систему.

Легкие у новорожденных достаточно развитые, они полностью заполняют пространство в грудной клетке. Нормой газообмена грудничка является не менее 60

Источник

Икота у новорождённых после кормления

Молодых родителей регулярно преследуют страхи за здоровье новорожденного младенца. Ответственные мамы внимательно следят за стулом крохи, температурой его тела. Икота после кормления нередко вызывает беспокойство у неопытных родителей. Их стремление узнать причину процесса и последствия вполне оправдано.

Возможные причины икоты у младенца после кормления

Причины икоты малыша после приема пищи часто аналогичны таковым у взрослого человека. Новорожденный может икать после кормления из-за факторов:

Во время приема пищи малыш захватывает излишки воздуха. Он заполняет крошечный желудок и растягивает орган, происходит давление на диафрагму, дыхание нарушается – возникает рефлекторное сокращение диафрагмы.

Часто страдает месячный младенец, с неадаптировавшейся к внешней среде диафрагмой. Заложенность носа не позволяет сосать грудь правильно, происходит заглатывание воздуха. Избежать нарушения помогут сосудосуживающие капли, прописанные врачом.

При частом возникновении рефлекторного сокращения диафрагмы после грудного вскармливания необходимо присмотреться, как ребенок употребляет пищу. Если сосок захвачен ртом не полностью, а грудь неплотно прилегает ко рту, вероятно, грудничок захватывает воздух при глотании. Воздушные пузырьки вместе с пищей попадают в желудок младенца.

Чаще переедание является причиной явления у младенцев на грудном вскармливании. Грудничок употребляет большой объем молока. Пища расширяет желудок. Орган пищеварения оказывает давление на диафрагму. Младенец срыгивает и икает. Рефлекс возникает не разово, а после каждого кормления, если объем молока превышает норму.

У искусственников процесс и объем питания поддается контролю. Соблюдая норму, положенную новорожденному, мама предотвратит явление.

Употребление пищи по графику. Кроха хочет кушать раньш

Источник

Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.

Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания (см. также:

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Что делать, если ребёнок икает?

Дорогие родители, вот и привезли вы драгоценный сверточек домой. Остались позади переживания о благополучном исходе родов и страхи о появлении на свет здоровенького ребенка. Теперь вы ежечасно следите за его поведением. Вам кажется, что он много плачет, мало спит, а иногда новорожденный икает, и это происходит довольно часто. Норма это или проявления какого-либо заболевания? Родители хотят знать ответ на этот вопрос, и мы постараемся им помочь в этом.

Причиной появления икоты являются сокращения диафрагмы, которая разделяет живот и грудную полость. У малыша нарушается дыхание, и он издает характерный громкий звук. Чаще всего икание проходит через 10—15 минут, а иногда приступы ее бывают значительно дольше. Многие родители считают, что это совершенно бесполезный рефлекс. Но врачи, после многократных исследований, пришли к выводу, что он выполняет функцию защиты организма, например, от переедания.

Причины икоты у новорожденных

Одной из причин является банальная жажда. Ребенок хочет пить оттого, что у него пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала. Ему нужно дать теплой водички, и всё сразу станет нормально.

Наладить питьевой режим своего малютки — святая обязанность каждого родителя. Если дитятко на естественном вскармливании и заикало, дайте ему грудь. Если вы кормите его молочными смесями, то почаще предлагайте и обычную воду — больше, чем нужно — не выпьет, а вот жажду при необходимости утолит.

Многие детишки пугаются громких звуков, внезапно вспыхнувшего яркого света, неожиданного прикосновения. И от всего этого могут начать икать.

низкий кальций в моче у грудничка
Кальций — один из ключевых микроэлементов в организме человека. Он отвечает за состояние костей, возбудимость нервной системы, скорость сокращения мышц. Порядка 90% этого элемента находится в зубах и костях, около 1% ??

Икота у новорожденного после еды появляется по той причине, что пища, растягивая желудочек, вызывает

Источник

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

Нормальный ребенок при контакте с прохладным воздухом иногда сильно повышает мышечный тонус - напрягает мышцы в том числе брюшного пресса - это приводит к тому, что желудок давит на диафрагму и вызывает икоту. Но это не значит, что ребенок замерз - это лишь означает, что нормальный ребенок умеет адаптироваться к изменению температуры окружающей среды.

Ребенку месяц. Периодически, когда не спит, начинает икать и икота заканчивается рвотой (или срыгиванием?) фонтаном. Такое ощущение, что срыгивает все, что съела. Поэтому, как только начинает икать, - даю грудь или даю ей заплакать, чтобы остановить икоту. За 4 недели набрали 940 грамм. Больше ребенка ничего не беспокоит и после рвоты она просит есть и охотно берет грудь. Стул немного жидковат (может, потому что я чернослив ем?) Врач выписала кучу лекарств и грозится нас в больницу забрать. Но, может, это вариант нормы и мы перерастем?

Ваша проблема, совершенно не отражается на росте ребенка. При указанной прибавке в весе говорить о том, что ребенок недоедает - не приходиться. А "ощущение, что срыгивает все, что съела" - это всего лишь ощущение. Просто съедает, больше чем надо, вот и срыгивает лишнее. Лечить это не надо, больница не тюрьма, туда не забирают насильно.

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

лечение паховой грыжи у новорожденного
Паховая грыжа — это серьезное заболевание, которое требует внимания со стороны медицинского персонала и родителей. Это патологическое состояние, при котором органы брюшной полости ребенка (часть кишечника, сальник и

Все может быть и не страшно - например ООО (открытое овальное окно), оно к где-то к полугоду само закроется бесследно, но может быть и "окно" в таком месте, где не будет хватать мышечной ткани, и такое отверстие само не закроется - ту

Источник

Новорожденный икает после кормления что делать комаровский

Почему ребенок икает после кормления, что делать

Не стоит опасаться ситуаций, при которых новорожденный или грудной ребенок через некоторое время после кормления начинает икать. Это довольно обычное дело, которое в большинстве случаев не свидетельствует о заболеваниях или каких-то серьезных проблемах. Даже при правильной организации процессе приема пищи новорожденный ребенок часто икает вообще. Но почему это происходит? Как бороться с икотой и срыгиванием? Молодым родителям нужно знать об этом.

Есть несколько причин икоты у грудных детей. И зачастую они настолько разные, что предсказать их или исключить невозможно. Но все-таки по большей части икота становится следствием того, как ребенок питается, а также, как проходить его пищеварение. Тогда несложно будет понять, почему ребенок икает после каждого кормления и доставляет родителям множество неудобств. Основные причины, приводящие к этому, состоят в следующем.

Во время кормления из-за неправильных действий родителей (обычно мамы, которая и кормит ребенка) в желудок младенца может попасть лишний воздух. Он приводит к образованию воздушной прослойки. Она, в свою очередь, и вызывает икоту.

Чересчур обильное кормление. Малышам, хотя они еще только растут, переедать не следует. Иначе избежать срыгивания или как минимум икания окажется практически невозможно.

Вздутие живота. В этом случае речь идет о вздутиях, вызываемых не неправильным питанием, а какими-то сторонними причинами. В принципе, их достаточно много. Но икота появляется именно из-за формирования условий, при которых развивается вздутие.

Выше представлены те ситуации, когда икота или срыгивание связаны с особенностями функционирования ЖКТ грудничка. Тем не менее, икать после еды малыш может и в других случаях. О них

Источник