кислород в крови новорожденного

Пульсоксиметрия: суть метода, показания и применение, норма и отклонения

Одним из основных показателей нормально функционирующего организма является насыщенность артериальной крови кислородом. Этот параметр отражается на числе эритроцитов, а определить его помогает пульсоксиметрия.

Вдыхаемый воздух попадает в легкие, где имеется мощнейшая сеть капилляров, поглощающих кислород, столь необходимый для обеспечения многочисленных биохимических процессов. Как известно, кислород не отправляется в «свободное плавание», иначе клетки не смогли бы ее получить в достаточном количестве. Для доставки этого элемента к тканям природой предусмотрены переносчики – эритроциты.

Каждая молекула гемоглобина, находящаяся в красной кровяной клетке, способна связать 4 молекулы кислорода, а средний процент насыщенности эритроцитов кислородом называют сатурацией. Этот термин хорошо знаком анестезиологам, которые по параметру сатурации оценивают состояние пациента во время наркоза.

Если гемоглобин, используя все свои резервы, связал все четыре молекулы кислорода, то сатурация будет 100%. Совершенно необязательно, чтобы этот показатель был максимальным, для нормальной жизнедеятельности достаточно иметь его на уровне 95-98%. Такой процент насыщения вполне обеспечивает дыхательную функцию тканей.

Случается, что сатурация падает, и это всегда признак патологии, поэтому игнорировать показатель нельзя, особенно, при болезнях легких, во время хирургических вмешательств, при отдельных видах лечения. Контролировать насыщение крови кислородом призван прибор пульсоксиметр, а мы далее разберемся, как он работает и каковы показания для его применения.

Принцип пульсоксиметрии

В зависимости от того, насколько насыщен гемоглобин кислородом, меняется длина световой волны, которую он способен поглотить. На этом принципе осн

Источник

Диагноз гипоксия головного мозга – чем опасно кислородное голодание

Недостаток кислорода, поступающего в головной мозг, является причиной патологических нарушений, комы. Наиболее серьезным последствием является летальный исход. Тяжелая гипоксия головного мозга приводит к смерти буквально за несколько минут.

Гипоксия мозга – что это такое

Говоря простым языком, гипоксия – это кислородное голодание. Головной мозг человека имеет большое количество кровеносных сосудов, снабжающих различные отделы питательными элементами. Мозговые ткани чувствительны к потере кислорода.

Острая недостаточность – развивается по причине тяжелых отравлений, кровопотери, инфарктов. При этом диагнозе кровь теряет способности к транспортировке кислорода.

Хроническая гипоксия – причиной гипоксии является сердечная недостаточность, пороки сердца, кардиосклеротические изменения.

Негативное влияние гипоксии на мозг заключается в отмирании тканей и потере функциональных возможностей. Последствия кислородного голодания зависят от длительности нарушений, а также вызванных ими осложнений.

Симптомы гипоксии мозга зависят от причин, вызывающих кислородное голодание. Этиология нарушений включает несколько основных факторов, провоцирующих патологические изменения:

Экзогенная – возникает по причине низкого содержания кислорода в воздухе. Возникает при подъеме на высоту, долгом нахождении в закрытом помещении, низком давлении воздуха.

Тканевая – характеризуется нарушенным метаболизмом организма. В результате нарушений мягкие ткани не способны в должной мере поглощать поставляемый кровью кислород.

Дыхательная – появляется вследствие нарушений органов дыхания и неспособности получать достаточное количество кислорода естественным способом.

Циркуляторная – развивается вследствие нарушений сердечно-сосудистой системы. Борьба с гипок

Источник

Билирубин в крови новорожденного и его изменения

Билирубин у новорожденных в крови — это коричневый пигмент, образующийся при катаболизме (распаде) гемоглобина. У человека есть нормальные механизмы обезвреживания и выведения его продуктов из организма с мочой и калом. При нарушении этих процессов возникает гипербилирубинемия, как симптом различных желтух.

Метаболизм билирубина в организме

Эритроциты циркулируют в крови взрослого человека 120 дней, после чего происходит их распад (гемолиз). Основным белком эритроцита является гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям и органам и образовавшийся в тканях углекислый газ (10-15%) к лёгким.

После распада эритроцита гемоглобин оказывается в плазме крови и транспортируется глобулином плазмы крови к селезёнке, где происходит его превращение до непрямого билирубина, который токсичен.

Из селезёнки он поступает в кровь, связывается с альбумином и транспортируется к печени, где происходит его обезвреживание (конъюгация). Конъюгация — это образование нетоксичного продукта, состоящего из непрямого билирубина и глюкуроновой кислоты, синтезирующейся в организме из глюкозы. Поэтому, обезвреженный билирубин получил название конъюгированный.

Нетоксичный конъюгированный билирубин из печени выделяется в тонкий кишечник вместе с желчью, и эти пигменты получили название «желчные». В кишечнике происходит ряд модификаций, где он превращается в пигменты, которые выделяются из организма с мочой (уробилин) и калом (стеркобилин).

В сыворотке крови определяют общий билирубин (8,4-20,6 мкмоль/л), представляющий сумму прямого (конъюгированного, нетоксичного) и непрямого (токсичного, неконъюгированного). В норме содержание непрямого составляет 75% (6,3-15,4 мкмоль/л) от его общего количества, соответственно, доля прямого представлена 25% (2,1-5,2 мкмоль/л).

Прямой получил

Источник

Гемоглобин у новорожденных

Уровень гемоглобина – один из важнейших показателей общего анализа крови. Гемоглобин представляет собой белковое вещество, которое является основой для формирования эритроцитов. В человеческом организме он отвечает за транспортировку кислорода, глюкозы и других питательных веществ к органам. Сегодня мы поговорим о том, сколько гемоглобина должно содержаться в крови новорожденного ребенка и в каких случаях отклонение этого показателя от нормы является тревожным сигналом.

Норма гемоглобина у новорожденных и грудных детей

У новорожденных детей содержание гемоглобина в крови довольно высокое и колеблется в пределах от 145 до 225 г/л. Снижение данного показателя в этом возрасте, как правило, обусловлено осложнениями родов или внутриутробного периода. В частности, развитие анемии у младенцев может быть спровоцировано патологическим течением беременности: поздний токсикоз, перенашивание, заболевания, связанные с нарушением маточно-плацентарного кровотока. Кроме того, отклонение уровня гемоглобина у новорожденных от нормы в меньшую сторонуспециалисты нередко связывают с кровопотерями в процессе родов, преждевременной или поздней перевязкой пуповины.

Стоит отметить, что количество этого вещества в крови младенца зависит в первую очередь от обеспеченности рациона матери витаминами, микро- и макроэлементами. В течение всего периода вынашивания в печени плода активно формируются запасы железа, которые на первом году жизни служат материалом для образования кровяных клеток. Гемоглобин, который начинает продуцироваться еще в утробе, сильно отличается по форме и составу от гемоглобина взрослого человека и называется фетальным.

Доля фетального гемоглобина у новорожденных может достигать 80% от общего количества этого вещества в крови. Со временем его содержание начинает падать; у ребятишек в возрасте одного года обыч

Источник

Сатурация кислорода в крови

Сколько человек живет, столько он и дышит. Все мы знаем, что воздух с кислородом поступает в легкие, а после переработки выдыхается углекислый газ. Но не каждый догадывается о более сложном процессе, который происходит немного глубже.

Все это нужно для того, чтобы насытить каждую клеточку, каждую ткань и каждый орган необходимым для их нормального функционирования кислородом. Кровь является тем самым «транспортным средством», ведь она циркулирует по всему телу и даже в его самых отдаленных уголках. Но она представляет собой поток различных элементов и кровяных структур, выполняющих различные функции. За перенос кислорода отвечает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Это железосодержащий элемент белкового вида, обладающий способностью связываться с кислородом, с целью его транспортировки. Он придает эритроцитам, а также самой крови специфический красный цвет.

Сатурацией называется процесс, в ходе которого любая жидкость насыщается газами. Такое определение применяется в различных отраслях. Что касается медицины, то здесь она означает конкретно насыщенность крови кислородом.

Норма сатурации

В организме здорового человека практически весь гемоглобин должен быть связан с кислородом. Норма сатурации в крови составляет от 96% до 99%. Если индекс сатурации опускается за пределы 95%, то уместно полагать, что:

У людей с хроническими болезнями дыхательных органов и сердца, изменение сатурации в сторону уменьшения – это признак осложнения патологического процесса. Обязательно знать уровень сатурации в крови должны лица, страдающие от заболеваний легких и бронхита. Для них очень важно регулярно за ним следить.

общий анализ мочи грудничка норма
Общий анализ мочи (ОАМ) является одним из наиболее основных и важных исследований. Он отображает состояние здоровья почек и других органов, а также играет важную роль в диагностике патологий, особенно бессимптомных. По

На этот важный показатель весьма сильно оказывает неблагоприятное воздействие именно окружающая среда, которая в больших городах и вблизи промышленных зон крайне

Источник

Анализ крови новорожденного

В первые сутки после родов у ребенка берут его первые анализы. С их помощью врач оценивает состояние здоровья малыша, его адаптационные способности. Так, сразу после родов кровь из пуповины исследуют на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, сифилис. При необходимости проводят исследование крови на билирубин.

На четвертый день берут анализ крови новорожденного на генетические заболевания. На пятые сутки ребенку проводят забор крови на общий (клинический) анализ. Обычно берется анализ крови из пятки новорожденного. Это более удобный способ забора крови, так как пальчики малыша еще очень маленькие для проведения данной процедуры.

Расшифровка анализа крови новорожденного

Состав крови новорожденного малыша отличается от состава крови старших деток. Это объясняется спецификой развития органов кроветворения и системы кровообращения в период внутриутробного развития. В первые месяцы после рождения ребенка происходит быстрое образование кровяных клеток в костном мозге всех его костей. Количество крови относительно веса новорожденного составляет 14%, при этом у грудничков этот показатель равняется 11%, у взрослых – 7%.

Основной особенностью анализа крови новорожденного является содержание значительного количества фетального гемоглобина, который образуется в эритроцитах плода. Фетальный гемоглобин необходим ребенку во внутриутробном развитии, так как он способен особо прочно связывать кислород и обладает стойкостью к щелочам. Еще до рождения ребенка начинается постепенная замена фетального гемоглобина на взрослый гемоглобин.

если икает младенец
Икотой называют упорный, непроизвольно повторяющийся короткий вдох при резко суженной диафрагме. В большинстве случаев икота – это нормальное физиологическое явление, свойственное и детям, и взрослым. Если она доста?

В первые сутки жизни малыша содержание фетального гемоглобина в крови составляет 70–80%. В дальнейшем этот вид гемоглобина должен более активно замещаться взрослым гемоглобином. Состояние, при котором не происходит такое замещение, называют гемоглобинопатией. Фетальный гемоглобин очень медл

Источник

Кислородотерапия для новорожденных детей: показания, осложнения

Весь клеточный метаболизм зависит от постоянной и достаточной подачи кислорода для поддержания основных функций клетки.

, концентрации гемоглобина, сердечного выброса, особенностей органного кровотока и др. Уменьшение концентрации гемоглобина снизит количество переносимого им кислорода и в случае тяжелой анемии приведет к тканевой гипоксии. Оксигенотерапия в этом случае даст небольшой положительный эффект, лечение заключается в переливании эритроцитной массы. При артериальной гипотензии, сердечной недостаточности, шоке сердечно-сосудистая система может быть неспособна к снабжению тканей кислородом в достаточной степени. Повышение сердечного выброса и улучшение периферического кровотока увеличит поступление кислорода в ткани. Дотация дополнительного кислорода может быть полезным вмешательством, но главной целью лечения будет нормализация функций сердечно-сосудистой системы.

У здорового человека в состоянии покоя, при нормальном распределении сердечного выброса, доставка кислорода в ткани вполне удовлетворяет их потребностям, и таким образом поддерживается аэробный метаболизм. У больного со средней степенью гипоксемии (PaO

=40-59 мм рт.ст.) тканевой гипоксии может не возникнуть при наличии эффективно работающих компенсаторных механизмов. При тяжелой гипоксемии очень высока вероятность тканевой гипоксии независимо от возможностей компенсации. Человеческий организм более устойчив к хронической гипоксемии, чем к острой, вследствие полного развития всех компенсаторных механизмов: эритроцитоза, ангиогенеза, повышения концентрации перфузируемых капилляров на единицу сечения тканей, что снижает диффузионное расстояние для кислорода. Даже в тех случаях, когда в кровоток поступает достаточное количество кислорода, может наблюдаться гипоксия в результате сниженного поступления кисло

Источник